Опять про делиться игрушками
Дочке 3.5. Есть игрушка самая любимая в руках всегда. Ее никому никогда не дает. Есть велик , кот тоже никому не дает, но мы с ним на площадки и не заходим. Песочные игрушки и тп чаще Дает или меняется.
Сейчас у свекрови мы. Она вроде женщина нормальная всегда была. Рассказывает. Пошли гулять. Пришла двоюр сестренка 1 год ей. И Маша(моя дочь) представляешь, так и не дала ей своего зайку(это кот любимая). Мы ей обьясняли, что она маленькая, что ей надо уступать, но никак. Я дочку так с этом плане настроила. Твое-только твое, только ты решаешь дать или не дать. Если дашь-вернут обязательно, дашь-могут взамен другое интересное дать. А не хочешь -не давай, но и не дразни.
Мамочки, ну я не права чтоли? Ну причем тут маленькая сестренка? (ей кстати было во что поиграть и без зайки)
Я тоже свои вещи на улице чужим не даю.
Но делиться и меняться - хорошее качество, которое помогает дружить и весело играть.
Проще надо быть.
Свекровь я думаю, как вы, просто не заморачивается. Игрушка и игрушка. Конечно на фоне годоваса, 3,5 летка выглядит практически слоном. Уже наверняка хорошо говорит, объясняется, соображает. Поэтому можно и пойти на уступки бабушке и дать в руках малышу подержать игрушку. Годовасу этот зайку на две секунды и нужен. Больше проблема раздута.
Собственно, я к чему. Мне кажется, что нужно ребенку еще вбивать в голову помимо фразы - "можешь не делиться", что есть семья, сестренка в том числе, и с ней неплохо бы поделиться :)
Я тоже своего ребенка учу хочет делится, нет, не обязан он это делать, хоть с 10 леткой, хоть с годавасом, это его личная вещь и ему решать давать или нет
А вот стоять букой и играть одной со своим золотым зайцем, в то время как другие дети играют вместе - это конечно супер-пупер. и в будущем очень пригодится ребенку)
Если все семейство должно быть в курсе, что она НЕ РАСТАЕТся ни на минуту со своим зайкой, и что до него дотронуться нельзя никому. Такая сильная привязанность тоже не есть гуд. Надо бы к неврологу.
И сейчас как раз у нее такой возраст, что нужно ребенка лепить. И как раз объяснять, что да, это твоя любимая игрушка, и это ТВОЯ игрушка. Но дать подержать ее в руках кому-то, тем более сестре - это нормально. Потому у нее будет игрушка, которую захочется подержать тебе - и она тебе тоже даст.
А если не дадут? По логике автора, ее ребенок просто так ничего и не даст. Ощущение, что воспитывают какую-то жадину . ИМХО, конечно.
Понимаете - есть тыща машинок, а есть СЫНОК :). Игра такая :). И лезть туда со своими взрослыми понятиями и тяжелой артиллерией в виде психолога не надо... ну вот не звали Вас туда - уважайте своих детей!
Давайте опустимся чуть по-ниже.
Это как вот вы сидите в компании, в кафе за столом, и свою зажигалку не даете никому :))
Другие делятся, предлагают. А вы сидите и все только своей. У вас попросили - а вы говорите - нет, это моя любимая, поэтому только я могу ею прикуривать)
Таких и взрослых не любят))
Насчет зажигалки-я ее дам,потому как точно знаю,что она ко мне вернется)))Если бы я думала,что тот,кому я даю может ее себе забрать в итоге-я бы тоже давать не стала.
Насчёт зажигалки, я не выбираю себе в друзья людей, которые не уважают право собственности. И сама это право уважаю. Если моя подруга не захочет чем-то делиться, я на неё точно за это не обижусь :-) Это ЕЁ вещь, если не делится, значит есть причины.
А у меня навряд ли будет подруга, которая зажмет мне прикурить своей зажигалкой))
Вот поэтому мы и разные такие), и рассуждаем с разных позиций)
Я друзей выбираю по душе, а не по вони от сигарет) Вам не понять. У вас круг уже)
курильщиков сравнить с наркоманами - ну-ну))
А курит у нас огромная часть населения. Этого избежать я даже не знаю, как возможно.
