Мы напрягаем родителей?
Мамы:), с вашей точки зрения, рассудите.
Сыну 5 лет, уже почти год дружит в саду с девочкой, такая любовь. Друг-друга встречают, сидят вместе, всегда в паре, девочка тоже "влюблена". За садом не общаемся, т.к ее родители едут в сад издалека, но ДР празднуем вместе.
Сын с именем Софья ложится и с именем этим встает. При любых покупках:"а давайте и Софье купим". Таскает браслетики, карандаши, мелкие игрушки.Вчера готовились к сегодняшнему первому дню в саду, сын изнывал: "Хочу подарить Софье цветы". Отправились с мужем выбирать. Приехали с 5ю розами, размер не гигантский, от локтя до кончиков пальцев. Сегодня пошел вручать. А я (только теперь:)) задумалась, а мы не напрягаем тех родителей всеми этими подарками? С ними мы практически не общаемся, они приводят раньше, забирают позже, не пересекаемся.
Если утром сосед вам в лифте говорит Доброе утро и спрашивает "как дела?".
Вы воспринимаете это как должное.
Даже если он заговорит о том, что надоела дождливая погода - вы поймёте и поддержите разговор.
Но если он начнёт рассказывать, что его на работе хотят понизить в должности, а жена кажется собралась на аборт - вы охренеете. Вы подумаете "Блин, зачем мне это?" и сильно напряжетесь.
Вот и с пятью розами - перебор.
Родители думают: вот вляпались-то блин....
Иногда дети утром в слезах просыпаются и в сад/школу идти не хотят - потому что там такой влюбленный "доставала" ждёт. Чаще правда это девочки портят нервную систему мальчикам.
В вашем возрасте нормально носить рисунки, фигурки из мастики, самодельные магнитики, брошки из мозаики - всё что ребенок сделал сам, потратил своё время, а не деньги родителей.
ну а со стороны родителей про "поглаживания" я не могу понятнее написать, это должно быть понятно из примера о "перекосе"
Если коллеги на новый год обмениваются сувенирами в виде символов года, а один своей даме-симпатии принёс букет из сотни роз - то дама не получает удовольствия от такого подарка, а получает невероятный дискомфорт
Насчет дискомфорта и дамы-простите, мне не понять) Для меня как для женщины цветы как знак внимания в любой ситуации приятны.
Если вместо набора цветы+конфеты на работе мне коллега подарит колье с сапфирами или сертификат на кухонный гарнитур, я скажу, что такой подарок я принять не могу. ( подарок в пример можно вставить любой: набор шелкового белья, например, сервиз на 12 персон - ответ будет один - неуместно.)
Пока мамы девочек вместе со мной пишут, что рисунок уместно, букет роз - не очень.
На день рождения цветы - приятно.
Но на 1 сентябре уместнее воспитателю подарок сделать и цветы подарить, а не предмет влюблённости.
Если родители девочки до сих пор даже не пересеклись поблагодарить, то я бы тем более дарить не стала.
Сын, (в силу специфики папиной работы, ну ты знаешь :))
тоже пытался в сад носить и цепочки золотые и серьги с кулонами. ну вот нет у меня точнее слова НЕУМЕСТНО это в таком возрасте.
Ну вот цепочки носить-это действительно неуместно.
Ну вот логично же родителям научить дочку, что это неуместный в данном случае подарок?
Дети маленькие, сами не зарабатывают, есть нормы, которым надо учить детей.
И розы на детском утреннике для меня такое же непонятное явление.
Примем, конечно. И спасибо скажем.
Но останется некоторое недоумение что ли....
Мальчику явно надо учится не за счёт папиных денег делать приятное подруге.
Говорить о неуместности подарка- неинтеллегентно и некрасиво.
Как по мне - тоже возвращать подарок - верх невоспитанности и серьёзная обида, поэтому даритель в первую очередь должен думать о том, чтобы не поставить в неловкое положение.
