56
Собака в подарок
Хочу посоветоваться. Сын давно просит собаку. Я совершенно четко понимаю что все заботы о животном лягут на мои плечи и совершенно готова к этому. Конечно же буду по максимуму вовлекать ребенка в заботы по уходу, ему будет полезно. Опыт с житья с собакой у нас есть, друзья уезжали надолго и нам оставляли своего питомца, сын показал что он очень ответственно относился к животному, одним словом он заслужил, а я созрела. Скоро у ребенка день рождения, 7 лет, он не знает что хочет в подарок, все есть, на собаку не надеется, но будет безумно рад такому подарку. Вопрос, как с моральной точки зрения, можно собаку дарить? Все таки это не вещь.
Свернуть
Ответить
))) Будете начиная со следующего года отмечать день рождения ребенка и собаки одновременно))) это ж здорово!
Ответить
+1
Ответить
совсем чувства юмора нет?
Ответить
Я бы не дарила. Щенка здорово выбирать всем семейством и, да, на мой вкус, это не вещь, поэтому как-то "неприлично" дарить. Но это мои заморочки. Думаю, в ДР ребенка порадовала бы его отличной новостью или даже устроила бы в качестве сюрприза поездку к заводчику. Опять же, щена нужно брать из "правильного" помета, которого может и не быть в момент ДР.
Ответить
Вот и я сомневаюсь именно что не будет ли она расцениваться ребенком как вещь. Какие то странные сомнения в глубине души, сама не могу определиться что за сомнения, поэтому и тут написала.
Ответить
А у вас была когда-нибудь собака? Хорошо бы ребенка привлечь именно к выбору. Очень важно присмотреться к представителям породы, представить как вы будете жить именно с такой собакой. Очень важно выбрать подходящий помет, из него именно того единственного, к кому и вы, и ребенок проникнетесь :). Не думаю, что будет расцениваться как вещь из-за того, что подарок, но у меня все равно тоже сомнения :). Мы своего нынешнего выбирали все вместе у заводчика, которому доверяли, . Увидели помет и втроем независимо влюбились в нашего щенка. Для дочки было важно, что она участвовала. Ей было 11, когда нынешняя собака появилась. Она очень много с ним времени проводила и очент ответственно к нему всегда относилась. Правда, девочка :) Сейчас собу уже 12, а у дочки своя собака. Породу, кстати, нам именно дочка выбрала.
Ответить
10
Если честно, то нет, собаки не было. Я бы не хотела давать полную свободу выбора ребенку, ему все равно, лишь бы была собака, маленькая, большая и он еще не понимает, какой собаке будет у нас хорошо. У меня есть на примете несколько пород, которые мне нравятся, и сыну, из них надо выбрать какая именно подходит для наших условий. У меня есть месяц на изучение информации о породах. Я еще подумаю над вашими словами.
Ответить
Только не полагайтесь на книжки и интернет. Идите в парк, в сквер - туда, где у вас в околотке собачники тусят. Смотрите на живых собак. Раз вы уже знаете какие породы нравятся, то стоит присмотреться к их представителям в натуре, поговорить с хозяевами. Конечно они все разные, даже когда одной породы, но вы сможете хотя бы примерно понять чего ждать, а чего не ждать :). Пообщайтесь с заводчиками, не с одним, а с несколькими. Если понравился заводчик и его собаки, лучше подождать помета, чем покупать щенка к ДР ребенка. Я мб и занудствую, но собака это всерьез и надолго, не стоит торопиться. Конечно 7летка не сделает ответственный выбор, но, мне кажется, важно именно участие в процессе, осознание важности происходящего. Собака это серьезная ответственность, но оно того стоит :). Удачи вам.
Ответить
А у вас сколько собак было? И сколько из них были представителями одной породы? Потому что "присмотреться к представителям породы и представить, как вы будете жить именно с такой собакой" - ни какого результата не принесет. И можно сколь угодно долго и тщательно рассматривать помет и родителей, изучать родословные и читать породные форумы, какой вырастет ваша собака, и уже тем более то, как вы будете с ней жить, не скажет никто.
