Сын помешался на играх :(
Крик души.
Сыну 6,5 лет. Ходит в сад и 2 раза в неделю в прогимназию при школе, куда пойдет в сентябре.
В саду повальная эпидемия PSP и айпадов, дети таскают эти игрушки и играют там в свободное время. У кого нет - висят над играющими и во все глаза смотрят. По-моему, они там все зомбированы :( Просила воспитателя прекратить это безобразие, но она почему-то не может. Видимо, группа выпускная, на нас уже плюнули :(((
У меня айпад, ребенку разрешаю играть 40 минут в день. Первое, что он делает, когда приходит домой - кидается играть. Дальше реально не знает, чем себя занять. Пытается выпросить "еще 10 минут, ну пожааалуйста".
У меня, к сожалению, нет возможности с ним играть. Я вечерами занята хозяйственными делами. Еще совпало с тем, что старшая дочь тоже перестала с ним играть, хотя раньше постоянно играла, она якобы выросла (с ее слов), у нее другие занятия. Это правда, она занята постоянно.
А сын теперь просто не знает, куда себя деть.
Подскажите, что можно для него придумать? Какие-то секции пока не вариант, до лета чуть-чуть, уже никуда не пойдем точно. Подруга говорит - дай ему наиграться в айпад перед школой. Пусть играет, сколько хочет. Но мне кажется, это не выход :(
Не хватает собственной фантазии - черпайте идеи в инете, в зависимости от интересов Вашего ребенка. Появились свободные 10 минут - сели за комп и накопали идеи для следующего вечера. Можно подготовить материал, а ребенок под Вашим чутким руководством будет исполнять :).
Вот сейчас ходит и со слезами на глазах, реально, просит либо дать ему айпад, либо "купите мне новую игрушку Энгри-бердс как у Матвея, я хочу новую игрушкууу".
Милый, давай вместе почитаем, порисуем,поиграем в настольную игру, пособираем лего твое любимое?"
НЕ ХОЧУ!!!
Чтобы не ныл? Тогда отдайте айпед и пусть играет.
Ноет потому, что поныл - получил, поныл - получил.
Если поныл 100 раз и не получит, то чего дальше-то ныть?
Поревёт немного от безделия, потом поймёт что такие показушные слёзы на вас не действуют, и будет играть с теми игрушками какие есть. Другое дело что у ребёнка должен быть в игрушках широкий выбор.
Я готова учиться его развлекать. Мне кто-то может помочь идеями? На няню денег у меня нет.
Я ужасно боюсь такого результата как у вас, нам 10 лет, комп каждый день, без этого не можем. Договорились на 1,5 часа в день, постоянно пытается преувеличить норму, я гоняю, благо я дома сейчас.
При этом параллельно я уже года 3 промываю мозги, как вредно сидеть у компа и тп. Всё осознаёт, но силы воли нет, чтобы себя вытащить из виртуального мира, только мои пинки:( Не знаю, что будет дальше...
PS: Отвлекаю как могу, 2 секции, английский, куча дел по дому, но всё равно время на комп всегда найдет!
У нас в саду был такой психоз когда все дети приносили свои псп в сад, кто-то давал играть кто-то не давал, постоянно все ссорились плакали или дрались. Сразу резко прикрыли эту лавочку с игрушками из дома.
Для первоклассников (!) рекомендуют только 10 минут в день занятий за компом.
Сын не знает куда себя деть потому что подсел на игры. Убирайте айпад, и покупайте сыну нормальные игрушки, конструкторы-пазлы-головоломки и тд и тп, смотря что ему нравится.
10 минут это ничего!!! Это интервал, который пишут родители, которые извините ВРУТ!
Даже мультик для двухлетки и то дольше длится.
Ничего путного за это время за компом не сделать.
Ни по Окружающему миру домашку сделать с диска, ни презентацию посмотреть.
Игрушка компьютерная на 10 минут - это издевательство над ребенком.
Лучше уж раз в неделю, но полноценные 30-40 минут.