Поэтому я буду учить принимать любой подарок и не испытывать угрызений совести.
Какое блин дело маме девочки,заработал ли мой ребенок каким-то образом эти деньги? Я их дала, я, мама,я это подтверждаю.Это мое дело думать о том,дать их или не дать.А не ваше.
ЗЫ-а уж думать о том,что подумают воспитатели-вообще негоже) дело воспитателей-в вазу поставить.
дарится тому,кому хочется.
"Но дарить от чистого сердца из чужих средств - неправильно это, имхо."- у ребенка НЕТ своих средств.Но если мама дала деньги/помогла цветы купить-это ЕГО.Почему он не имеет права от чистого сердца это подарить?
Ну типа да. Цветы или что-то другое, но обязывает- билет в кино или что- то подобное я бы начала в голове подбирать.
Мне кажется, Вы проецируете свой какой-то неудачный опыт на ситуацию автора.
Так как утверждаете, что неуместно после летнего длительного расставания выразить свои чувства радости от встречи в виде цветов.
Тут наверно всё индивидуально и об уместности нужно в каждом отдельном случае думать.
Тут например, девочка НЕ считает сына автора надоедливым и "не популярным мальчиком в коллективе, внимание которого может подорвать репутацию девочки.
И также, по поводу ответных мер в виде адекватного по стоимости подарка. Я вот когда делаю подарки не жду, что мне подарят взамен на ту же сумму. Я дарю от чистого сердца и по своим возможностям. Поэтому, и не чувствую себя обязанной, когда мне дарят.
Раньше это "было принято" все на одинаковую сумму дарили, и ещё сравнивали, кто на какую сумму подарил. Типа если мне Маша на 100р. подарила, я ей не буду на большую сумму покупать подарок на её ДР.
А вот я с возрастом, поняла, что в жизни у каждого бывают разные моменты с финансами, и я делаю подарок исходя из своих возможностей, а не подстраиваясь под общую платежеспособность присутствующих гостей. И не оцениваю, кто мне на 100р. подарил а кто на 1000р. Деньги не главное, бывает человек мне столько добра сделал и одолжений, что если он в подарок подарил дешевую вещь или вообще "передарил" что ему подарили, я ни фига не расстраиваюсь. Это мелочи жизни)
Ах, золовка гадюка такая, заказала в подарок себе стиральную машинку, а в ответ подарила чашку с блюдцем!
Люди иногда ожидают равноценных подарков.
И одариваемый тоже может посчитать себя обязанным, поэтому и рекомендуют дарителям соблюдать нормы этикета.
Не в обиду, но когда тут пишут, что я фен не приму (как очень дорогой подарок), так как себя высоко ценю, то считаю что у одариваемой проблемы с самооценкой (неважно с завышенной или с заниженной).
Если мальчик так выразил свои чувства, то это нужно уважать. Он с открытой душой, хотел выразить КАК СИЛЬНО ему нравится девочка, а она в ответ высмеяла (обесценила) его чувства, щелкнув по носу. Мол я тебя выше. Это лично моё видение ситуации без обид, пожалуйста.
В современной жизни замените на ноутбук от шестиклассника.
Но это было " черес чур" круто. Импортно. Очень дорого. Достато.
Но, тут больше покоробило выражение: типа "я выше этого".
Если бы "чисто гипотетически" мой сын подарил подарок девочке от всей души, а она его так "на место поставила", я бы не обрадовалась. Честно, восприняла бы как высокомерие и невоспитанность. Т.е. мне дают понять, что я делаю необдуманные поступки.
Я просто не разрешу своей второклашке принять ноутбук от одноклассника, без разговоров о выборе и самооценке.
Ни детсадовец на букет роз не заработал, ни второклашка на ноутбук.
У вас слишком много "эмоций" в действиях.
И считаю взрослого человека априори адекватным.
А букет из сотни роз я отлично восприняла бы.Для женщины цветы всегда уместны.
Железная логика.
