Опыт или гнать?
Девочки, помогите разобраться. Во дворе есть один мальчик 6,5 лет, который ведет себя как скрытый агрессор по отношению к моему 5-летнему сыну. Ситуация: играют в мячик на ступеньках, сын начинает спускаться, мальчик начинает ему говорить менторским тоном " а кто тебе разрешил спускаться?" или вчера в бассейне( у нас во дворе есть коммунальный бассейн) мой сын ему хочет что-то сказать, а мальчик начинает специально нырять, на полуслове, типа как в собачку. Столкнул подло его в бассейн. Когда сын подобрал палку, тот просто соврал, что он ее первый нашел. При этом, если мой не ведется, то мальчик начинает его заманивать типа, ой, подожди меня, давай вместе нырять, а как ты сделал, а потом, как только мой развесит уши, опять пытается его принижать. Я просто не ожидала, что в таком возрасте можно так изощренно манипулировать. Муж, после моего рассказа, завелся, сказал, что его надо гнать в шею. Но мне кажется, что его надо использовать, чтобы выработать определенные стереотипы поведения с такими людьми. Так вот в каких ситуациях мне надо вмешиваться? Ну про угрозу жизни понятно. Имеются ввиду морально-этические соображения. А может муж прав? Посоветуйте чего.
Это и есть в общем - опыт.
НО-это не исключает возможности повлиять на него самой_)Например насчет ступенек я бы точно сказала сыну нарочито громко- ой,какой странный мальчик,говорит какую-то ерунду о том, что кто-то должен разрешать спускаться) Не знает наверно что ступеньки общие.
А если у него получается хоть иногда не вестись на манипуляции и ставить на место - пусть тренируется:)