Невоспитанные дети
Достали невменяямые дети! Вот не верю я в эти кризисы и пр. Если ребенка нормально воспитывать, то он к уже к полутора-двум годам знает, что чужое брать нельзя и не будет валиться в истерике из-за чужой игрушки. В три года не будет носиться по магазину, расталкивая людей, и сбрасывать вещи на пол. Не будет в гостях в этом возрасте хватать без разрешения игрушки и ломать их. Не залезет в вазу с конфетами, не станет без причины бросаться на других детей, убегать на улице. Моя подруга про своего сына 3,1 г говорит «Он такой непосредственный». А я считаю, крайне невоспитанный. Не бывает «таких» характеров, бывает отсутствие адекватного воспитания и должных рамок.
Если что, у меня два сына. Один спокойный и застенчивый, второй активный, деятельный упрямый и раскрепощенный, но это ему в 3,5 года не мешает знать правила поведения и соблюдать их.
Вы. Высказалась
И ладно, пусть умиляются плодам своего воспитания, но пусть хоть немного заботятся о том, чтобы их "непосредственные" дети не создавали проблем окружающим. Так нет, все должны относиться с пониманием, "он ведь такой уродился".
Вчера с двумя такими семействами в магазине столкнулась: мамочки-подружки и их детки, вот им на всех и на все, простите, даже не знаю, как сказать-то, на..ть. Дети разнесли полмагазина, мамы даже не моргнули, они денежки у кассы считали. Перетолкали всю очередь и чуть не снесли мне ребенка в коляске - ни одна даже бровью не повела. Нарвали бумажки и крошили ими на пол, мамы слова не сказали - дитятки же играют (дитяткам лет по 6-7). У них все супер!
А если вы уверены, что "таких" характеров не бывает, то я вам завидую, вам очень в этой жизни повезло. Но кичиться везением как-то глупо...
Если что, я не конкретно о вашей подруге, поскольку понятия не имею о том, воспитывает она своих детей или нет. Я о том, что не надо считать, что плохое поведение это непременно следствие отсутствия воспитания. А подруге может быть просто стыдно перед вами признаться, что она с чем-то не справляется, вот она и прячется за "он естественный".
1.Ребенок требует конфету перед обедом. Она не дает. Он начинает дико орать и падать на пол - ...получает конфету. Впрочем, меня это не касается, просто в качестве иллюстрации.
3.Они приходят к нам в дом. Моего ребенка нет. Стоит его дорогой радиоуправляемый подъемный кран. Никто не спрашивает можно или нет. Я вообще не видела когда он пошел и стащил его в полки. Крану отрывается стрела. Кто за ребенком должен смотреть и не пора ли ребенку уметь спрашивать разрешения? Вот это уже меня касается.
Если мою трехлетку лишить требуемой конфеты и поставить в зоне ее досягаемости кран, она будет вести себя точно так же. Хотя со мной ор "дай конфету" не помогает, и если я увижу, что какая-то потенциально хрупкая вещь стоит так, что ребенок может до нее добраться, я попрошу ее убрать от греха. Но мне и в голову не придет обвинять ребенка в том, что он невоспитан, потому что не спросил, можно ли взять вещь. Это трехлетка, ей до понимания "прежде чем взять чужое, надо спросить" еще учиться и учиться.
Так что с вашей стороны правомочен вопрос "куда смотрит мама?", не более.
Ну и что? Надеюсь, вы понимаете. что темпы развития вашего ребенка НИЧЕГО не говорят о темпах развития других?
А врачи это не лечат, да. Это родители только могут, если захотят.
А вот подруга, которая зная своего ребенка отдала ему чужие хрупкие вещи на поругание - не очень.
Я только говорю о том, что если ребенок этого не делает сам - это не значит, что его не воспитывают.
