36
В школу в 8.2.
Я забегаю вперед. Сейчес ребенку 5. ДР летом. О том, чтоб в 6,2 отправить в школу и речи нет. Хотя, может случиься скачок в развитии усидчивости, собранности и вообще готовности к школе за 2 года, такое бывает?
Короче, тревожный, генетически неврозный(психолог ставит предневроз на почве раннего сада, пока некомпенсированный), генофильный мальчик.
Уже сейчас выбираю учителя началки, т.к для моего ребенка это будет основой основ.
И думаю: а если в школу не в 7.2, а в 8.2?
Ребенок на вид не мелкий, стандратный - 18кг, 116см. На сегодняшний день занимается плаванием и турником(с папой), знает буквы, некоторое пишет, может прочесть двусложные слова, их же может написать(это так, если нужно инфа).
Как думаете? Или я рано кипишую?
Свернуть
Ответить
После восьми лет - это со справкой из опеки и психолога.
официальный возраст принятия ребенка в школу с 6,6 до 8,0.
мы не в Москве, наша директор детей старше 8-ми не берет - справедливо полагая, что "это жжж не спроста"
А по факту есть такие дети, у всех свои причины.
Не взять в школу в любом случае не имею права.
официальный возраст принятия ребенка в школу с 6,6 до 8,0.
мы не в Москве, наша директор детей старше 8-ми не берет - справедливо полагая, что "это жжж не спроста"
А по факту есть такие дети, у всех свои причины.
Не взять в школу в любом случае не имею права.
Ответить
Ясно, про справку я не знала.
Ответить
А мне кажется, вы рано переживаете. Через год ребенок сильно изменится, и предневроз может компенсироваться. Может быть, вам на подготовишки через год пойти и посмотреть, как сын будет там себя вести, учитель опять же вам может много нового рассказать :) И даже посоветовать, когда лучше в школу.
Ответить
да, мы планируем подготовку к школе(в виде игровых занятий) с этого сентября, на подготовку к школе за год до школы уже надо будет идти в ту школу, куда будем поступать в 1 класс, т.е с 6 лет будет уже подготовка в самой школе.
Рановато со школой я замутилась?
Рановато со школой я замутилась?
Ответить
Рановато для принятия решения, в каком возрасте отдавать. А для поиска самой школы, куда через год на подготовку идти, самое время :)
Ответить
нормально замутились.
у подруги на подготовке был мальчик он 2 года ходил на подготовку(родители отдали чтобы привыкал, ходит ли в сад честно не знаю) и вроде как на 3й год тоже останется
у подруги на подготовке был мальчик он 2 года ходил на подготовку(родители отдали чтобы привыкал, ходит ли в сад честно не знаю) и вроде как на 3й год тоже останется
Ответить
Этим летом исполнилось 5.
Ответить
Думаю, что слишком рано заморачиваетесь, дети прогрессируют зачастую скачками, так что смысл есть смотреть через год.
Наш пример - старший пошел в школу в прошлом году в возрасте 8,4. Сам немаленький 140 и 30кг, правда были в классе семилетки выше на полголовы. :-)
Отправили так поздно, потому что на фоне высокого интеллектуального развития махровейший СДВ.(естественно, не без консультации со специалистами)
За год НИ РАЗУ не пожалела о таком позднем сроке, думаю оказалось в самый раз.
Так что, если даже окажется, что ваш сын не готов идти в 7,2, ничего страшного, пойдете в 8,2 :-) Но думаю, что успеете вы дозреть, как положено. Удачи!
Наш пример - старший пошел в школу в прошлом году в возрасте 8,4. Сам немаленький 140 и 30кг, правда были в классе семилетки выше на полголовы. :-)
Отправили так поздно, потому что на фоне высокого интеллектуального развития махровейший СДВ.(естественно, не без консультации со специалистами)
За год НИ РАЗУ не пожалела о таком позднем сроке, думаю оказалось в самый раз.
Так что, если даже окажется, что ваш сын не готов идти в 7,2, ничего страшного, пойдете в 8,2 :-) Но думаю, что успеете вы дозреть, как положено. Удачи!