Ответить
У меня сейчас третья собака. Первая была подарена родственниками на ДР, это был именно блин комом, из-за которого я долго не решалась завести собаку во взрослом возрасте, хотя и очень хотела. Две собаки одной породы, одна умерла 13 лет назад в весьма преклонном возрасте, вторая с нами 12 лет уже. Мой опыт не подтверждает ваше мнение. Первую сознательную собаку мы с мужем выбрали импульсивно, понравилась порода, купили практически первого попавшегося щенка, их тогда было мало в Москве, выбора особо не было. Потом сами себе удивлялись, тк все сложности воспитания настолько очевидно следовали из поведения мамы, из поведения нашего любимого щена, что нужно было быть слепыми и глухими, чтобы оказаться настолько морально к ним не готовыми :). Второго мы выбирали более хладнокровно, тк были уже очень хорошо знакомы с особенностями породы. Да, у нас были знакомые заводчики и очень много знакомых собак. Мы уже не покупали "кота в мешке", мы знали чего можно ожидать от представителя нашей породы, а чего нет. Мы не ошиблись и нашли того, кто нам был нужен. Конечно, не все можно угадать и предсказать, но основное мы о своей собаке знали до ее появления в доме. Грамотный заводчик при желании много чего может рассказать про щенков, нужно уметь задать правильные вопросы и внимательно слушать ответы. Наследственность тоже никто не отменял. От осинки не родятся апельсинки, у собак это правило работает. Очевидно, что и работа по воспитанию собаки в любом случае необходима. У меня довольно долгий опыт собачника и я очень часто встречаю людей, которые выбирают собаку практически вслепую, им кажется, что размер и внешний вид это основное :)
Ответить
мы дарили на день рождения. правда подарок не был сюрпризом: за неделю объездили питомники, дочь сама себе выбрала друга. Но привезла я его в день рожденья с утра. Радости было много. Как вещь не воспринимает. Единственное - при учете того что кормлю и гуляю с ним в основном я, встречает вечером он больше меня, прыгает радостно, дочка иногда ревнует
Ответить
Сначала там будут такие многочисленные и смешанные чувства, что никак не будет этот щенок еще расцениваться. А общее отношение сложится в течение следующих месяцев совместного проживания с собакой. Так что не надо так уж заморачиваться на ритуале появления животного в доме. Это, конечно, существенно, но всю дальнейшую судьбу не определяет только один этот факт.
Ответить
если сами созрели, то дарите. выбрать можете вместе, а можете и сами, если знаете какую собаку хочет ребёнок
не относитесь к собаке как к подарку/вещи и ребёнок её не будет так воспринимать.
мне на 6 или 7 лет тоже дарили собаку. как выяснилось, спустя 15 лет, что папа просто шёл по улице, а Кузька за ним увязался, ну он и взял его, а у меня утром др.
столько было писку и визгу до сих пор помню, зато у мамы был шок:)
не относитесь к собаке как к подарку/вещи и ребёнок её не будет так воспринимать.
мне на 6 или 7 лет тоже дарили собаку. как выяснилось, спустя 15 лет, что папа просто шёл по улице, а Кузька за ним увязался, ну он и взял его, а у меня утром др.
столько было писку и визгу до сих пор помню, зато у мамы был шок:)
Ответить
Я бы подарила в сам день рождения поводок и сказала бы, что осталось выбрать собаку. До этого конечно же уже посмотрела бы куда надо идти выбирать. Или даже уже назначила бы встречу. Подарок не обязан быть прям сюрпризом в обертке. Все же животное лучше выбирать вместе с ребенком
Ответить
Купить собаку и приурочить это к ДР-можно.Позиционировать как подарок ребенку не стала бы.
Ответить
20
А почему нет?! Прекрасный подарок в вашей ситуации!:)Только вот покупка собаки-это все-таки не пойти в магазин и выбрать. Это в общем-то процесс небыстрый. так что вполне можно на ДР озвучить новость о таком подарке, а уж дальше вместе выбирать щенка.
Ответить
Мы дочке дарили собаку на 9 лет. Надо было видеть ее слезы радости:-) Собака моя теперь, конечно, но если Вы это осознаете, то ради бога:-)
Ответить
А вы породу сами выбирали, сюрпризом или дочка выбирала? Как было, расскажите. Сыну в принципе все равно какая порода.
Ответить
нет, породу хотела дочка. У нас кафе было по дороге из школы и там была йорк-девочка хозяйки. Добрейшее, красивейшее и умнейшее сущ-во. Дочкина подружка:-) естессно, она хотела именно йорка и именно с таким же именем:-) Я тоже с детства хотела собаку, поэтому желания совпали:-)ну собаку я приобрела раньше, дочка была летом у бабушки, так что день в день подарить не получилось, но подарили по приезду. За минуту до появления дочки щенка положили в коробку, завязали бантом. Она коробку открыла и разревелась от счастья. Я и сама чуть не разревелась)) не знаю, может, кому-то покажется, что неэтично, но наших собак мы любим и обожаем, поэтому я как-то об этом и не задумывалась:-)
Ответить
Спасибо за рассказ. Классно! У меня получится сюрпризом, день в день, ребенок будет с отцом до вечера в день своего рождения, идеально смогу подготовить сюрприз !