А так - каждый родитель сам определяет что лучше его ребёнку.
Нам это говорил молодой врач нейропсихолог, и сейчас учителя в школе на подготовке тоже про это говорят, возраст разный.
По теме компьютерных игр - я их детям просто не разрешаю. Дочке 9, сыну 3. Есть чем заняться: конструктор, паззлы, книги, мультики, прогулки, театр, цирк, друзей в гости позовите, пусть носятся по дому. Вы же опытная мама, есть старший ребенок, наверняка знаете, чем занять мелкого. Просто поменяйте приоритеты. Дать наиграться... Ну, попробуйте, я бы на своих не рискнула такие опыты ставить.
До 6 лет вообще не интересовался компами и играми, а потом как будто заразился :( Начал бредить птичками сначала, потом всем остальным.
В 6,5 игры были одним из главных интересов.
1. Первая проблема сад - я бы на Вашем месте сразу поднимала вопрос у заведующей. Что это за ерунда?
Не должно быть никаких гаджетов в саду - это раз, и второе, у них весь день в саду должен быть расписан, какие ПСП? На них просто нет времени.
2. Занимать его время по максимуму вне дома. Кружки, занятия после сада, какие-то развлечения.
3. Занимать его дома.
Раньше не было проблем, он играл, рисовал, лего собирал. Когда пришла игромания, в глазах светилось только одно "птички". Все остальное резко стало неинтересно, ходил и стонал, мне скучно, мне нечего делать, хочу играть.
Сейчас я из кожи вон лезу, чтобы придумать ему занятия. Игры настольные, какие-то дела, зову друзей, запрещаю с друзьями играть в гаджеты. Если встретились - то играйте в нормальные игры, если оба сели с телефонами, то по домам.
Помню я очередной раз чем-то завлекала, сын хитро прищурился и сказал "мам, по-моему ты делаешь все, лишь бы я не играл" :))
Сейчас вроде бы победили. Играет максимум час в день, и то не каждый день. Недавно неделю вообще не играл, сказал что лень.
Скажите, какие настольные игры у Вас хорошо идут? Хочу заказать какие-нибудь приличные. Что еще, кроме игр с друзьями, удается поделать? :) Поделитесь плиз.
Играем в правила дорожного движения, в морской бой, в монополию (обожает деньги считать, считает очень хорошо).
Накачала ему инструкций к лего, тоже помогает время занять.
Купила книжку с опытами, когда есть время что-то делаем. (могу посмотреть название, забыла)
Целая коробка с пластилином и разными массами для лепки, недавно лепили плот, потом он его раскрашивал, потом в тазике запускал.
Папа вечером развлекает его тоже. Фильмы-мультики ему качает, английским занимается, дискавери вместе смотрят и обсуждают. В настольный хоккей играли, сейчас надоело, отвезли дедушке.
В выходные стараюсь не давать сидеть дома, вчера был целый день в мастерских, вечером кино смотрел, сегодня днем гуляли, сейчас подружка в гостях, играют.
Кстати, даже если дела делаю, стараюсь привлекать. Он мне и тесто месит для пирога, и пылесосит (кое-как), и и полы моет. И сестренку еще развлекает. Его обязанность - голову ей мыть.
Вечером может быть разрешим и поиграть на компе :))
А лего Вы где-то в конкретном месте накачали или из разных? :)
Сейчас проводила ревизию - деталей лего миллион просто у него, но все кучей :(
У меня дома топот стоит до тех пор, пока я за бедных соседей не заступлюсь.
Там двигаться надо, а не просто играть.
Есть боулинг, футбол, бокс, бег с припятствиями, стелялки, рафтинг - да всего не перечислишь.
Вроде как и игрушка компьютерная, зато хоть мышцы работают.
Я что-то на телефон качала (андроид), а что-то муж качал.
http://eva.ru/topic/57/3092447.htm
Книжки я покупала в ашане Тройке, в фирменном магазине лего. Около 300р.
Возим в "Флакон".
