Собеседование в школе, стресс
Девочки, надо выплеснуть!
Ходили мы сегодня на собеседование в школе. Шли как на праздник, веселые и счастливые. Доча у меня крошка и размером и лицом, с маленьком розовом платице, прижимая к себе плюшевого котенка.. ну точно трехлетка первый раз в садик идет. Посмотрела на нее учитель, спросила сколько лет, услышала 6, вздохнула, устало положила голову на ладонь и говорит мне: "мама, ну вы что? Ну куда ВАМ в школу?"
Я не ожидала, настрой как рукой сняло.. проблеяла "в сентябре уже 7, пора.." Доча тоже обалдела, глаза на мокром месте, прижалась ко мне "мамулечка..."
Вздохнула учитель опять "ну раз так, очень хотите, давайте в Д класс полегче".
В школе А самый сильный, гимназический, и далее слабее вплоть до Д.
Я в шоке "а как же собеседование?" Учитель: "ну а смысл? только мучить малыша".
Я вообще в предынфарктном состоянии, но тут доходит "судьба решается вот прям щас!" Взяла себя в руки и так строго "прособедуйте пожалуйста девочку, как положено"
Учитель: "ну ладно, раз уж вы так хотите.. ну расскажи мне, маленькая, что тебе интересно?"
Доча на меня, на учителя.. и тут малышку прорвало. Встав в деловитую позу ответа отличницы у доски малышка выдала "Вообще то я люблю читать, энциклопедии, про космос, про черные дыры. Они всасывают материю, как пылесос, они и вас могут всосать, но не волнуйтесь они далеко. А еще про динозавров читаю, много, они уже вымерли, но были большие. Сходите в палентологический музей, посмотрите. "
У учителя глаза на лоб
- так ты читать умеешь? Ну ка прочитай мне это слово
- это слово "школа", это для малышей, вообще я уже читаю со скоростью 70 слов в минуту.
- а ты в школу хочешь?
- конечно хочу, кто ж не хочет. Я любознательная, мне все интересно, а место для книг у нас уже закончилось, надо в школу теперь идти за новыми знаниями.
- А играть ты любишь?
- Люблю, я в лего люблю играть, я строю очень хорошо. А еще рисую хорошо, а еще я умная, поэтому я вырасту и стану архитектором! Ну или дизайнером, я еще не решила. Мама, давай-ка наше портфолио! Вот смотрите, у меня третье место в конкурсе, а вот второе.. А вот мои рисунки.
- Дорогая, я все поняла. Мамочка, вы на гимназический класс согласны?
Я смогла только закивать. Дальше учитель уже мне что-то обьясняла, распрашивала, пожимала руку. Как в тумане...
А вышли на улицу, я закурила, а дочка расплакалась, стресс, взяла кроху на ручки и понесла домой..
Сама делает из ребенка "лялечку", а потом удивляется, что другие так дитё воспринимают))))
Если это не разводка, конечно)))))))))))))))
в первом классе она у вас на уроках будет сидеть, прижимая к себе игрушку?
1. Если хотят без проблем попасть в определенную школу, приводят туда ребенка как минимум за год до этого — на подготовку. Это хорошо ещё и тем, что ребенок привыкает за это время и к школе, и к будущим одноклассникам, и к учителю.
2. Зачисление в школы начинается в феврале, в электронной форме. В апреле уже классы сформированы.
А кто сказал, что она в Москве?
1. По прописке ребенка, достигшего нужного возраста, у нас в МО, например, примут хоть 31 августа и без проблем. Директору было сказано, что переполнены все школы и это его проблемы, как распределять помещения, но взять он обязан всех. И не скандалить с родителями, что они могут убираться в другую школу. В департаменте сказано :)
2. Электронная форма только в Москве, ага...
1. В Москве пришли в мае на официальное собеседование, там сидело человека 4 что ли, ребенок по очереди каждому ответил на вопросы. На какой-то запинке ей сказали: не волнуйся, в школу мы тебя возьмем в любом случае, не переживай. Просто ответь на вопрос, как понимаешь. Ребенку было 6,10, пришла после логогруппы в саду, попала в сильный класс.
