Проблемы со звуками 5 лет
Девочки! Очень нужен совет! Сыну 5,1. Очень шустрый, развитый, начал читать, считает хорошо, язык подвешен прекрасно. Но со звуками до сих пор проблемы( В прошлом феврале начали заниматься с логопедом 1 раз в неделю, т.к. она не видела смысла заниматься чаще, говорила, что вообще еще можно ждать. За 3 месяца поставили звуки ж-ш, с-з и л. Потом был летний перерыв, я все надеялась на самостоятельный рывок. Увы... На сегодня нет звука "р", не совсем чистые "ч-щ". Смягчает некоторые звукосочетания (н-р, вместо цы говорит ци, вместо тся - ться). Логопед не видит серьезной проблемы, говорит, что все в пределах возрастной нормы. Со следующей недели начинаем занятия. И все же хочется услышать от опытных людей, насколько серьезны эти проблемы в данном возрасте? Может, имеет смысл обратиться к дефектологу или найти другого логопеда? И вообще, как вы определяете, что именно этот логопед подходит ребенку? Просто у меня нет опыта, старшая дочь прекрасно говорила все звуки сама, без логопедов. Спасибо!
Всё верно. Мы к логопеду только 1й раз пошли в 5 лет.
не надо паники - если ее нет она раньше не появится и это так и должно быть
готовить язычок можно и нужно - чтоб она потом сразу чистая пошла
остальное - подчищается неспешно логопедом
насчет чисто говорила - может так а может нет
когда привыкнешь изначально к выговору - ну все выговаривает
зато когда слышишь незнакомого ребенка, все выговаривающего - часто ой
но так быстро привыкаешь и перестаешь замечать
логопеды замечают и небольшие некорректности и не подпадают под привычку
так что заниматься имеет смысл
а подходит тот, кого ребенок воспринимает
что толку даже и в хорошем если ребенок идет через слезы и зажимается
ну и по отзывам тех кому помог
В целом соглашусь с высказавшимися в теме: не вижу смысла менять логопеда.
Ребенок до школы ходил к логопеду долго. Что-то порешали, она говорит - норма, в первом классе ее не брала на занятия.
За год до школы и перед школой поликлиничный логопед тоже говорит "норма, идеальный ребенок".
Но я-то слышу шепелявость эту сюсюкающую! Привела еще к одному логопеду, отходили еще несколько месяцев (естественно, постоянно занимаясь дома по ЦУ специалиста). Она тоже говорит: все звуки поставили, я не знаю, что делать дальше, придумывайте, что вам не нравится еще. Ну, с такой формулировкой-то уже продолжать не стали.
Но опять сюсюкает. Два месяца летом ребенок сам себя третировал четким выговариванием с повтором звука "Мама, а Насссстя зззззаняла компьютер" и пр.пр.пр. Вроде бы меньше стала сюсюкать.
Сейчас к концу сентября снова здорово: начинает тарахтеть, торопиться и сразу же язык вылезает вперед. Я чего-то в растерянности, что мы делаем не так?
В таких ситуациях посоветовала бы помогать ребенку с "отстаиванием" звуков. Можно придумать определенный код, который поможет ребенку вовремя включить "соображалку": например, какое-то слово. Ну как вызвать условный рефлекс :) И в те времена, когда звуки "вываливаются", снова включить уже известный вам материал для автоматизации. Та же слоговая разминка несколько раз в день, повторение стихов и скороговорок.
Или "погода меняется". Мы слышим на конце "ца". У него "погода меняеця". Ну, где-то так) Сложно описать это словами.
Если честно, я просто боюсь пропустить какую-нибудь патологию речи, к-ая нуждается в более детальной коррекции, чем просто постановка звуков с логопедом.
А от "оканья" младшую не стала отучать, это, наверное, генетическая память, у нас предки из Вологды.
Ну и фиг с ним. Просто такая речь. Я же вон живу с непоставленными шипящими, и даже с людьми голосом работаю.
Если у вас сомнения в квалификации логопеда, для собственного успокоения посетите другого специалиста, рекомендованного знакомыми. Но из написанного вами у меня не было оснований думать, что ваш логопед непрофессионален.
"Ц" - всегда твёрдый звук в рус.языке, мягко с гласными звуками (И,Я,Ю,Ё,Е) не произносится,
ЭТИ буквы рядом с буквой "Ц", как-бы " накрываются шапочкой" другого звука, более твёрдого(Ы,А,У,О,Э).
Английский УЖЕ учит?!
Вот примерно КАК в английском, "пишем "И", читаем "Ы"".
Даже если звук "Ц" получился от "Т"+"С", всё равно он будет твёрдым...
Есть компьютерная игра "Страна Лингвиния" и её "продолжения"...
мой хорошо запомнил ЭТОТ приём из игры.
например: буква "А" носит "свою" шапочку, на ней написано [А], а буква "О" иногда одевает "чужую" шапочку [А], писать нужно "О", а говорить "А"...."
Если буква под ударением, то на ней точно "СВОЯ ПРАВИЛЬНАЯ" шапочка, а если не под ударением, то буква может "одеть" чужую шапочку со звуком.
А потом , когда "поставила", научила его быстро произносить "т"+"С"= "Ц", оказалось что слог "ЦЫ"
произносить может, а украинский слог-звук "ЦИ" нет...
А у нас основной язык украинский в школе.
А в нём большинство слов "КАК слышатся ТАК и пишутся",
т.е. если не различает "ЦЫ" и "ЦИ", ошибка гарантирована...
Пришлось примерно месяц учить его произносить "ЦИ" "ЦЯ"-"мягко".... не сразу, но получилось.
Тоже удивлялась КАК ТАКОЕ может быть?!
""ЦЫ" выговаривает, а "ЦИ" и "ЦЯ" - нет....
"призвать к порядку", вобщем напугать.
И чтобы ставя звуки ОБЯЗАТЕЛЬНО визуально демонстрировалась РАЗНИЦА между похожими ЗВУКАМИ (БУКВАМИ).
Мы занимались с логопедом во 2- классе (нужно было раньше, но не получилось...)
Она "ставила звуки" с пустым столом - ни карточек, ни картинок,ни плакатов, ни альбомов.
Звуки стали звучать немного чётче, но ребенок
на БУКВУ "Ж"- говорил звук [З],
а на букву "Ш"- звук [С], путаница была грандиозная.
На профосмотре у окулиста он ТАКОГО наговорил....
Когда я отказалась от очков, окулист посчитал, что у меня не всё впорядке с головой.
Проверяли потом зрение на специальном аппарате---
в пределах нормы, очки не нужны, слава богу...
Про нашу длинную и не всегда весёлую историю
http://www.liveinternet.ru/users/4913329/post243831704