15
Ребенок эмоционально младше
Были на приеме у психолога, ребенок (3 года). Психолог сказал, ребенок эмоционально младше, не развит эмоционально. Как это развивать?
Свернуть
Ответить
если Вам психолог сказал, что у ребенка проблемы, но не сказал, как их решать, то в топку такого психолога. Сходите к другому
Ответить
Решать- введением ребенка в мир впечатлений.Увеличением контактов.Не ограничивать своих и его реакций эмоционального характера.Привлечением внимания ребенка к мимике окружающих, обсуждением эмоций человека в разных ситуациях...
Более конкретно смогу ответить если опишете конкретно поведение ребенка.
Более конкретно смогу ответить если опишете конкретно поведение ребенка.
Ответить
А...чуть яснее? По каким критериям он не соответствует биологическому возрасту? Интересно...
Ответить
Тоже интересно. Нам с 2,5 говорили, что наоборот раннее развитие. Не знаю по каким критериям
Ответить
Я пока способа не нашла, кроме воспитания и общения со сверстниками. :)
Это просто в последнее время довольно частый дисбаланс: интеллектуальное опережение (ребенок у 3 года читать учится, много знает) при эмоционально-волевом отставании.
Обычно корректируется воспитанием и адекватным общением в детском коллективе.
У моего сына до сих пор отставание в эмоционально-волевой сфере, а ему 9 лет. Но если в 5-6 лет отставание было года на 1,5 (по мнению психолога), то сейчас уже почти в норме, исключая некоторые немного детские реакции, которые могут объясняться неврологическим заболеванием (после 2 лет в школе, в адекватном вполне коллективе, с адекватными педагогами и тренерами).
Это просто в последнее время довольно частый дисбаланс: интеллектуальное опережение (ребенок у 3 года читать учится, много знает) при эмоционально-волевом отставании.
Обычно корректируется воспитанием и адекватным общением в детском коллективе.
У моего сына до сих пор отставание в эмоционально-волевой сфере, а ему 9 лет. Но если в 5-6 лет отставание было года на 1,5 (по мнению психолога), то сейчас уже почти в норме, исключая некоторые немного детские реакции, которые могут объясняться неврологическим заболеванием (после 2 лет в школе, в адекватном вполне коллективе, с адекватными педагогами и тренерами).
Ответить
Видимо да, у нас так-же. Читать учится и знает много.
Про детский коллектив понятно. Но тут у меня переживания, я не уверена в том, что воспитатели в саду и дети будут адекватные. Район у нас такой.. специфический. Ну или не отдавать в сад никуда вообще.
А воспитание как? Что мне нужно делать?
Про детский коллектив понятно. Но тут у меня переживания, я не уверена в том, что воспитатели в саду и дети будут адекватные. Район у нас такой.. специфический. Ну или не отдавать в сад никуда вообще.
А воспитание как? Что мне нужно делать?
Ответить
Обычно эмоционально-волевое отставание характеризуется неумением ребенка считывать невербальные сигналы взрослых и сверстников, неадекватными возрасту реакциями, неумением сочувствовать, неумением рефлексировать (понимать, грубо говоря) и саморефлексировать.
В Вашем возрасте я бы просто почаще играла с детьми на площадке, конфликты должны разрешаться словами, больше говорите о людях вокруг, спрашивайте его мнение о детях, с которыми он играет. Ниже прочитала, что Ваши переживания основаны на застенчивости ребенка. Ни в коем случае не заставляйте сына насильно идти в коллектив. Для такого ребенка насильственная "коллективизация" будет во вред, даже с лучшими воспитателями. Дайте ему возможность побыть с Вами, концентрируйте детей вокруг себя, устраивайте игры, общайтесь с детьми сами. :)
В Вашем возрасте я бы просто почаще играла с детьми на площадке, конфликты должны разрешаться словами, больше говорите о людях вокруг, спрашивайте его мнение о детях, с которыми он играет. Ниже прочитала, что Ваши переживания основаны на застенчивости ребенка. Ни в коем случае не заставляйте сына насильно идти в коллектив. Для такого ребенка насильственная "коллективизация" будет во вред, даже с лучшими воспитателями. Дайте ему возможность побыть с Вами, концентрируйте детей вокруг себя, устраивайте игры, общайтесь с детьми сами. :)
Ответить
Вот не сказала бы, что не умеет сочувствовать. Наоборот эмоции других всегда вызывает отклик.
К эмоциям других наоборот внимательно. Мама, ты расстроилась? Почему ты грустишь? Эмоции мы проговариваем с самого начала, может сказать Я злюсь, мне грустно, я расстроена, мне весело. Ну какие-то основные эмоции. Есть ли понимание этих эмоций не знаю.
