Невнимательность в 4 года норма?
Дочери 4 года и 1 месяц. На мой взгляд она очень рассеянная. Мне сложно донести до нее информацию куда мы собираемся, она занята чем-то своим и просто не слышит. Повтояю по нескольку раз. По дороге умудряется забыть куда мы идем, постоянно переспрашивает. На тренировках отвлекается и делает то, что ей нравится, больше половины упражнений не делает. При этом на тренировки просится и любит ходить. Тренер говорит пока стою над ней и контролирую - все может, стоит отвернуться - все.
Та же история дома. До конца домыть руки не может, обязательно займется какой-нибудь игрой с водой. Доесть не может, наберет полный рот, забудет проглотить и сидит ковыряется с крошками на столе.
У меня нет возможности сейчас понаблюдать за ее сверстниками чтобы сравнить. Скажите это нормально в 4 года? Уже хочется чуть более осмысленного и взрослого поведения.
Задержек в развитии никогда не было, говорит прекрасно, соображает нормально, если держать ее внимание. Но удерживать ее внимание на чем-то одном очень сложно.
к нейропсихологу не поведу, по личным убеждениям.
У нас еще годовас имеется, и когда дочь одна (например мы с ней вдвоем куда то уезжаем на целый день) с ней намного проще. А когда они вместе с малым все сложнее. Я подозреваю что примешивается ревность и привлечение моего внимания, но не очень понимаю как с этим бороться.
Спрашиваю: Чего кричишь, ты же видела куда я пошла, я сказала что ждать не буду. Ты же помнишь куда мы идем?
-НЕ помню. А куда мы идем?
- Вспомни куда мы собирались идти, мы утром много об этом говорили, кого смотреть, куда идем?
- В машину? Мам, мы идем в машину?
!?!?!?!? У меня сплошное недоумение просто. Я расстраиваюсь, ей богу. Муж давно говорит что она слишком рассеянная, я все ищу оправдания, но может и правда что-то не так.
Прочитала в одной психилогической, кстати, книге "у нас никогда еще не было так много книг по воспитанию детей и так мало детей чтобы их воспитывать". Детских специалистов тоже никогда столько не было и все росли и вырастали и чнловечество при этом шло вперед, а не назад.
Это личное мнение, никому его навязывать не хочу.