У одноклассницы умерла мама
Когда я сама училась в школе, то с таким столкнулась в 5том классе. У одноклассника умерла мама. Его все жалели, мы дети тоже выразили сочуствие, маму его хорошо знали, она когда то была у нас нянечкой в саду. А дальше особых различий не делали. У кого то папы нет, у кого то мамы.
Сейчас у дочки в школе такая же ситуация, но проблема в том, что это самая неприятная девочка в классе. Она ворует, бьет детей, довольно агрессивная. Если не хотят с ней дружить, то лупит более слабых, или подкупает подарками более сильных. Моя дочь ее не выносит. И вот как при таких вводных выражать сочувствие?
Учительница хочет, чтобы дети поддержали Катю. Но как это сделать, если к ней такое отношение?
Не хочется учить своего ребенка фальши, но и ничего не сказать тоже нельзя.
Я все думаю может Катя изменится? Хотя последние 2 года мама в больницах, папа на работе, поэтому Кате все ее поступки сходили с рук, все учителя жалостливо относились. Думаю сейчас все продолжится.
Как быть дальше? Объяснить своей, что Катя такая тк мамы нет? Ее надо прощать?
Речь не о фальши. Надо различать, что у человека - горе. И этому надо посочувствовать. Но если человек бьет тебя по голове книгой, то надо оттолкнуть. Никакое горе этому не оправдание.
Когда я была в 7 классе, в параллельном были две девочки. У них умерли отцы в одно и то же время. Одна стала идеальной ученицей. Другая - сошла с рельсов на несколько лет: воровство, хамство учителям, ссоры в классе, ее весь класс уже ненавидел. Я общалась с обеими (всегда была очень общительной :)). В 13 лет я еще не умела анализировать других людей, не имела понятия о стадиях переживания горя, не получила еще психологического образования. Но помню ощущение: обе девочки были травмированы смертью настолько, что их жизнь и поведение не могли быть прежними. Они ощущались для меня одинаково сломленными.
Первая пыталась исправить свою жизнь и быть идеальной, а когда не получалось - винила себя и впадала в депрессии, плакала целыми днями. Вторая испытывала гнев на всех, винила мать, себя, весь мир. Ее поведение было из разряда "Ненавидьте меня так, как я себя ненавижу". К старшей школе они пережили это, поведение выровнялось.
1. КтО бы чтО ни говорил - не от изобилия внимания и заботы и не от уверенности в себе, не от внутреннего спокойствия ребенок так себя ведет. Это в любом случае - работа на привлечение к себе внимания.
2. Сочувствие - вещь такая тонкая и деликатная, может быть только ответом на сигнал. Просто подойти и выразить соболезнование: "Катя, я тебе очень сочувствую". Если будет просто короткое "Спасибо..." - не лезть дальше, захочет поговорить об этом - сама начнет. Если последует: "Да пошла ты (вы все!!!"" - вернуться к п. 1, понять, принять, не принимать как личную обиду и "проехать".
Если бы у вашей дочери с той девочкой были близкие отношения- то и слова бы нашлись. А если нет- то и не надо ничего говорить. Неужели вы всерьез полагаете, что этой девочке, у которой умерла мама, необходимо кровь из носу выслушать 25 раз от каждого одноклассника :"Сочувствую."? Я считаю, что вполне нормально вообще ничего не говорить этой девочке.
У одноклассницы моей дочки тоже умерла мама, тогда это был 2 класс, никто никакого сочувствия, как принято у взрослых, не выражал. дети все по-своему обсуждают. Хотя моя дочка и общалась-не лучшие подруги, но общалась с той девочкой, они вообще эту ситуацию не обсуждали, просто продолжали общаться, как будто ничего и не случилось.
Я по себе знаю, что если не близкий человек выражает тебе сочувствие, а просто знакомый, который по большому счету, говорит это ради приличия- лучше вообще ничего чтоб не говорили. Я теряла близкого человека и знаю каково все это выслушивать. И я не одинока в своих суждениях, есть сайт, где общаются люди, потерявшие близких- практически все такого же мнения.
И еще, так, совет- обратите внимание, как ваша дочь к этому отнесется, у моей дочки был стресс, когда умерла мама одноклассницы, она впервые близко столкнулась с тем, что мама может умереть в таком возрасте и на нее это повлияло, появился страх, что я-ее мама- тоже могу умереть. Надо проговаривать ситуацию, если дочка будет затрагивать эту тему, объяснить, что это редко случается и т.п.
Похожая ситуация и у одноклассницы моей дочки: тоже мама умерла (рак), последний год точно по больницам, папа мыкался в разные стороны, пытаясь небо с землей свести. Разница только в том, что девочка очень милая, хотя тоже иногда дерется:)