В пятницу приехал счастливый, с мылом :)))
Но он у меня всегда любил рукодельничать.
Еще по понедельникам ходит в Творческую мастерскую, там они тоже рисуют, что-то мастерят, печенье пекут.
Вы видимо не знаете что такое компьютерная зависимость.
В школу он сходит и уроки быстро-быстро сделает, на занятия метнется, потому что надо, а остальное время он будет играть. Играть играть и играть. Больше его не будет ничего интересовать. Он будет заглатывать ужин не пережевывая и бежать к компу.
На прогулку вы его заставите пойти, он там будет ходить с каменным лицом, а в глазах одна мысль "поскорей бы эта пытка закончилась, поскорее бы поиграть".
Если Вы такого не видели, это не значит, что такого не бывает.
Остального времени мало, но оно ВСЕ будет занято игрой, с полным отсутствием интереса к жизни.
Насчет пользы. Эдак можно сказать, что плохого в алкоголе, разве пьющие газировку наносят меньший вред организму?
Просят-просят-просят целыми днями. Стонут и умоляют.
И вот тут да, уже родителям решать, как себя вести дальше.
И все-таки, не сравнивайте девочек и мальчиков. Это люди с разных планет.
Так вот - скачали. Играют без продыху пару недель опять. Как начинает надоедать, у Васи опять новая интересная игрушка. Да еще и с кровью-мозгами-стреляниями-танками (мы же про мальчиков говорим). Опять качать отправите?
всё это своего рода наркотики.
он-лайн игры это вообще отдельный разговор.
у мужа однокурсник умный, начитанный мальчик, но после окончания института только и делает что целый день играет, он из дома то не выходит.
знаю людей, которых в 3 часа ночи разбуди и скажи "наших бьют", они вылезут в игрушку и будут играть.
Вот почитайте http://ukrainepress.ru/archives/69000
Реальность такова, что пока дети видят кругом "отрицательные примеры", наверняка они видят, что вы проводите время у компьютера, видят людей в общественном транспорте и тп, которые тычут постояннов разные гаджеты, кругом реклама ай-фонов, ай-падов и тп. От этого никуда не деться, только в Сибирь если убежать:)
Я уже не первый год отслеживаю подобные топики на Еве, поняла, что есть некий % детей, которые могут "наиграться", но не все такие, увы... Видимо, какая-то особенность психики, которая отвечает за разные зависимости. Вот почему в опред. момент жизни все пробуют алкоголь и напиваются, но кто-то потом умеет пить нормально, а кто-то становится алкоголиком?
В вашем случае, я бы нашла ещё пару недовольных родителей из сада и пошла бы к заведующей по этому вопросу. Уж где, где, а в саду могли бы и запретить детям. Это не двор.
Дальше (то что я делаю уже несколько лет и вроде бы, ТТТ, есть некий результат), нужно работать с ребёнком не только в плане попыток отвлечь, но и объяснять ему, почему плохо долго играть в электронные игры. Я совему приводила уже много разных объяснений, вплоть до примеров, когда "один мальчик весь день проиграл в компьютерном клубе, а потом встал и умер (это факт)". Сейчас он уже старше стал. я ему говорю про Искушение, развитие Силы Воли и тп. Считаю, что моя задача его научить, чтобы в более взрослом возрасте (например конец школы, студенчество) он мог сам себя оторвать от гаджетов.
Кстати, есть совсем реальный пример, соседский мальчик, игроман. В каникулы как-то наигрался, встал и упал.
Родители испугались, потащили его по врачам. Точно диагноз не помню, но сказали что что-то там с сосудами, с мозгом, плюс возрастное. Нельзя им в таком возрасте столько у компа сидеть.
Сейчас строго контролируют, да и он испугался, книжки читает.
Автор, у меня ребенок сам себе интересы придумывает, а мы в зависимости от его интересов покупаем ему игру. Но у нас ПСП и не было никогда, вернеи было но только в машине и в самолете. Уберите ПСП и ребенок научтся играть и появятся у него другие интересы.
