Самообвинение
Сыну 5,5 лет, добрый, ласковый, замечательный, любознательный, дисциплинированный, вежливый. У меня вообще с ним нет проблем ,вот ей-богу. у нас доверительные отношения, очень любит меня и папу, вообще вопрос семьи у него сейчас самый главный - часто говорит : "Мама, самое важное в жизни - это семья!". Откуда у него это - хз.
Но тут меня ситуация повергла в шок.
Сидим раздеваемся после катка в раздевалке, он держит в руках стакан попкорна и бакугана. Говорю ему - Тим, положи бакугана в карман, а то есть тебе неудобно, уронишь попкорн. Накаркала ,естессно, уронил :)))
Ну отругала, в ключе - Тим, ну ведь говорила же, убери бакугана, ну что это такое, елки-палки! (ну в сердцах, ага , понимаю, что бесполезняк ругать за такое).
Реакция сына - слезы на глазах, начинает бить себя кулаком по голове и говорит "Не надо было вам с папой меня рожать, я только одни неприятности вам приношу!". Вселенская трагедия на лицо, то есть "не играет" явно. Блииин.... Сама готова была себе кулаком по башке двинуть. Но откуда такая реакция?? Никогда ничего подобного мы ему не говорим, наоборот. Всячески стараемся хвалить за успехи. Но есть у сына некая заниженная самооценка что ли. Плюс к этому, еще очень расстраивается, когда у него что то не получается. Даже в саду сказали - очень старательный, но перфекционист.
Девочки, скажите свои мысли, пожалуйста. Как скорректировать этот синдром отличника и откуда у малыша такое самобичевание??
Ну нас вообще сейчас период такой прямо любви-любви... Из садика идем - мама, я тебя люблю, утром встает, папа я тебя люблю. На кухню приходит - я тебя люблю. И ему постоянно требуется ответ и поцеловать и обнять. В общем - сплошные мимимишечки :)))
.меня напрягло вот это битье по голове себя - не в его манере так делать :(
перестала мама панику бить - глаза тревожные делать и отговаривать его в противовес сказанному, и говорить эти слова он перестал. длилось ок месяца-двух.
Почитайте про аутоагрессию.