Закричать, заплакать, когда ему не дали желаемое? Здесь все зависит от развития нервной системы ребенка и способности к самоконтролю, т.е. надо смотреть в комплексе. Нормы в этом вопросе выставлять сложно, надо смотреть на поведение ребенка в целом, желательно, чтобы к школьному возрасту ребенок мог бы себя контролировать, т.е. годам к 6 примерно. Получилось раньше - хорошо, нет - надо работать дальше. Кстати, и вы и я сталкивались со взрослыми, способными начать кричать, когда им в чем-то отказывают. А казалось бы взрослые, способные себя сдерживать, люди. Так что это все не так просто, как кажется.
И еще раз подчеркиваю, я НЕ говорю, что НЕ НАДО воспитывать. Я говорю, что если ПОКА результат не достигнут это не значит, что над ним не работают. Только и всего.
Главное не допустить и мысли, что если результата нет, то надо что-то в "консерватории" поправить, ведь Вы же мама, значит всегда правы) это просто ребенок такой)
Как слепому не объяснить, что такое "синее".
Не тратьте силы )
А у правильного КОТЕНКА трудности с дочкой?
Вы, видимо, тоже мама такого замечательного ребенка, к которому нужен нестандартный подход...Жаль Вас, когда Вы столкнетесь с тем, что окружающим Вашего ребенка проще оттолкнуть, не принять, игнорировать, чем искать к нему ключики и ждать, когда он дорастет.
У меня на днях была в гостях мама с ребенком, ровесницей моей меньшой (и примерно с теми же проблемами). У ее свекрови 5 (!) сыновей. Она почитала себя хорошим воспитателем вплоть до рождения младшей внучки.
Кстати, внучка по характеру - вылитая свекровь.
Люди, считающие, что они воспитывают правильно своих детей, обязательно получат потом "неправильного" внука ))
Ее ответ: "Он еще маленький и не умеет спрашивать разрешения"
Но это не значит что все дети, которые в том же возрасте так не делали - ненормальные.
В случае с вашей знакомой упущение мамы в том, что она не предупредила, что ее сын может сломать хрупкую вещь и не следила за ребенком.
3. Опять же в данном случае вина, конечно, на родителях - я бы не позволила своим детям ломать чужие игрушки. Если мы ходили куда-то в гости, где планировалось, что ребенок будет какое-то время занимать себя без моего участия - я предупреждала, что хрупкие, дорогие вещи лучше убрать.
Один раз мне коллега предложил вместе делать проект у него дома. Мне ребенка было некуда девать, он предложил его взять с собой. Я предупредила, что т.к. я буду занята и ребенок будет без присмотра, он может значительно попортить в квартире обстановку. Коллега сказал - ничего страшного. потом, оценив размер ущерба, был уже не столь оптимистичен. но ведь я предупреждала. в тот раз как-то доработали. А в следующий раз, пока мы работали, ребенка развлекали его мама и жена и все прошло отлично.
С автором согласна на 100%. Маманьки или не могут, или не хотят, или не умеют воспитывать своих детей, а оправдываются то сложным характером малыша, то естстественностью его развития, то возрастом...И, да, "не умею, не справляюсь" я не считаю за аргумент даже у своей 2-х летки. Если ты хочешь, значит будь добра и "мочь", а если пока не можешь, то значит и не надо тебе еще...А не так, родить детку, а потом не мочь и не знать что ж с ним делать
Мы говорим л здоровых невоспитанных детях.
Но ведь ярлыки она вешает на всех подряд. Не кажется ли вам, что это тоже, мягко говоря, не вполне воспитанно? Так ведь можно договориться, что нормальному, психически устойчивому взрослому человеку НЕ ДОЛЖНО быть дела до чужих детей и их воспитания )
Странно, мне не попадались такие дети, которые бы раздражали, бесили и тп. Всегда радует одно - МОИ себя так не ведут, а остальное по фигу.
Так я повторюсь - если меня это не касается - то ради Бога, наслаждайтесь. Я о другом, вообще-то.Не надо оправдывать пробелы воспитания особенностями характера ребенка.
Вы знаете, если вы увидите моих, вы ни за что не догадаетесь, что один - аутик, а второй - неврастеник.
Кстати, в первом случае у него и в карте ничего такого нет:-)
Особенности у разных детей могут быть в разной степени выражены.