Родители сами создают проблему, не подготовившись к ее последствиям заранее, а потом плачут - сами как дети чесслово
"Подскажите, что можно для него придумать?" - ребенку уже 6 лет, а мать только сейчас задалась этим вопросом....
И среди них есть такие "уткнутые", что не приведи Господь.....
Так что...
Занимал себя сам, целыми днями рисовал, лепил, играл, какие-то сражения проводил. Я его не видела и не слышала.
Была игра у него, валялась в ящике, мы ее заряжали только для поликлиники.
А осенью, на тренировке увидел птичек. И все, у него как крышу снесло, ни о чем другом даже думать не мог.
И началось как у наркомана - хочу птичек, мне скучно, я не знаю как играть, мне все надоело.
моему на псп плевать было, у нас есть приставка самая простая за 1тр, типа нашей электроники.
там энное кол-во игр, да поиграл месяца 3, сейчас валяется где-то.
а недавно у друга увидел этих птичек и капец, требует этих птичек. но я непоколебима:)
Думала - ничего страшного, поиграет, наиграется.
В птичек наигрался быстро, это да, надоело, но тут же подтянулся майнкрафт, и уже косит лиловым глазом на разные "стрелялки" и "танчики".
Вот я спохватилась и начала массированную атаку на эти игры.
Вроде отпустило. По крайней мере снова начал играть сам.
Сейчас будет лето, на даче комп слабенький, игры не пойдут. Планшетник он свой разбил, ПСП не куплю :)
Ну, мобильник свой иногда дам поиграть, в дождливые вечера.
но эти все игрушки максимум 1 раз в 1-2 недели не больше 30-40минут, ну максимум час, тк вечером на них времени нет.
Если продолжить вашу мысль, то ребенок точно также окажется в среде сверстников, где будет курение, мат и алкоголь и ему тоже захочется...... "Это может произойти в младшей школе, может в средней, но скорее всего произойдёт. ")))
Я, конечно, молодец, но что других подталкивает к тому, чтобы ребенок 6 лет имел мобильный телефон, гаджеты, сидел за компом и т.д.?????? Зачем это все в этом возрасте??
Желаю вам удачи, искренне надеюсь, что у вас получится сформировать, а главное закрепить у ребёнка представления, что такое хорошо, и что плохо. Но всё равно, считаю, что надо быть начеку всем родителям, не зависимо от возраста. Может сорвать и в 18 лет.
Я тоже за то что чем позже ребёнку покупаешь все эти гаджеты тем лучше.
+1
На месте автора надо решить вопрос с садом, чтоб не было этого добра там. Плюс, занять ребенка в вечернее время и выходные. Забить на домашние дела, переложить на домашний персонал или делать в другое время (утром, днем, после отбоя ребенка). Не увидела причины не заниматься с ребенком.
У меня садовский ребенок. Я работающая мама. Забираю рано-в 4-30. Отбой у него в 9.Т е времени 4 часа вечером. И у нас нет никаких дополнительных занятий, какие есть у старших детей.
Мы полтора часа гуляем на улице, можем зайти в магазин (хотя я стараюсь это сделать до забирания, т к быстрее и удобнее). Т е уже минимум 2 часа. Потом ужинаем еще мин 30 мин (готовлю в детсадовское время и некаждый день). Итого, полтора часа. Банные процедуры? 10 мин, читать 30 мин. Стараюсь делать что-то руками: клеить, рисовать, лепить, пазлы тоже полчаса. Мультики 30 мин вечером. Это так приблизительно по времени прикинула. Или мы/к нам в гости друзья на поиграть приходят. Времени на игры нет. Если мне что-то надо делать "по хозяйству" то делаю с ребенком. Например, она рисует, наклейки лепит, я готовлю. Или вместе с ней в саду цветы сажаем, она помогает.
