Спортшкола и... все?
Сын первоклассник.
Два года занимался спортом в качестве ОФП, но в прошлом году на него и еще пару ребят тренер настоящий "положил глаз" и их приняли в спортшколу. Все серьезно, занятия каждый день, пока без субботы, но потом будет еще и суббота. Ребенку нравится, тяжеловато сейчас после летнего перерыва, но все равно нравится.
Вопрос вот какой. В прошлом году он ходил на другие занятия по интересам, в этом (пока не знала о спортшколе) тоже планировала, рисование например, или какую-нибудь робототехнику, еще он плавать очень любит.
Сейчас везде истерия насчет записи в кружки, я понимаю, что еще неделя-две и если мы не запишемся, то будем в пролете. Что делать? Реально ли будет ходить еще на какой-то кружок?
Занятия в спортшколе заканчиваются в 16-17 часов. Потом домой, уроков пока мало будет. Стоит ли затевать что-то или нет?
Муж предлагает в спортшколе прогуливать среду, например, и ходить на плавание. Либо вечером ходить на рисование. Или это тяжело будет?
PS я не работаю, на машине, везде буду возить, тойсть пешком не придется топать и все рядом, все быстро. Например от спортшколы до дома ехать 5-7 минут, до рисования или бассейна тоже 5-7 минут.
Мысль о том, что куда-то ехать нас совершенно не напрягает, мы всегда куда-то ездили. Я не хочу, чтобы он лежал у ТВ или сидел у компа полдня, друзья все на занятиях до вечера, в будни все равно не с кем общаться. Гулять будет после уроков сразу, и иногда вечером, в мерзкую погоду мы все равно не гуляем :)
Борщ, кстати, у меня муж варит :)
А своей фразой про "не оч подходит" вы еще раз подтвердили то, что вам нужно здесь набрать очевидное количество голосов за то, чтобы загрузить своего ребенка под самое "не хочу" и стереть зачатки сомнения в своей душе, а правильно ли вы поступаете.
Фразу мою Вы поняли неверно, я писала о себе, о своих привычках и приоритетах, в сравнении с Вашими.
Насчет ребенка я решила пока не загружать вообще, возможно только в субботу с папой в бассейн, если будет желание. И это для него не нагрузка, а развлечение.
Предлагала ребенку от чего то отказаться, категорически не хочет, мало того, еще хочет рисовать, говорит запиши меня на воскресенье :):)
Пока все тянет, будем ходить, в школе учится хорошо, одна четверка по математике.
Вашему ребенку не тяжело сразу из спортшколы бежать на другие занятия? Как решаете вопрос с едой?
Ребенку не тяжело, я предлагала от чего то отказаться - не хочет.
В школе кушают в 12 часов, как раз за два часа до тренировки получается. после тренировки перекус в машине, после танцев заходим там в буфет :)но это только 2 раза в неделю. в остальные дни после тренировки домой -кушать и уроки делать, к 16.00 дома уже
Если честно, я не понимаю эту гонку за развивашками. Тем более, у вас ребенок первоклассник - ему нужно к коллективу привыкать, к учителю, к учебе, к распорядку, к правилам. Наоборот в 1м классе желательно максимально разгрузить, больше гулять, общаться в семье и играть с друзьями.
Во-вторых, я не считаю, что "свежий" московский воздух так сильно необходим ежедневно в большом количестве. Мы всей семьей не гуляем в плохую погоду, никогда, вне зависимости от наличия развивашек, и все здоровы. (ттт)
И что такое в Вашем понимании "общаться с семьей"?
Но меня интересует вопрос как сами дети это воспринимают, тяжело ли, успевают ли. Пунктика о свежем воздухе у меня нет, я сама могу неделю не гулять и прекрасно себя чувствую. Особенно если погода отвратная, как вчера и сегодня.
Может быть в Москве, действительно, такой воздух, что гулять противопоказано, у нас дети гуляют часами. На великах катаются, в казаков-разбойников играют, в прятки, в футбол, на санках, крепости из снега. Прибегут всей компанией в дом - напьются чая с пирогом, идут в детскую играть в настольные игры. Сын с друзьями увлекается средневековой историей, они сами делают деревянной оружие (папы помогают), потом рубятся на нем. Выстраивают солдатиков по разным военным схемам. Девочки обмениваются наклейками, в куклы играют.
Проводить время с семьей - готовить с мамой, делать оружие с папой, играть всей семьей в настольные игры, смотреть хороший фильм, принимать гостей, обсуждать прочитанное, делиться новостями.
По теме, девочка в спортшколе, сама упросила отдать еще на рисование и танцы (1 и 2 раза в неделю), ходит с удовольствием, говорит: "Мам, ну я же там отдыхаю!"
Если будет успевать - не вопрос.
