Читать заставлять?
Первый класс закончил сын.
Читать ненавидит. Плохо у него получается. Злится.
Пришел в 1 класс с 11 словами в мин, ушел с 40, что "норма", но вообще-то слабо.
В принципе, я не хочу его сверхконтролировать, хочу чтобы он понял, что учеба- это его дело, чтобы он встречался с последствиями своего действия/бездействия. К тому же понимаю, что из под палки ничего хорошего не получается, как правило.
НО! завтра же он не встретится с последствиями, а технику чтения и без того слабую растеряет (так в школе во всяком случае говорят, что если ребенок в началке перестает читать в каникулы, навык заметно ослабевает).
Вот и думаю, что же делать, то? У него уже и так отвращение к чтению и неуверенность в себе.
Пробовала так: вот рассказ, читай сам полчаса, я у тебя над душой стоять не собираюсь, у меня свои дела. Но он тогда сидит и корежится, и уйти не может, и читать ему в лом, злится, время идет, толку ноль.
Книги любые, то что ему интересно - пробовала. Ничего не заинтересовывает.
В то время чтение было одним из видов досуга, хорошая книга (новая, красочная0 - хорошим подарком. У детей было меньше соблазнов и отвлечений в виде компов и телека.
Я вот много болела, лежала в кровати, я рядом огромная стопка с книгами - я их читала и перечитывала, потомучто новых тоже было мало. В библитеках, между прочим, тоже популярных книг не хватало, часто надо было ждать, когда книжка осовбодится
Если че я 71 года рождения (чтобы правильно понимали о каком поколении речь)
Мама рассказывала (она 49 г.р.), что её родители чтение считали развлечением, поэтому если видели, что их дочки сидят с книжкой, тут же находили им работу. Когда родители уезжали по делам, дом превращался в "избу-читальню" - мама с сестрами запоем читали.
В итоге и те и другие выбирают занятие попроще: телек и пр. "гаджеты".
Все это конечно не страшно, и теперь в общем то вся худ. литература экранизировна, вообще можно было бы не читать.
Однако, учебники еще не научились экранизировать, и когда начинается учебный процесс по любым другим предметам, то наывк чтения начинает влиять на все остальные предметы.
Учила читать сама (с дури, меня мама в 5 лет читать научила без всяких букварей Жуковой и пед образования, ну и я решила, что справлюсь).
Читать бегло не умеет. Понимание прочтения есть, но не супер, то есть, если потом нужно решить задачу, как правило нужно перечитать условие вдумчиво, что его бесит, если ответить на вопросы по тексту - то ответит на часть, а поиск ответа в тексте его так же затрудняет и бесит.
Не совсем поняла вопрос про "знает ли все слоги". Есть вот слоги с нагромождением согласных... например.
Читает с напряжением. Часто неверно читает слово, додумывает, но может прочесть и сложные слова.
Чем больше нервничает и сопротивляется, тем хуже получается.
От слова "логопед" впадает в истерику, хотя с ним индивидуально никогда не занимался логопед (звукопроизношение было хорошее с 5 лет), но в школе он в группе к логопеду ходит. Логопед почему-то у него каких-то особенных проблем не отмечает, но мне кажется что-то есть.
Пробовала:
предлагать любые-прелюбые книги, давать ему читать без контроля, по очереди, дочитывать сама до конца. нет эффекта особенного.
сегодня сама читала ему на ночь, прочла 10 стр, дальше он 10 строк, я разворот книжный до конца (не заставляла, просто говорю, если хочешь продолжения, то вот так).
Читать каждый день нужно, это факт.
Букварь читать неинтересно.
Колобка тоже.
А "Эмиля из Леннеберге" - сложно.
Сам книги выбирать не хочет, ибо я его уже достала.
У него интересы уже взрословатые, а техника малышовая, поэтому затрудняюсь с выбором книг и сама.
В принципе, нужно бы к логопеду индивидуально обратиться, но он от одной мысли впадает в ярость.
Плюнуть что ли на "список книг на лето"?
Он его читает, потому что задали, хоть какая-то мотивация...
Предложить ему читать интересное по очереди через абзац, а школьный список самой ему прочесть?
Учительница говорит, ну да, есть какие-то логопедические затыки, но не критичные. Пишет-то он вроде прилично (при серьезных проблемах еще дизграфия бывает). Надо читать.
Если что, я с книгой "живу" по жизни, читаю запоем. Сын - точь-в-точь как Ваш. К середине второго класса процесс "пошел", хотя скорость чтения - это что-то...
Если Вам - для "галочки", то читать по списку. Если, чтобы ребенка заинтересовать, - на список книг плюнуть. Пусть читает, что интересно. И столько, сколько может.
Кстати, вспомнила. Процесс "пошел" на сказках Римуса. Выгоняла есть, спать и гулять, просил "еще немножечко".
Драгунский, кстати, в школьном списке есть.
Не хочет. Говорит, что не нравятся ему эти Денискины рассказы, хотя аудиоверсию слушал в машине с удовольствием.
Короче он ПРОТИВ самостоятельно чтения. Не хочет читать, даже то, что нравится слушать.
Эмиль ему как раз нравится (слушать), вот я и подсовываю.
Читаем вместе вслух.
То есть, система такая. Чертим таблицу, вешаем на видное место. За 10 минут чтения в день ставим в соотв. графе звездочку. За 10 (7, 5) звездочек покупается маленький подарок. Что ребенок любит. У нас красивые ручки дарили. Или карточки футбольные. Лучше то, из чего коллекцию сделать можно. Надолго ребенка не хватит, но месяца два-три протянуть можно :) а там возможно привыкнет и подтянет технику чтения, тогда читать будет не так "противно". Еще важно найти интересную для данного ребенка книгу.