Т.е. вам тоже 3,5 года? :)
Я когда купила машину, то она сразу стала любимой. И вот подруга просит - можно посидеть в машине, посмотреть и т.д. Я, будучи быдлом, говорю - да не вопрос, садись, смотри :)
Другие, не будучи быдлом, конечно же сказали бы - ни-ни-ни, это ж моя любимая машина. А вдргу каблуком поцарапаешь :)))
Мне не надо от дочки требовать делиться - она итак знает, что друзьям отдается все, если им это нужно.
Просто это детский коллектив. Это нормально, когда делятся, когда вместе играют.
даже все мультики детские на это направлены.
У меня сейчас у дочки игра есть про хорошие манеры)). И там карточки. И на одной нарисована девочка, сидящая со своей куклой одна и исподлобья смотрящая на других детей, играющих вместе в разные игрушки :)
Только я вот частенько вижу на дет.площадке такую ситуацию.
Приходит леди 3х лет, с любимой куклой\мишкой. Вся такая деловая, недотрога. На все просьбы посмотреть куклу говорит, что нет. Тут и мама поддакивает, что "это сонечкина любимая, она никому недает". ну нет, так нет. Я то не особо люблю, когда моя чужое просит, поэтому даже рада. Говорю, девочка не хочет давать, сама хочет играть и т.д. Тут проходит минут 5-10. Кукла из Сонечкиных рук плавно переходит к маме на сохранение, и Сонечка начинает обзор детей и их игрушек. Подходит, смотрит чужие игрушки, берет их. Меня прям подмывает сказать своей, не давать это Сонечке свои игрушки :) Пусть любимой куклой играет. Но сдерживаюсь, понимаю, что глупо это.
Просто это я к чему. Многие дети, почему-то, с любимыми игрушками, четко усвоили что свое давать необязательно, а вот чужим поиграть - очень даже хорошо.
Ну как бы давайте тогда по-другому их учите. Свое не даешь - чужое не тронь и не проси.
Но только другой ребенок нормально воспитан :), без взрощенного культа любимой куклы, которая должна храниться исключительно в его хрупких руках. Поэтому на просьбу поиграть игрушкой в большинстве случаев реагирует адекватно - дает посмотреть.
А то, что можно/нужно не дать, потому что тебе не дали - еще не соображает. Но я уже готова ему на это намекнуть, чтоб Сонечки не чувствовали себя так вольготно на площадках.
Насчет чужим поиграть - независимо от того, дает ребенок свою игрушку или нет, он вполне может вежливо попросить у кого-то игрушку, и уже хозяин решает, дать или нет.
единственный достойный ответ
Это вещь РЕБЁНКА и вникнуть в положение, что боится ребёнок, что малыш игрушку сломает или выкинет, разве это трудно. Поговорите с дочкой и скажите, что она все сделала правильно.
Тоже не понимаю, вот честно - НЕ ПОНИМАЮ, чем думают люди, когда ЗАСТАВЛЯЮТ поделиться, особенно с формулировкой "уступи маленькому". Когда это идёт не от души, а потому что взрослые сказали, никакой щедрости этим не воспитаешь... скорее, будет обратный эффект - обида и непонимание, чем человек, которому посчастливилось родиться на пару лет младше, заслужил такие привилегии :).
Я как старший ребёнок отлично помню своё детство и принципиально не согласна с родителями и бабулей в этом вопросе. Поэтому мои дети делятся ОТ ДУШИ (и, кстати, достаточно часто), а не по принуждению взрослых. И старшая дочь имеет право оставаться маленьким ребёнком даже в свои 10 лет, а не становиться прислугой младших с момента их появления на свет.
Не вижу ничего страшного в понятии "чужое", даже дома, в рамках одной семьи. Это примерно из той же серии, как понятия "заразный", "воровать", "опасно" и "нельзя". У нормального человека с младенчества понятия "чужое" стоят наравне с вышеперечисленными.
Дочку воспитывали, в основном своим примером, что делиться нужно. Но и учили при этом не обижаться на тех, кто не делится, чтоб не ждала, что все вокруг белые и пушистые.