что делать с подарком на НГ?
Дамы и Господа) Ситуация следующая: сын 8 лет написал письмо ДМ о корабле лего сити (около 3,5 тыщ). Я, естественно, письмо распечатала и теперь думу думаю что же делать
1. ЦЕНА. я уже зареклась покупать дорогие подарки, ибо не ценятся
2. он далеко не один в семье и раскшелится всем на дорогие подарки нет возможности ( и смысла не вижу!)
3. СМЫСЛ. лего полный дОм! Наборы покупаются, собираются и тут же разбираются и раскидываются (не без помощи 2 младших сиблингов), да и у него интерес пропадает
4. материальное положение семьи в данный момент (и в ближайшие полгода-год) не самое радужное. Я б лучше ему коньки купила! Хоть денег было бы не так жалко.
Ну вы меня понимаете, да? это то же самое, что возьму 3,5 тыщи, порву и выброшу в мусорку! А их реально лишних нет! Даже в РК сейчас сдаю за двоих по тыще в месяц, ибо сразу выложить нет возможности.
Блин, ну купила бы, но ведь ему это не так необходимо! По началу прониклась, но потом вдруг подумала, а если он попросит лего робота за 20 тыщ и будет стоять передо мной с таким же несчастным лицом? Тоже покупать?
Он его просит уже какое-то время и мы ему объяснили, что лего уже много и если он соберет хотя бы 3 набора из старых, то мы подумаем! Так ведь он у ДМ попросил, еще и заклеил конверт! Мы и этот момент объясняли, что ДМ не может дарить дорогие подарки, тогда другим детям не хватит.
И что мне его обламать с верой в ДМ? Или в 8 лет в ДМ не верят ? (хотя я за ним такого не наблюдала, но парень-то растет и может уже и хитрит - хрен знает)
Спасибо что дочитали.
Время-то у них есть, но ребенок не один. Если родители считают, что дорого - я бы не стала покупать такой подарок. У нас в семье, например, жестко идет бюджет - на ДР не более 2500, на НГ не более 1000 (но у нас почти все детские ДР перед НГ как раз :)) При том, что дело не в том, что денег не хватает, а таки да, жалко - потом это все будет красиво валяться по полу, выкидываться с мусором.
Какие-то дорогие вещи покупаются и дарятся по мере надобности - велосипеды, лыжи, ролики, снегокаты.. Но вот сильной надобности в дорогом наборе конструктора, когда потом он не стоит где-то и играется нормально, а разламывается и валяется, я не вижу.
Для чего тогда вообще все эти письма, вера в чудеса, если подарят все равно на свой вкус? 3,5 - не 20 тыс.
Мой сын играя все разбросает, сам убирая в комнате потом часть выкинет, что-то утащит на улицу и там потеряет... Не, лего не та игрушка, на которую я готова ему выделять большие деньги.
А Дед Мороз, если он есть, - он всегда выполняет желания.
Кстати, желания с ребенком можно заранее обсуждать, а не ждать, пока ребенок настоящую ракету закажет)
Дед мороз это сказка, чудо, а вот такая его записка-отписка вообще мрак.
От чего только у взрослых людей не бывает таких осадков и обид. С ума сойти :)
ребёнок просил котёнка, но котёнок в мои планы не входил пока.
нашла бланк в инете красивый, написала, что к сожалению котёнка найти не получилось, но в замен я тебе подарю то-то и то-то. отлично сработало.
также можно написать, что "мои помощники эльфы не смогли найти у нас на складах такую игрушку" и бла бла бла
Когда у нас с деньгами была вот вообще жопь, закупаться подарками я начала чуть ли не с августа, ибо понимала, что в ноябре-декабре мне денег не хватит. Но купила то, что дети хотели.
А теперь представьте, что он попросит того же леговскоого робота (уже поглядывает на него)31313 за 17 т.р.? Тоже бежать? А после он так уверуется в ДМ и за 100 т.р. игрушку попросит? И тоже будет "поздно"?
Поэтому я время от времени покупала большой посылочный ящик, и после генеральной уборки отбирала часть игрушек получше и спрашивала, можно ли отправить в ДДИ детям? Чаще всего все уходило в ящик, иногда что-то просили не отдавать. Это примиряло меня с покупкой нового, и дети учились не только получать, но и отдавать.
