Нужно ли братьям дружить?
У меня трое детей - сыновьям - 12 и 10 лет, дочке почти 7 лет. Дети, особенно , мальчики, очень дружны. Не картинно-идеально, конечно, и поссорятся, и и дележка игрущек и родителей бывает, но в общем они очень дружны, в школе их называют кланом, они друг за дружку горой, даже маленькая.
И есть свекровь, у которой есть внук от старшей дочери, на год старше моего старшего сына. Свекровь очень хочет, чтобы мальчишки дружили, а моим он, во-первых не нравится (они не мной настроены, по бОльшей части, свекровь у меня достаточно приятная дама, и отношения у нас неплохие), во-вторых, когда у меня мальчики вместе, им больше никто не нужен. Им настолько зватает друг друга и сестры, что они порой никого в свою маленькую группу не пускают. В школе и на секциях общаются с приятелями нормально, средний вообще получается любимец всех и душа компании, старший, правда не такой общительный, но вне семьи общается с одноклассниками довольно актично. А как только они оказываются в одществе брата-сестры - они никого не хотят.
Свекровь мне заметила такую вешь недавно - это неправльно на ее взгляд, что мы поощряем такие отношения между детьми. Они должны строить отношения вне концепции юрат-сестра. Братья и сестры не будут жить вместе, когда они вырастут, поэтому растить их как самых близких друг другу людей - безсмысленно и даже вредно. Привела примеры, когда родители намеренно записывают своих двойняшек в разные классы, разводят по разным студиям-секциям, летом отправдяют в разные лагеря. Дети должны жить самостоятельно в мире, а не оглядываться, не искать опоры у брата или сестры.
Она меня немного озадачила этим высказыванием. Муж считает, что свекровь просто пытается этими словами оправдать нежелание моих детей плотно общаться с ее старшим внуком - там он в семье один, свекровь живет от старшего внука в двух минутах ходьбы...
Как вы считаете, при том, что каждый имеет право на свое мнение, кто прав? Если дети в семье очень близки, это хорошо или не очень?
Вопрос на самом деле, которым я задалась, - есть ли хотя бы доля истины в высказывании свекрови? У меня дедушка с грузинскими корнями, меня растили в большой семье, где все за одного. А у мужа в семье отношений между ним и сестрами близких нет. Ему очень нравятся отношения, которые сложились у наших детей. Просто хотелось бы понять, как правильнее растить детей.
А ежели Вы лично кого из своих хотите в 12 лет в подмастерья отдать - я не против, это дело Ваше:-)
Родители не вечны, как сложится с мужьями/женами - неизвестно. Дружные братья/сестры - поддержка и опора на всю жизнь, ИМХО.
Да, жить будут отдельно, но это не значит, что перестанут быть близкими родными людьми, если повезет;)
я б сказала раз и навсегда, что мои дети сами выбирают себе друзей и навязывать им чье-то общество я не буду.
когда родителей не станет, самыми близкими людьми будут братья и сёстры,если они ещё не создадут свои семьи.
близнецы это вообще отдельная песня, не имеющая отношения к вашим деткам.
У моих дочерей три кузины. Я очень хочу, чтобы они поддерживали отношения. Я считаю это важно. Никто не знает, как сложится наша жизнь. Близкие люди лишними не бывают.
Я имела ввиду то, что у Ваших детей все условия для комфортного общения - у них общие интересы, игрушки, и много времени, которое они могут провести вместе. Поэтому им хорошо вместе. Но человеческие отношения в социуме подразумевают некую приспособляемость. Умение найти общий язык с чужими людьми, жертвовать своим личным временем, интересами ради других и т.д.