Снова нужен совет по сыну
Я уже тут много раз писала, но тему не нашла.
Дано: трое детей, дочь, сын и сын, жду еще одного в конце августа. Сыну скоро 7 лет. Плотно за 3 месяца подсел на айпад (с марта). Правда, был лимит игры, по 40 минут в день. Он жил от игры до игры, больше ничего дома не делал. Ходил в сад, айпадомания пошла оттуда, а я, дурочка, поддержала и разрешила играть в мой. Раньше был увлечен лего. Сейчас интересны исключительно новые наборы. Предложения собрать что-то свое из уже имеющихся наборов отвергает напрочь. Читать пока нормально не умеет, поэтому варианта чтения самостоятельно книг нет. Приехали на дачу. Тут помимо сестры есть еще двоюродный брат, старше его на год (сестра на 2). Айпада я здесь его лишила, ибо тут отдых, девиз такой. И все, теперь ребенку не хочется НИЧЕГО. Кузен с сестрой играют, он сидит на гамаке и стонет - "мне нечего делать, мне нечего делать". Предлагаю поиграть с ребятами, ответ - они не хотят играть в мои игры (это значит то, что он придумал и строго по его правилам), а я не хочу в их. Предлагаю, чтобы я ему почитала - не хочу. Пойди все-таки принеси лего, попробуем собрать что-то новое - не хочу. И так, собственно, на все - не хочу. Решила обратиться к психологу, была пока одна консультация, но она только со мной общалась, говорит, ему не хватает внимания. Я реально стараюсь ему уделять больше - целую, сидит у меня на коленях, обнимаемся. Пытаюсь привлечь к своим делам, как она посоветовала - ответ догадываетесь? Не хочу :((( Но я почти уверена, что у него одна мысль - как бы выпросить айпад этот несчастный. Когда я его лишила, он сказал - ты меня счастья лишила. Я уверена, что это реальная зависимость, а сейчас ломка. Я не знаю, что делать :(((( Ему НИЧЕГО не хочется. Он не желает даже придумывать что-то. У меня уже истерика, я в тупике.
Берите лего сами, садитесь и собирайте большой город.
Играйте долго и увлеченно. Потом приготовьте еду и идите опять играть.
Играйте так, как он на айпаде). Должно пронять, присоединится и будет строить.
Накачайте разных картинок леговских (чтобы Вам легче было), например:
http://www.brickshelf.com/cgi-bin/gallery.cgi?f=149073
http://www.brickshelf.com/cgi-bin/gallery.cgi?f=287944
http://www.brickshelf.com/cgi-bin/gallery.cgi?f=407736
Я в ужасе от того, что ему все интересно минут 5, не более :( Я тоже не аниматор. У меня миллион дел своих, я реально не понимаю, чем его завлечь. Отвергается все!
Поделюсь наблюдениями.
Про привлечение к своим делам. Если предлагать что-нибудь сделать, то ответ будет 100%-но: "Не хочу". А если сказать: "Подай мне, пожалуйста, ту кастрюлю. А теперь почисть две картофелины" и т.п., т.е. он видит, что реально участвует в процессе, а задания легкие и быстровыполняемые, то дело идет.
Про другие занятия. На мои предложения что-то поделать обычный его ответ тоже: "Не хочу". Выложила на видное, но нелегкодоступное место (верх стеллажа) конструкторы и наборы для творчества, интересные книги поставила на одну полку книжного шкафа. Чтобы было надо было подумать, чем заняться, прежде чем доставать, а не так, перебирать от скуки. Так он на днях собирал елочку из модульного оригами (я уж думала, что она никогда собрана не будет).
Нечего делать? Вон полка, посмотри, что бы ты хотел делать? Пока перебирает, уже занят :)
Если ходит, то я бы все-таки вернулась к пункту первому. Вы варите суп - он режет овощи. Вы подметаете пол - он протирает пыль. Вы полете морковку - он относит сорняки. Захочет что-то делать - пожалуйста, пусть делает. Если же ничего не хочет, пусть делает то, что говорите Вы. Все равно ему делать нечего.
Пусть ноет, пусть страдает. Без подкрепления с Вашей стороны страдать ему быстро надоест. Не кидайтесь придумывать развлекалки, занимайтесь своими делами. Когда поймет, что всем пофиг на его страдания - подтянется.
