Нам к психологу?
Дочке почти 6 лет вот моменты которые меня сильно беспокоят в ее поведении:
1. Никогда ничего не рассказывает - приходиться все из нее вытягивать; на вопросы отвечает, но часто не говорит как есть, а выдумывает. Если в чем-то провиниться, то будет до последнего упираться и говорить что это не я, даже если это очевидно.
2. Часто говорит: я не могу, я не умею, я не буду.
3. Проблемы с туалетом: терпит, спрашиваю по 10 раз -хочешь, отвечает- нет, а потом описается или накакает (это проявляется и дома, и на улице, и в садике).
4. Может без видимой причины расплакаться и на вопрос что случилось отвечает - просто захотелось поплакать (обычно утром, когда спешим).
5. В последние полгода произносит периодически фразы - Родители плохие, мало для меня делают - объяснить причину не может.
6. В общении со сверстниками - чаще ведомая, первая никогда не идет на контакт; в случае конфликтов прячется за маму.
7. Заниматься учебой не хочет - говорит - ну это же сложно, не стремиться выиграть или победить в конкурсах и соревнованиях.
Семья полная, живем вдали от родственников (бабушка-дедушки далеко); достаток средний, все игрушки, которые хочет у нее есть, включая I-pad; ребенок единственный.
Принимая во внимание вышесказанное, бежать к психологу или это возрастные особенности ребенка?
Мне кажется, надо отделять мух от котлет, и не пытаться "лечить" характер. Но в то же время, с ребенком действительно надо работать, правда, не в стиле "делай так". Не уверена, что это работа психолога, мне кается, здесь скорее нужн социальный педагог.
Ей придется подстроится под ритм и действия группы.
Получив приятный результат (например, выступление на концерте), она может почувствовать удовольствия от труда учиться чему-либо.
Кроме сада еще куда-нибудь ходите?
Кроме сада занимаемся в группе английского и ходим на плаванье(мама+ребенок). Педагог английского говорит не заставлять заниматься (не только языком но и вообще), чтобы не отбить желание в будущем; что к ней еще не пришло...
Зачем шестилетке I-pad ?
Маме надо к психологу, а не ребёнку
Т.е. все обычные детские развлечения - только в одном месте, а Вы предпочитаете бумажки, по-старинке?
Бумага- это еще и звук, и цвет (оттенки и пр) и запах.
А айпад- скреби по нему и скреби))))
Бумага - это не единственный вид материала для развития тактильной чуствительности - есть еще пластилин, тесто, гипс...
Мультики все наизусть по нормальному телевизору на нормальном комфортном экране, песенки с микрофоном с нормальным звуком в колонках.
Не переживайте Вы так!
О проблемах же Вы пишите, Вам стараются мягко подсказать источник, а Вы всех других недалекими считаете,,,)
Причем заметтьте :это не я к айпаду прицепилась!
Вам намекнули, что некоторые из них, возможно, не возникли бы, не развивайся ребенок в айпаде вместо реальности. Вы встали в оппозицию - я все делаю правильно, это ваши дети несчастные.
ОК.
Тогда только ответ на Ваш вопрос:"Нам к психологу?"
Ответ: "Да, Вам к психологу")
Мама очень нервно отнеслась к простым вопросам.
Зачем тогда пришла сюда?
К психиатру, а не к психологу маме!
Диагноз ваш учту непременно в дальнейшей своей жизни :-)
Что у вас всё в порядке?
Нет не в порядке, если шестилетний ребёнок сам говорит, что вы мало для него делаете.
И Вы это сами прекрасно понимаете, раз создали этот топ. Только верить не хотите в это.
Я как-то сюда случайно заглянула - мне показались высказывания некоторый пользователей дельными, вот и решила написать.
Но к сожалению в моем топе люди увидели слово айпад - которое имело действие красной тряпки и понеслось....
Не вижу криминала ответах.
И тоже считаю, что 6 лет - рано для айпада.
И всё. Не цепляюсь.
Ещё считаю, что 6 лет - рано для уроков, для того, чтобы хотеть делать уроки. Не цепляюсь.
Это только моё мнение.
Про туалет - нужно, конечно много раз говорить, внушать, и привыкнет, будет ходить. Не цепляюсь.
Про туалет, если бы все было так просто, я бы сюда не писала
Вот сколько она у вас пазлов в айпаде собрала – 5, 10, 15?
А приноси вы эти пазлы в красочной коробочке? Как бы все происходило?
С интересом открываете крышку, дочка разрезает пакетик и высыпает детальки на стол.
Потом переворачивает детальки, упавшие не той стороной.
Потом – мама, помоги.
-Ну, давай сначала рамочку соберем, отбирай детальки с одним или двумя ровными краешками…
Может, за один вечер и не соберете) Потом наклеить пазлинки, чтобы получилась картинка, да рамочку ей подобрать, да папа поможет повесить, потом ходить и любоваться : «Это я сама сделала, мама только немножко помогла»
Сколько удовольствия у ребенка.. но это же надо заниматься, тратить время и деньги.
А так - один раз заплатил - и свободен.
1. Не вытягивать, а сесть и побеседовать, поиграть и через кукол выяснить, что сегодня в садике было? может быть вашей дочке не подходит детский сад? Может быть там научили не рассказывать и не признаваться в содеянном.
2. Я не умею - никто не умеет и все учатся.
Все история развития человечества построена на том, что люди, жившие ранее, передают свои знания людям, которые будут жить после них.
Звери тоже обучают детенышей.
Тут большая работа, чтобы ребенок не ждал, что ему все свалится само собой.
Пусть тоже передает свои знания куклам. А Вы- ей.
3. С туалетом - хочешь не хочешь, а перед занятиями обязательно идем, после занятия обязательно идем.
Мы опрятные и аккуратные, в обкаканной одежде ходить противно, стирать ее тоже не очень приятно. Сегодня попробуешь сама.
Стирает белье сама.
4. Не любит спешку, трудно переключается, не хочет идти в сад, не хочет уходить из дома.
И ключевое слово - "когда спешим"
5. Спросите не причину, а "что мне сегодня для тебя сделать?"
6. Здесь нет проблем, ведомые люди обычно хорошие исполнители. Не всем же быть лидером.
7.Очень часто жалуются те, у кого ребенок непременно хочет выиграть.
А тут- просто планомерные занятия по интересным нестандартным книжкам. Чтобы даже Вам было интересно.
А не - вот тебе букварь, вот тебе прописи.
Тщательно выбирать учителя на подготовке к школе.