Чтение- опускаю руки:(
Много раз вчитываюсь во все топы о детках и книгах. Дочке почти 9 лет. Читать не желает:( В школе -отличница. На лето дали список книг-прочла все, но с большой неохотой. Сегодня мы гуляли, я хотела зайти в книжный- посмотреть маме своей что-то. Дочка просто даже не стала заходить в магазин:( Думаю, я ее достала разговорами о том, как важно читать много, как мама была бы рада, покупать ей книги и все такое. Она очень любила всегда слушать книги, мы ей много читали вслух. А не так давно дочка и слушать отказалась. Возможно не было настроения. Но меня все это пугает. Кроссворд она разгадывала, спрашивает меня что-то ,я ей отвечаю, комментирую( стараюсь ненавязчиво),что надо читать, тогда все знать будешь...
Я читаю очень много! И для удовольствия и по работе. Библиотека дома есть. У меня электронная книга- предлагала дочке попробовать, интереса нет.
Муж читает мало:(( Вот и ответ на вопрос.
Возможно есть еще какие-то методы, мне неизвестные , как приучить читать. Заставить сложно- не очень у нас практикуется:( Будет просто молча сидеть...Долго. Ну и как бы чтение должно приносить удовольствие .. а если заставлять...
Не могу сказать, что не читает вообще. Но вот как почитаю- детки по 2 книги в неделю! Больное место:( Сейчас сложилось впечатление- что мне объявили бойкот( бессознательно).
Спасибо!
Меня мама так с уборкой доставала, постоянно обьясняла и вворачивала ни к месту.. Это давление изводит и бесит и ведет за собой полное отторжение.
Есть много людей, которые вообще не читают и это НОРМАЛЬНО. Это на ваш вкус чтение супер, а у нее свой. обязательную норму она выполняет, почему вам так надо от нее больше?
Скорее всего я допустила серьезную ошибку- сравнила для себя дочку с другими детьми. Как- то все ее друзья со слов родителем запоем читают.
Изменить уже ничего нельзя. В дальнейшем бы понять как быть. Для себя решила- временно вообще не подымать вопрос чтения, не приглашать в магазин.
Главное не давите.
Я читаю много и быстро. Муж тоже, и старший сын. Младшая дочка пока читать не умеет, но охотно слушает... А вот средний сын читать не хочет. Ему не интересно. Послушать иногда может - но не более того. При том читает бегло, но вот так вот. Не заставляйте. Скажите дочке лучше, что если ей что-нибудь захочется почитать, вы ей будете рады помочь посоветовать, купить/скачать книжку. Если нет - это ее выбор.
Еще одно но: если дочке захочется что-то прочесть, а вы считаете, что такое чтиво не должно быть "лучше вон ту, она умная и правильная, интересная, а это просто барахло" - не озвучивайте это. Не надо!! У всех свои вкусы :)
Самое интересное, что наша очень любила книги! Покупать, выбирать, слушать, хотела поскорее научиться читать( но не рано у нас пошел процесс).Мы как-то больше ориентировались на общее развитие, на формирование навыков восприятия информации, развивали память, речь...А в это время некоторые наверное читать учили:(( короче, грустно мне конечно.
Что касается Вашей сестры и ей подобных -согласитесь-чтобы получить два в\о надо читать и еще раз читать! Я сама очень много училась, на этапе написания диссертации ничего, кроме книги, в не было...Я очень боюсь, что завысила планку, что дочка просто протестует или реально не может дотянуться. Она же не должна следовать моим желаниям...Самое больное место. Получается, то ,что не можешь принять-то и получаешь. Мне всегда казалось странным- как можно не читать вообще. Вот и получай...
В общем, я прекрасно вас понимаю, но таки не теребите ее. Захочет - будет читать. Нет, так нет. Банально, представьте ситуацию: вы обожаете вышивать и шить! С раннего детства с иголкой в руках. А дочка ни в какую! Не хочет и все здесь :( Обидно, в общем-то, секреты мастерства некому передать. С другой стороны - у нее другие интересы, а может как подрастет захочется ;)
Что касается рукоделия- угадали! Но она тоже занимается, токо совершенно иным.
А еще она рисует! Красиво и много, 4 года ходит в студию, а я не умею (
Спасибо!
"шепотом" а, может, ей подарить книгу о художниках? Ну там с картинами и справками?...
А она у вас растет тупой дурочкой, раз не читает запоем?
Вообще я вас прекрасно понимаю, я сама читать люблю и всегда читала запоем. Муж в детстве тоже много читал, сейчас почти ничего. Самое смешное, что чаще всего он берется читать то, что я вечером вслух читаю. У нас пока традиция чтения вслух жива, надеюсь ее подольше сохранить. Бывает, что и способствую тому, что дочь забирает книгу сама дочитывать.
