Вопрос к мамам спортсменок про питание.
Евочки, помогите, просто не знаю, что делать... Есть дочка, 7,5 лет. Активно занимается плаванием и спортивными танцами. Девочка по комплекции ширококостная и крупная, в папу. Со склонностью к полноте. Но более-менее сбалансированное питание и спорт помогает ей держаться " в рамках", хотя до стройности все равно 2-3 кг лишних имеется. И вот с середины июня мы ушли на каникулы и понеслось.... Прибавка в весе за месяц - 3 кг. Да, отчасти постаралась бабушка на даче - набрали 2 кг, но сейчас уже неделю дочь в Москве и прибавка еще + 1 кг. Может я что-то делаю совсем не правильно? Какие ограничения по питанию есть у Ваших дочерей? Чем Вы вообще их кормите? Может, хотя бы примерный рацион напишите? Меня эта ситуация уже пугает, дочери даже просто на месте прыгать трудно, как мы вернемся в сентябре в спорт? Не представляю. На всякий случай напишу, что со здоровьем все ок. Недавно была диспансеризация. Напишу примерный рацион:
Завтрак: омлет или яйца-пашот ( 2 шт)или каши на воде с молоком пополам или сырники или бутерброд с сыром, чай, какао. далее до обеда может поесть фруктов немного. Обед: суп овощной на воде + отварное мясо, либо рыбный суп либо куриная лапша, салат из овощей или крупы или винегрет, хлеб,компот. Полдник: домашний йогурт с вареньем или кефир с печеньем или фрукты. Ужин: котлеты мясные или рыбные, овощи тушеные в разных вариантах или овощной салат, компот, хлеб. В течение дня может съесть стаканчик мороженного, 1-2 конфеты, кусочек шоколада. Полностью исключены чипсы, орешки и т.д, сладкие газированные напитки, сдоба, торты-пирожные. Ну что я делаю не так? Почему ребенок набирает вес????
Фрукты за полчаса до обеда. Обед - салат и либо побольше супа, либо второе блюдо вместе с салатом. Компот убрать)
Шоколад - после хорошей физической нагрузки.
Компот - в полдник, из ужина компот тоже уберите.
кефир - на ночь, и без печенья)
И вообще- я же написала - ИМХО.
В живот положили все продукты и сверху залили сладким компотом. В компоте все бродит...
И пусть бабушки записывают результат - сколько прыгнула и сколько крутанула))))
Еще: конфетку и печеньку- утром, до завтрака.
В завтрак - сытную кашу.
Обед - одно блюдо (салат не в счет)
Вообще про смешивание продуктов- старайтесь давать что-то одно. Представьте, что вы едите свои блюда одновременно.
Возьмите суп, киньте туда второе и залейте компотом. Сверху украсьте листиками салата и покрошите хлеб.
Будете такое есть? :)
Если мясо с овощами, то куда еще и хлеб?
И водичку попить до еды, а не компотик после.
Спасибо за совет про компот, буду убирать. Действительно лишний сахар...Вот думаю еще по максимуму мясо убрать, заменить на рыбу и индейку.
Ничего плохого в компоте нет. Дайте за полчаса до еды)
Читала правило: все сладкое - до еды.
Наверное, правильно, потому что все мамы боятся, что потом есть не будет.
выбирайте нежирные сорта, видимый жир срезайте перед приготовлением
Заменить кефир, сметану, творог и йогурт на низкожирные несложно.
Вы уверены, что бабушки без вас не подкармливают бедную детку? Я за своей матушкой такое знаю... она потом клянется чуть ли не своим здоровьем, что ничего не давала из запретного... ага :)
Компот можно варить без сахара.
Сладости я бы минимизировала.
Фрукты. Какие и сколько?
Моя матушка вполне может подкармливать, чего уж там. Свекровь - точно нет, т.к. со мной предпочитает не связываться. Сейчас дочь уже вторую неделю со свекровью, а вес ползет вверх все равно.
Вы не пробовали просто калории посчитать? Вкупе с пищевым дневником хотя бы за несколько дней...