В вашем случае лично для меня было бы приемлемо предложить отправить ВСЕ ЛЕГО в доме в провинциальный ДДИ. Тогда этот милый корабль появится дома. Жалко мешанину деталек и будешь творить? Тоже хорошая идея, а дед мороз в свое время подарит что-то безусловно нужное и желанное, но не ЛЕГО.
Мы отдавали и не в ДДИ тоже. Был летний школьный лагерь и я собрала плотно утрамбованную икеевскую синюю сумку, куда сложила содержимое письменного стола детей: раскраски, журналы, тетради с ребусами и подобным, цветную бумагу, наточила все карандаши, отмыла недоизрисованные краски, отдала твистер, брикник, гипсовые наборы и дочерта всего еще. Администрация лагеря была довольна - было чем занять детей. Дети, ясенпень, тоже были довольны. Мои дети, хотя вместо них другие дорисовали-долепили-доиграли в их игрушки, тоже были довольны, потому что отдавать приятнее, чем получать.
Про меня и говорить нечего: я то делала это для того, чтобы перестать кривиться, что я вон понакупила детям (раз в 10 больше, чем им надо реально, в попытках быть хорошей мамой, ага), а все валяется.
Ну а если он у вас верит и вы не будете рушить сказку, то пусть ДМ напишет письмо про подарок. Мол приготовил и ветром сдуло и олень наступил ) И что потом он подглядел сколько лего у него и подумал, что из этого лего можно собрать корабль еще покруче ( вложите книгу со схемами из лего) и зимний подарок - коньки )))
не, коньки мы не подарим. Их так купим...
Про олень наступил - мой расстроится...
1. Как Вы хотите, чтобы он ЦЕНИЛ? молился на него? на Вас, за то, что Вы ему подарили? ))) Играл только в этот подарок каждый день и с утра до вечера? )))
2. У вас остальные дети ведь младшие, да? Не обязательно всем покупать дорогие подарки, можно купить подарок и недорогой, но такой, чтобы ребёнок был ему рад. А дети помладше не мыслят такими категориями - у Васи подарок дороже, чем у меня.
3. Смысл - игра, которая ребёнку желанна и интересна. Тем более у Вас 2 младших, которым это лего перейдёт по наследству.
4. Вот здесь по-моему дешевле всего http://www.7bricks.ru/
А теперь представьте, что Вы присмотрели себе красивое платье и просите мужа подарить на НГ, а ему жалко денег на платье, потому что
1. ВЫ не цените
2. Вы не одна в семье
3. СМЫСЛ?! его 3 раза на праздник оденете и у Вас интерес пропадёт
4. А вдруг Вы завтра попросите норковую шубу?
Он Вам лучше сковородку подарит.
Мои на НГ тоже жаждут Лего. Старший Баржу Джаббы, у чуть среднего поскромнее запросы, хотя пару месяцев подряд твердил о Соколе тысячелетия, но я его отговорила. Набор хороший, но ведь играть с ним будут недолго, с огромными наборами играют в разы хуже, чем с мелочью. Так что пока забыли об этом соколе, ура.
Вообще, я бы вместо Лего им тоже что-то другое с удовольствием бы купила, но вряд ли дети этому будут настолько рады.
А, вот еще момент. Летом у нас был очередной гипервсплеск легомании, дети смотрели каталог и страдали то по одному набору, то по другому. Купить (к счастью))) возможности не было, мы в отъезде были. Так вот, в итоге я детям нашла обзоры наборов на ю-тубе, они их пересмотрели раз по 10 и все, большинство "хотелок" испарились сами собой.
Остались самые-самые. Причем, не самые дорогие.
Если что-то слишком бьет по бюджету - то тогда уж, извините. Даже Дед Мороз не поможет. Потому что Дед Мороз не вправе дарить детям те подарки, которые родители не разрешают. Это наше правило пришлось очень кстати, когда мальчишки мои начали намекать на набор лего стоимостью около 20000.
Все купить невозможно. Иногда полезно иметь и несбывшиеся желания.
Но вот записку от Деда Мороза (про замену подарка) я бы не стала писать. Как-то нечестно получается.
И скажите что Дед Мороз предлагает коньки или сумму денег эквивалентную конькам, пусть выберет.