Да, она млаше ребенка автора. Но ей нравится повтыкать в айпед или уставиться в мультики. Ее не будет видно весь вечер и маме время. Но я сознательно ее занимаю вышеописаным, чтоб не допустить ситуации автора. Выходные я планирую, чем занять, т к иначе я свихнусь от буйства моего ребенка:)))))
Для интересующихся моим графиком работы: 3 12 часовых ночи в неделю с 3 мес ребенка, ребенок с папой в это время. Папа с ней так не занимается, но ему времени там с ней 2-3 часа остается: покормить, помыть, мультики, побеситься. Аспирантура полузаочно через комп и в классе (когда ребенок в саду).
Бегу с работы в сад за ребенком в 5-5.30. Магазины (на работе магазинов нет, ребенку скучно и он уже ноет). Погулять летом, зимой-осенью уже темно-холодно-никого нет на площадке. Домой в 6-7 вечера. Хотя бы час на приготовление ужина-домашние дела. Мальчику все эти интересности на пять минут, моему никогда не нравилось готовить, возюкать тряпкой или сидеть на кухне, любуясь на мою корму, пока я готовлю, уже начинается "хочу мультики", "хочу играть" (в моем случае только мультики были, но представляю, что было бы, будь комп или приставка в свободном доступе). 8, ужинаем, уже пора мыться и ложиться спать. Вот и день прошел, ага...
Длинно получилось. Я просто хотела написать, что не все дети, даже подрощенные, могут себя занимать. И если мама недовольна компьютерозависимостью сына, то надо ей самой что-то предпринимать, откладывать бытовые дела, приоритеты расставлять. Надо занимать ребенка хоть чем то: секции, спорт, чтение, настольные игры, выжигание. Десять занятий не понравятся, одиннадцатое понравится.
Согласна с высказыванием про погодные условия.
Остальное от неделания мамы отказываться от своих "важных" дел.
И потом, что такое "подрощенные" дети? А 15-летние подростки, у которых башню может сорвать, а мужики 21-летние? Их кто должен от компа отвлекать? Проблема очень сложная...
Во дворе гулял, но там тоже это никому в голову не приходило.
У ребёнка до 3-х лет была няня, она с ним занималась с утра до вечера. Потом был сад, а няня на время болезни (тоже много) + во дворе гулял.
Но вот я иногда думаю, что именно мой сын не очень творческий от природы, своей фантазии не хватало, а то что была няня с готовым решением, как раз и всё подпортило. Но этого уже не вернешь.
Лего собирает один раз по инструкции, интересно да. Но что-то новое не может придумать. Только если играет с другими детьми и у них подсматривает.
А более конкретно напишите, что вы подразумеваете под ролевыми играми.
Я вообще-то справилась без ПСП. Более того, я сумела пока выстроить ситуацию с ребенком 9 лет так, что его айпод и общесемейный айпад не мешают нашей жизни, а здорово ее облегчают. И не путем развлечений ребенка в режиме "мама-клоун", а путем того, что он умеет сам себя развлечь. В том числе и потому, что в будние дни обычной работающей маме нереально потратить весь вечер на развлечения великовозрастного дитяти. Даже если у этой мамы и есть такое желание.
А то очень многие думают, что если будут постоянно уделять внимание ребёнку, то это решение проблемы. Нет, увы, это не так. Ребёнок должен уметь сам себя занимать тоже.
А где детей трое, там могут и друг с другом заниматься.
Сейчас мой ребенок в третьем классе, та же история с планшетами и компьютерными играми - первый вопрос, который задают новенькому "а в какие игры ты играешь?" и,если ты не в курсе или играешь в какую-то непопулярную игру, интерес к тебе тут же пропадает.
Я тоже обеими руками за развитие, чтение, настольные игры, но время и дети сейчас действительно поменялись, тут уж ничего не поделаешь - ребенку в этом мире жить.
PS: про садик согласна со всеми предыдущими советами, втык воспитателю надо сделать!
http://eva.ru/topic/46/3103505.htm?messageId=80025801
воспитательнице - втык, и пожаловаться заведующей если что. это ненормально,чтоб дети все время играли в игры в саду.