Страхи в детском саду
Дочери 5,5 лет. Тот самый случай когда интеллектуальное развитие опережает психическое. Читает (специально не учили), пишет (то же сама) и т.д. Но вот с тем, чтобы справляться со своими эмоциями пока сложно.
В детский сад ходим с сентября. Адаптация была сложная, но к концу осени все более или менее устаканилось. В саду принято перед обедом перед тем как дети садятся за стол загадывать каждому загадку: отгадал - садись кушать, не отгадал - иди в конец очереди. И так пока все не отгадают по загадке. В первый же раз еще осенью, дочка ипугалась, что ей не разрешат обедать и устроила истерику. После этого практику с загадками, по моей просьбе, временно прекратили. Сегодня зачем-то решили попробовать снова и опять, как результат, истерика (недолго, но громко, успокоилась сама, забирала после обеда уже бодрую и веселую). Подобное дома случается не чаще раза в месяц и повод должен быть веский (устала сильно и т.д.)
Воспитатель высказала как претензию, что загадки нужны другим детям и входят в программу, поэтому надо как-то убедить дочь их не бояться. А я не знаю, что делать. Вопрос ведь не в загадках совсем - она знает их много, дома сама может разгадать и загадать, что угодно, но как только заходит речь о детском саде - глаза на мокром месте: "Я боюсь! Мама попроси, чтобы больше не было этих загадок! Я боюсь, что мне не дадут суп". При этом разумные доводы слушать не хочет, что-то подобное у нас было с мытьем головы, но пережили за год-полтора. На другие темы - темнота, потеряться в толпе, например, страхи тоже присутствуют, но без истерик. А тут, просто, не знаю как дочери помочь. Попросить в саду не загадывать эти чертовы загадки попробую.
В связи с этим приветствуется любой коллективный опыт связанный с детскими страхами. Было ли у кого-нибудь что-то подобное, связанное с рутинами в детском саду? Как боролись? Чем закончилось?
Поговорю завтра, чтобы на прогулке они, что ли, с детьми в загадки играли и мою не насиловали этими загадками, тем более в том, что она этих самых загадок знает много и у меня, и у воспитателей, сомнений нет.
Ну если без загадок перед обедом никак не пережить, пусть сперва сажают Вашу обедать, а потом загадают загадки. А вообще - возмутительно
Прямиком к заведующей.
пусть переносят свои загадки на время игр.
Всю группу разделить на две команды, отгадал - переходи на "противоположный берег", чья команда быстрее переправилась - выиграла.
А обед, это время приёма пищи, а не веселуха.
А у невролога претензий к дочке нет. Слабая нервная система, но это не лечится. Перерастет с возрастом, массовый детский сад был рекомендован к посещению.
Моему младшему 3 года. Первый год в саду. Как-то в туалете один ребенок (не мой) не смог открыть дверь. Мой очень впечатлился и потом боялся ходить в саду в туалет, хотя дверь ту сразу же зафиксировали, чтобы она больше не закрывалась. Ходил только с воспитательницей за ручку. Потом старший брат (в том же здании учится) стал приходить к нему в гости и научил открывать эту долбаную дверь, если она все-таки закроется. Ну и прошло как-то постепенно.
Загадки дело хорошее, но в игре, а ставить ребенка в ситуацию, когда он не может поесть, если не отгадает загадку недопустимо.
Право ребенка на порцию еды должно быть безусловно, а не зависеть от сообразительности.
Ну т.е идея сама по себе странноватая, чего уж тут, но таких истерик явно не стоит. Более вероятно, как предположилось ниже, что ребенок боится не остаться без еды, а стать последней, как видимо уже случалось. Ну так с этим надо работать, синдром девочки-отличницы с детского сада чреват...
В данном случае просить прекратить загадывать загадки перед едой, а загадывать их в другое время.
Ппц, нет слов. Почему вы родители это терпите?
И в саду она не первая на занятиях, а вторая, как правило, есть девочка сильнее. Так вот эту девочку она очень любит и если проигрывает не расстраивается. Да и вообще готова за кого-то другого порадоваться.
Мне все-таки кажется она в данном случае не проиграть боится.
по-хорошему надо до дочки донести мысль, что голодной её не оставят. они же всё равно все вместе начинают есть
Мне одной это кажется незаконным, смахивает на шантаж несовершеннолетнего с уклоном на психическую травму?!
Или они там ваших деток за свой счёт обедом кормят?!
Дочка Автора открыта в общении, и показала свои эмоции, но ведь там может быть ещё несколько деток, которые всё в себе зажимают, опять же из страха...
Как только узнали об этой практике - тут же в высшие круги: заведущая, деп.образования и тыды и во все колокола.
зы: честно, вспомнился мой личный кошмар в моём ДС в моё детство. Только я в себе держала всё, а когда рассказывала, то родители часто говорили, что воспитатели пошутили так. Ну, я и замолчала. А потом из ДС меня пришлось забрать навсегда, т.к. просто теряла сознание от малейшего слова воспитателя в свой адрес в ДС. Энурез появился, сорри за прямоту.