Бабушка устроила скандал при ребенке. Меры
Была у нас в гостях бабушка, отношения у нас не очень по многим причинам, но старательно поддерживаем худой мир, правда обстановка в эти периоды (ее приезды) напряженная и непременно заканчиваются скандалом. Ситуация. Бабушка устроила скандал при ребенке из-за вопроса "что вы ели вечером?" Так как ночью ребенка начало рвать, а бабушка имеет обыкновение давать детю сладкое, которое ей противопоказано по здоровью. Понеслась, и бабушка выдает при ребенке фразу: да тебе ребенок вообще не нужен! Ты ее непонятно зачем родила!" Деть в слезы и задает вопрос "мама, почему баба сказала, что я тебе не нужна?!?" У нас сейчас в этом плане сложная ситуация, так как я вышла на работу после 4-х лет дома с ребенком и ребенок эту ситуацию воспринял достаточно остро. Вобщем, бабушка ударила по живому, потом правда извинилась, но осадочек остался. Для себя решила, что общения с ней у меня не будет, как быть с ребенком? Ибо это уже не первый комментарий в мой адрес, высказанный ребенку. Ребенок после общения с бабой это выдает мне.
P.S. Сразу всем "злопыхающим". Ребенок любимый, долгожданный, родители адекватные, за 4 года жизни дочери бабушкам ни разу не "раздавали", что бабушку крайне злит, собственно скандал начался на этой почве, бабушка начала воплями "мне ребенка никто не доверяет".
Вопрос - какие меры применить к бабушке, запрещать общение с ребенком не хочу. Родня все же.
"Вопрос - какие меры применить к бабушке, запрещать общение с ребенком не хочу. Родня все же. " - как то не увязывается в картину мира. Если можете запретить то значит у вас есть время чтобы сидеть и контролировать процесс общения.
И потом вы сказали что бабушка была у вас в гостях. Если бы бабушки не было, с кем был ребенок?
Если всё же хотите и дальше бабушку приглашать, то я бы серьёзно поговорила с бабушкой, что если ещё раз она выскажется так, что мой ребёнок расстроится, то больше она не появится!
А так общение ТОЛЬКО в моём присутствии.
Бабушка - дура, но тут ничего не попишешь. Не оставлять ее с ребенком одну, пусть общаются при вас/папе/другой бабушке.
Никакими дипломатичными "танцами" я бы не занималась.
Но в моей голове вообще такая ситуация не укладывается относительно всех наших бабушек-дедушек, чтоб такое додумались сморозить (ттт).
1. Нарушение диеты с опасностью для здоровья ребенка.
2. Скандал при ребенке.
3. Обвинение матери с применением тяжелой артиллерии "тебе ребенок не нужен".
Не знаю, кто там из вас больше виноват в таких отношениях, но ничего хорошего из такого общения не выйдет. Берите тайм-аут, думайте, налаживайте диалог с бабушкой. Не захочет (не сумеет) уважать ваши родительские права - будет без внучки.
Есть ли у кого похожие ситуации?
Общайтесь с матерью наедине, если вам так хочется.
Но в обсуждаемом случае ребенок-подросток плачет от слов бабушки, а следовательно психика страдает.
На обиды говорить: да, не приглашаю, извини, в ближайшее время не планирую. Мне очень жаль, но мы так решили. Да, плохая дочь, мать, жена, и вообще- плохая. Хочешь меня увидеть- с удовольствием проведу с тобой вечер там-то. Хочешь увидеть ребенка- я пока (важно !) не готова, дай мне время.
Пусть приезжает и бурчит себе - это ее выбор.
Отвечать ей: да-да, мам, я тебя слышу, хорошо, мам, мы обсудим это потом.
Ребенок сам научится фильтровать базар, моя задача ему помочь в этом.
Я не считаю нормальным рвать отношения со своей мамой из-за ее скверного характера.
И еще мне кажется, что такое поведение у мам - не от хорошей жизни, когда человек все время ругается и живет с вечной претензией - что-то не так в жизни или может гармоны шалят.