Ответить
10
Ну, даже если и 8,2 - в чем трагедия? Со старшим сыном учится пара таких ребят, один почти в 9 лет пошел. На то были свои причины. Ничего особенного.
Ответить
Для самих детей трагедии никакой -ИМХО это родители больше надумывают про "переростков" и прочее. Я и сама тут задавала вопросы:нормально ли в 8,1 пойти в школу. Только российская система не дает особо возможности выбора. До достижения 8ми лет ребенок должен быть в школе. Если нет - то справка. У моего сына, т-т-т, невроза нет, но есть моторная алалия в анамнезе. Через неделю 6 лет, а род существительных так и путает, "мой мама" постоянно проскакивает. О том, чтобы по слогам что-то читать, и речи не идет. Речь только стала в нормальное русло входить, но все равно ОНР 2-3. На ОНР 3 выйдем - большая радость будет. И смотрю учебники старшего сына - вся программа на читающих детей рассчитана. Причем нормально читающих, задачи по 6-8 действий в конце первого класса, тексты по 10 предложений. И лишний год моему младшему бы очень пригодился. Но без вариантов - "нет оснований, здоров, годен к обучению по общеобразовательной программе". Он годен, конечно, но годом позже гораздо годнее будет. А без шансов, в 7,1 надо идти. Или вешать на ребенка диагнозы, чтобы гор выгадать. А у него спорт, вполне вероятно, что всерьез по этому направлению пойдет - зачем ему диагнозы? Автора понимаю - сама мучаюсь.
Ответить
Лично я столкнулась только с какими-то пояснительными записками, от родителей. Никаких мер пресечения к ним не применяли, тем более - оба ребенка - из очень благополучных семей, т.е. - это не случай, когда в 6,5 ребенка "в школу собрать было не на что", а в 7,5 это просто забыли сделать. Возможно, были какие-то нюансы, с опекой, или департаментом, но то, что дети без диагнозов - совершенно точно. Я об этом просто прямо спросила. Не те люди, чтобы врать.
Ответить
Вы не правильно понимаете законодательство.
"Справка" в данном случае механизм защиты таких детей, как сейчас в форуме Происшествия обсуждаются.
Типа маугли. Просто убедиться, что родители не какие-то религиозные фанатики, которые решили ребенка в погребе растить.
Вы абсолютно спокойно можете вести ребенка в школу и в 8 лет, и в 9.
У вас есть вполне веские на это причины - ОНР.
И этого вполне достаточно, чтобы объяснить свои мотивы.
Никто по закону вам в зачислении в школу не имеет права отказать.
"Справка" в данном случае механизм защиты таких детей, как сейчас в форуме Происшествия обсуждаются.
Типа маугли. Просто убедиться, что родители не какие-то религиозные фанатики, которые решили ребенка в погребе растить.
Вы абсолютно спокойно можете вести ребенка в школу и в 8 лет, и в 9.
У вас есть вполне веские на это причины - ОНР.
И этого вполне достаточно, чтобы объяснить свои мотивы.
Никто по закону вам в зачислении в школу не имеет права отказать.
Ответить
Я, к сожалению, все правильно понимаю. В течение года 2 раза общалась с ПМПК. Эти специалисты курируют логопедические сады и выносят решение о переводе в другую группу, о выводе в массовую группу, о направлении в школу и т.д. То есть сейчас даже никуда идти не надо, не нужны заключения медицинский психологов о готовности - неготовности. Специалисты сами приходят и дают заключение. И вот если нет противопоказаний, то я обязана отвести ребенка соответствующего возраста в школу. Если, конечно, не планирую дополнительных проблем. Я обращалась письменно в ДО, прикладывала заключения, ДО запросил документы сына, еще раз тестировала его ПМПК - противопоказаний нет, готовьтесь к школе! Нет оснований ни на повторный год в старшей группе, ни на оставление в детском саду после 7ми лет, ни на школу после 8ми. Интеллект сохранен, алалия компенсирована (знали бы они, сколько денег и сил в это вбухано. А то можно подумать, она сама собой прошла), поведение соответствует возрастным нормам. Никаких оснований. А как будет ребенок учиться с нынешними требованиями -не их забота. Годен, как в армии.