Не надо прогонять. Не надо вставать на уши, придумывая развлекухи. Спокойно занимайтесь своими делами, не обращая внимания на нытье. Скучно? - сделай вот это. Не хочешь - не надо. Поверьте, страдать без поддержки зрителей крайне неинтересно.
Просто хочется быть уверенной, что дело на 100% в этом. Просто когда диабет - это ясно, диагноз есть. А тут я могу только догадываться :(
моему 7,5. вчера приехали на дачу, айпада в принципе нет, но есть телефон, в который я ему играть не даю, папа не даёт, но есть Лена(сестра мужа), которая спокойно дала ребёнку телефон "ну как же он же просил. и пока мы все копались в огороде, я с племяшем возилась, он всё это время играл, при том я это обнаружила, когда пошла племяша спать укладывать. Уложила, дала ЦУ(играешь и если что следишь за младшим). Мы взрослые уехали по делам, а их оставили с бабушкой.
спустя 4 часа мы вернулись и что я обнаружила? ребёнок до сих пор сидит и играет!!! бабушке жалко отобрать телефон. в общем отобрала с боем и началось как у вас "мне нечем заняться"
кое-как расшевелила.(покатались на велике и в прятки поиграли, благо любит с племяшем возиться)
это я к чему, если есть такая зависимость, выкиньте нах айпад, здоровье дороже и своё и ребёнка!
Пошел, опять порубил с детьми дрова, сложили поленницу, 10 мину - рекорд.
Пришел сейчас, сел напротив меня - мама, мне нечего делать. По-моему, он уже знает, что я на грани. Я говорю, милый, сколько я не предлагаю тебе занятий, тебе ничего не хочется. Он - ну мне скууучно, Лена вот со мной не хочет играть (сестра). Я говорю - она не обязана. Она - хочешь кекс? (в это время достает себе кекс). Он - нет, поиграй со мной, а-то я буду доставать маму.
Короче, проговорился, он меня достает осознанно :(
Вот как его заставить замолчать? У меня уже тонус от этого нытья :((((
до появления айпада он же мог себя занять? а сейчас он просто давит на психику
кстати в какую игрушку то хоть играет?
может попробовать организовать ему на природе подобие игрушки с уровнями и задачами?
Нечего делать - хорошо, не делай ничего. Скучно - скучай. Ноешь - засекаю время, в течение 5 минут внимательно тебя слушаю, после этого слушаю невнимательно, занимаюсь делами. Ой, что-то мне нехорошо, я прилягу, 10 минут меня не трогать.
Если хочу, чтобы он почитал, то говорю, давай, надо почитать, т.к. ты сегодня не читал, а тебе надо тренироваться, ты читаешь не очень хорошо. Когда прочитаешь эти 2 листа, будешь играть дальше. Соглашается. Т.е., я разрешаю играть, если он выполнил уроки, почитал...
Искать друга? Тут это точно не реально. В школе - очень надеюсь, что появится. Очень!!! По крайней мере, я буду прикладывать для этого все усилия.
Я бы поняла, если б сидел один в глухой деревне с неграмотной бабушкой, которая целый день в огороде. А тут столько дел и народу - и вот прям абсолютно все неинтересно...
Я просто к чему. Вот сейчас, правда пару месяцев не могу добить книгу, читаю про жизнь послевоенную в ссыльных краях. Как там люди жили. И меня поражает, насколько там никто не цацкался с детьми. Там мальчика одного на все лето отправляли корову пасти. Он пас, не имел даже права купаться. Он видел, как все дети купаются, а ему было нельзя, чтобы корова отравы не наелась. И никто не парился, что он маленький и ему тоже хочется купаться. Надо значит надо. А тут уже, простите, как только не извернешься, чего только не предложишь. А тебе - не хочууу.... Я не к тому, что его надо отправить корову пасти, но ощущение, что ребенок оборзел, если честно :(
Да и рубку дров без проблем превратить в увлекательное соревнование или игру.
А сын Автора не понимает, пока, как ему еще получить кайф, КРОМЕ айпада. Он бы и не ныл, дай ему в руки эту "чертову куклу".
Я в детстве точно в такой же ситуации выбирала бабушку и хозяйство. Потому что старшие дети играли в спортивные игры, в которые я все время проигрывала.
тут у любого крыша поедет.
