Реакция ребенка на смерть животного
Фиг знает - сюда писать или в животные, перенесите, если что. Короче, уезжали мы в августе на море, собаку пристроили в собачью гостиницу, задумались, куда деть морскую свинку. У меня была идея - тоже на передержку, старшая дочь предложила отдать БМ. Я не возражала, если он согласен. дочь позвонила отцу и договорилась с ним, мне он тоже подтвердил свою готовность поухаживать за свинкой. Съездили на море, отлично отдохнули, вернулись. Звоним БМ, благодарим за помощь со свинкой, намекаем, что привезли подарочек, когда, говорим, мил человек удобно будет к тебе заехать за зверем? Он отвечает что-то вроде сейчас никак не могу, давайте на следующей неделе. Ну ладно. Через неделю опять созвон - давайте послезавтра созвонимся и заедете. Звоним послезавтра - давайте подъезжайте через два дня, Через два дня у него отключен телефон. Еще дня через три перезванивает - ой, я телефон забыл у мамы, только сейчас забрал, давайте встретимся на выходных. На выходных звоним - ой, мне пришлось срочно уехать по делам, да вы не волнуйтесь, у дочери через неделю ДР, давайте я сам прямо на ДР привезу к вам домой, когда приеду поздравлять. Ок. на день рождения не привез - машина сломалась, давайте через неделю. Не трудно догадаться, что потом были опять и опять отмазки. Обстановка накалилась. Я ему открытым текстом говорила - если что случилось со зверем, так ты не тяни, скажи. Нет говорит все в порядке. Пришлось пойти на хитрость - он договорился со старшей дочерью пойти в кино, мы ее в место встречи типа "привезли", взяли его под белы рученьки, давай, говорим сначала за животными до твоего дома доедем, а потом поедете в кино. Деваться ему некуда. Приезжаем к нему домой. Выносит клетку с ДРУГОЙ морской свинкой. Та сдохла, естественно. Я хотя такой исход и предполагала, но меня накрыло. Очень жалко Сэмочку, много с ней было приключений, и лечила я ее-выхаживала, и ласковая она была, разговаривала, на муже любила спать. Вобщем, что рассказывать. Я расплакалась. Ничего Бм не сказала, просто ушла в машину, сижу перевариваю. тут подходит старшая дочь и КАК НИ В ЧЕМ НЕ БЫВАЛО "МАМ, НУ С ПАПОЙ ПОЙДЕМ В КИНО"?
Девы, я преувеличиваю и драматизирую? Или ребенку в 12 лет должно было стать грустно? ну хотя бы чуть-чуть? И не захотелось бы идти в кино? Или все ок? Чет меня от поведения дочери клинит сильнее, чем от факта смерти свинки. Я ее спрашивала потом - тебе свинку жалко? говорит жалко. Но папа сказал, что мы сами виноваты, у нее камня не было, она зубы не могла сточить и поэтому не могла есть и сдохла. и вообще она наверное умерла от старости (два года) - так папа сказал. Ну и кино было интересное. Спрашиваю, ты считаешь папа не виноват? говорит виноват. Я спрашиваю ты как-то ему об этом сказала, хоть что-то сказала, что жаль, что расстроилась? Нет, говорит, я его не воспринимаю, как близкого человека, а перед неблизкими я не открываюсь. но по-моему обманывает, во-первых воспринимает она его как близкого, а во-вторых при мне-то она тоже "эмоции не показывала". Или все нормально и подростки такие... ммм... бессердечные?
поступок БМ я тут не особо хочу обсуждать, тут мне все и так понятно.
а что ещё делать? Валяться на полу в рыданиях и руки заламывать?
ей не пять лет.
Так девочка не глупая, видит что маме она не сдалась. и сама такие же чувства испытывает.
С чего бы это она от запланированного кино отказалась?
А свинку оставьте ему, если вам не нужна.
НО- реакция ребенка совершенно нормальна- ребенок к отсутствию животного уже привык, новизны нет никакой..Да и всерьез обидеться на близкого человека из-за смерти свинки...(особенно в ситуации,когда умысла то никакого злого не было)-тож неправильно..Погрустить ...ну люди разные. У нас умирали животные-крысы, хомяки...ну да грустно,но как-то страданий тоже не было- все таки они свое,как и ваша свинка, отжили.
мне наоборот всегда бурные радования\страдания кажутся наигранными и искусственными.
Насчет эмоций-вот я такая же,как ваша дочка-никаких восторгов никогда не выражаю.
У меня первый муж был такой - без особых эмоций что в горе, что в радости. А я наоборот. Не смогли вместе.
Вот собака убежала - ребенок рыдал в три ручья.
А попугайчики сдохли - дети сказали "такова жизнь".
Знаете, наверное не удивлю Вас, что на похоронах горше всех рыдают чаще те, кто осведомлялся в последний раз о самочувствии усопшего лет...20 назад.
Для меня очень показательно отношение Вашей дочери к питомцу именно при его жизни. Мои старшие дети рыдали по свинкам дня три, только...ни разу даже клетку им не почистили. Правда, она еще мали были, но все равно это не показатель.
По поводу реакции дочери. Ну все люди разные и все по-разному реагируют на такие вещи. Может быть, она не очень была привязана к свинке и понимала, что рано или поздно она умрет. Ну да, должна была огорчиться, конечно. Может, она в глубине души и огорчилась, но не настолько, чтобы траур носить год и в кино не ходить.
У наших друзей недавно погиб кот - выпал с балкона с 8 этажа. Сами хозяева как-то на первый взгляд легко отнеслись к утрате и буквально через неделю уже купили другого котенка. Их дочь, ровесница моей младшей, рассказывала моей дочери о случившемся так, что дочь даже сначала не поняла, может, она шутит, так легко и с улыбкой она об этом говорила. А моя дочь весь вечер плакала о чужом коте, вот так ей было его жалко. Я просто хочу сказать, что все люди разные и по разному выражают свои чувства. Не нужно ото всех требовать одинаковой реакции.
Вот потому я активно ПРОТИВ животных "для детей". Это никогда хорошо не кончается.
сопоставить с полным отсутствием эмоций у дочки, то что-то мне "каатся", что она узнала об отсутствии свинки давно, и постаралась смягчить ситуацию для младших детей и заодно "загладить вину" БМ как умела путем покупки новой "похожей" свинки с рук.