Вы сначала букет из сотни роз в руках подержите, потом рассуждать будете :)
Мелочи типа брелка или самостоятельно сделанного подарка - это здорово. Букет роз... как-то сложно уже
Когда сын выбирает подарки понравившимся барышням, стараюсь, чтобы эти подарки были необязывающие
http://eva.ru/topic/77/3159385.htm?messageId=81887618
Не напрягло бы? Т.е. - Вы соображаете, что тО, из чего сделан подарок - не дешево, но сделан он 100% своими руками (ну...кроме корзинки, допустим)?
Это как бы результат хобби, увлечения, самореализации.
Он даже учителям такое дарит, я не вижу его поделок - в классе, домой уносят, видимо - нравятся такие подарочки - память...от учеников.
Нам правда только на ДР мальчик цветы дарил, но оочень приятно.
Да и вообще, когда дочке (ей сейчас 4года) мальчики оказывают знаки внимания это мне приятно.
Я радуюсь, что не портфелем по голове и за косички, как у нас это было.
Я считаю в 80-е, когда вот такое массовое сознание порицало и высмеивало выражения своих чувств "влюбленности", мальчики у нас либо рисковали быть высмеянными, за нормальное проявление своей привязанности, либо привычно задирались и дергали за косички, так как чувства всё-таки были.
По теме, думаю зря Вы "паритесь"))), тем более если там "взаимно"))).
И мне и ребенку было бы очень приятно такое внимание.
Думаю, это отличная возможность для детей научиться выражать свои чувства.
На месте мамы девочки обязательно бы нашла возможность пересечься с вами в саду и поблагодарить за такого сына)
Не считаю, что букет цветов или браслетик могут напрячь и поставить в неудобное положение. Мы с дочкой часто и без повода делаем маленькие подарочки друзьям обоего пола. Но у нас, правда, пока без чувств. Просто дружба)
Скорее всего, наоборот, родители найдут время чтобы выразить недоумение. Просто пока не знают как подступиться к разговору.
Для меня абсурдно высказывать недоумение по поводу подарка.Потому как раз ЭТО подарилось моему ребенку, значит родители мальчика ЭТО одобрили.
Как мама девочки.
С нашей стороны ответные подарки не планируются.
Поэтому именно недоумение, для меня загадка зачем родители так тратятся на постороннего ребенка.
Там небось мальчик засыпает и просыпается с именем девочки на устах. А девочке такие покупки её внимания мягко говоря смешны и жалки.
Но не говорят же о таком чужим родителям.
С родителями не общаются, не пересекаются - поэтому истинное отношение неизвестно.
Все сидят и мечтают : вот если бы нам дарили - мы бы не отказывались"
:):):):):)
А когда на деле с этим столкнуться - по другому сразу заговорят.
Мама мальчика сказала, что он сам отказался от покупки чего-то там, себе, и, по сути, на свои карманные, купил подарок. И это ЕГО ДЕЛО.
http://eva.ru/topic/137/3159289.htm?messageId=81887166
И "заговорила" так, как...заговорила.
Моей задачей было выяснить, с ведома ли родителей 9-летний мальчик делает дорогие подарки однокласснице и в курсе ли они, вообще, об этом факте (не были ли деньги украдены, был ли этот подарок, вообще - куплен, а не взят у сестры и т.д.). Больше меня вообще ничего не интересовало, кроме согласования подарка с родителями.
И вообще на всяких влюбленностях детей лучше не акцентировать внимание.
Именно такое мнение царило в мои годы. Как результат чувства проявлялись в виде "портфелем по голове".
Какие молодые на шее??? Никто не говорит о воспитании паразитизма. Просто вместе с таким проявлением чувств нужно воспитывать правильное отношение к труду, к работе, к тратам, к жизни по средствам.
А тотальное ограничение всего и вся, приводит к обратному результату... Несмотря на все ограничения и предостережения сидят на шее...
Мальчики сами выбирали, вот муж и оттянулся.