Я занималась плаванием вполне профессионально до 10 лет. У меня даже не склонность к лишнему весу, у меня много жировых клеточек зародилось в возрасте около 2 лет - как раз один из периодов их зарождения... Мама дорогая постаралась :) и потом, как бабушки ваши, прикладывала усилия к откорму дочечки.
В общем, пока я плавала, я держалась в рамках. Была только "склонность". Когда плавать перестала, почти моментально растолстела - ела, как в период тренировок, но не тренировалась.
Это я к тому, что на вашем месте посчитала бы суточную калорийность съедаемого, сравнила бы с энергетическими затратами, ну и БЖУ тоже не стала бы обходить стороной
Мой 10-летний сын ест так:
завтрак: каша на молоке 0,5-1,5% (примерно 3\4 супной кружки) + красная рыба куска 3-4 + чай\какао\кофе с молоком. Или вместо каши яичница с помидорами из двух яиц (или омлет из двух яиц с молоком) плюс бутер с рыбой или маслом, ну и чай-кофе-какао.
Перекус: фрукты, может йогурт заточить, может бутер
Обед: суп овощной\борщ\лапша\щавелевый с мясом или индюшачьей грудью + пару кусков черного хлеба с 15% сметаной + помидор-огурец
Полдник: фрукты, йогурты и т.д.
Ужин: целая пицца в одно лицо. Любая :) 4 сыра, моцарелла\базилик, мясная. Или несколько блинов с мясом. Или голубцы со сметаной. Или вареники с вишней. Хорошую такую тарелочку наворачивает.
Перед сном: кефир 1% или ряженка 2,5% - стакан, большой
Рост 156, вес 41
Плавает. Сейчас 2 раза в неделю. И еще раз с вышки прыгает.
Я о чем толкую уж пол-топа... по ребенку мама видеть обязана, когда уже пошел перебор, я килограмм лишний замечу и кто-то без еды останется
а тут девочка давно плотненькая и мама накармливает тремя блюдами подряд, желудок растягивает
Оставлять ребенка без еды вообще - не айс.
Где мама накармливает тремя блюдами подряд??? И что значит "желудок растягивает"?
а 28 кг число (на мой взгляд) предельное для такого возраста, для девочки, ну это я навскидку написала. Моя спортсменка весит 22 при росте 130, но она астеник
Вс в зависимости от возраста - не корректно. ИМТ смотреть нужно, а ее с поправкой на тип телосложения.
Я не хочу сказать, что девочка - стройная лань, я всего лишь пишу о том, что категоричность неуместна
да ладно, проехали. Мама здесь ничего делать не будет, она занята
фото покажите, может ясней станет
воюю как могу, не помогает
Я очень много занималась спортом, ела без ограничений. Поскольку мои родители от природы очень худые, никогда не знали, что такое борьба за фигуру. потом бросила все. а ела так же . соответственно разнесло быстро.
возраст был 11-12 лет. очень хотела нравиться мальчикам. а еще увидела себя на видео и чуть не упала - тетка.
помог папа - он составил мне рацион питания и строго следил, а также помогал отбиваться от мамушек и бабушек. правда мы всей семьей были на отдыхе в деревне. мы бегали с ним два раза в день, не много - километра 2.
я бегала обмотавшись в пакеты и несколько слоев одежды. тогда не было ничгео. сейчас с этим легче.
из еды исключены были картошки/макароны/салаты со сметаной - только растительное масло/жаренные курицы, сладости.
папа мне разрешал мясо без ограничений, овощи, фрукты деревенские. каши утром ела.
через месяц вся купленная мне одежда повисла на мне, пришлось носить одежду младшей сестры, а она у меня дистрофик по жизни как и родители.
это был успех.
далее я вернулась к обычной еде, но уже в умеренном количестве.
чуток поправилась , но уже не так.
так что совет про вечерний бег считаю очень полезным. Приезжаете в 20-00, берите ребенка и вперед бегать. в таком возрасте им легко объяснить и заинтересовать.
