"Человеческую многоножку" разрешите смотреть?
В 4-м классе у старшей дочери (11 лет) есть очень продвинутая девочка, которая все время предлагает к обсуждению разные фильмы. Не скажу, что я зашорена, прекрасно понимаю, что если ребенок захочет, то найдет, где посмотреть тот или иной фильм. Таким образом я уже разрешила посмотреть "Парфюмера" и "Маму", допустим. Никакого впечатления не произвело, обсуждение со мной свелось к вопросам: "Зачем он (она) ТАК сделала?!" и пр. Теперь...дошло дело до "Человеческой многоножки". В классе обсуждение уже прошло (смотрели только единицы). Разумеется, и моя просит дать посмотреть. Вы бы разрешили? По мне...может я ошибаюсь и ориентируюсь на свой вкус - это хлеще всяких "Зеленых слоников" и порнухи. Если не разрешили бы, какие бы нашли аргументы? С учетом того, что в 11 лет не работают голые запреты "Нельзя и все!", нужно аргументировать. Или...ничего особенного? Дети так не морочатся, как мы?
Но в целом фильм, конечно, тошнотворный и может нехило так шарахнуть по детской психике. Не, своему все-таки не дала бы смотреть. Идею выше можно доносить и другими способами, не так жестко.
Мотивировала бы тем, что не вся доступная сейчас информация заслуживает внимания/просмотра/прочтения. Человек- существо разумное и способен сделать выбрать, что ему полезно/нужно/интересно. Мы же не читаем все книги подряд, а пытаемся выбрать из них лучшее. Так же и с фильмами.
Ну не знаю. Первое, что в голову пришло:)
мои вон пару лет назад (им 7 и 8 было) после "Пестрой ленты" спать не могли!при этом вроде какого-нибудь Поттера смотрели спокойно,а тут Шерлок Холмс ужасно напугал. так что неизвестно как просмотр многоножки на детской психике скажется
Объясню ребенку, что есть вещи, как гамно. Не обязательно пробовать самой, чтоб узнать, что оно- оно.
"Слоника" туда же.
Вкратце рассказала бы сюжет, свои ощущения. Ну, я своего ребенка знаю, она б сама не захотела, к счастью.
"Суррогаты" и "Я робот". Моей (13л) крестный недавно показал, у них мнннооого времени на обсуждение ушло. По делу и без рвотного рефлекса. А в "Многоножке" смысла нет. Вот НЕТ. Смысловой нагрузки НОЛЬ. Только рвотные позывы от просмотра. Зачем тратить полтора часа жизни, в это время что-то приличное можно глянуть.
К теме о "приличных незнакомцах" у меня свое отношение, сложное. В США программа "незнакомец" была признана ошибочной- ведь 85-90% насилия совершается ЗНАКОМЫМИ. А детей учат бояться лишь незнакомых, спокойно подчиняясь требованиям или просьбам учителя или соседа. Так что нет, педагогического начала в этом фильме для меня тоже нет.
и двойной плюс, что в 11 лет ребенок уже в состояние понимать, что гамно нормальные люди не едят. Не все, надо пробовать, что бы знать, что такое хорошо, а что такое плохо и вообще гамно.
Абсолютно согласна, что ребенку такое смотреть незачем.
Я сама - слава всем богам - не видела ЭТО, мне хватило прочесть обсуждение в форуме Кино, меня от одного описания тошнило :sick2, ещё и тратить на ЭТО время??
Мои пока еще маленькие, смотрят то, что я ставлю. Будут побольше - так и буду обосновывать, как Вы написали.
Из такой гадости как Многоножка можно вынести страхи, ужасы и отвращение, а зачем человеку такой багаж?
Поговорила бы с родителями " продвинутой" девочки. Это же 11 лет - дети совсем! Как можно позволять смотреть подобное "кино не для всех", должен же быть элементарный родительский контроль. А завтра они жесткую порнуху решат смотреть и обсуждать.
Почитала описание фильма :( Жесть!
И задача родителей заботиться о здоровье детей, как физическом, так и моральном. Поэтому я не дала бы ребенку попробовать пострелять из травматики или поиграть с бензопилой - ибо большая потенциальная угроза травмы. Поэтому я не позволила бы смотреть такие фильмы. Потому как тоже угроза моральной и психической травмы. Так что извини, доченька.