Советы отстать от ребенка не поддерживаю. По-моему, откуда возьмется любовь к чтению, если даже не пытаться читать. Но этим летом я решила, что не будет никаких рекомендованных списков. Вообще большинство списков как раз способствует тому, что чтение представляется таким тягомотным процессом. Сейчас так много хорошей детской (и современной, почему-то в этих рекомендуемых списках современного почти нет) литературы от издательств типа "Самокат", "Розовый жираф", "Издательский дом Мещерякова", что, по-моему, можно обойтись без всяких списков, просто наугад брать любую книгу этих издательств.
Не могу сказать, что не буду упоминать про чтение вообще- но по стараюсь изменить тактику . Спасибо вам за ответ.
По поводу хоть бы что. А вот такая серия книг вашу дочь не привлечет? Любимые книги девочек: http://www.ozon.ru/context/detail/id/227608/ Жуткие обложки и часть книги в серии не очень, но есть и очень достойные. У Жаклин Уилсон есть серия про девчонок, я сама, правда, эту серию не читала, но читала ее другие книги, вроде она неплохо пишет. И вообще входит в список авторов, рекомендуемых BBC:).
Еще можно пользоваться любовью современных детей к гаджетам. Я своей собираюсь починить электронную книгу или новую купить, потому что реально это очень помогало. Все-таки есть у них такое, когда наше поколение уткнется в книгу, их - в телефон. Когда у моей была своя читалка, она в нее утыкалась.
Какие книги нравятся- школьные истории, фентази, сказки.
Вот по ссылке глянула- Полианну купила ей- не читает. А спектакль смотрели дважды и ей очень понравилось!))
По поводу гаджетов- есть у нас все. Личной электронки нет , предложу. Но конечно же нашим детка нравится пользоваться разными штучками))
С автором Жаклин Уилсон не знакомы, посмотрим обязательно.
А не маленькая моя еще читать про школьную любовь? По списку кажется почти все для более старших
У меня есть еще одна идея, которую со своей надеюсь воплотить, пока не сработала. Я сама большая поклонница сайта livelib, дочери тоже там аккаунт завела, думала, что ее подвигнет, если она будет туда свое прочитанное записывать, к тому же там тоже есть участники-дети, надеялась, что это будет хорошим стимулом служить. Но, похоже, какие-то абстрактные дети ее не слишком вдохновляют, думаю, может, если кто из ее друзей там же зарегистрируется и будет свое прочитанное выкладывать, то она тоже это захочет прочитать.
ЗЫ. вы же не знаете какими методами и способами дети читают 2 книги в неделю! может над ними стоят с книгой и шантажируют приставкой или другими развлечениями
Что касается деток, которые много читают: мы отдыхали с дочкой в начале лета, там была одна девочка, которая брала книгу у нас или еще кого другого, а через час- два приносила , потому как уже прочла! Я удивилась( сама так быстро не знаю, смогла бы)), спросила ее маму- как так научились! На что мне ответили, что это обычное дело, многие дети так читают. Я даже подумала - может просто полистали книгу
просто прикиньте сколько бы вы по времени читали её, ребёнок быстрее вас не смог бы
Сразу отвечаю на возможный вопрос- да, это, к сожаления, я сама поставила такую высокую планку для дочки(( результата она боится
Читает ваша дочь по программе и будьте рады.
Оглядитесь вокруг. Есть много нечитающих, которые при этом умны, добры, успешны в учебе, работе и жизни. А также вспомните, сколько вы знаете начитанных дураков.
По поводу успешных и умных- согласна!
Еще она пишет КНИГУ:))) Пазлы собирает -очень любит!
никогда не говорила " бегом читать". он просто видел маму и папу с книжкой. много читали и ему. потом правило- за час до сна в постель. можешь почитать. теперь с е- букой до 12 и позднее зачитывается.
Мне не известно Почему Ваш сын перелопатил Стругацких. Мне интересно Как вернуть моему ребенку интерес. Перед сном и сейчас читаем дочке. Почему все, у кого нет подобной проблемы, уверенны, что у мне подобных книги в доме нет, в руках пульт от телевизора, а в мозгах шмотки?почему??? Ведь я не могу и не должна доказывать обратное! Если есть , что посоветовать- советуйте, делитесь опытом. Понимаю, это форум, все говорят, что хотят.
Очень неприятно, что воспринимают вот так не читающую семью, которая запустила ребенка.
Мне кажется, Вам нужно уменьшить давление на дочку, снять психологическое напряжение. Но продолжать заинтересовывать, мягко. И полностью отойти от стереотипов, от того, что Вам самой в детстве нравилось.