От меня Вам с мужем респект за воспитание сына! Побольше бы таких мужчин настоящих и будущих)
почитайте. Видно Вы близко знакомы с таким "трясуном". И теперь "дуете на воду".
надеялась что само как-то прекратится, но напрягало невероятно.
Дел-то на два-три часа.
Понятно же, что там мама с папой в магазин ходили, розы выбирали, они сейчас стоят как будто это не цветы, а нечто позолоченное, ценник ломовой.
Ничего, кроме недоумения дорогие подарки не вызывают.
Для выражения симпатии достаточно было бы открытки.
Обидеть людей не хочется, за подарки по нормам этикета благодарить положено.
Для меня вот это все ненужные комплексы и дочке я такого не хочу.
Мне помню тоже на день рождения в школе все подарили конфеты и киндер-сюрпризы, а один мальчик принёс фен с двумя десятками насадок запредельной стоимости :)
Я конечно фен взяла и поблагодарила, но предупредила, что подобные подарки больше принимать не буду.
Именно потому, что была о себе очень высокого мнения :)
Меру знать.
А то будет потом от завскладом бюстгалтеры принимать :)
(это я опять про себя) :):):):)
И кстати, Ваш пример отнюдь не гарантия идеальных и "вечных" отношений. Найдет муж этот в 40 лет фею и адью, а жена - да у нее вся жизнь, считай, разбита.
Вы пишите, скорее всего как мама более взрослого ребенка?
- Девочка подарила
- ???
- Не знаю, просто подарила и все...
короче, когда критическая масса "просто подарила" зашкалила за мою личную ватерлинию, пришлось попросить родителей перекрыть даропровод, потому что меня это напрягало, но сын не дружил с девочкой, вернее он дружил со всеми, не интересуясь гендерной принадлежностью объекта:-), а так... не знаю единственное в Вашей истории я бы заменила розы на что-то более "девчачье":-)
беда прям с такими.
Родители нафантазируют себе не пойми что, а дети даже в силу возраста не видят разницы, где подарок для симпатичной девочки, где общественный утренник с речами от префекта.
Куда девочке потом эти розы в саду-то девать?
Как раз все другие ваши подарки никакого непонимания не вызвали - но вы почему-то решили завязать именно с ними.
Я бы в первый день купила цветы не "любови", а воспитателю.
я работала с детьми, немного. слышала разговор двух девочек, второклассниц. суть разговора: "нельзя принимать подарки от одноклассников/классниц , все стоит денег. это неприлично "
рисунки и поделки- с дорогой душóй.
вообще, описание ухаживаний и розочки....довольно неприятно читать.
ребенок должен заработать деньги сам, дабы тратить их на подарки обьектам страсти.
ну, и.. в 5 лет дарить машам подарки.. это за гранью добра и зла. это должно , видимо, идти из семьи, где популярно " а щас мы вам покажем нашу невесту/ жениха" и тащат детсадовскую фотку группы. прольтарьят, что ни говори.
я видела в школе подарки из серии : на продленке, из школ. матариалу, раскрасили и надписали " ай лав ю", али какой браслетик сплели, тож из школьного ))
как и, меня б сильно напрягло, если бы мои начали приносить подарки домой.
мне не интересно растить галантных кавалеров, спускающих все бабло на подарки бабам)) как и приучать, что если подарок сделал-можешь расчитывать на внимание. хотелось бы, чтобы они строили отношения на другом.
когда войдут в разум и заимеют свои деньги и личную жил.площадь- пущай думают уже своей головой ))
Рассуждения о нашей семье, я очень прошу оставить при себе. Что и как у нас популярно вы знать не можете.
Если Вы допускаете такое хамство, фамильярность и грубость в отношении совершенно незнакомых Вам людей.
Вам самой лечиться нужно! Вы неуравновешенны!
а пролечиться вам бы не мешало:-7 ага))
Такое ощущение, как в грязи испачкалась после общения с такими.
