ребенок живет с бабушкой длинно
Девушки, так случилось, что мы переехали, старший сын пошел в школу, а вот для младшего решили на общем семейном совете, что будет лучше жить с бабушкой, ибо раньше мы жили в том же районе и в садик ходили на районе, садик лучший- сильные преподаватели, логопедический. Куда переехали такого нет. Забирать было уговорено с ребенком на выходные, живем далеко очень.
И вот началась неделя первая, когда он начал ходить в садик. После сада мы созвонились, я узнала как дела, дела говорит плохо, хотя у бабушки ему нравится и все хорошо, она в нем души не чает, даже где то балует. В садике он не спал, на мой вопрос почему, ответил, что обо мне думал. Спрашивал, а почему я буду жить с бабушкой? Мне прям так обидно и жалко его, не могу =душу рвет. Мама моя(с ней живет сын) говорит будь спокойней - иначе ему все передастся, а я не могу, чувствую, что ребенок не понимает и воспринимает это как наказание, что со мной не живет, я очень боюсь что он отдалится от меня, ну воспримет это как предательство, он очень ко мне привязан, звонит на день после сада раз по 5.
Аргументы за садик были все те же-сильная подготовка к школе. Что в принципе для меня уже не аргумент((( Я понимаю, что моему сыну эта ситуация неприятна и непонятна, он мальчик очень смышленый, хорошо говорит, вполне самодостаточный что ли, и может просто стиснуть зубы, но обиду затаить, и еще у него очень хорошая память, поэтому вполне могу представить, что через несколько лет мне все это аукнется не лучшим образом.
Может ну его? Этот сад? Или может я наоборот, нагнетаю.
Родители говорят, что ходит он хорошо, его в садике все любят, встречают, воспитатели в нем души так же не чают, он лучше всех в группе говорит, очень развитый ребенок, с ним прикольно, можно поболтать, он очень смешной, открытый, постоянно его отправляют на конкурсы всевозможные, викторины. Ему это очень нравится. Он очень гордится своими успехами. Вот еще кстати, аргумент "за"садик.
Если он будет жить со мной, я не могу тут ему этого дать. Я могу с ним сидеть, возможность есть. Но садика и социума здесь нет. МОжно попробовать отдать в платные кружки и или спорт.
Скажите, что думаете, прошло только 2 дня, а я уже готова поехать и забрать сына насовсем. И чувствую, что он хочет того же. Могу я ошибаться?
Ребенку 5 лет 8 мес. старшая группа, не подготовительная.
ВОт еще думаю есть вариант перевести его в группу постарше, что бы год выдержать эту разлуку, потом здесь под боком в школу, или не надо мудрить?
В общем забирать или оставить жить с бабушкой? ВОт в чем вопрос.
Сейчас мне необходимо принять правильное решение что бы потом не было мучительно больно за свою ошибку.
На мой взгляд, никакой сад не может переплюнуть для ребенка нужность мамы. Детям хорошо, когда родители рядом. К тому же встает вопрос: а в школу он тоже у бабушки пойдет? Или у дома? Если у дома, то там будет толпа детей, котроые вместе были в детском саду, сложившиеся компании - а он новенький. А если у бабушки, то я вообще не понимаю, где вы мозги посеяли...
Я понимаю мама в экспедицию на северный полюс на лыжах ушла, но ради какого-то сомнительного садика... мда...
Никакие бабушки, садики и перспективы не перевесят понятие "семья".
Знаю о чем говорю, ибо меня вот так в детстве "сплавляли" регулярно к бабушке с дедушкой. Деда уже нет, а на бабушку я молиться готова, обожаю всей душой и сердцем, стараюсь во всем ей помогать. С матерью и отцом отношения очень нейтральные, если не сказать больше :(
Ситуация тем более бредовая, учитывая, что старший ребёнок живёт с Вами.
Моя подруга так оставила младшего с бабушками на два года - до школы. Старший (разница 5 лет) так его окончательно и не принял, хотя прошло уже 5 лет с момента воссоединения семьи. А первый год он вообще в открытую говорил матери, чтобы младшего назад отправили, он мешает. Ну и ощущения младшего представьте.