Ответить
Мне в 7 лет подарили собаку. Какое же это было счастье!:)
Ответить
пересмотрите мультик про Карлсона :) Рада за вашего сына, и немного завидую вам, что можете сделать такой подарок :)
Ответить
Это мечта детства- родители вводят в дом СОБАКУ!!! Мою СОБАКУ!!! МНЕ ДАРЯТ СОБАКУ!!! Конечно я за вашу идею, пусть все сложится хорошо!
Ответить
30
А вы определитесь, кого готовы завести и на день рождения поезжайте с сыном и выберете. Т.е. вы его купите. И говорить не надо, что это подарок, если что-то смущает.
Ответить
Не получится, день рождения в воскресенье и ребенок неделю до дня рождения будет с отцом и приедет только в день рождения в 6 вечера домой и естественно будет надеяться что дома его ждет подарок. Так что собаку я хочу за несколько дней до приезда сына приобрести и как то с ней наладить контакт :-)
Ответить
Контакт - это, конечно, хорошо, но первую неделю дома щенок - вы, кстати, какую породу выбрали? - почти гарантированно будет стесняться и привыкать. Зачем растягивать ему стресс появлением еще одного неизвестного но очень активного члена семьи? Пусть сразу попадет в те условия, в которых жить будет - вы и сын. Так логичнее ИМХО.
Ответить
вот полностью согласна.
Ответить
Конечно, если вы не против и готовы к тому, что бОльшая часть забот о собаке ляжет на вас, дарите:) Это будет огромной радостью для вас и ребенка.
ЗЫ Мы дочке в 6.5 лет на НГ котенка дарила, она просто мечтала о котике, и мы сами были не против, столько было радости! Как к вещи не относилась никогда, очень нежно и трепетно всегда к нему относится, правда убираем за ним чаще мы;) Зато она играет с ним и развлекает.
ЗЫ Мы дочке в 6.5 лет на НГ котенка дарила, она просто мечтала о котике, и мы сами были не против, столько было радости! Как к вещи не относилась никогда, очень нежно и трепетно всегда к нему относится, правда убираем за ним чаще мы;) Зато она играет с ним и развлекает.
Ответить
мои дети предпочли бы выбрать собаку сами. Я бы подарила на ДР аксессуары для собаки. можно как-то спрятать в доме и по запискам с уклоном "догадайся теперь какой будет у тебя подарок" ребёнок бы искал. Ну короче обыграть как-то это.
Ответить
Имея в семье двух собак старше 10 лет, я и сама уже больше не соглашусь на собаку, и никому не советовала бы их заводить. Через 10 лет Вашему сыну нужно будет поступать куда-то учиться и ему будет уже не до собаки. А она как раз начнет стареть, будут вылезать всякие болячки и на нее нужно будет тратить и много денег(Вы потянете подготовку к поступлению-платное обучение параллельно с оплатой ветеринарных услуг?) и много своего времени.
Ответить
Как человек, БЕЗУМНО хотевший собаку на день рождения еще год назад, скажу вот что: именно как подарок на день рождения - не надо. Но приурочить появление собаки в доме ко дню рождения - почему нет? В день рождения сообщите, что приняли решение завести еще одного члена семьи, потом вместе съездите за щенком - будет прекрасно :)
Ответить
не, вы взрослая) а потому рассудительная и естественно хотите выбрать животное сами. а у автора - ребенок просто хочет собаку. любую. ему не важна порода, вес, пол и т.д. поэтому, в случае автора как раз удобнее купить щенка заранее (опять же, под требования автора, она ж будет ухаживать в основном), и сделать ребенку невероятный сюрприз по приезду:))
Ответить
Эм... Вы уверены, что мне это адресовали? :) я где-то хоть слово написала про важность ВЫБОРА щенка ребенком? Я вообще про другое писала, а о том, что важнее всего самому выбирать - это другие :) И почмеу ИМХО не стоит выбирать щенка заранее - БЕЗОТНОСИТЕЛЬНО выбора - я тоже подробно и не раз написала.