кстати бабушка моих детей тоже закармливает .она не понимает как пить чай с сахаром, как можно без сливочного масла, которое смазывает желудок. в итоге один из детев приехал от нее колобком.
в этом году я детей бабушке не повезла. и не только поэтому. еще телевизор в большом почете и гаджеты разные. маму очень люблю, но ее любовь к внукам чрезмерна. поэтому мы будем туда ездить вместе в мой отпуск. я приняла такое решение, пока не пойму, что мама меня начала понимать.
Если ходит в сад, то вечером не кормлю, хотя она может съесть и первое и второе, даю только те же 100 грамм творога. Ни шоколада, ни конфет. Мы еще аллергики, поэтому шоколад - это редкая милость по праздникам. гастроэнтеролог нам советовал есть малыми порциями, т.е. за раз давать и первое и второе и компот и салат не стоит. Растягивается желудок, а аппетит у нее отличный, поэтому мы уменьшая порции, понемногу снижаем простое требование желудка забить его в полный объем. И хоть каникулы и занятий нету (у нас гимнастика спортивная), пытаемся нагрузки восполнить велосипедом и роликами.
моей 7,8, столько не ест. Ужин не позже 19, на ночь разрешаю фрукт (например, банан), если очень голодно
Одна сладость в течение дня (батончик какой-то, киндер-пигнви, например)
аха, полезной каши таз, супчика диетического ведерко,
курочка (одна штука), хлеб (один батон) и тыды, ну насмешили, спасибо)))))))))))))
на обед можно например съесть тарелочку спагетти с хорошим самосваренным томатным соусом, а масла оливкового добавить уже при подаче. Салат из овощей и печеную картошку. Компонуете белки и углеводы - это путь к набору веса. Девочка уже реально толста
не знаю, где ТАК едят. Каши вполне хватило бы на завтрак (хлеба и прочего крупяно-мучного не надо), и зачем столько мяса?
И вообще, для чего ТАКИЕ порции и такое разнообразие? простой обед семилетки и нате - и винегрет, и суп, и второе и десерт еще наверно.
Мои дети на обед если суп поедят и то радость. Но мне повезло, в семье никто в себя корытами не толкает
Где вы увидели какое-то дополнение к каше на завтрак? Там идет перечисление с союзом "или" - варианты, включающие ИЛИ кашу, ИЛИ бутер, ИЛИ омлет и т.д.
В перерывах между едой она пьет кефир, поэтому покупаем 1% - ный.
Она у нас вообще "малоежка" и всегда такая была, но за счет тяжелой кости все равно вылезает "лишнее" по спортивным меркам. А с виду - худобище)))
Например:
Завтрак: омлет из овощей (болгарский перец + шпинат+кусочек феты для вкуса) и белков. Персик на десерт;
Обед: овощной суп + котлетка + яблоко на десерт;
Перекус: ломтик сыра + горстка винограда + несколько орехов;
Ужин: большой овощной салат + куриная грудка с гриля + любой фрукт на десерт.
Лапша, если из твердой пшеницы, тоже длинные углеводы
Если бы я не была уверена в том, о чем пишу, не стала бы писать, уж поверьте.
Биохимик-фармаколог - это не диетолог и не нутрициолог. С 90х годов примерно выяснено, что сложные (длинные) углеводы не только не вредны для поддержания веса и похудения, но даже и полезны. Жиры горят в пламени углеводов, простите за набившую оскомину фразу. Для того, чтобы углеводы отложились в жир, их нужно съесть одномоментно много: более полкило хлеба, два кило риса, три кило яблок. Это нереально, сами понимаете :)
Для похудения и поддержания веса необходим баланс белков, жиров и углеводов. Нельзя ограничивать ни одну из этих составляющих ниже нормы. То, что вы искусственно обеднили рацион своих детей и свой - это ваш личный выбор. Он не имеет под собой никакого научного обоснования. И если уж размахивать личным опытом, я - ребенок, которого откормили до размера взрослой солидной тети уже к 7 классу школы. К окончанию ее у меня был 52 размер. Сейчас у меня идеальный вес, как считаю я... и недовес по мнению эндокринологов :) И я ем все, включая любые каши, макароны, пиццу, пироги и картошку :) Ровно как и мои муж и сын (про которого наши врачи пишут в карте "ребенок недостаточного питания", а немцы - "ребенок хрупкого сложения" ... глиста о фраке, короче). Я долго тот вопрос изучала :) с 1995 года. И продолжаю изучать
Если учесть, что углеводы должны составлять около 45% суточного рациона, то брокколи вам придется съедать в сутки около 4 кг. Или огурцов - 7,7 кг. Или столько же салата. Или 320 г. сырой гречки. Или 290 г. сырых макарон (нашла только высший сорт). Или 470 г. ржано-пшеничного хлеба (это обычный черный).
