Мама, чем мне заняться?
Пишу по текущей ситуации.
Выходной день, у младшего тихий час, шуметь нельзя, мне тоже хочется отдохнуть.
Старший сын (7 лет): "маааам, что мне делать?" Это он не знает, чем ему занять себя.
Я говорю: порисуй, посмотри журналы, поиграй, повыжигай, сам придумай, чем тебе хочется заняться.
Злится. Ходит, как дикий зверь, дверками хлопает, и всячески выражает свое негодование. Сейчас, правда, полез в ящики с игрушками, судя по звуку.
А меня это возмущает. Дети же должны играть самостоятельно, придумывать что-то.
Получается, я должна придумать что-то, притом то, что ему понравится, ибо чтение или английский не катят. А потом с ним вместе все поделать. Я вообще-то занимаюсь с детьми, и немало (и прогулки, и лыжи, и эксперименты, и портфолио всякие, и пластилин и т.п.), но хочу, чтобы они сами могли себя занять.
В чем тут дело?
Таких детей очень много, и получается, что мы сами им же "подложили свинью", пытаясь организовать их время наиболее разнообразно, с пользой и тп.
Все вот сейчас носятся с развивалками всякими, делают детям плотное расписание, а на выходе оказывается, что ребёнок не может остаться наедине с самим собой! Он теряется.
У нас абсолютно таже проблема была, вроде по-тихоньку проходит, я с ним очень много разговоров провела на тему, что нужно научиться себя занимать, иначе вообще будет скучно жить и взрослому человеку. Неоднократно вслух проговаривали, что именно он может делать, когда он один и нет компаньона. В принципе работает, но к сожалению, почти всегда он выбирает самое простое решение - телевизор и комп:(
И учить этому надо потихоньку,годиков с 3-х.
Есть конечно тут родители,которые это утверждение расценивают,как оправдание своей лени и с детьми не занимаются и не играют совсем,но это конечно крайность.
Нашему тоже 7,днём ессно не спит,но уменя с этим строго:спят младшие дети,иногда и я с ними прилягу,а ты дорогой-найди себе ТИХОЕ занятие,иначе дорогой тоже отправляется в постель.
Он почитает,посмотрит журнал,порисует,в Лего поиграет,аудиокниги послушает.Я иногда с ним поиграю в настольные игры,но недолго,меня от них через пол-часа в сон клонит:)Иногда и фильм могу включить,но не всегда,чтоб зависимости не развивалось.Ах да,уроки делает,самое время.
Как-то так.
Правда, у вас всё-таки двое детей. Они друг с другом могут играть в крайнем случае. Когда ребёнок один, это совсем по-другому.
Выход может быть вам подскажет психолог, но наверное для начала надо его направлять - т.е что вы и делаете, предлагаете, и можно еще заранее спрашивать (когда тихий час приближается) придумай, чем ты хочешь заняться. У меня собственно младший еще спит днем тоже, и старший в сон его на выходных заранее продумывает сам, что будет делать (при этом, я регулярно предлагаю - а не хочешь ли тоже полежать, отдохнуть?))) он не хочет))) Он либо лепит, либо лего , либо машинки какие то даже катает)), либо киношки смотрит, либо вообще идет в ванну и там валяется играется)) Ну иногда я его "напрягаю" конечно чтением или занятиями какими то в это свободное время. Иногда и играть с ним сажусь в какую то настольную игру.
Есть лидеры, есть ведомые, есть экстраверты, есть интраверты, есть аутисты, есть им противоположные... и тп:)
я своего семилетку в выхи спать заталкиваю, 3 часа за милую душу дрыхнет. хотя говорит, что поспит минутку:) приходится часы переводить, и покпазывать что проспал всего 10мин:)
нам до 7лет дневной сон вообще был необходим, тк если не поспит вечером было нытьё хоть вешайся
Поэтому возмущения я вашего не понимаю.
Младшему почти 3, сам себя занимает с рождения буквально. Причем старший его пытается втянуть в игру, но мелочь ведется не всегда, если занят чем-то сам, фиг оторвешь и переключишь.
У друзей та же картина.
Так что это характер и темперамент, ИМХО.
есть все -айпеды, ихбокс, пиэспи. поиграет - надоест и начинает...:)))))