Зависимость от режима в 3,3 года. Вопросы
Есть такие же как моя доча?
Мы в сад ходим. 2 недели ходим. Неделю-две болеем. Дочка эмоциональная, с нестабильным настроением, перевозбуждаемая,и тп. невролог ставит астено-невротический синдром.
Утром встает в 7-7.30. С нытьем поспать еще. В саду спит говорят хорошо и долго с 13/13.30 до 15-15.20. Вечером в кровать в 21-21.20. Засыпаем от получаса до часа с лишним(это чаще). В выхи утром в 7 может вскочить. Поваляться час-полтора и на ноги. Без дневного сна не может. Нет, она конечно может , но в 18 начнется неуправляемое повеление, нытье и тд. Я уже заметила , если встала утром в выхи после 8ч, то днем не уложишь, но в 18-19 начнется нытье... Еще заметила -если днем позже 15 проснется, то вечером раньше 23 не уснет.
Наши ровесники во всю гуляют весь день(кто в зоопарке, кто в парках и еще где). Мы же можем гулять до 12 максимум, потом домой, чтобы в кровать в 13 лечь. Иначе на улице будет истерика к вечеру. Уложить спать в 20? Утром в 5 вскакивает(проходили это)
В общем идеально для дочки. Вставать в 7. Днем спать с 13 до 14-30(но в саду то я не могу регулировать-там из часто в 15-20 будят только), И вечером в 20.45 в кровать.
Есть ли такие же как мы, зависимые от режима? Как вы строите свою жизнь и досуг, если сон днем просто необходим?
И вопросы.
Если дочь болеет или иногда в выходные, бывают отклонения от режима , то это жуть-днем в 14 заснет. И в 15 не добудишься и жалко ее. Вечером может в 23 уснуть, ночью плохо спит иногда, утром в выхи в 7 будить жалко(да и самим, что уж лукавить поспать охота) -может в 8-30 встать, но последствия я уже описАла. Как поступать?
Несмотря на неспание ночью, будить утром в 7?
Тк в саду после 15 будят, вечером по часу засыпает... Утром ей же тяжело... Никакие долгие гуляния (они даже во вред-перевозбуждают), ванны не помогают. Ритуалы перед сном есть. Но это не помогает быстрее ей уснуть. Мучаемся обе, тк засыпает только со мной.
в саду воспитателей просите будить до 15.00
вечером укладывать начинайте раньше.
режим это очень хорошо.
мы такие же, нам уже 7,5, конечно днём сейчас он может не спать, тк школа, но в выхи его могу запихнуть поспать и продрыхнет 2-3 часа. отбой у нас в 22.00 был всегда, подъём в сад 7.30. а вот прошлый год была ..опа, если днём не спал, вечером в 19.00 и до 22.00 были вопли писки визги:dash1
а все массовые мероприятия да приходилось проводить либо утром, либо после сна. тем более в 15.00 вы уже встаёте(у нас сон был с 14 и до упора, мог в 16 встать, а мог и в 17)
я никогда не будила, как встанет так и встанет, но в 14.00 будь добр лежать в кровати.
да я строгая мама.;)
конечно если он в 10 встал, то вопрос с дневным сном мог сняться, но это бывало оооочень редко
встала в 8, на дневной сон в 13 также отправляйте, уснула в 14 или 14.30 не важно подъём в 15.00.
и на ночь учите ребёнка засыпать в одиночестве. быстрее в скукоте заснёт.
на дневной сон она тоже вместе вами засыпает?
Думаете, правильно просто все по часам делать, независимо от пробуждений и тд? Если ночью плохо спит и пытается утром или днем отоспаться -все равно будить как положено? Не жалеть?
зы. у меня ребёнок сам начал засыпать без меня на ночь года в 2,5 наверное.
но я к этому приучала, когда он ещё в своей кроватке маленькой был, чтобы вылезти не мог. а на дневной сон в районе года засыпать сам начал.
нас не будили и давали поспать, тк он засыпал около 14.00 за всё время сада так и не смог перестроиться на их режим
Режим наш в будни:
6:45 подъем
13:00-15:00 (и 15:20 случается) сон в д/с
21:00 укладываемся на ночной сон (засыпает 5-15 минут)
Режим выходные:
7:00 - 8:00 подъем (как сама проснется)
14:00 - 16:00 (16:30) дневной сон
21:00 укладываемся на ночной сон
Но есть тонкости: для того, чтобы в "выхи" лечь спать в 21:00 (учитывая еще и поздний дневной сон) я ребенка "угуливаю". После дневного сна в выходные у нас или бассейн, или пони, или стадион (там спортивные игры, ролики). Спит прекрасно нагулявшись) Если совсем никак не выбраться, могу дома ее в ванну запулить, она там плавает/ныряет...
Тоже и в будни, после сада у нас вечером 1-1,5 часа активных игр или спорта.
Про "зоопарки". Ездим часто и с удовольствием. Из Балашихи. Так как ранний подъем - едем в 9:00. Зоопарк, цирк, кукольный театр, музеи и просто пошататься по МСК - успеваем и погулять, и пообедать, и устать до часу дня) Если без пробок, то 30 минут и мы дома, спим. Если дорога перегружена, то засыпает и спит по дороге. Царицино, Кузьминки, Коломенское и пр. - едем на весь день, беру с собой "пенку", дочка спит в парке...под яблоньками))
По поводу совместного засыпания. Если я с ней буду лежать, то укладываться можно до бесконечности. Этож и попить/пописать/укрой/убери подушку/дай подушку/дай куклу/убери, дай мишку/возьми за ручку/я вспотела, переодень...Я это все свернула) Угу, говорю, щас прийду, только посуду перемою, вот слушай вода течет, это я мою, я тут, рядом...не сразу, конечно, но приучились засыпать сами. Одной скучно - засыпает быстро)
Подъем в 7, сон с 13 до 15, отбой в 22. Каждый день ванна перед сном(иногда и перед дневным, если не в саду) с хвойной солью, много гулять, меньше мучного и сладкого в меню, всегда открытое окно в детской, любимое постельное белье, я лежу с ним пока не заснет - глажу, шепчемся, обсуждаем день. На стене, на уровне подушки наклейки - гоночный трек, машины, заправка и тд - лежит, придумывает истории - засыпает под свое же бормотание, классика тихонько играет, на окне в плавном режиме елочная гирлянда - плавная сменя цветов. Что-то все в кучу у меня:)) Короче, мы за режим:)!Удачи.
И может, найти возможность водить в сад попозже, если ребёнок совиный?