Трудно с питанием.
Сыну 6 лет. Проблемы с обедами-ужинами были у нас всегда, но в последнее время какое-то обострение. Когда ходил в садик, не ел там практически ничего, кроме макарон, двух видов супов и полдника(не всегда). Т.е мясо, рыбу не ел вообще, омлеты, каши, запеканки тоже. Воспитатели жаловались, домой приходил - набрасывался на хлеб. Ладно, сейчас каникулы, я дома готовлю каждый день разнообразно, вкусно. Много овощей, ну и пытаюсь как то предлагать мясо, рыбу. Не настаиваю, но он съедает две ложки гарнира и всё, больше не хочу. Пробовала оставлять всё как есть, через полчаса просит хлеба белого. ПРи возможности он бы только им и питался. За столом начинается выпендрёж, капризы. Что мне делать? У меня уже глаз начинает дёргаться, как садимся за стол..
И нагрузки физической побольше, может он сидит много за компом или тв, не тратит энергию, с чего там аппетит-то будет?
И да - просто не покупайте хлеб.
Мясо - курицу большинство детей плоховато ест. Котлеты-тефтельки-пельмени-блинчики с мясом - полно способов впихнуть немного белка в ребенка. Зачем бороться-то? От голода не помрет.
А хлеб - да, уберите. И булочки с печеньем тоже. Пусть творог ест на полдник, тоже белок, кстати.
С наступлением жары ребенок вообще "убрал" из своего рациона все мясо, даже любимые куриные оладья, и те забраковала. Чем кормить вообще не знаю, в ход идут одни макароны/картошка, рыбу ест раз в полгода, но раньше хоть мясо/курицу стабильно ела. Сейчас же - одни углеводы, а на ужин вообще вышла - под кустом попослась, ягод наелась и все. Сытая. Я нервничаю, но пытаюсь держать себя в руках.
разделяйте чётко завтрак-обед-ужин. не хочешь есть? до обеда ходи голодный. в вашем случае у ребёнка с потребностью есть всё в порядке. пару раз голодный походит и будет есть как миленький.
зачем ему есть рис, картошку, если он хлебом догонится?
капризы за столом начинаются берёте за руку и выводите из-за стола. за столом так не ведут себя.
6 лет уже почти первоклассник голова то должна работать
Если так любит макароны - можно предложить ему макароны с гречневой, рисовой мукой.
http://www.nature-product.ru/proizvoditeli/ooo-makaron-servis
Вместо белого хлеба - хлеб с отрубями, многозерновой хлеб (типа 8 злаков). По кусочку на приём пищи. Он вкусный! Или хотя бы не булку или тупо белый хлеб, а - сочник домашней выпечки.
Плюс шантаж - ты съедаешь кусочек рыбы и пару ложек овощей - получаешь .... ну, приз какой-нибудь.
А так у меня ребёнок всегда-то ел плохо, последний год намного лучше, чуть шире стал список продуктов, которые она ест, но я заметила , что у неё прям периодами идёт предпочтение к какой-то еде. То каждый день просит яйца - видимо, не хватает белка (мясо плохо ест). Щас вот каждый день просит молочную вермишель на завтрак и ужин, только её. Из сырых овощей ест только сладкий перец, из отварных - только брокколи и цветную капусту. Из фруктов - только яблоки и бананы. Да и то, как она их ест - под книжку, за компанию, напрогулке... Я не парюсь, было намного хуже. И не заставляю особо.
Я бы жила и не парилась)Ну разве что хлеб бы не покупала белый.
Я уж молчу из чего нынешний хлеб пекут, что он не сохнет, а плесневеет на следующий день..
Но дело не в этом - Вы так и не сказали, чем хлеб полезен? Не суть, куплен он в магазине, испечен хлебопечкой или в духовке...
Про современный хлеб: чтобы мука стала послушной, из зерна перед помолом удаляют самое ценное - зародыш и оболочку. Это то, что содержит витамины, минералы и пр. Остается пустой шлак.
Кстати, всегда удивляли люди с "аргументом" - да ведь наши предки веками ели/пили хлеб/мясо/молоко и т.д.
ДРУГОЕ тогда было! Другой продукт. И мясо тоже. И яйца. И все, за что ни возьмись. Это понимает любой, кто хоть немного озадачивался производством современных продуктов питания.
Этот пустой шлак, особенно если это белая мука, "вытаскивает" из организма: кальций, витамины группы В (эта теория проверена на себе неоднократно), йод (привет, щитовидка!) и другие микроэлемннты.
Есть еще хлеб из цельнозеновой муки (вот это почти то, что ели наши предки), но найти его не так просто и, как вещала лектор, после перемола ценные в-ва при хранении муки улетучиваются довольно быстро. В идеале надо самим покупать зерна, перемалывать их на домашней меленке и печь хлеб.
Но зачем столько возни? все равно при этом будет большой минус - дрожжи. Дрожжи меняют флору кишечника в сторону, способствующую поддержанию болезней - и ОРЗ и такую фигню, как опухоли. (кому надо, копайте в инете, мне лень писать подробнее)
Из зерна можно просто варить кашу. Будет намного полезнее.
