Воюем (11лет парню)
уже почти подросток, никак не могу с ним справиться... В быту абсолютный свин: кровать не заправляет, может грязные вещи с улицы бросить в комнате на полу, за собой со стола убрать не умеет - могу продолжать без конца. Уже несколько лет я ему твержу, что так нельзя, что надо беречь маму и уважать мой труд, что неаккуратных людей не любят в обществе...
Вчера заставила руками стирать брошенные в комнате мокрые вещи с улицы.
Мы сейчас гостим у бабушки, она в ужасе.
Сын не понимает ни по хорошему, ни по плохому. Всяко-разно стимулировали стремление к порядку, бесполезно. Вчера ему влетело от меня хорошо, попал под горячую руку. Но я уверена на 200%, что ничего не изменится.
Честно говоря, он во многом копирует поведение своего отца...
Думаете, беспросветно? Папу не изменить.
Совет не мой, психолога, с которым я общаюсь.
Написать ВМЕСТЕ с ребенком (даже лучше пусть он сам напишет) , какие его обязанности в доме.
Перечислить все по списку. во второй колонке мы написали периодичность исполнения (ежедневно, каждое утро, два раза в неделю и т.д.)
далее каждый день он сам отмечает сделано/не сделано.
За "несделано" - штраф (какой сам назначит), за "сделано" - поошрение (его можно не указывать в "документе", но по итогам поощерить)
Пробуете 2 недели, дальше смотрите - что работает/что не работает. Пересматриваете систему штрафов/поощрений.
У нас работает, но не сразу конечно все четко, но с метрвой точки сдвинулись.
Я ему стараюсь объяснить, что ОН - не отчепенец в семье, а полноправный участник со своими правами. Но права не бывают сами по себе, они влекут за собой обязанности внутри семьи.Хочешь быть самостоятельным, сам выбирать, сам принимать решения - бери на себя больше обязанностей. Вот какая-то такая логика.
PS муж у меня не то чтобы неряшлив, но работает практически без выходных и по дому делать просто ничего не получается, поэтому примера тоже особенно подать не может.
Штрафы минус 10 мин. игры...
Как-то так))
Еще очень важно показать ребенку где какая вещь должна лежать. Если протранно говорить "бери на место", а места как такового нет или оно все время разное, то толку не будет.
Он не убирает за собой-потому что не видит просто беспорядка,у него восприятие другое,выборочное)
Вообще-то есть люди аккуратные от природы, а есть любители художественного беспорядка.
Я вот в хаосе плохо оирентируюсь, мне надо сначала рабочую поверхность обустроить, а некоторые нормально: и "на коленке" могут диссер написать...
Так что и в том и другом есть положительные моменты
Я борюсь(моя мама боролась) со своим 10-леткой.Каждое утро начинается с моего вопля "ты зубы почистил?!!!" и пошло поехало. Надо дрессировать:)
Но за собой следить никак не хочет ((
Согласна такая каша у них в голове, но этот возраст требует очень деликатного подхода.
Остаётся только нам себе замену найти и всё ок:)