Я тоже когда-то была в шоке, почему мою ребёнку абсолютно не впечатлили ни Алексин, ни Жюль Верн. И вроде всё делала правильно - и сама всю жизнь с книжками, и книги интересные подсовывала, но почему-то до 10 лет она читала много, а в 10 перестала совсем. А в 14 начала опять. Сейчас ей 16, довольно читающая. Но - книги, которыми я зачитывалась в юности её опять же не впечатляют. "Джен Эйр" - розовые сопли. )
Фильм Джейн Эйр моей дочке очень понравился) когда увидела книгу, в очередной раз. Испугалась
А вот с Люсей Синициной мы пока не знакомы
Понимаю, не все читают. Но мир книги хотелось открыть для дочки.
Читаю сама, всегда читала ей. Она любила свою библиотеку, любит использовать книги в игре- в школу например.
Вот читать сама начала поздно- но я и не давила. В школе быстро набрала технику чтения, выше нормы, но не более того.Вообще этот вопрос стал особо актуальным после того, как получили список книг на лето. Возможно, она не предполагала, что читать можно по списку)
Не успевает сама понять, сама захотеть читать- я поняла, что имеете ввиду.
Пробовала поговорить раньше- говорит- мне не интересно читать.
А вот как прививать любовь не знаю. Ведь читаю я( да, папа мало читает), покупаем книги- и я, и муж. Обсуждаем прочитаное.
Я тоже больная на всю голову насчёт чтения детей.
С дочкой получилось на все сто - читает где можно и где нельзя. За едой, в туалете, под одеялом с фонариком.
ей тоже 9.
А вот с сыном так с налёту не вышло... Приходится и покупать обещания читать и дашь-на-дашь обменивать.
Скажите а сам процесс чтения легко идёт? Она быстро читает? Спотыкается о незнакомые слова? Идёт к вам за их расшифровкой?
Мне кажется, если чтение не доведено до автоматизма, то ни о каком наслаждении от чтения не может быть и речи...
Ее скорость чтения около 100 слов( может чуть больше , чуть меньше, зависимо от текста) короче не блестяще. Слова незнакомые спрашивает, может и спотыкаться конечно! Особенно, если пере коверкала, прочла неверно и конечно же ничего не поняла. Я понимаю , что удовольствие приходит при понимании, а понимание при чтении! То есть не будет читать так и не начнет понимать слова, фразы, тд.
Что касается упущенного времени- вот как?все время с ней, всегда читали, я же не вчера задумалась((( как могла упустить время??? Ужас просто
И можно узнать ваш список летнего чтения? Спасибо.
По списку- мы в Украине, у нас авторы наши все
Младший читает больше старших, тут еще играет роль, что в квартире уже все углы завалены детской литературой, но всё равно он и половины не прочитал из того, чем я запаслась, и две книги в неделю редко получается:-)
Авто дочке много не покупаю- прочитала покупаем еще. Надо пересмотреть подход
С обычными книгами попробуйте следующее:
1. Предложите заменить "сложную" книгу из внеклассного чтения на ту книжку, которую она сама выберет в магазине - ЛЮБУЮ, которая ей нравится и хочется прочитать.
А сложную книгу прослушайте в аудиозаписи.
2. Определите для себя время, когда дочь наиболее склонна сесть почитать. Например, "сов" бесполезно засаживать утром читать, а зато на ночь- только давай.
Бывает хорошее время часов в 17.., короче, когда ребенок уже немного утомился, но не устал, когда он спокоен и доброжелателен. Ищите такой часик, его и занимайте чтением.
3. Аудиокнигу включите дома для себя, но ту, которая могла бы быть ей интересна. Можете для начала послушать в обед, или с каким-то видом деятельности - шитье, рисование, глажка ... :)
Например, 6-7 летке может быть сложно читать русские народные сказки, написанные со старинными оборотами. Или текст былин. Это как другой язык. Если спотыкаться на каждом слове- какое же это чтение.
1- предлагала сто раз- говорит- спасибо, мне не нужны книги.
2 попробуем разобраться
3 спасибо за дельный совет!
Будет ждать и верить.
Порой мне кажется, что ей все равно отличница- не отличница... Характер у нее такой
А честолюбие да, есть , но еще и упрямая))
Что ж будем развивать тягу к знаниям , ждать.
И просто любить нашего ребенка
Моя - молодец?:-)
Это Ваша - умница, ей "выезжать" не надо, она просто...хорошо учится:-))
Моего в 9 лет прорвало на Гарри Поттера, прочел все книги запоем за 2 недели. Читал просто везде...И потом перечитывал, и до сих пор отдельные главы слушает на ночь
Но другие книги читает медленно. Два капитана читал 1,5 месяца
Возможно это действительно мои амбиции, однозначно мои мечты...
Моя ...родственница - учитель русского и литературы в старших классах. Говорит, что уже в 8-9 классах список литературы на лето читают всего несколько человек из каждого класса, потому что большинство его не то, что понять, осилить даже не могут.
Школьная программа - это капля в море литературы. Программа начальной школы - даже не капля, а мельчайшая частица, атом. Что из нее дети "не готовы читать"?