Не хочешь ничего, лежишь и воешь - иди к деду и таскай там дощечки, песок, гвозди подавай. Стекла протирай, пропылесось, подмети, помой посуду. Тебе скучо, ты доводишь маму, так вот тебе занятие, если не хочешь искать его себе сам. Все, естественно, не в форме истерики и прямо-таки вот "стой на горохе до вечера":) Должно дойти, что в Лего самому играть интереснее, чем шваброй махать. А может и швабра понравится. Только нужно именно доводить дело до завершения: завыл - иди и трудись, тебе же скучно, а мама занята.
Сейчас Вы сына развлекаете, а он милостиво соглашается или нет. ИМХО, это стоит изменить.
Не потому ли в семь лет он не может себя занять, что с рождения мама бегала вокруг с "картошками" и "светофорами"? И не хуже ли это, чем нытье и, возможно-таки, обретенное умение себя развлечь.
И в нашем детстве, помню, надоедало все, ходили канючили, не знали, чем заняться. Взрослые нам новые игры рассказывали, кто мог. Не вижу проблемы.
Игры сейчас прекрасно передают друг другу дети в саду и школе. Просто им играть в эти игры лень, мама всегда придумает что-то интереснее. Да и вообще приятно иметь постоянного аниматора под боком, нет смысла вообще начинать играть самим.
Новое поколение не умеет играть. Взрослые не показывают, предыдущий возраст сам не умеет. Вы много сейчас видели играющих в резиночку и вышибалы?
У нас выхода не было - у нас не было столько велосипедов, роликов, самокатов и т.д. Но у нас было умение играть, поэтому мы и могли придумывать новые игры.
Постоянный аниматор в виде мамы - это большой плюс, конечно. Чем и может воспользоваться автор при желании. После того, как мы за этот месяц детей на площадке сдружили, они уже и без нас играют, когда мы на других площадках. И откуда только берутся - человек двадцать от пяти до двенадцати лет стали собираться вместе. Так что стоит только начать, быть постоянным аниматором вовсе не обязательно.
Это как с едой. Будет мама с танцами и мультиками впихивать пищу - будет здоровый ребенок "ничего не есть". Отвяжется от ребенка, даст возможность работать инстинкту - возьмет ложку и будет есть. Не столько и не так, как хочет мама, возможно, но совершенно столько, сколько требует природа.
А любые аниматорства и компы срывают физиологию ребенка, как конфеты мешают нормальному приему пищи. После еды, ребенку с выработанными пищевыми привычками - приятно получить конфету. Так и ребенку, умеющему играть - полезно и приятно пообщаться с мамой в игре или погонять зомбиков на айпаде. Но не вместо обычных игр.
Пожалуйста, пример, который помню - из десяти детей, с которыми обычно играли, на лето все почти разъехались. Осталось трое, которые не знали, как играть в игры, которые обычно были на большую компанию. Втроем это достаточно скучно и быстро надоедает. Потому что в компании можно то собраться кучей, то разбиться на парочки, или группочки, и игры интересней становились из-за этого. Иногда поэтому не хотелось гулять, ходили и стояли друг у друга на площадке, просто болтали. Потому что в квартиру не всегда и пускали-то взрослые.
Проходящие мимо - просто соседи - спрашивали, чего не гуляем. Вот тогда и ныли. И взрослые делились своими знаниями игр. Иной раз было и так, что какие-то правила мы из объяснений не понимали. Нам и показывали. И пытались помочь соорудить всякие биты для лапты или городков, например. Так что я по себе понимаю, что иногда в играх можно и помочь. Затык может у каждого случиться.
Рассказать о правильных приоритетах-например- общение с живым человеком,прогулка и т.д. всегда более приоритетны,чем гаджет,т.к. гаджет никуда не денется в любом случае.Попросить ребенка учиться контролировать себя самому, сообщив,что если вы увидите,что у него это не получается- вы будете контролировать.
Также ребенка надо научить контролировать время вообще,строить и планировать свой день- не строго,но в общих чертах.Сообщить что Вы ему доверяете и контролировать проведенное за гаджетом время не будете-в ответ он должен пообещать всегда маму/сестру/папу слушать и слышать.
Ну и само собой у ребенка не должно быть много свободного времени
Пресловутый "ноль в волевом отношении" обычно и гаджетов не хочет:-)
Кстати-чтобы совершать поступки,которые не всегда идут на пользу-не всегда нужна воля.НАпример чтобы играть в айпад полдня не нужна воля.
Компьютерные-то игры ему никто не запрещал, и слава Богу, ему есть где тренировать волю, кроме ПСП.