Мужа и его брата мать разделяла. Не так кардинально, но младший жил часто у бабушки, потом был на пятидневке... родными братьями они так и не стали.
Это все отдаленные последствия межличностных отношений, а есть еще то, что сейчас испытывает ваш младший ребенок - свою ненужность маме и папе
Лучшая подготовка к школе - любовь родителей.
Тем более, второй ребенок живет с вами.
Этот игнор с вашей стороны для ребенка трагичен.
Я в детстве тоже мечтала жить у бабушки.
Там не только можно зарядку не делать и обедать мороженым, но можно было даже не мыться....
Подруга сейчас парится такой же темой. Она долго искала работу после декрета и наконец нашла ту ,которая ее устраивает. Это сильный аргумент, для меня в том числе. И хочет на начальную школу (дочка идет в 1 класс) отдать на проживание бабушке с дедом. Типа - школа там лучше и у бабушки с дедом больше свободного времени. Ладно бы, если бы жили на копейки, но муж ее хорошо зарабатывает, она просто не хочет уходить с работы.
ТОлько теперь чувствую себя виноватой, как реабилитироваться в глазах ребенка? Подскажите что нибудь.
Заберу сына сегодня же.
Дети много что говорят и много в чем уверены, но все равно будут переживать, что их забыли или бросили.
А чувство вины в данном случае неконструктивно, просто разберите с ребенком, что приняли неверное решение, что никогда не поздно исправить ошибку.
У меня есть подруга, которая отдавала ребёнка бабушке на 1-2 года, а сама выходила на работу, потому что муж не мог обеспечить семью. Ребёнок жил у бабушки с 1 года до 3-х. Жалеет об этом до сих пор, вот уже 10 лет прошло.
Но еще ничего не поздно, объясните все как есть, скажите, что очень скучали, ребенок все прекрасно поймет.
Но я, опираясь на личный опыт, не передам своих детей ни на воспитание бабушке, ни в самый лучший интернат. Совершенно неизвестно, чтО из этого выйдет.
У Автора нет ни единого повода расставаться с сыном. Только дурь.
И лишний раз для автора подчеркнула, что даже самая золотая и любимая бабушка маму не заменит.
Я работу на данный момент не могу бросить, долги еще здоровущие висят и газ надо проводить в дом. Сейчас соляркой топимся - пипец по деньгам. Как только расплатимся и газ проведем, можно будет и мне уходить. А пока вот так:(
Это моя болевая точка. Пишу и слезы на глазах, нельзя так без крайней необходимости:(
А у автора - один ребенок с ними, а другой с бабушкой. Это ужаснее.
Не чувствуйте себя виноватой, объясните сыну, что Вы хотели лучшего.
Странно что вы с мужем были не против того чтобы оставить младшего ребёнка бабушке. Это же просто ужас. Какие вы после этого родители, извините?
Разлучать братьев - опять же ужасно, у старшего сына не возник вопрос почему вы так сделали? Он по младшему брату вообще не скучает?
Короче дикая история от начала и до конца.
И если вы при этом не работаете и сидите дома - то просто ка-ра-ул.
Выше вам написали,что бабушка скорее всего хотела,чтобы внук с ней жил,но т.к. вы написали,что советовались с мужем,то ребенок ваш бедный вдвойне!У него и мать и еще отец дурак.Мне его очень жаль.
Из вас никто не делает виноватую, вы с мужем по определению в этой ситуации виноваты, и страшно то что вы это не понимаете.
Зачем вообще второго ребёнка рожать при таком отношении к детям.
Эта вот "мелочь" многое о вас говорит как о маме.
Живи и бойся....
У меня никакой гарвард не выдрал бы ребёнка из рук в этом возрасте.
К бабушкам можно в гости, а сплавлять на выходные (разве что изредка), на каникулы и уж тем более на проживание - плохо. Даже если ребенку очень нравится у бабушки, и там море развлечений, общения, подготовок и прочего.
Любой психолог скажет вам, что отсюда следует нарушения привязанности, проблемы с родителями в более зрелом возрасте.