- Отрывки из повести временных лет ( мне лично и в университете было не очень радостно читать)
-Григорий Сковорода( отрывки )
- Василий Скуратовский( легенды- нудотные-ИМХО)
- очень много всего про "мову"- ну у нас это норма.
Я не говорю, что это не полезно! Но нашей будущей 3-класснице не интересно. Другое дело, что в этом списке есть "Лесная школа" Всеволода Нестайка, Лия Гераскина( "В стране невыученных уроков") ,Вестли" Восемь деток ,папа, мама...")
Конечно школьная литература капля в море.
Но все же капли бывают разные...
Я сторонник непопулярной точки зрения. По моему мнению, моя задача, как родителя, привить ребенку ПРИВЫЧКУ читать. А уж полюбит он это или нет - вопрос его пристрастий, вкусов, особенностей или способностей. Поэтому у нас не стоит вопрос читать или не читать,читать мои дети, на мой взгляд, не очень любят, но читают много, и вслух, и про себя, и слушают, и прочитанные книги мы обсуждаем.
Повесть временных лет мой второклассник в этом году читал в рамках музейных занятий по истории древних славян. Читал мне вслух, разбирали, закрепляли мультом.
Вестли с ее 8-ю детками и рядом не стояла с нашей мифологией, былинами и сказаниями.
Кстати, мифы нам нравятся, но так, для удовольствия, не изучаем глубоко.Вот Вы пишете- вопрос читать - не читать не стоит- каким образом прививали любовь к чтению? Мы вот тоже прививали, да как -то результат пока что не радует.
Вы заставляете детей читать?
Вслух и я читаю. Но елси дочка скажет-пожалуйста, я не хочу сейчас слушать, силой не буду держать. А вы как?
Вестли с ее 8-ю детками и рядом не стояла с нашей мифологией, былинами и сказаниями. -это уже мне показалось хвастовством:)) Каждому свое! А мы читаем( если читаем) детские книжки и тоже рады:)
Я не прививала любовь к чтению, я заставляла читать. Сын закончил 2 класс, летом читает по 80 страниц в день, из них обязательно 5-6 читает вслух. Каждый день слушает, как я ему читаю. Не хочет слушать - читает эту книгу МНЕ вслух САМ. Но то, что он слушает, читать самому сложно.
Музейные занятия - не хобби, это так же обязательно, как и чтение. Хобби у него другое. :)
Если ваш ребенок не захочет чистить зубы, позволите не чистить?
Вестли лично мне не понравилась:) И ребенку не особо. Сравнивать ни с чем не могу- просто зачем? Кому-то нравится и Вестли.
После 2 класса 80 страниц в день- возможно это должно вызвать восторг, не знаю...Это Ваш ребенок и какие цели Вы преследуете- мне не известно и не нужно знать.
Музей- это обязательно? А ребенок САМ пожелал иметь такое обязательство?
Как-то мне невесело стало - и не потому, что мы читаем не 80 страниц в день, а 100 слов в минуту- просто невесело.
Можно нескромный вопрос- Вы работаете?
Да, вас не заставляли, вы всего хотели сами и многое сами делали. Да, есть такие дети, которые всего сами хотят, наделены от природы прекрасной памятью, способностями и сообразительностью, они рано сами учатся читать (мам, это какая буква? а здесь что написано?),к школе бегло читают толстенные книги, все понимают,любые стихотворения запоминают с 1-2 раз, и всему новому учатся сами и с большим удовольствием. Но такие дети достаются не всем.
Некоторым достаются дети, которым каждую букву, каждый слог, каждое новое знание надо буквально прикручивать на саморезы на ежедневных занятиях с родителями, логопедами, педагогами. И процесс освоения новых знаний, умений и навыков напоминает толкание камня в гору. Медленно, малюсенькими шажками, с приложением неимоверных усилий, но если камень отпустить (перестать заниматься), он с бешеной скоростью полетит вниз, и все, чего достигли большим трудом, будет моментально утрачено.
Вы знаете почему одаренные музканты, художники, спортсмены очень редко могут быть талантливыми педагогами? Потому что им МНОГОЕ было дано природой, да, они тоже трудились, они развивались, но они не имеют ни малейшего представления о том, сколь много и как именно нужно трудиться для достижения хоть какого-то результата людям обычным, не одаренным.
И родителям, которые сами были очень способными детьми, не всегда легко понять своих собственных неспособных, не таких смелых, не таких любознательных и живых детей.
Представьте, что вам сейчас нужно было бы научиться играть на музыкальном инструменте. Вам показали, как ставить пальцы, как извлекать звук. Вы - взрослый человек, поэтому все это быстро запомнили. Дальше что? Правильно, дальше следует ЕЖЕДНЕВНАЯ,многолетняя кропотливая работа, бесконечное многократное повторение одних и тех же музыкальных фраз, этюдов, гамм, разбор по строчкам новых произведений, заучивание наизусть и т.д. и т.п.