И это еще не самая тяжелая история, случивашаяся при ребенке. Бывало и похуже, и со мной, и с отцом ребенка у неё. С физическим оттаскиванеим ребнка от меня (как вспомню из-за подъездной двери это "Я хочу к маме"). Ребенка она все же выпустила тогда, но шла за нами по городу босая и в пижаме, я побежала - с чемоданом, с ребенком, она побежала следом. Я выскочила из дворов на улицу, сразу поймала такси, она успела только до дверцы доторонуться, я наверное так страшно кричала таксисту, что он не разбираясь, рванул. МЕня трясло и било, ребенок меня обнимал. Я на удивление быстро успокоилась за 20 минут дороги, у подруги уже была совершенно нормальная. Назавтра мы сели в поезд на юг (собственно, я забирала для этого ребенка у мамы), бабушка пришла с каменным лицом, проводила типа. Еще в одной ситуации я не выдержала, укусила её, у неё был синяк на щеке. Могда ударить раньше - за это у меня руки отсохнут еще при жизни. Потом била себя до синяков. Теперь страюсь держать себя в руках, но как отношусь к матери - можно понять.
Мать не может иначе. Ей нужны эмоции. Положительных она уже не имеет от детей, нет у меня для неё таких. Она тянет энергию вот так - вызывая вспышку. Она ею питается. Обычный бытовой вампир.
P.S. я со своей уже не общаюсь. И жить стало легче, жить стало веселей.
Тут пишут "мать перешла границы по всем фронтам" про в общем безобидные вещи на нашем с вами фоне. Я тоже стараюсь не общаться с матерью. Но они очень привязаны с внучкой друг к другу, других внуков нет, я вынуждена её видеть время от времени. Наверное, пора бесповоротно разрывать общение совсем. Я после особо тяжелых концертов делала так уже на полгода-год, было и правда легче. Я вот думаю - за что? Что я сделала?
Театрализованное представление, а не жизнь :-(
При этом она проводит с ребенком месяц на юге почти каждый год, еще два-три раза в году - в санатории в средней полосе дней по 10. За мой счет, разумеется. И деньги я ей давала всегда, ежемесячное "пособие" было больше её пенсии. Психолог в этом году когда узнала, сказала только "зачем?!", я перестала. Я "плохая дочь" и "плохая мать" и "ужасный человек" и "вся в отца" (который после неё женился и нормально прожил с новой женой, растил с ней детей, от первого брака и общих, и я ними хорошо общаюсь, хотя отец уже умер давно, а мою мать это бесит)
Вам сложно понять. Нормальному человеку сложно понять, что такое целенапрвленная провокация на скандал. И что такое перетягивание ребенка от матери на бабку такой вот неуравновешенной бабкой. Я не говрю, что я ангел. Но я же не железная.
А вообще спасибо за ваш пост, вы помогли лучше понять многое, со стороны посмотреть. Напомнили, как это дико, ведь для меня это уже давно просто часть моей жизни.
Это поколение недолюбленных, предоставленных сами себе детей. Они всю жизнь пытаются таким образом компенсировать недоданное в детстве внимание. Перетягивают его на себя всеми способами. Дайте им это внимание, но в той мере, сколько можете позволить себе. И сами не уподобляйтесь. Маму не переделать, ее можно только принять такой, какая она есть. А переделать можно только себя, понимая, откуда ноги растут. Чтобы не множить это все бесконечно.
У меня мама такая. Это просто ужасно. Каждый раз скандал, слезы, истерики.
Она довела меня до суицида в 17 лет.
Она эмоциональный вампир.
И это ужасно тем, что не в моих силах изменить ситуацию. Она стала манипулировать мной через моего ребенка, когда я казалось бы начала хоть как-то игнорировать её посылы.
У ребенка начинается цистит на нервной почве, после общения с ней.
Она заслуженный логопед в городе, "ветеран труда". Работает в детском саду 35 лет.
Все её считают замечательным, ну может ехидным человеком.
Я до сих пор пытаюсь "спастись от последствий". У меня жуткие проявления психосоматические, жуткий невроз.
И да, психиатр советует не общаться, так как её уже не исправить.
Но, внешне у нас благополучная семья. Так сказать не маргиналы.