Проводить время с семьей, когда папа еще на работе, а с мамой он и так полдня проводит... Вы считаете что 7-летнему ребенку это нужнее, чем общение с ровесниками? Думаете 7-летний мальчик выберет домашние дела с мамой, и не пойдет на кружок, где они общаются с ровесниками, пьют чай и где у него "дама сердца"?
7-летний ребенок уже должен иметь свои домашние обязанности и помогать матери, это аксиома. Чаепития и дамы сердца - это во вторую очередь. Кстати, во время совместных домашних дел можно успеть пообщаться наедине, поговорить по душам и т.п.
Вы спрашивали мнений - я отвечаю. Если вам эти мнения не нужны - зачем тему заводили?
Какие домашние обязанности должны быть у семилетнего ребенка? Да еще которые занимают столько времени, что удается поговорить по душам?
Мне мнения нужны, заметьте, и я их обсуждаю, но мне не нужны категоричные заявления - "у ваших детей нет детства".
Домашние обязанности в 7 лет? У моих детей это мусор, пылесос (каждый день в общем помещении), посудомойка (разгрузить и загрузить, иногда и 2 раза в день). Плюс магазин на углу. Суммарно это 40 минут в день через день (у нас распределены дежурства). Кроме того, 2-3 раза в неделю я прошу каждого помочь с готовкой, вот тогда и беседуем.
Домашние обязанности - магазин, сразу минус еще лет пять, готовить помогает, но чаще всего я это делаю когда его нет, посудомойкой у нас занимается муж ночью, ему так удобнее. Пылесос - да, но это 10 минут в день. Я не думаю, что это время так критично.
Как мама работает за компьютером?
Чем не забота?
Или: "Давай сходим к бабушке, поможем ей окна вымыть".
В 4 забрали с секции, полтора часа погуляли, полдник, уже 6 вечера.
Домашние дела, отдых с книгой, немного уроков - уже 8.
Пообщались семьей - ужин, фильм или игра. Вечерняя ванна - 10 вечера.
С 18 до 22 слишком много времени остается.
Раньше целый день мог сидеть и играть один, сейчас ему нужна компания, причем компания желательно друзей, а не только мамы.
Все вечера мы и так проводим семьей, все занятия заканчиваются в 18-19 и они не каждый день, целыми вечерами сидеть дома, помогать маме печь пирожки - это немного не тот досуг, который интересует современных мальчиков. С папой они общаются каждый вечер, играют в знаток, играют в интеллектуальные игры на планшете, слова угадывают или что-то там подобное. Читают книги. Он мне часто помогает печь сырники, кексы, пироги. На это все достаточно времени, которое остается вечером, с 19 до 22.
Мои дети пошли в школу в 7,5 лет, и конечно, я дала им год на адаптацию к школе. Мы делали акцент на общении с одноклассниками, на совместных прогулках и занятиях, чтобы дети хорошо сдружились, влились в коллектив. Это нам удалось. Ну и, конечно, много отдыха.
Со 2го класса стали уже в кружки отдавать, но без фанатизма.
Вы вольны поступать как вам заблагорассудится, я лишь высказала свое мнение. И не вижу более смысла повторяться ))
Какое общение с одноклассниками??? Вы где живете, можно поинтересоваться? У нас всех детей разбирают из школы родители, бабушки или няни и везут домой или на занятия.
Когда им "дружиться и вливаться в коллектив"? В школе только, до конца учебного дня. Но в этом случае я тут при чем?
Я живу в городе Новосибирске, одном из его районов. В принципе, это город-миллионник, третий по величине в России. Дети у нас ходят в школу самостоятельно, если только не живут черти где (тогда уж родители возят). После школы традиционно играют в школьном дворе, особенно зимой, когда там несколько горок устроено, потом идут домой все вместе (ибо живут в близлежащих домах). Пообедали - и во двор.
Можете еще раз посочувствовать, что у наших детей нет детства.
Если спорт 1-2 часа в день, то можно и еще что-то впихнуть.
Во втором он ходил на английский + на секцию рукопашного боя + на кружок робототехники+ индивидуальные проекты. К середине года это был вялый лютик, который болел каждый месяц. Банально от усталости.
В этом году мы сократили внеурочную деятельность. Я повторения прошлого года не хочу. :(
Смотрите по сыну! Попробуйте пока только спортивную школу. В любом случае донаборы будут в кружки, а английским вы успеете заняться и во втором классе серьезно, если ребенок будет успевать и, главное, хотеть этого. :)
А я не знаю как это совместить, занятия в спортшколе заканчиваются в 16, в кружке начинаются в 17.
И в бассейн очень хочет, они туда ходят с папой обычно (это к вопросу общения с родителями).
Конечно меня устраивал спорт три раза в неделю :) но тут придется выбирать, или бросать совсем или ходить.