Разве можно все это заменить походом в большой магазин с нотами, где вам предложат выбрать себе ноты любой симфонии с тем, чтобы вы быстрее научились ее играть? Разве ваша техника станет лучше от того, что вам будут рассказывать про барышню, которая в вашем возрасте уже выступает с оркестром? Разве постоянные походы на концерты, где вы будете СЛУШАТЬ, как играют другие музыканты, помогут вам НАУЧИТЬСЯ играть быстрее? Разве многократно проигрывая легкие пьески одной рукой, вы научитесь играть произведения крупной формы двумя руками? Если к вам придет профессиональный музыкан и начнет играть понравившееся вам произведение, а потом вдруг прервется на середине, встанет и уйдет, вы сможете продолжить? Нет. ДЛя того, чтобы вы научились играть, вы должны много времени провести за инструментом.
Так же и с чтением.
Цель у меня одна - привить ПРИВЫЧКУ читать (со всеми вытекающими из нее плюшками).
Иное дело ЛФК или логопедия- здесь без вопросов.
Чтение должно удовольствие приносить. Воспитывать привычку читать - правильно и здорово, но не все средства хороши.
Наша дочка умеет читать и читает. Да, меньше, чем мне хочется.
Вопрос- как профи по воспитательному принуждению- вот что мне просто сегодня озвучить- начинаем читать по часу каждый день потому , что. Я так решила??? Это нормально?
Учится наша дочка отлично, память у нее великолепная.
Когда сын учился в 1 классе, ему надо было прочитать Трех мушкетеров (учебник французского был построен по этой книге, и не зная всей истории, он просто не смог бы делать задания по этому учебнику). Я начала читать вслух, он под это чтение рисовал. Потом мы вместе находили, а он переписывал реплику или короткое предложение из книги к его рисунку. Очень быстро любимым его персонажем стал Портос, и он начал читать в диалогах его слова, а все остальное читала я. Потом он начал читать все надмиси, письма и записки, встречавшиеся в тексте. Старый советсткий фильм мы тоже смотрели по кусочкам и только то, что уже прочитали. Фильм не во всем совпадает с сюжетом книги, и сын радостно выискивал эти несоответствия. Попутно сходили на мастеркласс, посвященный символике в гербах (узнали, почему мушкетеры были в голубом и лилиях, сын сделал каждому герою его герб). К концу книги сын интересные места уже читал сам, а из его рисунков, которые он продолжал делать, можно было еще одну книгу составить. Ну и конечно папа в обязательно порядке каждый день громко и искренне восхищался сам и рассказывал по телефону бабушкам и дедушкам, сколько страниц такой толстой и взрослой книги сын уже прочитал. Понятно, что потом мы пересмотрели все возможные экранизации.
Может, и вам попробовать читать вместе с дочкой, но так, чтобы ей было легко, оживлять книги так, как это больше подходит вашей девочке?
Я подумаю, надо понять, что мы видели и что можно почитать. Вот как раз Полианну- смотрели сначала спектакль, затем книгу. Будем думать.
Если честно, меня эти мысли преследуют.
Почему-то думаю, что надо попробовать поменять литературу- предложить ненавязчиво что-то принципиально иное.
спасибо Вам за такие детальные пояснения!
Или вы считаете, что такие способности ко всем без исключения приходят просто с возрастом? :)
Все очень индивидуально.
А осилить список литературы не могут потому, что им не интересно. Нет мотивации- нет результата.
Вам интересно делать то, что не приносит радости?
Меня тут старшая спросила, про "Чучело": "Мам, а родители Чучела - они чем думали, когда отправили ее к дедушке? Они чтО - не понимали, что этим все и кончится, тем - что произошло?"...
Бедный мальчик, оставшись сиротой, идет в люди. Там ему предстоят тяжкие испытания с главным злодеем в виде постоянных преград. В конце романа герой всем утирет нос и жениццо на прЫнцессе из приютившей его "богатой" семьи.
Детские книги - это книги, написанные именно для детей. Полно таких. Никакого парадокса: Каверин никогда не писал для детей.
И Лондон, как же я...запамятовала:-)
А что вы ребенку ответили про ЧУЧЕЛО?
А вот класссика научной фантастики и избранное фентези не выходят из рук никогда.
Кстати в 25 лет я однажды днем поймала себя на мысли, что лет 10 назад я че-то совсем не втыкнула в "горе от ума". Перечитала, восхитилась. Уже 3 года перечитываю раз в пару месяцев и все больше восхищаюсь.
Я вместе с ним перечитала, увидела много нового для себя.
Считаю что 9-10 лет для мальчика рановато, там много тонких вещей на уровне чувств. Он этого еще не увидит, а будет ли перечитывать? не уверена
Я о том, что вынужденное раннее прочтение произведений и непонимание их может отбить интерес к чтения как к таковому
Автору: аудиокниги не пробовали?