Ответить
Какие "штрафные" санкции вас ждут, если вы просто не понесёте документы?
Ну, кроме отсутствия места в саду, естественно.
Ну, кроме отсутствия места в саду, естественно.
Ответить
Особо никаких не будет "штрафов" за исключением , да, потери места в саду. И необходимости предоставить документ, подтверждающий необходимость столь позднего прихода в школу. Получается, что ПМПК не видит оснований, поэтому сие моя материнская блажь. В получении законных оснований на "отсрочку" уже отказано.
Ответить
ОК. Это моя блажь.
Значит будет визит органов опеки на предмет того, что ребенок не спит на полу, не питается сырой крупой и не привязан верёвкой.
И всё. Дальше просто идём в школу.
Ведь так?
Значит будет визит органов опеки на предмет того, что ребенок не спит на полу, не питается сырой крупой и не привязан верёвкой.
И всё. Дальше просто идём в школу.
Ведь так?
Ответить
Да, пожалуй. Хотя все это не особо приятно, но ребенок определенно не спит на полу и не питается сырой крупой:) Я дала себе еще один год для наблюдения и принятия окончательного решения. Пока успокаиваюсь тем, что в первом классе оценок не ставят, а до второго класса еще 2 года.
Ответить
Да, пожалуй. Хотя все это не особо приятно, но ребенок определенно не спит на полу и не питается сырой крупой:) Я дала себе еще один год для наблюдения и принятия окончательного решения. Пока успокаиваюсь тем, что в первом классе оценок не ставят, а до второго класса еще 2 года.
Ответить
20
Я Вам очень сочувствую, правда. Какое это бюрократическое скотство: "обычного" ребенка можно просто "придержать" и как-то отбрехаться, ребенку с особенностями речевого развития - вынь да положь смертельный диагноз.
Ответить
Имея младшего ребенка с такими же проблемами, я не особенно понимаю ваши мотивы. За два года до школы мы с логопедом начали помимо звуков прорабатывать проблемы типа "мой мама" и тому подобное. За год до школы я неоднократно ходила к логопедам, к учителям, завучу, психологам, показывала им детку и спрашивала: что еще надо отработать, чтобы в школе проблем не было? Все, что нам озвучивали, как пробел, мы прорабатывали.
Ребенок пошел в школу в 6л7м. (с компенсированной моторной алалией в анамнезе). Весь год не было ни одной проблемы. Да, читать она научилась до школы, писать я ее не учила вообще, из математики развлекались с петерсоновскими тетрадями в основном.
Старшая с аналогичными проблемами пошла после логогруппы в 6 л 10 м. Тоже проблем не было.
Ребенок пошел в школу в 6л7м. (с компенсированной моторной алалией в анамнезе). Весь год не было ни одной проблемы. Да, читать она научилась до школы, писать я ее не учила вообще, из математики развлекались с петерсоновскими тетрадями в основном.
Старшая с аналогичными проблемами пошла после логогруппы в 6 л 10 м. Тоже проблем не было.
Ответить
Не трагедия, но частный случай - родственницу отдали позже 7 лет, так у нее постоянно одноклассники спрашивали за что она на второй год осталась.
Ответить
У знакомых дочка пошла в 8,2. Не жалеют. После курса подготовки ребенка учителя отказались брать со словами "Вы что не видите какой у вас ребенок?". А маму ни чего не настораживало как-то. Отложили поход на год. Девочку пролечили у невролога, выписали очки (оказалось ребенок сильно близорукий - в саду в свое время все было нормально). Сейчас учиться так себе - с тройками, зато как рисует!
Ответить
У дочки в классе мальчик пошел в полные, а 9 уже в декабре исполнилось. Говорит, что так влюбился в подготовительной группе, а мама поняла его чувства и оставила на лишний год. Мама говорит, что так было спокойнее... для школы. Парень такой джентльмен, красиво за девочками ухаживает.