Хлеб - величайшая традиция людская. Что может быть лучше, чем сидящая за столом бабушка, пережившая голод и войну, которая аккуратно берет кусочек хлеба и рассказывает правнуку о ценности хлебушка (моя бабуля иначе его не называла). Что страшного в дрожжах, вы мне скажите? Что они могут менять, вы школьную программу совсем забыли - их ИСПЕКУТ перед приемом в пищу. Много знаете организмов, выживающих при 200 градусах по Цельсию? Что испаряется из цельнозерновой муки? Клетчатка у нас нынче паром в воздух уходит? Витамины группы В летать по комнате взялись?
Да, дрянь из супермаркета с составом - улучшитель-усилитель-закрепитель я к хлебу не отношу. Но самодельный хлеб или хлебушек из хорошей пекарни отлично дополнят любой прием пищи. Заменить хлебом овощи и мясо я не призываю, но во всех грехах-то его тоже обвинять не стоит.
И снова вспоминаю бабушку свою. Руки узловатые, неловкие и в них кусочек черного хлеба держит нежно и ласково. Детство мое.
Я сама была удивлена, что дрожжи выживают в столь высокой темп-ре. Хотя, давно знала, что, чтобы заквасить хлеб за неимением дрожжей в него кладут кусочек (можно и сухой даже) выпеченного хлеба. Копайте инфо, мне лень.
В общем, у меня есть результаты, они меня полностью устраивают. Что там у вас есть - мне все равно. Была вожжа под хвостом написать - написала. Дискуссировать вожжи нет :)
Лекция - это было последнее, что мне вспомнилось. Читала ее фармацевт.
Нет, я за ЗОЖ, но хороший хлеб ему не помеха. Белый мы почти не едим, а ржаной, многозерновой, с отрубями детям никак не повредит.
P/S/ Вы мне напомнили одну даму - она практикует моносыроедение, тоже в защиту своего образа жизни приводила как пример и беременность без токсикоза и то что её новорожденный младенчик ползал, когда она подставляла руки ему под пяточки. :-)
P.S. Кстати, к хлебу почти равнодушен. Из мучного любит только блины. А ещё совсем не ест картошку, а макароны редко.
попробуйте лапти ему делать. может понравится.
режется мясо(свинина, гов, курица) как на бифстроганов, яйцо, мука, крахмала немного. можно овощи добавить и жарятся как сырники
мой лопал за обе щёки, хотя к мясу равнодушен
Сравните с моей младшей:
Утро - молоко.
Обед-молоко или пустой рис.
Ужин - молоко или пустые макароны.
Один раз в день может съесть две крубнички или кусок морковки. Раз в неделю блюдце черники. Раз в месяц кусок банана. Никогда не отказывается от пары кубиков чёрного шоколада. Обожает рыбий жир! А к самой рыбе и близко не подойдёт))
Мясо ест раз в месяц или в два(как-то был перерыв в 4 месяца)в количестве 1-2 чайных ложек.))
Рост и вес в норме(рост чуть выше среднего, вес чуть ниже). Спокойно жду, когда перерастёт эту избирательность.
Все остальные члены семьи лопают всё подряд.))
вот у меня ребенок 10 лет вообще не подозревает о ее существовании, о вареной почти ничего не знает, о сосисках тоже.
Может быть поэтому он есть и мясо (правда больше в котлетах) и рыбу и птицу.
Вы ведь сами дали ему когда-то это попробовать
Мне лично, чем быстрее съедено, тем приятнее - значит, приготовила хорошо. А если ковыряются -значит, чего-то не так
Ну не хочет здоровый с нормальным ростом-весом ребенок есть мясо - пусть не ест. Пробую замаскировать в блинчиках-драниках-пицце или запеканке. Съел - отлично, не стал - ну и ладно, через неделю буду снова что-то подобное делать, предложу. В суп помельче нарежу, все не выберет. К макаронам болоньезе сделаю. Для себя-то с мужем все равно с мясом готовлю. Творог подсуну. Рыбу где-то ковырнет. Растет, значит ест и хватает.
У меня сын отлично ест. Никогда проблем не было. Омлет, кашу, желеобразные продукты, выпечку с изюмом, рис, мясо не в виде фарша или куриных ножек и еще целый список продуктов в рот не возьмет. Ну и что? Все равно выберет себе еду из имеющейся, если проголодается. И от вкусностей гонять приходится, если плохо ест, пытается догнаться. Но это ж несложно. Да, растет по нормам. Худой и жилистый стал после первых трех лет всеядства - так и отлично.
А еще сушки, сухари, печенье.
У меня дома этого вообще не бывает.. и не проблемы.
На сладкое - яблоки. ягоды, йогурт... варенье.
Вот к бабушке едет - там пряники, булки... потом не могу ребенка от этого отучить.
Но при таком разнообразии еды и продуктов все это можно употреблять не чаще 1-2 раз в неделю. а не ежедневно
Достаточно посмотреть на толпу прохожих....
Я вообщем не против, но это не должно быть ВМЕСТО фруктов и основной еды, а у нашей бабушки именно так происходит...
дома он нормально питается, по потребностям
Вообщем в промышленных масштабах если рассматривать белая мука уже не та, содержит много клейковины и даже пестициды.
У нас думаю тоже самое все