Возможно, действительно не встретили мы еще свою книгу, которая увлечет, поведет по неизведанному миру ...Очень надеюсь
Путем проб и ошибок выяснилось, что ей нравится детская фантастика и книги про озорных детей и их проделки (вроде Эмиля или Пеппи-длинный-чулок). Уже запоем читала про Гарри Поттера и котов воителей. Да, это все не классическая, а развлекательная литература, но мне было важно сформировать привычку, неважно на каком трэше. Сейчас читает не скажу что очень много, но по крайней мере сама, каждый день и не только в рамках школьной программы.
Нравится ей читать про Мартину, Носова может почитать, Драгунского. Волкова прочитала только "Волшебник ...",очень любит "настоящие истории про школьников", "Хроники Нарнии" я ей читала- очень понравилось.
Еще недавно полюбили серию-Чтения для смеха( украинское издательство),очень любит Джереми Стронг( там смешные истории, современная литература).Я ей читала детективы( Матюшкина, Вильмонт)-радовалась она:).
Шевченка любит:) Сухомлинского.
Вообще, мы конечно не гуру, но что-то читаем...
Я уже думала о том, что ей надо предлагать в корне иные книги. Она достаточно взрослая, немного замкнута.
Как человеку, который очень любит мир книг, сложно. Но мы себя воспитываем:) Думаю, все наладится
У меня сын 8 лет, сейчас Артура и милипутов читает, фильм на днях по телеку показывали.
Гарри Поттера так же после фильма прочитал, не всего правда первые 4 кажется, Властелина Колец.
На днях сериал досмотрели "Гвен Джонс-ученица Мерлина" сижу ищу что нибудь доступным языком написанное про него, именно историческое а не сказку.
Для девочек "Маленькая принцесса" хороший фильм и не менее интересная книжка.
в свое время крестница у меня запоем читала серию про близняшек Элизабет и Джессику из Ласковой долины
там три части "Малыши", "Близнецы" и "Школа" первые две как раз по возрасту и книжки тоненькие:)
Вряд ли дочка прямо завтра пожелает читать запоем сама:)) А вот слушать, это она любит! Поэтому как раз и мама познакомится с новой книгой.
читала запоем всю серию, у другого автора была подобная серия, но она не зацепила
вот нашла эту серию http://www.knigo-poisk.ru/persons/in/6293/
Что-то из всего, что упоминали, нам обязательно понравится!
http://eva.ru/topic/119/2952313.htm
Возможно в элект. варианте больше, но в бумажном есть определенные сложности
но не знаю сколько времени нужно ребенку чтобы прийти в себя после вашего прессинга...может быть года даже мало
Честно говоря, я совсем растерялась-одни советуют заставить! Без вопросов и обсуждений( но мне это очень чуждо), Вы вот пишете- вообще не напоминать.
До школы еще возможно " молчать", а потом? А если не захочет читать и после периода молчания?
Касательно зрения- здесь и врать не надо- есть такая проблема, могу спокойно сказать, что общалась с врачом, посоветовал минимум нагрузки:)
Не смотря на мои вопросы, я тоже думаю, что где- то я сама перегнула палку. Больше всего боюсь, что я очень восхищалась читающими детками в присутствии своего ребенка.
уже ничего не вернуть.
Все же думаю- как удается тем, кто без обсуждений требует чтения? как писал здесь один автор- не хочешь слушать, будешь читать вслух, осмелишься ослушаться- будешь читать еще больше- ведь они не отбили охоту?
А я лишь рассказывала о том, как бы хотелось ,чтобы читала, с какой радостью мы бы выбирали книги и т.д.
Наверное будет сложно меня понять- но почему -то подумалось- может здесь некоторые пишут неправду? или не совсем правду...
Я попробую. Я очень хочу помочь своему ребенку...
Спасибо
Я буду стараться удержать выжидательную позицию.
В чём ужас " А если не захочет читать и после периода молчания?"?:)
Вы вот пишите она руками любит что-то мастерить, так может она по этой линии будет развиваться, сейчас не так много людей, у кого руки из нужного места растут, между прочим.
Мне сложно однозначно сказать, откуда корни этой проблемы.
От того, что дочка не будет читать вообще- ничего не случится. Даже если она станет учиться хуже- лишь бы здорова была! Но это я умом понимаю. А в сердце все как-то дергается, не дает покоя. Все мысленно сравниваю ее с другими детками и всегда не в нашу пользу:(( Это неприятно, но врать не стану.
Мне сложно не только ребенка принять такой, как она есть. Мне себя очень сложно принять!!! А в данном случае позиционирую себя как мама не читающего ребенка.
Дочка рисует, она любит руками делать- мы много чего делаем! Я очень много уделяю внимания ей, мы всей семьей много времени проводим вместе.
Наверное, если бы меня не спрашивали -а что прочитала ваша за каникулы- на площадке ,например- я бы и не завилась так сильно. Не сейчас.