2. В МО в январе, когда детке было 6, попросили школьного логопеда, у которого занимались, показать нам тех, кто будет набирать детей в следующем году. Она позвала двух педагогов, те попросили ответить на несколько вопросов, написать слово на доске (ребенок позорно не справился с одной буквой :), прочитать текст. Сказали нам обеим, что ребенок к школе готов, можете подавать документы. В августе, когда я заглянула к завучу, спросить, в какой класс она записала ребенка, та тоже ответила, что в сильный, но спросила, не пойти ли нам погулять еще? Ребенку было 6 лет 7 мес. Я сделала большие несчастные глаза и сказала, что после трех лет сидения с ребенком дома без сада, ни я, ни ребенок больше не согласны это продолжать. Потому что уже и готовиться надоело, и все кружки в округе обрыдли.
То есть и формализованный подход и неформальный подход к собеседованию в ситуации с детьми, более мелкими и младшими, чем у автора, не вызывал никакого ажиотажа и эмоций ни в школе, ни у меня с детьми.
Но 1 августа - это не март все-таки, и не апрель :)
А, вообщем, конечно, на внешность тоже смотрят,у нас подруга пойдет в 1-й класс, только 7 исполнилось,а рост у нее 140 см, выглядит как 10-ка.
Среднюю я даже не в срок отдала, а на год позже, я так уже боялась этой школы, а тем более и дочка звезд с неба не хватала, память слабовата, внимание рассеяно, чтобы чему то ее научить надо бы приложить немало усилий. Но это же небо и земля, ребенок сам прекрасно успевает, сам знает что ему надо сделать и делает, и все это без надрывов, напрягов, ровно и спокойно.
Вам- верю, потому что знаю такого же ребенка. Самолюбие и характер: не будет делать, если не уверен, что получится отлично, позориться не хочет.
-Ребенка нарядить как в детский сад и дать игрушку- и ждать серьезного к нему отношения. Хотя ребенок "мелкий")
-свободный выбор классов - хочешь туда, хочешь сюда.
-дочка прижимается- "мамулечка" - типа - ой, в школу не возьмут, страшно, почему тетя такая злая...
"А потом - "я читаю 70 слов в минуту!" и "мама, давай наше портфолио"
-"фраза- "мамочка, вы на гимназический класс согласны?"- а что, кто-то бывает не согласен?.
- Жали руку в конце разговора...(трижды поцеловали и медаль выдали:)))
После такого победного покорения школы ребенок опять плачет. Сначала плачет, в конце плачет - а в середине - "мама, давай наше портфолио"...
Фантастический рассказ...
Мои дети меня тоже называют "мамочка", "мамулечка", а папу "папочкой" зовут. И каждый раз в любви признаются и прижимаются и обнимаются, и говорят когда страшно.
Все остальное это желание мамы похвастаться ребенком, я тоже когда то была жутко горда тем, что моя крошка умеет играть в преферанс, причем на хорошем даже для взрослого уровне и знает устройство автомобиля, например. Это потом понимаешь какая это все фигня.
Вот охи и ахи над читающими детьми 30 лет назад понятны, таких было пара человек на средний класс.
Охи и ахи над детьми с большим объемом энциклопедических знаний 15 лет назад понятны, тогда только начали до школ долетать первые ласточки раннего развития, к этому не привыкли еще учителя.
Но сейчас-то? Читающий до школы ребенок - норма. Хорошо подготовленный к школе ребенок - норма. Шестисполовинойлетний ребенок - тоже частое явление. Тем более, ребенок, которому на 1 сентября 6 лет 11 месяцев - это уже семилетний ребенок. Бодаться приходится за тех, кому 6 лет 6 месяцев - 6 лет 7 месяцев на 1 сентября. Этих стараются уговорить подержать дома еще год. Но и то не особо настойчиво.
И, если уж на то пошло, психологический инфантилизм зачастую сопровождается вербализмом, так что то, что "девочку прорвало" на фоне общего поведения девочки и отношения мамы к девочке - скорее симптом проблемы...
Извините за то, что кирзовыми сапогами по розовой фантазии.
Автор, извините, но вот ваш пост вызвал рвотный рефлекс, такое ощущение что съела розовую какашку.
Моя в 6,6 пошла, скорость чтения 110, на момент выхода из 1 класса 160. Про дыры-смешно, это любой дошкольник вам расскажет.
Моя еще и не такая дерзкая, никогда учителю ничего грубого не скажет.
Правда и на руках я ее уже не ношу, 135 см и 31 кг)
И в гимназию нас взяли еще в феврале на тестах, в августе можно попасть только в Г класс.