Считала из среднего суточного калоража около 1800 ккал.
Ни за что не поверю, что вы способны съесть почти 8 кило огурцов в сутки :D
А значит вы и ваша семья недополучаете необходимых для полноценного рациона углеводов. Это и есть самая настоящая низкоуглеводная диета. Не переубедить вас ради, а справедливости для :)
37.... ааа.........
Ps тк до 6 класса лично я выглядела как гигант переросток, а потом остановилась и больше не росла, меня очень многие в старших классах догнали и обогнали, парираться по поводу роста не собираюсь ;))))
Как можно поесть в 19 и 20 опять ужинать?
Значит, пусть гуляют, а ужин перенесите на 20, если уж невмоготу потом вечером.
Хотя с бабушками очень сложно - к любому блюду пихают хлеб с маслицем и кричат: тебе для ребенка жалко, что ли?
И девочке расписать занятия физкультурой, найдите любой способ - ей необходима физическая активность.
Спорткомплекс есть на даче? (она на даче сейчас?)
1. Вода перед приемом пищи.Перед едой за 30 минут выпивайте стакан воды без сахара. НЕ сок, НЕ квас, а обычную воду. Вода забивает желудок и есть хочется меньше.
2.Переложение основного приема. Самым большим приёмом пищи должен стать завтрак.Итог: завтрак 40%, обед 30% ужин 20%
3. Больше гуляйте. Не сидите на лавке, а гуляйте.Устраивайте детям эстафеты, по утрам пробежки: 3 круга вокруг дома.бассейн- отлично, пусть плавает наперегонки с братом, бьёт рекорды.
4. Без компотов. Сладкие продукты сразу после мясного сильно мешают нормальному усвоению железа.Лучше опять же воду.Вообще летом надо больше пить.
5.Не кладите перед ней много еды. Налейте мало супа, положите мало гарнира.Захочет добавки: попросит.
П.С. дочка похудела быстро и безболезненно.
Может, кому пригодится.
Вот такие рекомендации были:
1. Питание должно быть – пятиразовым:
завтрак – ((или-или!!!)) творог, йогурт, яйцо, бутерброд с нежирными сортами сыра или колбасы (бутерброд прослаивать овощем – листом салата, огурцом, помидором…, чай без сахара)
второй завтрак – перекус (творог, фрукты, ягоды, нежелательно бананы, виноград)
обед – салат из свежих овощей, первое - на овощном бульоне, грибной суп, рыбный суп, окрошка, второе – грудки куриные, рыба, мясо отварное, гречка, яйцо)
полдник – перекус (выбор из тех же вариантов, что 2-й завтрак)
ужин – овощное рагу, гречка, рыба, мясо нежирное (курица, индейка, говядина)
2. Уменьшение калорийности пищи на 20-30 % (но не менее 1200 ккал в сутки!!!)
3. Распределение калорийности
25-30% - завтрак
30% - обед
20% - ужин
остальные 20-25% - перекусы (2-й завтрак, полдник)
(таблицы калорийности продуктов можно найти в интернете)
4. Свести к минимуму углеводы (картофель, макароны, булки, сахар, сладости)
5. Последний приём пищи должен быть не позднее, чем за 3 часа до сна.