Но если бы я, как некоторые здесь, считала, что "ребенок должен" и усё тут, у меня бы получилось воспитать только невротиков.
И есть еще с десяток мам на площадке, чьи дети будут точно так же вырывать игрушки, если их родители не будут пресекать. Но они предпочитают разруливать конфликт в зародыше. Понимаете?
Так что все эти "надо к возрасту х уметь" - это чисто ориентировочные даты, для справки.
Даже с хождением все не так просто, топ "у кого дети не ходят в год" тому подтверждение. А уж с психическим развитием все в разы сложнее и лепить ярлыки в этой области не слишком умно.
Про даты для справки - специально написала +- полгода, или Вы выборочно читаете? Какая бы маманька ни была сторонница естественного развития, но если ребенок в год не сядет, забегает))
Резюмируя. Я хочу наслаждаться общением с ребенком, поэтому воспитываю его, учу, социализирую...чтобы не бегать, не прятать вещи, не терпеть истерики. Я хочу чтобы моему ребенку было комфортно и легко (даже без меня рядом) в коллективе с детьми, с другими взрослыми, чтобы он вызывал симпатию не только у меня, поэтому опять-таки- воспитываю, учу, социализирую...А Вам желаю, встречать таких людей, которые будут считать Вашу дочку непосредственной непоседой и находить это очаровательным. А не таких как я :-)
А Ваш ребенок обязательно научится себя контролировать, ведь Вы ему активно помогаете. У меня такой же, но уже редко даже в ответ бьет.
Моим обоим до 3 лет внушать правила поведения было бес-по-лез-но.
Старший, правда, дома ожигал. В гостях его на пакости не тянуло. А младший мог разнести все, надо было держать в 4 руки. Я даже специальную коляску купила, чтоб его там ремнями фиксировать:-)
-Ты хочешь собаку? Конкретно вот эту собаку? Но у этой собаки уже есть хозяева. Ты знаешь, кто такие хозяева - это те кто о собачке заботится - кормит, гуляет, лечит, воспитывает. И собачка их очень любит. А они ее. Как их разлучить, всем будет грусно. ИЛИ Если не конкретно эту собаку, то вообще просто - рассказывайте, аргументируйте почему у вас сейчас нет собаки, что с перспективами её все-таки завести когда-нибудь или альтернативой, если таких перспектив нет (нууу, хотя бы так - мы поедем на море, а собачку не с кем оставить, давай обсудим этот вопрос еще раз после отпуска)...
Вы, наверное, мало детей в этой жизни видели:-)
Аргументировать.... нет слов.
У меня у подруги дочка такая, "непосредственная". Девочка непростая да, но жутко избалованная и из родителей веревки вьет просто на раз-два. бабушку вообще не слушается. все бы ничего и мне по фиг, не мне жить с этим ребенком. если бы при этом не страдали интересы моей дочери. Девочка может подойти ударить ребенка по голове, толкнуть просто так, наступить на ногу и смотреть на реакцию, щипать ребенка и спрашивать "Больно?". 3 года. это как вообще. Мама уже понимает, что это нехорошо, но воспитать не получается- ребенок покивает, и через минуту делает то же самое.
Не все в мире идеально. Идеальность - путь к сумашествию.
Дети разные нужны, дети всякие важны (с).
У вас другие критерии??
Я и показываю, где границы. Вот как ребенку стукнуло 2, так практически без перерывов. И прогресс есть, просто медленный.
Почему же мои тогда нормально воспитаны в свои 13 и 7?
Я не знаю, да и не стремлюсь узнать, почему же Ваши детки такие воспитанные в свои 13 и 7.
Может быть Вы изменили подход к воспитанию? И оно стало приносить плоды?
Не могу сказать что ребенок всего вами перечисленного не будет делать никогда, наверняка он попробует 1-2 раза. Получит реакцию родителей и все станет ок.
Если такое поведение регулярно - это конкретное упущение в воспитании и подстраиваться под это я не собираюсь.