может быть вашей дочке интереснее черпать новую информацию из познавательных телепередач и фильмов? может быть она не любит читать потому что еще не набрала достаточной скорости? я не читала в детстве...не читаю и сейчас...в ранней юности был период - читала запоем, всю классику перечитала и не по разу...думаю может быть на склоне лет опять буду читать, сейчас мне просто некогда...другой темп жизни...всему свое время
Наша дочка-умная девочка и очень добрая, умеющая сочувствовать. У нас сосед-дедушка, м ему еду носим( просто так, он не одинок:),она любит "дружить " с ним- дедушка ей рассказывает про войну. Наша дочка математику очень любит, в олимпиадах занимает призовые места. В общем, хорошая девочка:) А еще она умеет дружить. И староста класса она. и по дому мне очень много помогает:).
Это я чтобы себя утешить:).
А книги читать я сама буду ,ей рассказывать ,если что-то интересное.
Скорость у нее небольшая. Но она вычитается еще!
Я вот подумала- дочка заикалась. Было два этапа- в 3 года, и потом в 5. Периодами до полугода. Возможно это также где-то наложило отпечаток( или я просто ищу оправдания себе).
Спасибо.
Ну спросили вас, что прочитала. Ну так и скажите "преставляете НИЧЕГО! Ну ничегошеньки читать не хочет, ну совсем нет желания. У моей красотки совершенно другие интересы" и так с улыбкой удивления, как потрясающую невидаль. А уж дальше перечисляйте все ее интересны и достоинства, чтоб собеседник рот открыл и обзавидовался:)
С хорошими мы общаемся.Просто я слышу то,что хочу услышать.Вот ушнетает меня проблема чтения, вот и бросается м не в глаза,все ,что с этим связано. Если бы была уверенна,что все у нас ок с жтим процессом, то возможно и не запомнила бы ,что там говорят другие.
Конечно думаю вряд ли на кого положительно действует сравнение с другими "хорошими". Это слишком обидно услышать от матери, особенно для человека, который весь в себе.
Я с дочкой тоже лоханулась поначалу:) правда в 4 года. Рассказывала о пользе и плюсах чтения, хвалила читающих и позорила нечитающих. Так вот умея читать, она читала не больше надписи на заборе принципиально. Правда глупость свою заметила быстро. Увидела как она тушуется при одном упоминании чтения. Поняла что просто наделала комплексов. И так стыдно стало. Решила, что бог с ним с чтением, но главное чтоб не было комплексов. И совсем закрыла эту тему. Читала перед сном и не просила даже слова прочитать самой и папу заткнула:) через какое то время вижу -отошла. Стала немного хитрить. Почитаю, на самом интересном месте уйду в туалет и тп. Вижу читать начала, но от меня скрывает. А я и "не замечала". Все чаще и чаще:) а потом дочка поняла, что если читает, ей все прощается. То есть пора спать "я читаю!", ну ладно, можно пока не спать пока читаешь:) в общем к 6-ти уже бегло читает в свое удовольствие и меня эти делом затыкает:)
Остать на время - ИМХО хороший совет, не на год, конечно, поменьше.
Про зрение вот тоже верно, у моих наследственная предрасположенность и читать запоем я бы точно не разрешила, и так стараемся облегчить нагрузку - читалка на E-link, крупный шрифт, хорошее освещение.
"как удается тем, кто без обсуждений требует чтения? как писал здесь один автор- не хочешь слушать, будешь читать вслух, осмелишься ослушаться- будешь читать еще больше" - это авторитарный стиль воспитания, зачем Вам ТАКИЕ отношения с дочерью???
Согласитесь, что чтение - не единственный источник информации, не единственный путь стать интересным собеседником, эрудированным человеком. Есть музеи, экскурсии, научно-популярные фильмы, спектакли, хобби всяко-разные ..... Вы же поставили чтение превыше всего, над всем.
" Я очень хочу помочь своему ребёнку" - из чего делается вывод, что ребёнок нуждается в помощи?
Она плохо учится? Нет. У неё проблемы в коллективе, её обижают, притесняют? Нет. Она тяжело больна? Нет. А что случилось? Она читает меньше, чем Вам хочется...
Вы - вот такой человек, а она другой. Она не должна быть такой как Вы. Она - это она. Быть такой как Вы - не залог её счастья.
Можно не быть интересным собеседником, но каким образом можно получить образование, если не читать?
Если ребенку предлагают выбор: читать самому сложную книгу или слушать, как ее читает мама, в чем здесь авторитаризм, и какие "ТАКИЕ" отношения с ребенком этот выбор может охарактеризовать?
У замечательного ребенка автора уже сейчас познавательные потребности гораздо выше собственных возможностей и способностей, ей сложно, трудно, неинтересно, а главное ОЧЕНЬ СТРАШНО читать толстые книги. Почему через полгода этот страх пройдет? потому что книги станут еще толще, или потому что в школе будут задавать читать еще больше?