"А еще хорошо идут пространные записки на предмет того, где спрятан сюрприз для неё :-) Стараюсь побольше "воды лить", на пол листа, чтобы ей побольше читать пришлось, прежде чем поймет - где искать =)".
Поощрение - найденный сюрприз :-) Поэтому у нас на входе в дом действует "таможня" - все купленные киндер-сюрпризы, маленькие подарочки, шоколадки и конфеты отбираются и прячутся. Выдаётся это всё только после прочтения ребенком записки на тему "где это искать" :-)
У моего была после первого класса норма 20 страниц в день с подробным пересказом - они поначалу сосредотачиваются на чтении и не вдумываются (правда проблем с техникой чтения не было). Пусть у вас это будет 2 страницы, но качественно. Книги я подбирала интересные и красочные, списки летние читать зачастую им скучно. В вашей ситуации лучше остановиться на сборниках коротеньких веселых рассказов про тех же школьников и лучше современных авторов (проще читать на начальном этапе)- 3-4 страницы.
Как результат - ребенок читает запоем, книга - лучший подарок на любой праздник, а уж получив на ДР электронную скакал до потолка.
И обязательно отследите как ребенок читает, может у него что-то не получается. У подруги дочка не читала, пока они не проштудировали самостоятельно букварь Жуковой. Я через своего сына (они тогда в одном классе были) выяснила как их учили читать (сына учила сама за год до школы), оказалось - пособие можно писать о том, как не надо учить читать. И девочке просто было не под силу самой создать систему из хаоса.
Главное тут вот что, пока ребёнку самому себе читать сложно и даже невозможно, надо постараться не отбить у него напрочь желание читать. Ещё такой момент. Книга которую читает Ваш ребёнок ( или Вы ему читаете) не должна быть просто какой-то книгой которая в данный момент есть на его книжной полкой. Это должна быть именно та книга которая ему, интересна, нужна или может быть полезна ( нужное подчеркнуть) именно в данный момент. Подбор книги ребёнку это процесс творческий:)
Всё это ИМХО, конечно.
Кстати, системы поощрений не только в Германии используются. Вот например про программу поддержки чтения детьми в Америке:
В Америке чтение делают приятной привычкой:
http://www.papmambook.ru/articles/462/
Как читатют в американской школе:
http://www.papmambook.ru/articles/597/
+1 Про чтение книг родителями. Ребёнок должен видеть, что родители регулярно читают взрослую литературу. И читают вместе с ним детскую и заинтересованно обсуждают с ним прочитанное.
я вот просто ума не приложу, какие книги ему интересны, да еще и не слишком сложны.
он вот новости взрослые по тв сейчас любит смотреть и фильмы про агента 007. а из книг по технике чтения ему бы колобка.
много раз ему самому выбор предлагала, не очень-то работает.
Мало что удалось купить 1 уровня. Что же меня удивило, в этих книгах уровень сложности слов-то совсем не для начинающих! Немного их - это да, но сложные.
Потом я покупала маленькие книжечки Беденко, там очень короткие рассказы, в конце надо ответить на вопросы (понимание текста). Объем небольшой, но инфомративный....
Надо конечно прилагать усилия, чтобы читал. Вы попробуйсте с ним договориться на мальенький объем чтения, но обязательно каждый день (типа прочитал и больше "я тебя не трогаю"). Я так делала. Когда читал, я ему все времяг говорила: вот сегодня читаешь лучше, чем вчера... уже ошибок меньше, уже скорость выше. Вообщем соревновались мы с тем что было вчера)))
А еще хорошо идут пространные записки на предмет того, где спрятан сюрприз для неё :-) Стараюсь побольше "воды лить", на пол листа, чтобы ей побольше читать пришлось, прежде чем поймет - где искать =)
В ветке форума Обмен опытом есть тема Книги и кино, там неоднократно бывают обсуждения детской литературы, зайдите, если Вам интересно, может что то заинтересует, мне в свое время на этапе приобщения ребенка к книгам очень помогло.
Да, последнее, нам с сыном нравится после прочтения смотреть фильмы по книге, это тоже стимулирует к чтению.
Нам вот на лето в списке задали Каверина Два капитана. Перечитываю вместе с ребенком (4 класс закончил). Понимаю, что произведение классное, много чего для пацана есть интересного, но рановато он с ней знакомится, ЗНАЧИМЫЕ вещи он часто просто не видит. Приходится паралели проводить с Поттером его любимым))
Я да, заставляю. Не совсем в прямом смысле, над ним конечно не стою. Но сам книжку в руки не возьмет никогда, к сожалению. В итоге у нас традиция - перед сном 4 станички читает он сам (про себя, вслух ни в какую не хочет), потом в нескольких словах рассказывает мне о прочитанном, потом дочитываю ему я. Книги выбирает себе сам.
Но вот как внушить ребенку, что чтение это ИНТЕРЕСНО я пока не знаю. Необходимость чтения он понимает, а вот именно чтоб удовольствие от этого было у него... Сама в детстве читала запоем, книжки просто глотала. Но у нас не было такого разнообразия гаджетов, а сейчас и планшеты, и х-боксы, и тв есть.
Р,Ы. Список на лето тоже читаем, но надо несколько раз сказать. скорость слов 50, но она про себя очень хорошо читает. как правило, прошу пересказать, что прочитала