Причем тут есть или нет хорошие фильмы, я разве прошу меня по этому вопросу "проинструктировать"?:-)
Я сказала, "хорошо, нет проблем, только давай сначала прочитаем про этот фильм", достаточно было пары абзацев в Википедии, чтобы ребенок завопил "Нееет! Не надо!" Но обсуждали мы его долго, на тему "имеют ли правы ученые на подобные эксперименты и их гипотетическая польза для науки" Посмотрели "голова профессора Доуэля" и прочитали "Человека - Амфибию", хватило....
Доуэль..................
"...температура...
Стою ...как дура..." (с)
Надо, все же, заходить в наш соответствующий подфорум:-( Хотя бы что-то знать, что в мире творится, а торчим все в своем ретро-клубе:-(
Тут у взрослого крыша поедет от просмотра, однако.
Чет я все меньше и меньше понимаю современное искусство, блин:( Как это развидеть теперь?!
UPD. Почитала описание - ну его, гадость какая-то.
Скорее всего, дала бы дочери прочитать описание фильма и парочку резенций, после чего, уверена, у неё полностью пропало бы желание его смотреть. А если б не пропало, задумалась бы, чем конкретно вызвано это желание.
У меня год назад тогда ещё 5-летка на фоне продолжительного увлечения анатомией попросила показать ей медицинское видео трепанации черепа. Пришлось топать к психологу выяснять мотивы, ибо для меня они не были очевидными. К счастью, ничего подозрительного с точки зрения специалиста выявлено не было, только познавательный интерес. Но ведь могло бы быть.
Топик навёл меня на размышления об авторитетах у ребёнка. Опять примерила на своих детей. Старшая у меня (10 лет, 5й класс)очень хорошо фильтрует всё вокруг на предмет "это мне надо" - "это мне не надо". Рекламой её не увлечь. Рекомендации чтения/просмотра вдумчиво принимает только от тех людей, кого уважает и кто близок ей по духу. Это не более 8-10 людей из её окружения. Средняя дочь тоже пока в этом плане "себе на уме". А вот за младшую уже побаиваюсь. Ей надо всё, что есть у других, что делают другие, что покупают, куда едут. Меня это реально пугает.
11-летнему ребенку сказала бы, что гадость фильм, решай сама, стОит ли смотреть. И если в дочкины 11 лет буду иметь возможность запретить ей просмотр - однозначно сделаю это.
Когда у нее начались проблемы со зрением, она сама сказала, что будет играть в компьютер по 15мин. и только по выходным, а не каждый день. У нее есть игры в телефоне, но она никогда в них не играет, не потому, что я стою над ней как цербер, а потому, что это-ее выбор. Она не бегает на переменах, и когда я говорю- ну, дочь все же бегают, ты бы тоже немного погоняла, она отвечает- " ты что, зачем я буду нарушать правила? Мне это не нужно".
И т.д. т.п. В общем, я считаю это нормой, сама была такая же. Мне было абсолютно наплевать, что смотрели, что делали, во что играли мои ровесники/одноклассники. Я жила своим умом с детского сада и по сей день так живу. И я очень рада, что мои дети пока такие же, дай Бог, чтобы это в них сохранилось. Надеюсь, они останутся в оставшихся 10%.
Очень понравилось, как ниже написали про помойку, я с этим согласна. Не считаю, что вседозволенность это хорошо. Слишком близко к наплевательству и пофигизму, запреты тоже необходимы и всегда можно их аргументированно объяснить, было бы желание...
Ну и 1-й класс, скажем прямо - НЕ 4-й. В первом у нас тоже телефона не было, и даже разговор о нем не заходил, "интернет" она и выговаривала с трудом, не то, искать там что-то.
Я не понимаю, зачем нужен ребенку безлимитный интернет в телефоне. Какая польза? Зачем?
Я провожу семинары по некоторым вопросам и всегда учу людей: прежде, чем что-либо сделать, спросите себя зачем, что вы получите в результате? И если вы не найдете четкого утвердительного ответа, то не делайте это, по крайней мере какое-то время, подумайте, распишите + и -.
Для меня лично в просмотре подобных фильмов ребенком исключительно одни - , в безлимитном интеренете в мобильном- тоже, увы.
И, знаете, мне честно все равно, кто, что и куда проецирует, я знаю свою дочь и я действительно самодостаточный человек:)
Пользы никакой - просто развлечение, читает онлайн. Зачем себе еще дополнительно спрашивать об очевидных вещах? Безлимитный - потому что это наиболее выгодный тариф. Не очень поняла гордость за самодостаточность. В общем-то...у факта, что человеку "достаточно самого себя - для себя" - тоже есть некие логические и ПСИХОлогические "пределы". Мне кажется, Вы хотели сказать - крепкая способность принимать самостоятельные решения и отдавать себе отчет в своих желаниях.