Да деньги-то найду, не такие мы и бедные) Просто пока живем на одну зарплату. Да это не важно. Дело в другом, что не идет на кмпромисс... а выбрасывать деньги смысла не вижу... Я уже зареклась дорогие подарки покупать... Поиграть им есть чем! И дома строит, и человечков одних штук 50! Но нееет.... корабля нет! самолет/роботы/ветолоет/машины/катеры/дома есть, а корабля нет! Причем предлагала собрать сама корабльт из имеющихся деталей. Нет! Нужен как на картинке!
Кто должен оценивать и подсказывать, если ребенок не понимает еще что дорого, а что нет? Для него ценность подарка в том, что он его хочет, о деньгах он не думает, родители должны контролировать хотелки детей. А если ваше чадо у бабушки-пенсионерки подарок на 20 тыс. потребует тоже не вмешаетесь?
Он обосновывает необходимость того или иного набора, я могу подискутировать на эту тему. Если его доводы перевешивают, будем думать, как купить настолько необходимую в жизни вещь:)
Цену вещам знает (если что - в 8 лет ребенок должен уметь считать)), для начала переводила цену игрушки, занятия, конструктора на батоны. Считали, сколько дней можно покупать по батону. Действует.
Если вещь реально нужна и стоит своих денег, то ее надо купить. А Дед Мороз - это вообще сказка, ее не надо разрушать)
Сидит моя дочка с моей племяшкой пятилетней.
Племяшка: на НГ мне ДедМороз планшет принесёт.
Я уже и письмо написала, с картинками.
Моя: -ты что в Деда Мороза веришь?
Племяшка: если не делать вид, что верю то планшета мне не видать.
А полезные практичные вещи типа коньков у нас дед или родители не дарят - их просто покупаем по мере необходимости.
да и метод мой брать на вооружение автору уже позновато в любом случае...
У нас россыпь уже целый чемодан занимает. Иногда они собирают что-то из нее, новенькое.
Тем более, что есть младшие браться-сестры, им богатое наследство останется...
...Это я себя так уговариваю. Вчера сыну купили на ДР лего 7939, папа до сих пор плачет, проверяя баланс на карте))))
Вот сейчас что ли своим мальчишкам купить. Только я как-то к пассажирскому поезду больше склоняюсь.
Ваш с пультом?
На следующий день я решила, что сэкономлю на чем-нибудь другом, съездила в магазин и купила это животное. Потом в предновогоднюю ночь мне свезло заловить в подъезде ДМ со снегурочкой и попросить зайти к нам тоже.
Какой восторженный визг был дома, когда зашел ДМ и занес этого оленя...
http://www.youtube.com/watch?v=7Ofp2GJv_t8
И еще, вот скажите мне на фига рожать троих, если через слово - "денег нет"
да и комменты мои не вам адресованы, к чему лезть, если нет достойных аргументов?
Нет, мы не бедствуем, как вы пытаетесь себе представить, но я не вижу смысла в таких бесполезных тратах!
Недавно отгрохали ему др на 20 тысяч, надарили подарков - до сих пор все наборы (естественно лего) не собрал и смотрит мечтательно в каталог - что же еще мы ему не купили... Кораблем здесь не отделаемся. Следующим будет поезд или робот :)
как сами фиг знает сколько всего покупать так нормально, а как Дед Мороз принесет, так жаба давит :):)
или вам нужно, что то, что дорого так именно от вас?
такое впечатление, что родителям важнее не потерять лицо :):) - шикануть перед гостями и чтоб ребенок непременно видел, что это родители так стараются и ДР дорогой и подарки круть :) а тут какой то дед мороз...
Отрадовался на ДР и хватит :)
ДР тоже хороший праздник, но там и так подарков много от родителей, родственников, друзей, крестных и т.п. Можно и скромнее подарком обойтись. ИЛИ бабушкам-дедушкам (друзьям)скинуться на большой дорогой.
а если у троих детей ДР рядом? то праздновать не в кафе, а дома и всем сразу, чтоб не накладно?
вы свои подарки с мужем тоже сравниваете? :):) вдруг кому-то дороже - это ж скандал!!!
А чувство вины самое что ни на есть оправданное, ибо есть причины.
На счет Китая это вы перегибаете. При чем тут семейная поездка? Тут все должны хотеть, а не только он. Или он готов там НГ в одиночестве (вернее с н=группой китайцев) отмечать :):):)
Телефон от нас в эту сумму не вошел.

