Жадина или транжира?
Живем за городом. Рядом хорошие соседи с 3 детьми, моя 6 летняя дочка пропадает у них постоянно или две соседские девочки к нам приходят. А порой и все трое и с ещё друзьями!
Прошу дочку к обеду приходить домой, но часто бывает, что она садится за стол у соседей, тогда я стараюсь в свою очередь напоить всех чаем с пирогом или организовать десерт. В общем все чудесно, сама в детстве любила обедать с подружкой то у нас, то у них...
Единственно что напрягает, дочка любит делать широкие жесты, типа мама делает пиццу, пошли все к нам! А мама ни сном ни духом, что сейчас еще 3 рта пожалуют!
С дочкой проводилась беседа ни раз, что к столу приглашает только мама! Что может получиться неудобно, она позовет друзей, а мне их кормить нечем, или друзья все съедят, а остальная семья останется голодной. Вроде кивает, понимает, но все равно продолжает :(
Сегодня я всех покормила десертом, дочка снова "кто со мной есть сладкий горошек?!" А того горошка всего ничего, если вся банда налетит, обдерут в 2 минуты, ни младшей сестре, ни семье не останется ничего.
Вот как донести корректно, чтобы и жадиной не выросла и не ставила меня постоянно в неловкое положение, приходится одергивать её постоянно :(
Очень любит быть в центре внимания, верховодить ребятами на 1-2 года старше. А тут мама подрывает авторитет :(
Поделитесь, как у вас?
Может я просто устала, калитка не запирается, ходят когда хотят, сегодня опять вместо спокойного семейного завтрака получился базар-вокзал. Мне, как интроверту это очень тяжело, а дочка общительная до жути.
Всё. Высказалась :)
ну и про еду, не то чтобы нельзя, но предлагает еду только мама.
И эти нехитрые правила умудряется типа забыть...
вообще давно правила нужно было установить. не выполняешь правила-никаких друзей в доме и точка.
также и с едой, будь добра спрашивать разрешения привести гостей на обед. в том доме всё таки мама приглашает, а у вас получается дочка
А калитка - я если честно для понятности написала :) На самом деле у нас типа хутора, даже забора то местами нет, соседский хутор через поляну-носятся весь день туда-сюда, не запрешься :)
Я такую картину воочию наблюдаю:
- Деееевочкииии....!!!! У меня завтра маленькое торжество, будет все из мака, прошу-прошу!!!
- Да-да, чё, во сколько?? *ну вы как, пойдем к этой дуре, пожрем...*
Причем это все очень, очень приличные дети, но они ж не ангелы и все понимают, блюдут свои интересы:-) И не потому, что дома не кормят, а...азарт.
Тут дочка именно за меня берется решать :( Про правило знает, но язык у неё впереди мозгов - ой, а у нас сегодня пирог с ягодами будет! - и потом уже дети все меня спрашивают, а скоро у вас будет пирог? Нам когда приходить?
А я как бы не для них его планировала то...
Блин, чувствую себя прямо жмоткой, что по таким вещам заморачиваюсь.
Но достало уже изо дня в день.
Я чувствую, что в какого-то цербера превращаюсь :( Постоянно пытаюсь её засунуть в рамки, а без рамок у неё просто "руки сами по себе, ноги сами по себе, голова то ли там, то ли тут"
Я в последнее время так устаю от неё :(
Игры всякие любит придумывать-затевать, но именно с друзьями, одной ей скучно, то есть порисовать, полепить - это не её.
Я, где могу, всегда иду навстречу и стараюсь уважать её я. Но когда это не идет откровенно вразрез с моими принципами воспитания.
Пришло время вам трапезничать, спокойно всем говорите, мол, дети, мы садимся за стол, бегите домой, Настя поест и потом к вам зайдет.
Либо "ребята, мы будем отдыхать, шуруйте играть на другую дачу, у нас можно играть с 16 до 18".
Дети прекрасно воспринимают границы и правила, если вы их прямо озвучите.
И вы очень напрасно считаете, что ваших соседей не напрягает постоянное присутствие за их столом вашей 6 летней девочки, пока вам ВЗРОСЛЫЕ прямо не озвучили иное.
А дочь моя, будучи во первом классе, на вопрос учителя о самом-самом вкусном блюде, закатив глаза сказала с придыханием - макароны с тушенкой! Озадаченная учительница уточнила: и часто ты это ешь?
На что дочь с грусть ответила: ооочень, очень редко! Мама тушенку не может купить!
Сие блюдо она ест исключительно из котелка в походах с папой, раз в год. :)
Про не разрешать есть вне дома - не считаю это правильным. Сама настрадалась от такой "правильной" мамы :( С друзьями есть веселей.
Да, с друзьями есть веселее, но ваша девочка может очень сильно напрягать своим постоянным присутствием взрослых членов другой семью. Вы не думали о том, что ее не "приглашают постоянно", а просто выгнать не могут?
Вы не считаете правильным "не разрешать есть вне дома"? Ну и кормите тогда всех приходящих к вам гостей по полной программе, а не пирогом с десертом, подавая дочке пример гостеприимства и хлебосольности.
То же самое с вечерней едой - велено быть в пол восьмого дома, мне звонят - пусть они у нас поедят, досмотрят мультик и Настя пойдет домой - я ж не изверг. И кормлю (когда Я это запланировала) не только пирогами и десертами.
Вы меня как будто не слышите :) Моей дочке не надо подавать пример гостеприимства и хлебосольности, с этим у неё проблем нет как раз :) У нас проблема обратная.
я не хочууууу еще домой!
Вы велели вернуться домой в 4, а во сколько ваша дочка в гости ушла?
У вашей дочки как раз таки есть проблемы с гостеприимством и хлебосольностью, так как она пока не вполне понимает, как своих гостей нужно приглашать, чем и как их угощать, а главное, кто именно будет это делать :)
Дети бегают туда-сюда в течении дня, я это написала.
У нас есть игровой домик со всякими веревками-лазалками, качелями вокруг.
Туда детям выдается еда - бутеры, фрукты, хлопья.
Я против того, чтобы несанкционированно звать друзей в количестве от 3 человек к семейному столу, не спросив маму.
Короче, кто в теме, дал мне адекватные советы, а кто хочет выставить дочь дармоедкой - это наверное вы опять через себя и свои личные ситуации фокусируете.
Как отучить, вам уже несколько раз написали-не идти у дочери на поводу, не кормить, когда не собирались. Она сболтнула, позвала-пусть берет ответственность на себя и объясняет друзьям, что она ошиблась.
Просто все равно предложу альтернативу - яблоки и бутерброды :)