Насчет самодостаточности да, вы правы, имею ввиду не патологическую самодостаточность, а, скорее, здоровую независимость:) При этом я имею ввиду независимость от мнения чужих, близкие люди, конечно же, во внимание принимаются.
Честно говоря, я считаю интернет для детей совсем необязательным, ведь есть много других приятных вещей, чем можно его заменить. А вред м.б. и очевидный, поэтому и не вижу смысла в нем вообще. У нас очень много книг, если нужна какая-то инфа, то ищем вместе в инете. Дочка к интернету и компу равнодушна, м.б. потому, что у нее зрительный режим с детства и она так привыкла, не знаю но и младшие тоже равнодушны.
что могу сказать..ребенку в 11 лет не дала бы смотреть целиком. дала бы глянуть пару сцен, чтоб составил общее впечатление. после этого сказала бы, что такое смотреть мнительным и впечатлительным (как нам с тобой) противопоказано, потому что мы потом "кющать не можем"))
минимум информации дайте ребенку. чтоб он изгоем в классе себя не чувствовал.
Ребенку сама бы показывать, конечно, не стала такое, но и не запаниковала бы, если б он это посмотрел.
Сыну 10, низачто не разрешила бы смотреть. Но он у меня очень впечатлительный, ему нельзя даже в половину такое мерзкое смотреть.
И вот этот священник сказал,что не обязательно проходить через помойку,чтобы узнать,что там грязно.
Пройдешь и поймешь,но запах помойки- он останется с тобой.
...
Я тогда подумала- он прав. Посмотришь гадость,- воспримешь это,пропустишь через себя- и потом фиг забудешь.Будет это помоечное напоминание где-то внутри сидеть.Зачем?
Я говорю о взрослых, а тут о ребенке рассуждают.
Этож насилие над душой,самое прямое.И еще какие-то сомнения- надо ли допустить ребенка до этой помойки,либо оградить.
Многие еще любят фотом телевизок смотреть, дети и привыкают к чернухе.
считаю режиссера больным человеком, только больное сознание и воспаленный моск способен такое придумать
Ребенку начальной школы ОДНОЗНАЧНО показывать фильм не буду. Если вдруг у них пройдет, не над бог, поветрие в классе, коротко объясню про трэш (МУСОР), примерно как выше написала, и закрою вопрос. Выбора: смотерть-не смотерть лично моему ребенку не дам. Думаю, она сама не будет рваться это видеть.
Почему я топ до конца не прочитала и комментарии к фильму не посмотрела. Отвратительный фильм. Невозможный, гадкий, грязный. Как развидеть.
1) Когда я училась в школе , то у нас школьный мини-музей , посвященный узникам Бухенвальда: фотографии, письма, воспоминания, несколько личных вещей и макет лагеря. Когда нам было лет 10, то с нами проводили открытый урок по теме ВОВ в этом музеи. Учительница видимо очень старалась ,чтобы нам было интересно и... перестаралась:-(. Она так живописно и детально описывало, то что делали с людьми в этом лагере, что одна из моих одноклассниц упала в обморок прямо на макет этого лагеря. При чем это было абсалютно психически устойчивая , уровновешанная девочка, но вот спроицировала страдания людей на себя и... такой результат:-(. Пришлось защивать щеку ( ударилась об угол макета) и лечиться у невролога ( психологов тогда не было).
2) Я сама увидела первый фильм ужасов ,когда мне было 17-18 лет.Учитывая,что в 19 я уже вышла замуж, то девушка я была неробкая:-) , бойкая и нетрусливая. Фильм назывался "Фантазм" ( при чем какой то то там очередной по счету , по моему 6). В нем была вся классика жанра: машина, дорога, компания из нескольких человек, которых постепено убивали, церковь, кдадбище, катафалки, хирургические инструменты, карлики и т.д.Сюжета не было.
Я была ТАК напугана,что 1-1,5 мес. не могла войти по вечерам в подьезд собственого дома или остаться в квартире с незаженным светом в соседней комнате.
Я для своего спокойствия постепенно у меня сложилось мнение ,что "ничего реального в этом нет"и поэтому больше никакими чужими, слониками и многоножками меня не испугать, но это искуственно выработанная психологическая защита и поэтому я все равно стараюсь этих зрелищь избегать.