6. Длительный перерыв между приемами пищи недопустим! (при длительном голодании в организме происходит замедление обмена веществ, задержка жидкости и, как следствие этого – снижения веса не происходит, иногда даже наоборот – прибавка)
7. Молочные продукты должны быть обезжиренными или с минимальным процентом жирности. Йогурты, творог – без красителей и подсластитителей.
8. Исключить кетчуп, майонез, приправы, пряности – они стимулируют аппетит.
9. Овощные салаты должны быть в рационе ежедневно, заправлять растительным маслом.
10. Исключить консервированные напитки (соки, газировку)
1. Соразмерность физических нагрузок возможностям и желанию
2. Постепенное нарастание интенсивности и длительности занятий.
3. Постоянность физической нагрузки (не менее 3 раз в неделю, не менее 40 минут)
4. Для эффективного снижения массы тела рекомендованы аэробные нагрузки (бег, плаванье, велосипед, лыжи, скакалка, ходьба)
5. Расход энергии должен превышать её потребление!!!
Группы продуктов:
Первая (можно употреблять без ограничений):
Овощи (капуста, огурцы, помидоры, перец, кабачки, баклажаны, редис, редька, свекла, морковь, стручковая фасоль, зеленый горошек), грибы, ягоды, зелень, салат, шпинат, злаки, отруби, соевые продукты
Вторая (можно употреблять умеренно):
Крупы, хлеб и макароны из муки грубого помола, картофель, кукуруза, свекла, бобовые (горох, фасоль, чечевица, соя), мясо постное, грудка курицы и индейки без кожи, яйца, крольчатина, нежирные сорта рыбы, разнообразные морепродукты, нежирное молоко, творог и кисломолочные продукты, сыры твердые с низким содержанием жира, фрукты (кроме фиников, винограда, бананов), фруктовые неподслащенные соки.
Третья (исключить или минимальное количество в первой половине дня):
Сало, маргарин,, масло, майонез, мясо жирное, рыба жирная, икра, колбасные изделия рыбные консервы в масле, сметена, сливки, мороженое, сыры жирных сортов, сахар, конфеты, шоколад, варенье, мед, повидло, конфитюр, торты, пирожные, пирожки, сладкие фрукты (бананы, виноград, финики, изюм), дыня, какао, сладкие фруктовые напитки.
Абсолютно исключить продукты любого производства «быстрой еды» (fast food)
Ещё вопрос в том как Ваша мама привыкла готовить. Можно приготовить на гарнир цветную капусту на пару, а можно тоже разрешённую без ограничений обычную капусту потушить в диком количестве масла.
Мороженое - хочется конечно ребёнку, а оно как раз жутко калорийное. Попробуйте домашнее мороженое замораживать - из йогурта, из соков. Или хотя бы перейти на типа "щерберт", "фруктовый лёд", хотя в них тоже сахара до фига. ХОтя бы не каждый день и только утром.
Сейчас направление к эндокринологу дает педиатр. Педиатр взвесила и измерила рост, получила 50/155 и отказалась давать направление, говорит, чтобы мы отстали от ребенка, это нормальное соотношение.
Видимо в сентябре пойдем к платному.
Вы можете сами свериться по таблицам, например:
http://www.child-psy.ru/kalendaremo/303.html
или вот:
http://bebiklad.ru/4-poleznyie-tablitsyi/poleznaya-tablitsa-rost-i-ves-ot-0-do-17-let
Т.е. ниже среднего, средний и выше среднего - это норма. Низкий/очень низкий и высокий/очень высокий - не норма. Но, конечно, если у Вас рост сильно выше среднего для вашего возраста, то и вес будет выше.
К эндокринологу платному я сама обращалась, в нашей п/к его просто нет.
Может у Вас действительно нормальное соотношение. Эндокринолог ещё смотрит не просто по таблице, а с учетом телосложения. Т.е. таблички - это только ориентир.
плавания сейчас нет? ходите в бассейн просто так, на свободное плавание - вода отлично сжигает калории