Фотик на ебэе заказали, к новому году не успели получить, принес курьер числа 5 января... но сын все-равно верит, что это дед мороз послал. Может прикалывается так?
А по поводу "ТАКОЙ радости"... Ведь надо когда-то и СТОП сказать) Аппетиты-то растут)
А на следующий год попросит что-нибудь тыщ за 50? Начинать откладывать? Мечта? Эта мечта на пару дней, а потом начнутся "мечты" о других наборах. Проходили и не раз. До корабля он просил дома, и забыл же, что оба дома получил на прошлый НГ. Их теперь и не собрать в первозданном виде :)
может попросить родственников ему деньгами дарить и пусть копит... Тогда подарок будет ведь более ценным, ибо достанется с некоторыми усилиями с его стороны...
А на НГ придумает себе что-нибудь еще. А вы немного могли бы подтолкнуть его к новой идее. Что Вам хочется самой подарить... Коньки если, то не простые, а с символикой олимпиады, например. Это всего лишь пример, подумайте сами, как обыграть новый подарок. Может он и сам еще больше захочет что-то новенькое ))
Видимо, хочет потом все подарки сам себе наколдовывать )) Вот как бы вы поступили с подарком?
//гыы, я ж в деццтве также размышляла, а еще о золотой рыбке мечтала))))
Кроме палочки, наверное, что-то еще хочет?
:D
Для детей это объяснение оказалось настолько логичным, что оно помогает нам (пока:)) решать проблему с дорогими подарками. Они тоже написали письма ДМ - там не на 3,5 тыс., а на 30 тыс. лего у каждого, все огромные наборы из каталога. Стали обсуждать, что ДМ хоть и почетный, но все-таки пенсионер, столько денег у него нет. И помогать ему некому - он все делает сам и т. д. В итоге дети выбрали по одному набору (но мы именно такой вариант и предусматривали). Правда, потом эти хитрецы вспомнили, что едут в гости к Санта-Клаусу (мы собрались в Лапландию в январе), решили и ему по одному наборчику заказать:).
Вдруг автору наш сюжет поможет.
У моего сына все одноклассники любят лего.
При чем тут ева-то?
Я тут намекнула недавно, что не отказалась бы от большого дома. Говорю, как ты думаешь ДМ сможет его подарить? Сын удивленно посмотрел и сказал, что дом не влезет под елку. Я ответила, что прекрасно поместятся ключи от дома и документы. Сын ответил, что здесь ДМ навряд ли мне поможет :)
Скорее всего (пока не определилась точно) будет письмо от ДМ с разъяснениями и небольшой подарок сюрприз. А "от нас" ;) (читаем здесь http://eva.ru/topic/137/3178580.htm?messageId=82552821 )будут деньги.
Что за бред вы несете???
письмо от ДМ и предолжение накопить на корабль считаю на данный момент неплохим выходом :)
Даже если ему и захочется робота - пусть копит, только это будет дольше. перегорит - другое купит. Его право.:)
На прошлый Новый год старшие мальчики получили тоже не совсем равнозначные подарки, но дело-то вовсе не в ценнике... Что просили в письме, то Дед мороз и принес.
А старший - он прям загорелся дорогим набором, но я точно знаю, что он будет с ним играть, с удовольствием... Пылиться в ящике это точно не будет... Поэтому не жалко денег.
Мне проблема с НГ и письмом ДМ еще предстоит. Тк сын уже озвучил свои желания - персональный Айпад и крутой вертолет на пульте. Ничего из этого ДМ ему дарить не планирует, ибо один планшет, пусть не персональный, уже есть, и вертолет за 5 тр на новый год в фин. планы нашей семьи не вписывается.
Предложите сыну написать несколько вариантов подарков, чтоб у ДМ был выбор. Ну и выбирайте из этого списка, что более приемлимо.
И да, для многих 3.5 тр на НГ подарок, при кол-ве детей больше 1 это много.
Я так понимаю на выбор будет что то типа коньков, лыж или зимнего свитера? :):):)
У нас получается что все родственники покупают подарки детям и дарят их 1го января. То есть родитель в принципе не вправе не подарить что то....
купить офигенный подарок от имени мороза, а потом еще и от имени себя....
Или как вы обходите эти ситуации
Подарки примерно равноценные.