Ответить
40
зачиталась:) но вот заранее почему бы и не выбрать. щенок освоится за пару дней. а если он сам по себе адекватный и дружелюбный, то сам обрадуется новому знакомству с мальчиком) щенки они такие, всех любят )))
Ответить
Всех любят благополучные любимые щенки в стабильном доме. а тут за эти несколько дней щенок только НАЧНЕТ осваиваться от ОЧЕНЬ БОЛЬШОГО потрясения - от мамки и хозяйки отобрали, неизвестно куда неизвестно к кому притащили, что же я, бедненький, делать буду, пропадет моя жизнь молодая, страшно-то как :) И только-только он действительно начнет понимать что в этом ужасном месте собаки не погибают страшной смертью - тут появится новое неизвестное очень буйное существо - начинай сначала. Ребенок-то обрадуется. А собачке нафига такие нервы? И все ради чего - ради того, чтобы событие состоялось именно в окончание конкретного дня рождения, когда и так куча подарков и эмоций присутствовала? И радости на следующий день будет ничуть не меньше, даже наоборот - она продлится еще на один день. Не понимаю логики.
Ответить
представила, что я возращаюсь с каникул домой, а там щенок уже без меня живёт. вот не знаю как точно описать эмоции, но если на детский язык : "Как? Без меня?"
Ответить
вам 7-9 лет?:)и потом, к приезду ребенка, можно спрятать все миски и лежанки, щенка в корзинку , на шею бантик и вуа-ля) уж про три дня житься щенка в этой квартире рассказывать не обязательно.
Ответить
вы как раз указали возраст сына автора.
Ответить
я его спец. указала. если вам столько же - это одно, если же вы взрослый человек - то ваше мировоззрение сильно отличается от детского. и то, что вы возмутились бы жильем щенка в квартире несколько дней, совсем не значит, что ребенок от счастья вообще об этом подумает.
реакции разные в разном возрасте:)
реакции разные в разном возрасте:)
Ответить
я вообще-то спрогнозировала себя в возрасте ребёнка автора и написала свою ту реакцию. Я очень хорошо помнила, когда возвращалась домой после каникул.
Это не значит, что все дети такие, но просто такое имеет место быть.
Это не значит, что все дети такие, но просто такое имеет место быть.
Ответить
Ага :) Но вы так свято уверены, что именно взрослая вы лучше знаете реакции 7-9летнего ребенка, а не взрослые ваши оппоненты :)
Ответить
"свято уверена" я лишь в том, что никто из взрослых оппонентов не знает как именно отреагирует сын автора:) но мне кажется (и автор это писала выше), что он будет рад самой собаке, без всяких выяснений что, да как. :)
Ответить
Мне тоже так кажется. а так как прочие логические доводы подсказывают, что лучше взять щенка после самого дня рождения, но сообщить об этом непосредственно в праздник, то... ;)
Ответить
50
да ладно. у меня подруге на нг в 8 лет подарили собаку. она до сих пор вспоминает, как этот маленький комочек выполз из под ёлки. и уж как вещь (подарок) она никогда не расценивала.:)
Ответить
+100
Сюрприз - это, конечно, суперздорово. Но собака - это ответственность. И не стоит принижать ее значение.
Лучше сразу приучать ребенка к мысли, что это не подарок лично ему, а решение всей семьи, ответственность всей семьи.
ИМХО, конечно.
Сюрприз - это, конечно, суперздорово. Но собака - это ответственность. И не стоит принижать ее значение.
Лучше сразу приучать ребенка к мысли, что это не подарок лично ему, а решение всей семьи, ответственность всей семьи.
ИМХО, конечно.
Ответить
если подарок не лично ему, то и не стоит акцентировать это, как подарок на ДР, имхо. А то, что это ответственность всей семьи, должны понимать, прежде всего, сами взрослые.
Ответить
Мне в своё время такой сюрприз сделали.)) У меня ДР летом, гостила на каникулах несколько недель у бабушки в деревне, и в тот год родители должны были меня забрать домой прямо в день 11-летия. И вот стук в дверь, входят родители, а с ними - нечто чёрное и лохматое. У меня в зобу дыханье спёрло. Помню, что весь день ходила ошалевшая и постоянно повторяла: "Она ПРАВДА наша???"
Один из самых счастливых дней в жизни.))
Один из самых счастливых дней в жизни.))
Ответить
Azahar, согласна с Вами абсолютно: при всех слезах умиления, собака будет моей, поэтому не дарю и не подарю. Особенно в преддверии того, что чем дети становятся старше, тем их социальная активность - более насыщенной. Их то по вечерам нет, то на выходные куда-то свинтят. В 7-9 лет, наверное, это вообще закономерно - умирать, как хотеть собаку, а потом... Так что нужно отдавать себе отчет, конечно.
Ответить