частный сад и "гиперактивный" ребенок
Девочки! Подскажите, как правильно себя вести.
Ситуация-сын пошел в садик, на полный день. До этого с двух лет не спит-сам в отказ пошел, ни в какую нельзя было уложить. Сейчас 4 года.
Сидел дома, все занятия были дома. Учитывая, что будут сложности в привыкании к детскому коллективу, отдали именно в частный сад, рассчитывая на "индивидуальный" подход.
С первого дня мне стали выговаривать-"он у вас не спит и другим мешает-разговаривает, поет песни...тихо не лежит".
Я его поднимаю в семь утра, что для него непривычно. Иногда получается так, что засыпает, иногда тихо лежит, иногда не спит и мешает остальным.
Но теперь еще звучат слова о том, что он мешает детям заниматься-срывает занятия, отказывается делать то, что говорят воспитатели.
Детей в группе-7-8, макс 10 человек. Сын мой, да, очень и очень подвижный! Но когда приходит домой учитель по рисованию, он с ней час сидит-рисует, потому что ему интересно! Читать любит (не сам естественно), сам может по слогам читать, считает до 20. Очень умненький (это и воспитатели отмечают), но вот характер.....видимо гиперактивный.
Мне высказали все по поводу его поведения и теперь предстоит разговор со старшим воспитателем.
Лично мое мнение-ребенку же надо дать хотя бы какое-то время на адаптацию! Или нет?
Или все должны приходить "удобными" для воспитателей?
А может ему просто там неинтересно?
Сын не особо расстроится, если вобще в сад ходить не будет, но я хотела бы общение в детском коллективе именно ему дать.
Как поступить?
В каком ключе вести разговор с воспитателями?
Понимаю, что мне хотят предложить забрать его из сада.....
Это вобще как? Нормально? Педогогично? Профессионально?
Не спящим ребенком занимается воспитатель, к ребенку, которому не интересны занятия, ищется индивидуальный подход. Если сидит по часу, никакой он не гиперактивный, а селективный - халтуру не "ест".
Дети были разные, но не одной конфликтной ситуации,драки, жалобы за полтора года не было. Только улыбки и позитив.
Потом мои дети подросли, мы сменили домашний садик на коммерческую группу при государственном. И вот туда привели мальчика, который орал криком, бился головой об стену, когда шли за занятия, цеплялся руками и зубами за косяк. Воспитатель целыми днями носила его на руках, не имея возможности заниматься с другими детьми. Я выждала неделю, но лучше не становилось. Более того, мой младший сын стал показывать, как бьется головой тот мальчик. Я пошла к начальству и попросила решить вопрос. Сказав, что у меня есть возможность за эти деньги пригласить няню, а не устраивать своим детям ад за свои же деньги. Я понимаю проблемы адаптации, инклюзии и много чего понимаю, но за счет своих детей решать чужие проблемы не готова. Меня услышали, мальчик "не прошел испытательный срок". Жестоко - возможно. Неправильно - все может быть. Но свои дети дороже в таких ситуациях.
На Вашем месте я бы спросила, что именно предприняли сотрудники сада, чтобы сгладить поведение ребенка. Все-таки они педагоги и должны как-то корректировать поведение детей. Цеплять за место, где Вам явно не рады и негативят по отношению к ребенку, ИМХО, не стоит.
Ну а сыну,который будет скучать без общения-надо так и сказать-дескать или ходишь в сад общаться и лежишь молча..или не ходишь)
Кстати-а нельзя предложить вариант,чтобы ему разрешали играть тихо во время тихого часа.Ну молча играть само собой.
моя дочь ходила в частный сад,там каждому ребенку в попу дули,таких невротиков приводили в идеальное состояние!родители едва не плакали в благодарностях рассыпались.Воспитателями работают девочки,молоденькие,которые любят детей,и знают,хотят и умеют занять ребенка который не хочет спать.Ищите хороший сад,или группу раннего развития .
И что теперь? Возить их в разные места? Или может водить сына только на половину дня?
По поводу истерик....он не истерит, никого не обижает-балуется! Может например кинуть еду, даже дома это может сделать. При этом естественно его мы заставляем убрать за собой, ругаем, объясняем, что так никто не делает.
Я так надеялась, если честно, на садик....что он там в коллективе быстрее усвоит правила поведения в обществе. А тут получается, что даже за деньги не особо горят желанием дать хоть какое-то время на адаптацию?! Мне вот интересно, мой сын что, один, кто балуется в садике-школе? Один, кто не спит?
Девочки, подскажите, в каком ключе вести разговор с воспитателями? Ругаться не хочу из=за дочери.
Со сном сложнее.Вы его дома отдыхать не кладете,я так понимаю?Понятно,что он не привык к просто лежанию,ему скучно.В хороших частных садах есть занятия для неспящих детей,но в вашем,видимо,такое не практикуется. Разговаривайте с ним дома,объясняйте,что в саду есть правила поведения и спокойное лежание-одно из них,хотя опять-таки сложно просто пролежать 2 часа.
Я бы послушала,что воспитатели(старший и другие) мне предложат.В принципе,они должны сообщать о проблемах поведения ребенка,чтобы потом для Вас это открытием не стало и самоустраняться в данной ситуации не стоит.Спросите какой выход из ситуации они видят.Есть ли в саду психолог?Если есть,сходите на консультацию.А дальше уже по обстановке.
К нам часто из них детей переводят, жалуясь на низкий уровень занятий и на отсутствие требований, так что частный, увы, не панацея)
Я понимаю, что еще не адаптировался, у него не было опыта пребывания в детском коллективе длительное время. Но КАК объяснить, что ТАК нельзя, а ВОТ ТАК можно?! Угроза, что из сада могут выгнать, не подействовала ((( Сказал "Ну и что?! Дома буду играть!"
А я о школе думаю! Надо же готовым к школе психологически подойти...
Я в садике поговорила-буду забирать после обеда пока его. Сначала с поведением разберемся, потом может и ко сну подберемся....
Угрожали же ребёнку зря... Вы продемонстрировали свою полную беспомощность. И ребёнок это прекрасно понял.
Если это гиперактивность - надо лечить, а не разглагольствовать, а если просто характер такой - воспитывать и объяснять ребенку как необходимо себя вести - Вам, а не воспитателю.
Первый день-полет нормальный!
И я согласна с вышесказанным, что берут "удобных" (((
Грустно это :(
Старайтесь с ребенком разговаривать, обсуждать что было в садике. Как проходили занятия. Конечно объясняйте правила поведения. Но и воспитатели должны уметь организовывать детей.