Я не говорю, что детей НЕ надо воспитывать, я говорю о том, что нельзя ВСЕХ под одну гребенку, под свою собственную гребенку. Мало ли какие причины, что чужой ребенок себя ведет не так, как автору кажется правильным, верно?
И вообще, что-то в последнее время так много агрессивных теток, даже здесь, на форуме, что прям страшно становится, рядом с кем же мы живем ))
Скажите, Вам все вышеописанное мною кажется нормальным? Я, кстати, не проявляю агресию, я даже советов подруге не даю, ведь меня не просят, но кран, блин жалко:)
А ребенка можно нормально воспитать и не владея грамматикой в совершенстве. Вы не знали?
И я не "кичусь", как Вы изволили выразится. Я просто озвучиваю свое мнение, что
а) дети должны быть воспитаны и соблюдать границы поведения, принятые в обществе воспитанных же людей.
б)существуют нормы поведения, которые ребенок должен соблюдать и в нежном 3-х летнем возрасте. Если этого нет, то надо не кивать на ребенка, а менять систему воспитания. Дальше будет только хуже.
И свою методику, я никому не навязываю. А успехами своих детей, да, горжусь.
Что в описанном автором поведении ребенка Вам показалось нормальным?
Агрессивным. Наверное, психиатр может помочь в ее случае, как думаете?
Буду знать, что такое здоровая реакция.
А вто то, как вы написали свой первый пост... слишком агрессивно, видно, что затюканная жизнью (((
Мой первый пост я написала по "горячим следам". Сломана дорогая игрушка моего сына(дорогая не только в финансовом смысле), мама ребенка пожала плечами - "они все ломают игрушки". Я промолчала, но в душе возмутилась, о чем и написала здесь. Судя по всему, "ломают все", чьи родители считают это нормальным , ну и все остальное тоже.
А вообще беседу с Вами пора прекращать. Я, в силу своего воспитания, не стану озвучивать свое мнение о Вас, хотя Вы уже начали переходить на личности.
Кто-то шлепает, кто-то кричит. Все невоспитанные?
15 человек-такое поведение так или иначе видела у ВСЕХ.
Пример-мальчик замахивается на бабушку. Бабушка его строго отчитывает, говорит нельзя - он продолжает это делать. Бабушка его шлепает по попе- тот убегает от бабушки. Все, никто ничего не доказал.
Второй пример-девочка отбирает лопатку у другого ребенка.
Мама дочки говорит, что нельзя отбирать. Девочка не слушается и все равно отбирает. Мама ей говорит- отдай лопатку. Та не отдает. В результате мама лопатку отбирает, девочка на не замахивается. Мама злится, шлепает ребенка по попе. Ребенок в ор. Мама угрожает, что лишит ребенка мультиков, сладкого. Это все правильное воспитание?
Каждый двухлетка хоть раз, да замахивался на родителей. Перехватываю руку, крепко держу и очень серьезно говорю, что никому не позволяю себя бить и тебе не позволю. Пару раз так сказала и забыли о проблеме. А если такого шлепнуть в ответ - скандалы и дальнейшие рукоприкладства гарантированы на ближайшие годы.
Кстати, моя подруга ребенка лупит, когда он ее доведет. И кричит регулярно. Он уже на это и не реагирует.
Я своих детей не ударила ни разу. И не наказываю практически. У нас работает "закон естественных посуледствий".
Ждете, когда получит в лоб от другого ребенка? Или когда качели его ударят?
Понимаете, можно ребенку объяснить, что в магазине нужно вести себя нормально или мы сразу уйдем - и уйти, если не слушается. Может быть и несколько раз уйти из магазина, парка, площадки. Без криков и шлепков. Неужели ребенок не сообразит при каких условиях он может быть с вами в этих местах?
сообразит, также воспитывала:) только почему-то многие мамы получая такой ответ на свой вопрос, считают что ребёнок этого не поймёт:( типа он маленький и глупенький
У меня дочка всегда знала, что чужое без спроса брать нельзя. Да и вообще чужое ее никогда не интересовало.
