"Он меня довел и я его ударил"
Девочки, помогите плиз. Сын-первоклассник, 7 лет, в сад ходил. В принципе, проблем с общением у него нет, то есть познакомиться ни вопрос, играть вместе начинает с детьми, то есть не то, чтобы прямо вообще не умеет контактировать с людьми. Но вот если его кто-то начинает раздражать или доставать, у него не находится методов, кроме как треснуть :( То есть дома у нас такого нет. А вот в школе появилась такая проблема. Сегодня у него сломался телефон, он расстроился. Мальчик из класса постоянно к нему приставал с вопросом - что случилось, что ты расстроен, что с телефоном? Мой говорил, что все нормально. Тот снова приставал. В итоге мой его ударил :(((( Я не знаю, откуда это у него. Я ужасно расстроена. У меня трое детей, он средний. Ну и если что-то не по его в играх, к примеру, он часто начинает рыдать и уходит. То есть у него проблемы начинаются, когда что-то не по его.
Как бороться? Я прошу его если ему кто-то надоел или достал, не обращать внимания, уйти... Может я неверно что-то объясняю :(((
Ну вот если вы ударите соседку, потому что она вас замучала вопросами, вас же накажут, согласно закона.
Всем нам хочется иногда треснуть того кто нас достает или раздражает, но мы же сдерживаемся, знаем что нельзя. Надо и ребенку это привить.
Вот подскажите, как объяснить, что нужно было делать. Я сказала, что 100 раз говорить - пожалуйста, не трогай меня, у меня плохое настроение, я не хочу сейчас ни с кем ничего обсуждать. Может я неправильно учу 7-летнего ребенка??? Чего-то расстроилась жутко.
Если я буду только указывать на ошибки в поведении, боюсь, что ребенок как раз и заблудится в этом многогранном мире. Я предпочитаю разобрать ситуацию и предоставить ребенку сделать для себя вывод.
Вопрос о превышении самообороны вообще сложный и неоднозначный, особенно если не владеешь приемами этой самой самообороны.
Вот где проходит граница между навязчивостью и насилием - это вопрос. На полюсах все понятно: это черное, это белое. Но никто не определил еще, где проходит черта, за которой черное становится белым и есть ли эта черта вообще, может там целый спектр. Дети учатся определять эту границу для себя индивидуально на опыте и защищаясь, и получая отпор. На словах всегда просто, а на деле миллион нюансов.
1. Я-послание:
- Вася, я сильно расстроен и хотел бы сейчас побыть один.
...
2. Усиление я-послания
- Вася, я действительно очень расстроен и сейчас не могу с тобой общаться и отвечать на твои вопросы.
...
3. Пожелание (не приказ)
- Вася, мне хотелось бы, чтобы меня сейчас не беспокоил никто.
...
4. Назначение санкций.
- Вася, если ты не прекратишь меня доставать, мне придется рассказать об этом МарьеИвановне и попросить ее о помощи.
...
5. Выполнение санкций
Собственно, иди к классной и спокойно объяснять ситуацию и что одноклассник продолжает давить, несмотря на то, что было озвучено.
На каждом этапе у Васи есть шанс услышать вашего сына и перейти к цивилизованному взаимодействию. Или же после п. 5 отношения с Васей разрываются. При помощи взрослого, если сам не сумеет.
Эх, все правильно пишете, но так мало идеала в жизни... :(
Например, вы - ребенок, он - Вася, Он -он, вы - Вася.
психологи по идее должны знать какие тут хитрости, но где взять такого психолога
а может мелочь имеет значение - вот так говорить кк в посте: "пожалуйста ... не трогай ... не хочу сейчас ..." это реально нелепо - не поймут просто
вы может имеете в виду другое, но ребенок понимает буквально
и понимает что это бла-бла
а посоветуйте ему сказать - отстань! или отвали!
грубо, зато понятно современной молодежи )))
а вдруг дело в такой мелочи