И это очень тяжело так вот прекратить общение, у меня чувство вины, и никак с ним не справиться.
И знаете, это отрезвляет. Когда выдерживается жетский ультимативный стиль, она успокативается, стихает и даже как-то начинает меня уважать что ли. И правда - зачем истерить, если никто не ведется. Но к сожалению, так не получается всегда. Я выдерживала до года иногда, когда приезжала в свой город - просто останавливалась в гостинице, даже ей не говорила. Но она выясняла через знакомых и приходила меня стыдить, ждала в фойе. Потом, через месяцы затишья, опять начинаешь общаться (ребенок же с ней на каникулах) и - по новой. Я решила - мои нервы и нервы ребенка мне дороже. Я не буду больше мучаться. Если хочет - пусть она мучается. А я буду растить ребенка к радости своей и наслаждаться жизнью. И никто мне её не испортит. Хочет - пусть себе портит дальше. А у меня жизнь одна и я не хочу прожить её так как мать (аж плохо стало при этих словах).
После таких выяснений и истерик, до которых мама доводит все извинения она воспринимает как моё поражение, и подхалимаж, лесть и нечестность. Вызывая опять чувство вины. Все подарки принимаются с видом жертвы. Мол я же была права, а ты неблагодарная!!! (другого я слова не подберу, замечаю, что именно доводит, и пока не будет истерики с моей стороны или очень бурного проявления эмоций она не успокоится, видно что она испытывает чувство удовлетворения именно от этих моих срывах и вывода меня из душевного равновесия, или делает это неосознанно, но идет к совершенно четкому результату и всегда одному и тому же. Причем всегда она желает оказаться в роли жертвы или невинно оскорбленной, если роль жертва не удалась, то она явно не удовлетворена остается.
При вопросе, Мам зачем задеваешь, зачем доводишь, ведь я уже обсуждала с тобой что та или иная тема болезненна, что на то или иной твой поступок я всегда срываюсь, зачем ты осознанно пытаешься вызвать эмоции.
Ответ явно формальный: "ничего особенного я не говорю!", "потерпишь", "я же мать, я своё отжила, мне можно и т.д."
Когда я обнимаю, целую свою дочь и выражаю ей свою любовь, мама открытым текстом говорит мне, что я делаю это ей на зло, пытаюсь доказать, что я мать лучше, чем она была. Что вся моя любовь к дочке, это показуха и неискренне, и все чтобы её позлить. Мама меня никогда ни хвалила, ни обнимала, ни целовала, они считала это показухой и не к чему.
Сейчас, я хожу к психологу и психотерапевту.
И они говорят, что человеку просто жизненно необходимо, получать от кого-то одобрение и поддержку, чтобы ему говорили, что его любят, что он хороший. От этого зависит психологическое здоровье человека и даже взрослого.
Мама всегда звонит, и говорит ТОЛЬКО нравоучения, критику, осуждения, предостережения.
НИКОГДА они ни говорила мне что любит меня (считая это фальшью, что мол то что она забоится обо мне и без лишних слов должно говорить о её отношении ко мне.) А я эти гипер нравоучения и предостережения и осуждения и критику (которые она считает проявлением истинной любви) НЕНАВИЖУ!!! Они вселяют в меня только страх, панику и боязнь всего на свете. Я перестала верить в свои силы, я всего боюсь, у меня ужасные панические атаки, гипертонические кризы, астм и т.д. и т.д. Каждый разговор с мамой, каждая проведенная минута рядом с ней ухудшает это состояние. Я физически испытываю постоянный стресс и страх рядом с ней. Так как она постоянно предостерегает....
Я говорю ей, что болезни мои от этих отношений, что все обследования прошла, какие были кучу денег отдала, у меня невроз, и причина в неверии в себе, в её гипер-опеке. Прошу её хоть 15% её слов были для меня не со знаком минуса, а со знаком плюс, т.е. как она меня любит, какая я хорошая, пусть не так явно, но хоть намеком, что я справлюсь, что всё будет хорошо.
И ни разу она так и не смогла выдавить из себя слова со знаком плюс. Говорит, это фальш, она так не может... Я сказала, что если сможешь, звони. А так мне нравоучений и критики уже по горло, на всю жизнь наслушалась. Она не звонит...