Замахиваться на кого-либо - тоже такого от дочки не представляю.
Шлепать ребенка у нас тоже не принято.
Все то, что вы описываете происходит тогда, когда маленькие дети предоставлены сами себе, а мамы заняты своими делами. С двухлетками еще надо и играть, и заниматься. Тогда и не будет происходить того, что вы описываете.
Не делайте замечания. Разъясняйте ребенку ПОЧЕМУ не надо так делать, КАК Вы воспринимаете его поступок, в ряде случаев, что за собой ВЛЕЧЕТ такое действие.
Я очень редко вижу, чтобы детей шлепали мамы...да и замечания в ключе:
- Миша прекрати!-
почти не слышу. Может Вам сменить место прогулки? Или подыскать друзей, с детьми-ровестниками, которые 'занимаются' детьми как-то иначе, чем Ваши знакомые мамы с площадки?
Но вот пошли в сад к другим детям и там уже ситуация несколько другая. Дети лупят друг друга их мамы лупят детей, дети орут, мамы орут...
Да, мы будем переезжать из этого района, но разве факт, что будет лучше? Тут новостройки, молодые мамы, казалось бы его кричать?
И, естесственно, если его, 2-3летнего отдали в сад, там 10-15 человек на одного воспитателя - какой уж тут воспитание? Не покалечили бы друг друга. Конечно, там все способы борьбы хороши- и отнять, и замахнуться, и т.д.
А вообще смените круг общения. У дочки и ее друзей такого, как вы рассказываете, я особо не наблюдала, очень редко.
Мне, например, не надо, чтобы мою дочь воспитывала чужая тетя. И я не представляю, чтобы меня мой ребенок в таком раннем возрасте перестал воспринимать. Это за гранью.
До определенного возраста лучше мамы (адекватной, конечно!) никто не воспитает и не разовьет ребенка. И перекладывать это на чужих людей - это уже на удачу: повезет-не повезет.
Вот когда дома ребенку заложили основы воспитания, умений, знаний, правильных интересов, тогда его уже можно отдавать в сады, школы. А малышей туда спихивать - ну это уж совсем если от безвыходности только...
сейчас постоянный обитатель детских площадок,вот не
далее,как вчера вообще пришлось уйти с ребенком и гулять отдельно.Такое впечатление,что мамашам главное,
чтобы он не упал откуда-то с высоты и на дорогу не выбежал.Все остальное дома нельзя,а вот на д.площадке
можно!За 5 минут,один особо "непосредственный ребеночеГ" оплевал человек 5,избил парочку ну и до кучи отобрал игрухи и повыгонял всех из домика,который на д.площаке стоит.Ор при этом был слышен в соседнем районе,но мамаша мило общалась с
себе подобными с сигареткой с зубах.Меня это не
то что бы бесит,я просто не люблю пролетариат.(с)
Зачем отрицать факты?
Свои дети ведут себя всегда прекрасно, чужие - отвратительно. Вот и вся правда.
так что-слава Богу, что вам кажется, что все это-дурь родителей. И не дай Вам жизнь шанс узнать(родив третьего ли мальчика или же на внуках), что бывает иначе. Это безумно тяжело и всякие шиканья на улице и возгласы бабок "он псих, что ли" только выбешивают,т.к. таких детей все больше и больше и их проблемы не от невоспитанности, а от разных независящих от них и их родителей факторов.
Уф. И я высказалась :)
Просто тяжело о таких вещах писать не анонимно. Мне лично тяжело.
Но не один-да, увы. Таких деток становится все больше и больше.
У меня сын не делал ничего, что бы мне категорически не нравилось, мне не за что было его "воспитывать", а дочка сейчас в возрасте 1.7 только и делает, что пакостит,и хоть я ее завоспитываюсь, пока не перерастет, результата не будет.
"выдача люлей" - это НЕ воспитание.
Мне в таком возрасте объясняли 1 раз, и я понимала, больше не лезла и не брала. А тут несчетное количество раз говоришь, потом ругаешь, потом наказываешь, и как об стенку горох. Дочке 4 года.