Ногами по голове
Сын учится в 1 классе. С ним вместе учится мальчик (И.). С первого взгляда И. производил впечатление замкнутого, тихого, домашнего мальчишки. В садик не ходил, все время дома, с мамой-папой-бабушкой. Первые недели сентября более-менее нормально общались с моим сыном, а я в свою очередь нашла общий язык с мамой И. Очень приятная, спокойная и милая девушка.
Где-то с октября-ноября И. стал себя вести агрессивно, пару раз сильно толкал в спину моего сына (заканчивалось это синяками и разодранными коленками), стал обзываться, вести себя грубо, не только по отношению к моему сыну, а ко всем в классе...
Сегодня вечером мне мой сын говорит: И. бил ногами по голове их одноклассника, тот лежал на полу, а И. бил его по бокам и по голове.
Мой лопух никак вообще на это не прореагировал, ну, увидел и увидел, пошел дальше по своим делам. Даже не екнуло нигде, что надо либо учительнице это сказать (дело было не в классе), либо как-то защитить одноклассника. Но мне вечером поведал...
Я все могу понять, сложная адаптация, копирование поведения лидеров класса (есть парочка мальчишек в классе, которые предпочитают решать проблемы именно дракой), но! бить лежащего. Ногами. Это только меня ТАК шокирует?
Где была учительница - наверное, в классе. Не знаю.
Вопрос, собственно:
-надо ли сказать о таком ее сына поведении маме И. ?
То, что И. не понимает, что творит - может быть. Лидеры класса дерутся с новеньким - ну, и он туда же(( Затравили - вряд ли.
С сыном поговорила, конечно. Что когда ТАКАЯ драка - мигом сообщить учительнице (не обязательно своей, любой, кто в коридоре попадется), попытаться оттащить драчуна, привлечь внимание старших. Не оправдываю своего, но у него не было опыта поведения в таких ситуациях, а я и предположить не могла, что такое возможно в 1 классе.
Мне тоже интересно, неужели больше никто не видел происходящее.
И тут вдруг вылезает откуда-то агрессия.
Кстати, тот мальчик, которого И. бил - как раз сложный ребенок, все дети в классе его не любят.. Мой, наверное, и прошел так спокойно мимо, "плохого" ведь бьют, значит, можно(((. Может, тот спровоцировал И. Но! Это ведь на грани - ногами лупить по голове. Убить можно. Вот и вопрос, маме И. говорить ли.
Наверное, Вы правы, информации маловато. Уж что выудила. Мне самой ее маловато для полноты картины.
Но 100% - травли И. нет никакой.
Внезапно появившаяся агрессия?
Да и инфа от вашего сына- ИМХО "пробный камень"- ожидается что "И" накажут а ваш будет героем- на "отшитого И" донёс. Вы правда верите, что человек, тем более ребёнок может подняться даже после одного удара ботинком по голове? Представьте, голова ребёнка, и ботинок с силой ударяющий по ней. Представили? А по словам сына "удары" и не только в голову. Скорая в школу приезжала в тот день? Ребёнок в реанимации? Или "жертва избиения ногали по голове" улыбаясь на урок пошла? Ваш сын мягко скажем прeувеличивает, и сколько реала в его рассказе не ясно, но цель очевидна- подключить взрослых к травле "И".
Предпологаю ваш сын вынужден так себя вести, в начале года связался по ошибке с "отшитым", теперь пытается отмыться.
Всё строго ИМХО, но основано на многолетнем опыте.
Жертва избиения цела и полна сил, я его видела днем после уроков когда сына забирала. Тоже вечером думала над несоответствием. И. - мальчишка сильный, рост выше среднего, а "жертва" - бледный и тощий...
Поговорю-ка я завтра еще раз со своим чадом.
А с мамой И. - по обстоятельствам...
Написала маме в соц.сети сообщение о факте и о том,что хочу на эту тему пообщаться с ней и ребенком,на следующий день перед уроками встретились с ней,мальчик тот не отрицал ничего,извинился,обещал больше так не делать и разошлись мы)
А Вам я считаю ничего делать не надо-пусть мама обиженного делает.
У сына вообще дефицит какой-то в плане эмоций, он знает, что "правильно", а что "не правильно", малейшее отступление от правил вгоняет в ступор(( Проблема есть, даже не отрицаю.
Я бы на его месте (и в его возрасте) ну точно мимо не прошла.
Маме его ничего не сказала. Червь сомнения гложет. Не знаю, с какого бока начать разговор, чтобы в нужное русло направить. То, что у И. явные проблемы с общением в классе, это налицо. И выливается это все в агрессию. И меня это да, беспокоит, потому что нашим детям еще 9 лет учиться вместе. А мама его с ним разговаривает, но и в то же время не особо верит, что ее ребенок способен первым ударить... А он способен...
К вопросе о травле. Никакого масла в огонь я подливать не собираюсь. Напротив, хочется помочь мальчишке, пока еще возраст позволяет.
Учительница пусть присмотрится (если еще не заметила ничего, что вряд ли). Следующим этапом - я бы поговрила с мамой И и мамой "лежачего", возможно, вместе с учительницей. Мое мнение - им обязательно(!) нужно знать про случившееся. Именно их дети - в центре всего. Потом - по ситуации. Если есть травля - возможно нужно мини-собрание проводить с родителями всех участников. И пусть каждый по итогам со своим чадом разбирается.
Все это, конечно требует времени и решительности. Но это будет активная позиция, которая реально поможет разобраться в ситуации и оказать помощь ребенку, нуждающемуся в ней. + будет уроком остальным, что травля не может оставаться незамеченной и безнаказанной.