Я честно не вижу ничего плохого в том, чтобы ребёнок, который не хочет читать начинал знакомство с произведением не с книги, а с фильма или спектакля. Те же "Два капитана". То же "Чучело". Возможно, после этого захочется прочесть книгу. Возможно - нет, не вижу в этом трагедии. Как и в том, что бы знания о космосе и динозаврах черпались из посещений музеев, планетариев, познавательных телепередач, фильмов. Пусть увидит и поймёт десятую долю. Если будет интересно - будет искать новую информацию и очень вероятно, что дойдёт и до книг. Или окажется вне сферы её интересов, опять же не вижу в этом трагедии.
"Каким образом можно получить образование, если не читать?" Никаким. Насколько я поняла из топика у дочки автора с этим проблем нет, она учится хорошо, что на до по учёбе читает. Или я пропустила что-то?
"Если ребенку предлагают выбор: читать самому сложную книгу или слушать, как ее читает мама, в чем здесь авторитаризм" - Ни в чём. Если ребёнок не против выбирать из этих двух вариантов и если книга эта обязательна к прочтению, по учёбе. А если это мама хочет, чтобы ребёнок непременно прочитал (или прослушал) эту книгу и , как писала автор в том посте, на который я отвечала ставит условие "ослушаешься - будешь читать ещё больше" - это авторитаризм. Как бы мне не хотелось чтобы дети читали много, я такой ценой этого добиваться не буду.
"ей сложно, трудно, неинтересно, а главное ОЧЕНЬ СТРАШНО читать толстые книги" - это где такое автор пишет? Про Джен Эйр что ли? ))) Насколько я помню для этого возраста книги по школьной программе были нетолстыми. Это же 2-й или 3-й класс?
МЫ перешли в 3 класс. С учебой проблем нет. Да, если она видит большую книгу- говорит,что боится такого объема.Но мы за него пока и не брались- успеем.А интерес у дочки есть! Мои книги она всегда полистает, даже поумничает-типа о чем эта книга может быть.
Что касается авторитарности- категоричски против.
В конце -концов не все,имеющие В\о счастливы. Не все,кто стал кандидатом наук -состоявшаяся личность.Я хочу видеть своего ребенку здоровым и счастливым. Пусть даже знания о мире из фильмов, а в музее- порсто посмотрлеи экспонаты.
у ребенка автора уже сейчас познавательные потребности гораздо выше собственных возможностей и способностей, ей сложно, трудно, неинтересно, а главное ОЧЕНЬ СТРАШНО читать толстые книги.- вот как раз над познавательными потребностями моего ребенка я задумалась- нет у нее их:)) или они не ярко выражены.Иначе она бы читала! А страх перед толстыми книгами- это ее характер. Она всего нового боится, учителей, деток на площадке. Не все же могут быть смелыми и уверенными.
А школа у нас нормальная ,там через пол года не станут задавать книги,которые мы не осилим:)
Вопрос- а ваши детки е-книгу попросили сами? Мне как-то кажется, нашей еще илюстрации важны:) Такая избалованная особа. У нас скоро ДР, может и правда ей личную е-книгу подарить? Но тогда это уже прямой намек на чтение:))
Вы же поставили чтение превыше всего, над всем.-как-то получилось ... Хотя совершенно понимаю четко- не это главное.
А вернулась к чтению почти в 14. Сначала просто попалась пара-тройка хороших книг (Селинджер "Над пропастью во ржи" и ещё что-то), которые её очень впечатлили. Потом на море экспроприировала мою читалку, там у меня много хорошего было закачано, она выбирала сама. вобщем, мне в отпуск так и не досталось книжки :-). А по приезде подарили ей читалку. Но тогда уже было ясно, что ей этот подарок точно будет в радость. ВОт уже 2 года она снова много читает, маме на радость.
Я бы, наверное, пока, на ближайший ДР дарить не стала. Просто если когда-нибудь будете выбирать для неё читалку - на E-link читалки не утомляют глаза. А с иллюстрациями на них тоже можно закачивать, только иллюстрации чёрно-белые.
Я тоже перфекционистка ещё та, но я с собой борюсь, я скорее мягко подталкиваю и в душе тихо переживаю, но на детей не давлю. И очень часто (да почти всегда) происходит так, что без моего давления всё очень хорошо получается, только не сразу. Наверное, мысли материлизуются. :-) Может есть дети, которым жесткие рамки только на пользу, но это точно не мои.
Ваша дочка молодчина! Селинджера не все и в 20 читают.
Мысли материальны и конечно же наши желания воплощаются. А еще- если дети видят нас, родителей, чиающих,иначе и быть не может:)) Паузу моя доченька взяла.Наверное раздумывает, что бы такое новое маме рассказать, приготовить,еще что-то.