Если есть интерес, то наверное стоит прочесть Викпендию. и дать посмотреть хотя бы рекламу фильма
, чтобы така сказать ребенок был в курсе и не выделялся своим незнанием в классе.
Но вот смотреть на это зрелище в подробностях я бы отговорила бы.
1) Мои старшие в прошлом году были на кинофестивале, на просмотре цикла документальных фильмов о войне. Хатынь, Майданек, Сталинградская битва, еще что-то "сильное". Никаких обмороков не было, ходили с дедушкой, очень впечатлились, иначе стали относиться к ветеранам, сформировала более внятное отношение к ВОВ, никаких неврологов не понадобилось.
2, После всяких там "Парфмеров" и "Мам" - ну вообще никакой реакции. Возмущение поступками, удивление безнаказанности, но не личный страх.
В Википедию стараюсь их вообще не отправлять, "народная" есть народная..."энциклопедия". Я лучше...своими словами:-) Я как-то ближе к их пониманию кинематографа, чем "народ":-)
Мы были и в Ленингаде на экскурсии и в Крюково и в Александровском саду. Но здесть суть в другом. В тот момент момент моя одноклассница "примерила" человеческие страдания на себя и вот какой результат.
А именно такой фильм тоже располагает примерить роль страдающих на себя:-(.
2) "Парфюмер", "Чужие", "Сияние", "коллекционер"- сюжетные фильмы.
Если взять для примера того же "Парфюмера" то да, фильм о маньяке, но в нем хотя бы есть развите сюжета: детство, отрочество, юность. Показана природа, и быт средневековья.
А "Многоножка"- сполшной страх и мерзхкие кадры,т.е. сравнить его с "парфюмером" ну как как нельзя , т.к. они в разных плоскостях сняты. Следовательно и реакция на них может быть очень разная.
2) Обрывочные отзывы посмотревших (детей 10-11 лет): "Дом - ваще крутяк", "бассейн офигенский", "Ну надо же быть такими дурами!", "А как, интересно, все это пришил так аккуратно?". "Наш сосед на этого мужика ТАК похож!", "Чё, полицейские - совсем идиоты?"... То, что происходящее - само по себе совершенно чудовищно - как будто..."мимо". Мда...
http://eva.ru/topic/137/3109058.htm?messageId=80214816
Они абсолютно в курсе крыш, наркомании и пр. ПРИ ЧЕМ ТУТ кино-трэш?
Многоножка-2 - это чисто пособие по психиатрии. Там смотреть тупо нечего. Первый и второй фильм не имеют ничего общего, между собой, связь за уши притянута. Психически здорового человека "Многоножка" ни на что не может "вдохновить".
ЗАЧЕМ это делать, когда дети УЖЕ обсудили это в школе и сами могут, с чужих слов, отзыв настрочить... Да что у нас, весна, что ли... Вроде ПОНЯТНО изложила:-((
Вас хором предупреждают о последствиях (возможных), но Вы ж такая продвинутая мама! :(
А еще, как-то непоследовательны Вы, то у Вас 11-ти летки
"Все - и сюжет, и героев, и нюансы, все обсудили. Вполне себе толково. Они ж уже сочинения пишут, доклады."
То приводите такие вот примеры этих "толковых обсуждений":
"Дом - ваще крутяк", "бассейн офигенский", "Ну надо же быть такими дурами!", "А как, интересно, все это пришил так аккуратно?". "Наш сосед на этого мужика ТАК похож!", "Чё, полицейские - совсем идиоты?...
Вы знаете, если деточки после просмотра этого...ммм...фильма?, такие "толковые" обсуждения сюжета, героев и нюансов ведет, то это они, простите, но Вашими словами "совсем уж УО в таком возрасте лыка не вяжут". Пусть не ужас-ужас и рвотный рефлекс как у большинства взрослых здесь, но отвращение такой "фильм" у нормального ребенка должен вызвать
Вчера прочитала топ, хотя всю неделю он меня не интересовал, а теперь сидит эта ГАДОСТь в голове. НУ ЗАЧЕМ Я ЕГО ПРОЧИТАЛА???? А потом полезла про гуглу про фильм читать и ролик порокрутила?
Нафига этот топ поднимают постоянно? Мля, мерзость какая!
Пысы. Написала только потому, что топ опять был вверху, поднятый автором.