Ведь это почти нереально, мы генетически имеем почти аналогичный тип нервной деятельности, да ещё не видели другой модели поведения, кроме родительской.
А у меня и со стороны папы, ещё те гены. Алкоголик, психопат.
И с ужасом вижу, что я автоматически веду себя с ребенком и мужем "как моя мама и мой папа"
Поэтому усиленно хожу к психологу и психотерапевту.
И заметила как бы не помогал психолог и психотерапевт, лучше всего и быстрее помогает общаться с людьми, которые имеют сильную уравновешенную нервную систему, но видеть их в семейных ситуациях, это почти нереально если только ты не вхож в эту семью.
Я стараюсь общаться со свекровью, так как из всех знакомых у неё более менее уравновешенная и сильная нервная система.
Вы описываете тяжелый случай, хотя меня и кольнула фраза про щитовидку у мамы - это ОЧЕНЬ сильно влияет на поведение, вы себе даже представить не можете КАК сильно.
Щитовидку вылечили за три месяца. В лучших клиниках. И заодно всю обследовали ног до головы, три года лучших страховок. Я не скажу, что болезнь повлияла на её поведение. Она те три месяца была просто белая и ватная, слабая. Я оплатила все лекарств. Решали вопрос по госпитализации, но не пришлось. Но в поведении особой разницы я не заметила между тем, какая мать была до болезни, и какая стала после. Это было острое состояние, оно прошло. Характер остался.
И постоянные провокации на скандал, даже ели видимся раз в полгода 1,5 дня.
Я свернула общение к минимуму. Ребенку объяснила, что бабушка очень её любит и хочет её иметь только для себя, но так не былвает, есть ролители и т.п. Ребенка жалко. Мать мою мне давно уже не жалко :( Хоть она и любит при ребенке спектакль разыграть со слезами и пр.
Бабушка, в орбите ребенка - вообще человек НЕ главный. И ситуацию, чтобы он стал оказывать на ребенка влияние, должны спровоцировать сами родители.
Термин "спасать" тут очень условный. Пересматривать модель отношений, трансформировать ее, помогать ребенку утвердить свое положение, в семье - вот это согласна.
Хотя бабушке бы тоже голову полечить не мешало бы
Спасибо, вы меня послушали:), мне за бабулю очень обидно, за маму стыдно, рассказывать об этом, естественно некому, да и не надо, а тут сказала и как-то легче. Спасибо!
Сейчас в глазах своей дочки я выгляжу как раз как Ваша Мама в отношениях с Вашей бабушкой.
Я ругаюсь на бабушку, я плохая я обижаю, такую "безропотную" бабушку. А на самом деле со стороны моей мамы началась привычная для неё манипуляция мной через ребенка. Наша бабушка как раз делает это таким способом, что дочке не понять почему я не сдержалась и накричала на бабушку, которая сразу делает лицо жертвы, молча поджимает губки и начинает плакать. ОХ как я эти концерты знаю, ранее всё это разыгрывалось перед моим отцом, когда я полностью от них зависела, сейчас я далеко и независима от них сразу надобность в таких концертах перед отцом отпала..
Дочка не понимает, что бабушка зная, что меня выводит из себя целенаправленно это делает. Так как её хлебом не корми дай побыть в роли жертвы, внучка сразу начинает её жалеть, и "любить". Хотя наша заслуженная педагог бабушка ветеран труда не может проводить нормально время с ребенком. Режим насмарку, у внучки сразу цистит не нервной почве на почве гипер-опеки и излишней перегружающей "проблемную нервную систему внучки" эмоциональности и излишнего эмоционального напряжения, так бабушка пытается привязать ребенка к себе, любым способом, чтобы ребенок к ней просился. Потому как ей ребенка перестали доверять и приезжая в город, где живут мои и мужа родители, мы внучку стали оставлять 90% времени у родителей мужа, так как там нервное здоровье дочки лучше, и спокойнее. У моих родителей эмоциональный и нервный фон сразу портится, появляется капризность, истеричность, нервозность. Так как я сама прожила в семье своих родителей и только теперь понимаю, откуда у меня был цистит не нервной почве, истерики, неврозы и вся моя психосоматика..... И тут у всех родственников встает вопрос, как же так: моя мама звезда логопедии в городе, такая вся из себя "хорошая" и "добрая для чужих детей" и родственников, ведёт колонку на сайте своего садика, дает советы родителям, а внучку единственную ей не доверяют. Тут а началась активная бомбардировка и манипуляция, и наплевать какими жертвами и наплевать, что выводит меня при ребенке и ребенок всё это видит, нервничает переживает и плачет постоянно, для него теперь это травма, а она его подстрекает, рассказывает про меня гадости наедине.
