Нейропсихологи
Добрый вечер, я много раз на Еве читала про нейропсихологов, что дети с ними занимаются и результаты супер, темы часто вижу "рекомендуйте нейропсихолога", но в моём городе (Прибалтика) их не было и толком никто и не слышал. И тут открылся центр, две женщины с Московским образованием, две с местным но дополнительно учились. Я была полна энтузиазма сходить на консультацию хотя бы. Моя кузина психолог, буквально в истерике: "методика новая, только в России применяют, последствий никто не знает, образование у тех психологов- филькина грамота (она подозревает что они учились заочно). Будешь на детях эксперименты ставить?!"
Может может кто-нибуть, из первых рук рассказать что за зверь нейропсихолог и кому он показан? Правда что там по минимум часу в день надо упражнения делать и "в дождь, и в снег, и при температуре 40". Дайте какую нибудь информацию, в инете общие фразу: "поможем, скорректируем".
Конретно мой ребёнок: медлительна до потери моего пульса, проблемы с памятью и речью, ну и вроде соображает не очень уж так чтобы. Развитие отставало с рождения: села в 8 мес, пошла в 1,5, речь появилась около 3. Сейчас ей 5,5, букв знает штук 15, читает только слога, слова нет, цифры знает, считает только на пальцах, даже 1+1 в уме с трудом, словарный запас скудный. Занимаюсь очень много, логопед занимается, результата минимум. Поведенческих проблем нет, но застенчива, не хватает уверенности в себе. Нейропсихолог это ей? Или нет?
Не пройдите мимо, пожалуйста, не знаю где и спросить, у нас от слова "русское" трясёт многих и воспринимать дальше они неспособны.
http://psyphoenix.ucoz.ru/index/nejropsikholog_kto_ehto/0-49
по поводу новой методики ну...
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80_%D0%A0%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87_%D0%9B%D1%83%D1%80%D0%B8%D1%8F
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B5%D0%B9%D1%80%D0%BE%D0%BF%D1%81%D0%B8%D1%85%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BA%D0%BE%D1%80%D1%80%D0%B5%D0%BA%D1%86%D0%B8%D1%8F
Эффект и там и там потрясающий (но не в 100 процентах случаев, и у кого-то больше, у кого-то меньше зависит от того, как занимаетесь и от природы дефекта).
Какие эксперименты на детях, если там все упражнения физиологические и навредить при всем желании не могут - типа ползание, правильное дыхание, скрестные и параллельные шаги, перекрестные движения рук, глазодвигательные упражнения и т.п.
Вреда там по любому не будет, самый ужас какой может быть - не будет эффекта и все :)
Зы, а от слова русское их зря трясет - Выготский как никак русским был, а детской психологии он один из лучших :)
А насчет "новости" методики... дык ей уж лет 20 наверное... первая волна нейропсихологов в россии (коррекционных именно, а не теоретиков) уже всся давно на пенсии :)))
По сути вашей проблемы: Вас же никто не заставляет. В любом случае требуется в первую очередь полная диагностика, а потом уже при необходимости коррекция.
Коррекция а- с ежедневными домашними заданиями, иначе толку будет 0.
Я боюсь что от недостатка клиентов нас "диагностируют"- ну, пришёл тут клиент (редкий у нас, ооочень редкий) кто же его не содрав деньги отпустит?
Глозман и Ахутиной- уже много годков. Визель так, наверное, уже под 70.
Семенович уже тоже совсем не девочка, и лет 10 она только руководит, а остальное время она же работала непосредственно коррекционистом.
А про Питерский Институт мозга, наверное, можно вообще помолчать :)
А по сути: а вы не бойтесь, вы сходите и внимательно понаблюдйте, посмотрите, все себе запишите, потом обсудим)
Ну да, упражнения надо будет выполнять "и в дождь, и в снег" месяцев 6-9, чтоб наверняка увидеть результаты. Мы с дочкой этим уже год занимаемся. Подсели всей семьей на эти развлекалочки - я научилась писать левой рукой за этот год (причем очень ровно и аккуратно), у дочери тоже результаты колоссальные :)
Упражнения надо делать, но не по часу в день :)
Про логопеда. У дочери было три логопеда. Эффект был только от последней, с которой потом и начал заниматься сын.
Если после 3 месяцев занятий подвижек нет-я бы стала задавать вопросы.
Ну и...не говорите про русскость :) Говорите, что в США применяется(Children's Hospital Boston и Children's Hospital Central California
, как пример). Если США не в почете-как с Канадой? Seattle Children's Hospital Если еще погуглите, то Германию и Швейцарию можно привести в пример.
И нейропсихолога-да, я бы советовала. Так как его задача-понять какие части мозга надо заставить работать и какие упражнения применить. В любом случае, посещение нейропсихолога начинается с теста. Если ваши дамы вас сразу в оборот возьмут, без теста-вот тут я бы развернулась и ушла :)
У ребенка неврастения.
Занятия не убирают, но компенсируют проблему.
з.ы. Нейропсихологов готовит только МГУ.
мы сейчас прошли чуть больше половины курса из 25 занятий, занимаемся 2 раза в неделю, домашние задания каждый день НЕ делаем (то есть только эти 2 занятия)
у нас сейчас 2 класс, начали заниматься где-то в середине 3-ий четверти, особенно прошу обратить внимание на русский язык и чтение, так как именно с ними были большие проблемы...
не знаю, только-ли это заслуга нейропсихолога, так как одновременно был принят комплекс мер, но однозначно прогресс виден, и явно занятия с нейропсихологом в этом играют не последнюю роль
Если поликлиника платная - звоните на ресепшшн и требуйте разобраться, т.к. 2 врача сделали взаимоисключающие назначения.