Как правильно помочь?
Дочка с сыном пошли в 1-й класс, дочка в саду всегда была общительна, весела и коммуникабельна. В школе никак не складывается, всю перемену сидит в классе за партой. По вечерам общаемся, расспрашиваю - она говорит, что все девочки в классе какие то не такие, увлекаются только айпадами и журналами вингс. Наша семья совершенна не повернута на гаджетах, айпад валяется дома от отпуска до отпуска и никто им не интересуется. Дети занимаются сортом, ИЗО - там определенный круг общения со сходными интересами и там все в порядке с друзьями. Я понимаю, что в классе очень важно наладить дружеские отношения, как это сделать? Приносила в школу игры крестики/нолики, журнал типа "юный дизайнер" - придумывать наряды, не прокатило, говорит никому это не интересно. Как правильно поступить? купить вингс-жкрналов? но это получится купленный дешевый авторитет, пока оставить как есть и понаблюдать?
Моя уж на что вредная девушка и то нашла себе близкую подругу на продленке в первые же дни-теперь в гости друг к другу бегают постоянно.
а девочки кучками видимо на подготовку ходили.
у меня мальчик очень общительный, но сначала "дружил" с соседкой по парте, потом ещё с одной соседкой и тд.
в общем-то к концу первой четверти 5 друзей/знакомых из класса мы смогли пригласить на др.
так до сих пор и дружат кучкой, конечно с периодическими обидками и "ястобойнедружением". ну вот в течение этого года 6ка разбилась на пары, дружат как парами так и всей компашкой. но у нас был огромный плюс-продлёнка и общие занятия в школе.
Если, да, то представьте - вот Вы пришли в новый коллектив на работе, где все читают космополитан, потом его обсуждают или там какой-нить Домашний очаг (или как он там называется). Прутся от айфонов, стараясь купить новый почаще и т.д. А Вы читаете "Науку и жизнь", и Ваш любимый Нокиа позапрошлого века, Ваш лучший друг и соратник. Вы смутно догадываетесь про ммски, вотсапы и прочую лабуден, но Вас это не очень то интересует, или просто не пользовались никогда.
Что Вы будете предпринимать? Мне кажется лучшего всего пойдут реальные советы, соответствующие именно Вашему характеру, с поправкой на знание особенностей Вашего ребенка...
Чем старше дети, тем дальше они от родителей отдаляются, появляются свои друзья, свои интересы.
Если у ребенка нет дружеского общения и поддержки, друзей ИМЕННО для прогулок, а не на секциях и кружках,
ребенку не повезло очень, нужно попытаться ЧТО-ТО изменить...
Лично я ТАК считаю.
Просто пусть попытается найти общий язык с одноклассниками, общие темы для разговоров.
"Под лежащий камень вода не течет"...
Любой человек поддерживает и продолжает кем-то начатый разговор, ЕСЛИ ему интересна ТЕМА и (или) СОБЕСЕДНИК.
Весь класс "подстраиваться" под новую ученицу не будет.
У дочки Вашей не очень выгодное для нее отстранение от интересов класса. В Винкс и прочее играть ее никто не заставляет, но знать, о чем говорят вокруг, все-таки не лишне. Я поняла, как прав был мой сын, который прочитал про популярных персонажей, изучил кто кому кем приходится. что имеет, в чем смысл в принципе всей заморочки. Потом продемонстрировал свои глубокие знания по теме, получив "ВАУ!" и показав, что в теме. Ну то, что ему на тот момент самому было не интересно во все это играть, чисто его решение.
Нам с ним не интересно, он странный...
В те игрушки , что они играют (на мобилках, на компьютере) он не играет....
То что он говорит-рассказывает (про книги и мультики)
они считают неинтересным и непонятным бредом...
Когда человек приходит в новый коллектив, нужно как-то подстраиваться под него.
БЕЗ ФАНАТИЗМА, но ТАК, чтобы общие темы для разговора появились. Чтобы человек ориентировался в "местном"
слэнге (словечки всякие - их значения, различия между разными экземплярами например "Выпусками")....
Чтобы мог поддержать разговор на обычную тему между одноклассниками.
МОЛЧАНИЕ в данном случае "не золото".
Серьезно-вам надо было родить несколько таких девочек) Они бы дружили между собой и ни в каких посторонних пошлых девочках,любящих планшеты и винксов не нуждались)
Я общаюсь с теми,кто мне интересен.И если моей подруге нравятся фильмы с Джонни Деппом-я как минимум посмотрю их-чтобы понять и разбираться.Лишними не могут быть никакие знания и впечатления.Ваша вот дочка- о винкс тех же самых много знает? А об играх,в которые на планшете играют ее одноклассники? ДА, я считаю,что людьми нужно интересоваться искренне-чтобы дружить.ПОтому как если я не интересна человеку- какая между нами может быть дружба?Ваша девочка умеет интересоваться окружающими?Или ей нафик это не нужно?
Просто быть такой растакой необычной в рамках своих личных интересов, заботиться строго о том,чтобы ей было интересно-ну согласитесь-много усилий и интеллекта тут не надо,но людям-то нужно не это. Людям важен интерес к ним самим.
Купите самую симпатичную (для ребенка) куклу и займитесь - платья, аксессуары (сумочки, подушечки, пледики и пр.
Сплошные плюсы: ребенок учится дизайну, рукоделию, приобретает авторитет, у вас с ней есть общее занятие и т.д.
А принести журнал - это ни о чем. Детям надо все трогать руками).
Ну вот одна из последних идей - дизайнерская ванна для винкс))))- с ракушками по краям, цветочными лианами и 3D рисунком внутри. Чет-то мне кажется, что такого еще нет? Или есть? Кто в теме??)))))))
У моей старшей детки идеяфикс - цветные черные линзы при ее серых глазах. "Можно" - отвечаю, не моргнув глазом я. - Только после 18 лет, ага? Потому что очки снимать нельзя тебе до 18, а потом делай что хочешь.
И ребенок, который по факту носит очки, растет с убеждением, что ей можно вот такие эксперименты. И вырастет с ощущением, что мечта осуществилась, хотя в 18 лет ей вероятнее всего уже эти цветные линзы не захочется. Мечтать в пубертате даже больше значит, чем получить через протест.
Когда ребенок увлекался Винкс, и ей было лет 9 или 10 (началка еще была), я на НГ ей сшила голубую юбку-американку на роль шмотки одной из винкс. И покрасила хной волосы в рыжий цвет. Ребенок был счастлив, хна смылась с волос быстро.
Когда младший братишка был у меня на постое в его 10-11 классе, он как-то подкатил с идеей готов. Я без особого сопротивления купила ему в подарок бутылек черного лака, мальчик ногти накрасил... офигееееел... глядя-то на черный-черный лак на коротких мальчишеских ногтях при светлой до синевы коже рыжеволосого мальчика в декабре... и без сопротивления и со спасибом забрал у меня бутылку жидкости для снятия лака.
И у брата больше не было особых попыток эксперимента (хотя какие-то там ботинки весом в центнер он сам себе купил спустя пару лет). И ребенок старший мой уже дорос до пубертата, давно благополучно перерос Винкс, и почему-то совсем не хочет больше быть как "все". "У всех есть, поэтому мне тоже надо..." - я не слышала от нее ни разу. Про разные дырки в теле, например, давно был разговор, что бога ради, экспериментируй, но скажи сначала мне, мы вместе пойдем, купим тебе что-то симпатичное на твой взгляд из драгметаллов, и сделаем прокол в нормальном косметическом салоне, где все будет стерильно. Ребенок знает, что все это можно, и у нее не появляется желания получить это в знак протеста.