Чем восхищаются наши дети
Просто стало интересно, мои только такие невозмутимые? Детям 8, 7, 5 лет. Вчера были в зоопарке (4 года не были), вроде понравилось, но восторга я не заметила, даже были расстроены что я леденцы не купила (просто помню свои впечатления от зоопарка), на море когда видим дельфинов вдали - радуюсь только я, им даже не интересно, в цирке - тоже, старшая в школе постоянно ходила на дни рождения с аниматорами и т.д. спрашиваю"понравилось?" - ответ "нормально". Наверное я с собой сравниваю, в моем детстве не было такого разнообразия развлечений. Да вот вспомнила, приходят впечатленные только после кинотеатра, вот после "Университета монстров" очень долго мне рассказывали, теперь ждут когда "Турбо" будет...мульты смотрят, но не много, в компьютер тоже дозировано игры, но кажется что только это вызывает в них радость. Почему?
Я почему спрашиваю, у нас няня уже много лет работает, со старшим, теперь с младшей. Няня старшему с детсва показывала закаты, рассветы, птичек, прилетели, улетели, розочки раскрываются и т.д. Так вот он в свои 8 с успехом теперь восхищается природными явлениями, сам это видит, мы как раз с мужем не очень романтичные товарищи, так он нас тащит за руку на террасу, чтобы показать красивый закат.
Я попробую объяснить, что имею в виду на своем примере. Мой муж после нашего отдыха очередного вообще не готов к моему плохому настроению, даже к малейшей "тучке". Причем аргумент "железный" у человека - "ты же отдохнула там-то и так-то!" Вот он себе придумал, что после отдыха я должна быть спокойна и счастлива, несмотря ни на что...
Может, у Вас тоже такое что-то срабатывает подсознательно?
Меня вот эта тяга к китайским игрушкам возле цирка тоже очень разочаровывает как-то в моих детях. В дельфинарии мы были недавно на отдыхе, так старшего увлек только процесс участия в торгах за картинку, нарисованную дельфином. Он таки, с моего разрешения, победил)) Был счастлив. А само выступление очень спокойно воспринял.
от самого представления восторга не было:)
Мультики про животных не смотрит, никакого умиления от них, никакого интереса. Он даже в два-три года картинки с машинками или пиратами, рассматривал с удовольствием, а зверей - только потому что надо.
И в цирке скучно - это сейчас я знаю что эквилибрист и упасть может...
Я уже писала, что для детей поговорить по Скайпу с человеком, который сейчас на юге Африки - вообще обыденность, а то что я обычный ластик после ссоры "поделила" ножом на две части - их неделю отпустить не могло :)
В этом году был Гардаленд - там однозначно все внимание держали аттракционы, на сувениры она почти не реагировала.
У нас абсолютно любое событие - сильно фееричный отдых, спокойный отдых, выход в парк - обсуждается дочерью подолгу и постоянно потом она просматривает фотографии и рисует, выдумывая уже свои сюжеты или декорации для этого места. Так что такой проблемы, как у Вас, у нас в семье нет (хотя может быть только "пока").
Мне кажется, чтобы дети восхищались всем тем что и Вы в детстве, им надо было изначально закрыть доступ к мультам и компьютерным играм. Они бы этого не знали и всё остальное с этим не сравнивали.
У меня похожая ситуация. Старшему 10 лет. Потенциально не хочет никуда, кроме кино. Когда узнаёт, что я запланировала экскурсию, театр, цирк, будет нудить что ему всё это неинтересно и он не пойдёт. Уже после посещения говорит, что в целом понравилось, но без особых восторгов и это я ему ещё очень тщательно выбираю всё самое лучшее. Но я на этот счёт не унываю, будет взрослым всё поймёт и оценит и всё-таки думаю научить его понимать, что виды познавательного отдыха и развлечений бывают разными и от каждого можно получать пользу и удовольствие.
В зоопарк как-то не спешу, так как мне московский не нравится.
А по теме - да, есть разные по уровню выражения эмоций - дети.
Но объездила почти все более или менее крупные зоопарки Германии (числом более 10), в том числе wildpark-и, из европейских еще очень понравились в Копенгагене, Праге, Барселоне, Лондоне. В США и Канаде - полный восторг. В Пекине понравился зоопарк. Может быть разное восприятие, но я бы поменялась местами с животными :)))
2. Не у всех душный, неприятный запах и куча свирепых животных вызывает восторг.
Все нормально.
Не вызывают энтузиазма аттракционы, на предложение приехавшего в гости дедушки сводить на аттракционы ребёнок обречённо вздохнул "Ну, ладно....". Другое дело батуты - только за уши вытаскивай.
Детские утренники и праздники тоже очень спокойно воспринимаются, хотя в детских центрах, куда ходит дочка, они поставлены просто шикарно. Восторг появляется только когда начинаются подвижные игры/конкурсы.
Вызывают бурю эмоций дельфинарий, детские спектакли, купание в водоёмах...
Поездки типа зоопарка впечатляли дочку, когда это было в первый раз, потом как-то довольно спокойно. Московский зоопарк я вообще не люблю, мы предпочитаем парк птиц. А цирк просто терпеть не могу, до сих пор не были в цирке.
В Казани просто ахнули всей семьёй, когда увидели мечеть Кул Шариф с подсветкой - дочка только добежала до гостиницы - сразу кинулась рисовать :).
От зоопарка и цирка я детских восторгов не припомню. А вот маленькими котятами мои дети восхищаются, да :).
Короче, дело вкуса :). Интересными музеями, поездками и мероприятиями наши дети действительно восхищаются, да и мы с ними вместе :).
Но вспоминаю свое бедное детство.. Помню приезжали на какое-то детское представление, а пирожное в буфете нельзя, всемшарики-мне нельзя. Казалось будто меня дразнят, только обиднее становилось:( поэтому возможно стоит пожертвовать количеством в угоду качеству, чтоб остались пусть редкие, но полноценные воспоминания полного праздника
Аквариум в Турции его поразил еще. А еще больше - живые дикие рыбки в море.
Реально восхищалась и захлебывалась от восторга в дильфинарии, аквапарке, на атракционах , в планетарии, в экспериментариуме и на мастер классе по керамике. А вот петя и волк вообще никак не пошел, вообще, даже раздражение.
Нам конечно сложно сравнивать и часто ощущение досады " вот бы мне такое в детстве", но это не правильно. Сродни тому как наши бабушки офигевали, что мы фрукты есть не хотим " вот мы в войну такого вообще не видели!"
А потом младшую 5-летку спрашиваем, а что для тебя самое-самое вкусное? Ребёнок подумал и сказал: - Яичница. :-)
У сына сейчас две страсти: холодное оружие и змеи (остальные гады тоже котируются). Эти две темы, на которые он готов говорить часами и круглые сутки. И любое событие, связанное с этим - приводит в состояние захлебывающегося восторга.
Кино норма, игрушек просто "море разливанное", как он сам говорит, не штырит ни одна на долго. Передоз у него всем, из-за недобора у нас с мужем в детстве. Гребем все, сами иногда подвисаем над его игрушками.
Аквапарки, вот, нравятся, но он очень любит воду. А так - даже не представлю что. Это плохо, наверное:(