К чему я это, к тому что Вы в силу возраста могли не всё понимать и знать.... Хотя конечно не факт, что это имеет отношение к вашей ситуации.
Просто уж очень знакомая картина.....
В общем, к сожалению, ребенок присутствует и при моих срывах на "добренькую бабушку" и при дедушкиных срывах на "добренькую бабушку". Понимаю всю серьезность ситуации, переживаю, ищу выход, советуюсь с психологом и психотерапевтом/психиатром, последний советует свести общение к минимуму, без объявления о разрыве отношений. А психолог советует "накормить дракона" бабушки. Что таким образом бабушка пытается дополучить любви и признания, которые ей не додали, и восполнить своё чувство неполноценности. Но у меня нет сил и здоровья быть ей матерью, чего она добивается в отношении со всеми. И если она не может или не хочет что-то делать за чтобы её уважали и ценили, но это уважение и признание ей иметь хочется, вот она и пытается за чужой счет это сделать.
Но ребенок должен ощущать в Вас каменную стену, иначе - кидрык:-(( Он не должен видеть войну самых близких людей, у него в голове все перемешивается, он начинает метаться, ибо любит...всех:-((
Бабушка уже ждала с пирогами, блинами и компотом(мама звонила соседке, соседка звала к телефону бабушку, ей мама говорила меня встречать и учить новые стихи:)). И наступало мое счасте еще на месяц:))
Я спокойно попросила ее покинуть мой дом. Когда за ней закрылась дверь, я сказала мужу, что порываю всяческие контакты с твоей мамой. в этот дом она больше никогда не зайдет, с ребенком видеться не разрешаю. Когда она звонила, муж ей соот-но все передал. промариновала таким макаром ее полгода. теперь она как шелковая. рот при мне и не при мне боится открыть.
А так вообще- не хочешь подобных упреков-сиди с ребенком сама и контролируй что ребенок ест.Потому как- со стороны бабушки это была защита от нападения мамы на предмет того,что бабушка что-то не то дала-правильно я поняла?Мама же не потрудилась этот вопрос выяснять наедине с бабушкой-мама напротив рада была бабушкин авторитет итак минимальный еще больше понизить своими претензиями? Ну вот в следующий раз будет думать)
Не сразу конечно, сначала с ней побыть там, чтобы привыкла и не прямо сейчас, когда ваша ссора остра еще, а чуть позже.
и периодически отдавала бы.
И ничего страшного нет в повышенном тоне бабушки, эти ваши отношения, вы их построили ВМЕСТЕ 50 на 50 (а не она стерва, а вы ангел -так не бывает).
Вашей дочери будет полезно научиться, что люди разные.
Тогда тем более... я вам советую отдавать ей внучку почаще и вообще расслабиться. Ничего сильно плохого она не сделает с ребенком, у вас появится время на себя.
Основное влияние оказываете вы на ребенка, а любви много не бывает, хотя у бабушек она конечно специфическая))
Дальше зависит от условий: где бабушка живет, как часто может приезжать и тп.
ЗЫ Бабушка УО? Почему до нее не дойдет, что ребенку сладкое НЕЛЬЗЯ???
ЗЫЫ Ржу над убеждением, что тем, кто вышел на работу после 4-х (!!!) лет сидения с ребенком, этот ребенок не нужен. Угу, до института нужно сидеть, а то! Тогда можно поставить себе галочЬку. И мЯдальку повесить. А главное - ткнуть пальцем в других. Что вот мол "аяжесидела".