Как всё печально.
Самоидентификацию по половому признаку в норме ребенок в 3 года проходит. В этом же возрасте он смотрит на себя и оценивает кто он будущий папа или будущая мама, учится на взаимоотношениях в своей семье. Именно с этого возраста ребенок и начинает интересовать какие отношения между мужским и женским полом, он видит как ухаживает за мамой папа. Понимает, что если девочка симпатична, то можно выразить свои чувства учится в семье как выражают эти чувства.
Вы пишите анонимно, но очень Вы похожи на человека поколения наших родителей: 1950-1960 годов рождения
Я не зацикливалась :-) Сейчас школа и любовь прошла :-)
Проблему навесили либо на родителей девочки, либо на воспитателя.
Опять же вопрос - а почему и воспитателю цветы не подарили?
"Наталья Петровна, мы подарили Машеньке букет. Только смотрите, это Маше, а не Вам!!! Поставьте его в вазу и следите целый день, чтобы никто не опрокинул вазу. Что? У вас нет в группе вазы? Ну уж подсуетитесь!"
ИМХО, дарите подарки, но проблему другим не создавайте.
По поводу возвращения подарка, думаю, я бы расстроилась. Понимаете, кто бы тут что не вменял нашей семье и тд, сын к этим подаркам, которые сам дарит, относится трепетно. Выбирает долго и тщательно, с вечера до момента вручения 300 раз проверит как там подарок, пакет упаковочный чуть не на вкус и нюх выбирает.
Да, денег он не зарабатывает. Но мне кажется, что и менно в этих "не могу принять, это стоит денег" и есть воспитание отношения к деньгам, как к самоценности. Ты мужчина, ты просто обязан быть щедрым, дарить подарки это приятно, выбирай с любовью, во взрослой жизни учись-работай, чтоб ты мог позволить себе то,чем хочешь порадовать другого человека. Как-то так.
http://eva.ru/topic/137/3159289.htm?messageId=81888267
И ниже меня спросили - а чего не вернули? Если...смутило?
Я как-то...даже не подумала. Просто перепроверила, у родителей - в курсе ли они.
Короче, похоже, мы правы, что оставили шкатулку себе:-)
А если Софья вдруг внезапно откажет в своей благосклонности Вашему сыну? Это я к чему: может быть, в течение этого года как-то выявить их общие интересы, а то дружба на одних подарках не особо живет...
У вашего сына просто очень культурная и хорошая воспитательница, которую Вы, увы, не цените.
Я бы поговорила с родителями девочки, ну и что, что не встречаетесь- ведь можно просто телефон взять у воспитателей или через девочку узнать. Позвонила бы и объяснила ситуацию, что так и так, у сына есть потребность делать вашей дочке подарки иногда, для нас это необременительно и мы ничего не ждем взамен, отнеситесь, пожалуйста, с пониманием, надеюсь, что не напрягаем вас этим.
Я считаю, что это хорошо- подарить девочке цветы и неважно, что в юном возрасте и вы молодцы, что поддерживаете сына!
Девочка сыну сегодня подарила часы. Детские. Я, начитавшись(если честно, то без этого топа и не задумалась бы), мужа попросила узнать номер папы и позвонить, т.к. часы наверное дорого, и не совсем удобно. Муж позвонил, папа девочки категорически против возмещения,договорились на выходных на нейтральной территории пообедать семьями, в кино сходить, там, думаю, и обсудим нюансы подарков.
Ясно, что у интеллигентных людей подарки должны быть равнозначными.
Вы вытянули этих детей из рамок "блокнот в подарок" - куда ж им теперь от вас деваться? Ещё и время на кино с вами искать..
Родили бы вы ещё парочку детей, а ?
Но вопрос про подарки решите. Действительно рановато детям еще для таких подарков. Я еще понимаю день рождение, а вот так ни дело это.
А по поводу стоимости часов - есть разные фейки за разные деньги:).
Я бы не заморачивалась