Про садик. Перевести дитенка в другой ?
Доче 3,2. Отходила год в ясли. Садик хороший, нам нравится. Но у нее в группе процентов 80 детей совсем мелкие, младше гораздо нас. Ну совсем мелочь - 2,2, 2,4 и т.д. Есть человек 5 почти трехлетних и парочка старше нас. Соответственно, все игры и занятия направлены на мелких. Приходим домой из сада, деть говорит, что курочку Рябу сегодня читали. А мы ее два года назад изучили... Ей так там неинтересно, что я просто теряюсь... На родительском собрании сказали, что только пятерых из группы не переведут по возрасту. Так две мамаши возмутились, обещали с заведующей разобраться. А я просто в отчаянии - моей так до школы куковать, деградировать с малолетками? Знаю, что в больших садах ясельные группы делят по возрастам, но наш сад маленький. Мне искать большой сад поблизости? Помогите, я уже совсем потерялась...
Можно, конечно, перевести в группу на год старше. Но тогда уже вашего ребенка будут считать неинтересной малышней, которая лучше бы находилась в группе по возрасту. Подумайте также, когда ребенок пойдет в школу. Тоже на год раньше?
Разница в год будет в любой группе. Если ясельные еще иногда делят, то о разделении на полугодовые подгруппы старших групп я никогда не слышала.
Быть самым младшим или самым старшим - у каждого из вариантов есть свои плюсы и минусы. Старшие дети, как правило, лидеры, у них все хорошо получается по сравнению с одногруппниками, меньше болеют. Младшим детям некоторые воспитатели уделяют больше внимания, они ориентируются на старших. Но младшие дети могут чаще болеть, отставать в знаниях и навыках от основного состава группы.
И о школе все-таки подумайте, особенно, если решите переводить в группу к старшим детям.
А может Ваш ребенок пересказать сказку, банально ответить на вопросы "Кто был у деда и бабы?", "что снесла курочка?", "кто разбил яичко?", "почему дед с бабой плакали?" и подобные?
Если может без проблем - да, вы переросли младшую группу и надо к детям постарше. Если нет - то зачем куда-то бежать от хороших воспитателей??
в любом саду и в любой группе, так же как и в школе будет разброс у детей в год, а то и больше.
у вас ребёнок мартовский, считай начало года, в большинстве садов возраст группы идёт с января по декабрь одного года
значит она не двух годовалая.
все дети разные, кому то и в 5 лет никто не нужен, а кому-то с 2х лет нужно с детьми играть.
зы бегать из сада в сад бестолку, везде правила одинаковые
У них и занятия все рассчитаны на преобладающий возраст и уровень.
Моя сама ежедневно озвучивала, какие дети маленькие, и что ей неинтересно. Перевелись, правда, у нас получилось - в другую группу, внутри сада - сразу настроение изменилось.
Вы поймите, что ясли - это совершенно отдельная история. В сентябре в сад все придут без памперсов и владеющие ложкой. И заниматься будут по программе младшей группы, которая одинакова независимо от возраста детей. И тяжело будет как раз маленьким, а не Вам.
Развивать дома... Если ребенок ходит с 8 до 6, к примеру, в сад. Можно, конечно, но не очень эффективно :). Маме, к тому же надо еще и, как минимум, ужин приготовить, и наверняка, еще хоть что-то по хозяйству успеть, чтобы того же ребенка покормить, одеть и т.д.
Ну и последнее - возраст - это не показатель развитости ребенка. кто-то в 2 года в штаны писается и два слова связать не может, не обслуживает толком себя, не умеет или не хочет уметь:) самостоятельно одеваться, а кто-то в эти же 2 года уже давно использует горшок, здорово болтает, самостоятельно ест уже с год, одевается сам и играет с детьми на год старше на равных. Вот у меня такие пацаны были разные. между ДР 3 недели разницы. причем "недоразвитый" получается старше был бы, если б предположить, что они в один год родились и в одну группу попали.