Потому что вес время переспрашивает, например А почему мальчик плачет? Я объяснила. Опять спрашивает - а Почему мальчик плакал? И т.д. несколько раз.
Мнения о людях спрашиваю. Обычно односложный ответ - ну нравится. Хороший. И все.
Дети сечас все, что были, разъехались. С незнакомыми мамами и детьми я сама не охотно иду на контакт. Ну не могу я общаться с выпивающими мамашами, которые орут на детей. Некоторое время был ребенок вместе с ребенком подруги, старшим. Мой ребенок тянулся к общению, а старший наоборот замыкался. У них получалась играть только в игры, когда надо бегать и кричать.
Насильно идти в коллектив... Не знаю. Конечно думаю насчет сада в этом году.
К эмоциям других наоборот внимательно. Мама, ты расстроилась? Почему ты грустишь? Эмоции мы проговариваем с самого начала, может сказать Я злюсь, мне грустно, я расстроена, мне весело. Ну какие-то основные эмоции. Есть ли понимание этих эмоций не знаю.
Потому что вес время переспрашивает, например А почему мальчик плачет? Я объяснила. Опять спрашивает - а Почему мальчик плакал? И т.д. несколько раз.
Мнения о людях спрашиваю. Обычно односложный ответ - ну нравится. Хороший. И все.
Дети сечас все, что были, разъехались. С незнакомыми мамами и детьми я сама не охотно иду на контакт. Ну не могу я общаться с выпивающими мамашами, которые орут на детей. Некоторое время был ребенок вместе с ребенком подруги, старшим. Мой ребенок тянулся к общению, а старший наоборот замыкался. У них получалась играть только в игры, когда надо бегать и кричать.
Насильно идти в коллектив... Не знаю. Конечно думаю насчет сада в этом году.
Ответить
Слишком мал ещё ребенок, чтобы маме беспокоиться.
У меня такой же сынок был.
Там не только эмоционально год потерялся, но и "по всем статьям".
Словно в свидетельстве о рождении на один год возраст перепутали.
Сначала компенсировалось это по по чуть-чуть, а за полгода перед первым классом произошёл заметный скачок и он перестал отличаться от сверстников.
Лучше всего помогал разновозрастной детский коллектив.
Чтобы были дети и постарше и помладше.
У меня такой же сынок был.
Там не только эмоционально год потерялся, но и "по всем статьям".
Словно в свидетельстве о рождении на один год возраст перепутали.
Сначала компенсировалось это по по чуть-чуть, а за полгода перед первым классом произошёл заметный скачок и он перестал отличаться от сверстников.
Лучше всего помогал разновозрастной детский коллектив.
Чтобы были дети и постарше и помладше.
Ответить
10
Разновозрастный детский коллектив- спасибо.
Но у нас будет детский сад, если вообще будет, сейчас сомневаюсь, потянет ли его ребенок.
Дети постарше неохотно играют с моим ребенком.
В прямом смысле держится пока за мою юбку. От меня не отходит. Психолог посоветовал меня куда-то изолировать и дать другим людям больше общаться с ребенком.
Ну а куда я изолируюсь? Не совсем понимаю, как это устроить.
Но у нас будет детский сад, если вообще будет, сейчас сомневаюсь, потянет ли его ребенок.
Дети постарше неохотно играют с моим ребенком.
В прямом смысле держится пока за мою юбку. От меня не отходит. Психолог посоветовал меня куда-то изолировать и дать другим людям больше общаться с ребенком.
Ну а куда я изолируюсь? Не совсем понимаю, как это устроить.
Ответить
Тогда ваша задача наоборот максимально подарить уверенность, что мама "никуда не денется"
Сделать так, чтобы был "передоз мамой".
Это знаете как те, кто кого с рук не спускали в младенчестве, кто буквально жил в слинге потом трудно поймать даже для того чтобы вскользь чмокнуть! Бегает мимо и орёт "Мама, уди!" - наелся мамы называется.
Сделать так, чтобы был "передоз мамой".
Это знаете как те, кто кого с рук не спускали в младенчестве, кто буквально жил в слинге потом трудно поймать даже для того чтобы вскользь чмокнуть! Бегает мимо и орёт "Мама, уди!" - наелся мамы называется.
Ответить
Дак и мой ребенок в слигне жил. Я от него никуда не отходила. Так и не могу отойти до сих пор. А это уже ненормально.
Ответить
Так отдалять и "отрывать от юбки" вы наверняка уже попробовали. Правда? наверное нет результата, раз тут совета спрашиваете. Или как?
Ответить
Ходил ребенок в детский коллектив недолгое время с большим трудом. Сейчас опять везде со мной. На площадке только рядом со мной, в другими детьми играть не идет.
Ответить