Подскажите как себя вести
Дано, сын знакомой на даче и мой сын, разница между ними 7 месяцев , мой старше ( 3.3 года). Когда они к нам приходят на участок, в случае спора за игрушку, я всегда предлагала поделиться своему сыну, с момента первого выхода в песочницу, я учила делиться, но и с нами всегда делились. Он у меня не конфликтный, добрый и не агрессивный ( не моя заслуга и воспитание, просто он такой). Сын знакомой наоборот, драчливый. Т.е мы уступали ему игрушки. Потом сын понял, что с ним лучше не связываться и находил себе занятие поинтересней. Но ,вот когда мы пошли в гости к знакомой, тут у моего сына отнимали все, за что он брался, причем делали это очень агрессивно, его мама не делала ему замечаний , не предлагала никак это вопрос урегулировать, подходила я и предлагала что-нибудь другое, она говорила " ну вот видишь он не хочет делиться". Во тут у меня и возник вопрос:
1. Нормально ли будет, что теперь на нашем участке, я буду говорить ее ребенку, и можно сказать "делать замечания", что отбирать у моего ничего не надо и он тоже не хочет делиться. Но проблема в том, что сын знакомой просто так не отойдет от моего. допустимо ли его " отодвинуть от машинки" или самой отобрать лопатку моего ребенка?
2. Как мягко объяснить знакомой, что слишком много времени мы не сможем с ней проводить, тк я не могу спокойно смотреть как иногда ее ребенок пытается пнуть моего и у него все отбирают, а ей пофиг. Не могу же ей сказать " мы в первый раз столкнулись с такой агрессией, которую не хотят взрослые контролировать, и пока ты не приведешь ребенка в чувства, мы общаться не будем."
2. Ничего не надо мягко объяснять, насчет ребенка и Ваших присмотров, просто: "Привет! Наши играют сегодня до 12.00, потом мы идем гулять ВДВОЕМ. Сама зайдешь, или мы твоего приведем? А вечером мы....".
Так прямо и сказать: знаешь, мне не нравится, когда моего сына обижают, тем более на его территории ;-) и схема "сами разберутся" мне тоже не подходит ;-) И, внимание вопрос: ты сможешь как-то повлиять на своего сына? Воо-о-т, пусть или сама на себя берет обязательства и контролирует ребенка или, если распишется в своей несостоятельности, хоть поймет почему Вы свернули общение.
ПыСы: у нас такая же ситуация с кузиной и младшей дочкой. Я говорила все так, как писала Вам. Золовка пожала плечами и мы свернули общение. Теперь с кузиной играют только у свекрови в гостях - там бабушка бдит интересы сторон, ей озвучено все тоже самое ;-)
2. Ничего объяснять не надо. Сами устанавливаете лимит времени. Я приведу твоего во столько-то. У нас дела. Меньше объяснений - больше пользы. Привела вам ребенка в неурочное для вас время - отвечаете сейчас не могу принять вас, мы заняты. Досвидания.
Я бы откыто и прямым текстом сказала маме, что не нравится когда моего обижают, но мой и "сдачу" агрессору сам дать может.
2)Не надо ей это объяснять,надо делать так,чтобы этого в адрес вашего ребенка не происходило.Как-ваша забота-руку занесенную можно задержать,можно строго сообщить что так нельзя.
А в момент "избиения" я бы тоже сначала остановила процесс, а потом уже с мамой общалась.
У нас на площадке, родители не всегда следят за своими детьми, стоят в сторонке/лавочке разговаривают, краткое "стоп", разговор прервёт и заставляет глянуть на ребёнка. Есть одна семья (у них трое), где младшие (4 и 2), гуляют практически всегда под присмотром других родителей. Многим не нравится, но все молчат. Дети не всегда ведут себя "послушно" и без задирок. Приходится иногда останавливать, если что. И я имею ввиду не только себя, другим приходится так же.
В ситуации автора, наверное, после ещё нескольких встреч с детьми без изменений, т.е. мальчит так и дальше задирается и забирает игрушки, свела бы отношения только до встреч с мамой.