Ответить
Статья 43 Конституции РФ "1.Каждый имеет право на образование.2.Гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях."Гы, и кто посмеет лишить моего ребёнка возможности реализовать своё конституционное право в 8 лет.
Статья 44. Права, обязанности и ответственность в сфере образования родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся из Закона об образовании:
3. Родители (законные представители) несовершеннолетних обучающихся имеют право:
1) выбирать до завершения получения ребенком основного общего образования с учетом мнения ребенка, а также с учетом рекомендаций психолого-медико-педагогической комиссии (при их наличии) формы получения образования и формы обучения, организации, осуществляющие образовательную деятельность, язык, языки образования, факультативные и элективные учебные предметы, курсы, дисциплины (модули) из перечня, предлагаемого организацией, осуществляющей образовательную деятельность;
Т.е. решают и несут ответственность за решение всё-таки родители. Из практики: на мой вопрос, что будет если на 1/9 дитю восемь, ответили-оштрафуют. Когда я бодро спросила сколько и по каким реквизитам переводить штраф-сразу сдали назад. Опека ответила -вам видней, если есть основания-вперёд, действуйте.
Статья 44. Права, обязанности и ответственность в сфере образования родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся из Закона об образовании:
3. Родители (законные представители) несовершеннолетних обучающихся имеют право:
1) выбирать до завершения получения ребенком основного общего образования с учетом мнения ребенка, а также с учетом рекомендаций психолого-медико-педагогической комиссии (при их наличии) формы получения образования и формы обучения, организации, осуществляющие образовательную деятельность, язык, языки образования, факультативные и элективные учебные предметы, курсы, дисциплины (модули) из перечня, предлагаемого организацией, осуществляющей образовательную деятельность;
Т.е. решают и несут ответственность за решение всё-таки родители. Из практики: на мой вопрос, что будет если на 1/9 дитю восемь, ответили-оштрафуют. Когда я бодро спросила сколько и по каким реквизитам переводить штраф-сразу сдали назад. Опека ответила -вам видней, если есть основания-вперёд, действуйте.
Ответить
А почему в 7,2 не хотите? Там же армия потом...
Ответить
Я точно не хочу в 6.2. В 7.2 по идее должен пойти, но глядя на него сегодня(в 5) я понимаю,что и в 7.2 он может быть не готов. Поэтому теоретически рассматриваю вариант про 8.2. Армия ему не грозит. У него с рождения противоармейский диагноз, но с неврологией и мозгом, так сказать, не связан.
Ответить
Такие мамашки, как вы, сами из своих детей идиотов делают, держите уж до 10 лет дома, чо мелочиться.
Ответить
30
свиристель, ну не пытайтесь, пожалуйста выглядеть большей идиоткой, чем вы есть.
Ответить
И времени у вас еще вагон, и 8,2 в школу пойти не проблема. Вообще в школе я НЕ замечала, чтобы дети явно выбивались как "переростки" или "недоростки", хотя разница между детками одного класса 1,5 года и больше. Видимо все же большинство детей в школу отдают не по годам, а по готовности. Посмотрите и вы на вашу.
Если вы специально хотите пересидеть год, чтобы дождаться набора у конкретного педагога, - я обеими руками за, т.к. педлагог в началке - 80% успеха и отношения к школе потом на все остальные годы. Успехов вам!
Если вы специально хотите пересидеть год, чтобы дождаться набора у конкретного педагога, - я обеими руками за, т.к. педлагог в началке - 80% успеха и отношения к школе потом на все остальные годы. Успехов вам!
Ответить
Спасибо! Педагогов еще не подбирала, начну с осени пассивно оглядываться, заодно и на предподготовку пойдем. посмотрим что выйдет.
Ответить
Скачок бывает не то что за два года - за год. Я тоже думала дочь в 7.8 отдавать, т.е. только в этом сентябре, ибо 2 года назад и с речью, и с усидчивостью, и с вниманием было далеко не все радужно. А потом раз - и семимильный прыжок. Так что и вам удачи!
Ответить