Проблемы дочери в садике
Дочке 5 лет. Уже пару недель возвращается из садика в переживаниях и обидах. Так сложилась что в группе почти все девочки шумные, активные, явно имеют лидерские качества, моя же, напротив, спокойная, тихая и видимо не вписывается в их компанию. Но очень хочется быть как они... Стала носить из дома игрушки, которые могут заинтересовать девочек, девочки игрушками играют, они им нравятся, но особо в компанию все же не берут. Появилась новая девочка (такая же тихая и спокойная), стали дружить.Но одна из девочек-лидеров начала ставить условия: принеси вот такую игрушку и дай мне поиграть, а то я не разрешу вам дружить. Причем в случае игнорирования - реальный байкот. Я от этого в шоке, детям 5 лет! К воспитателям еще не обращалась, но по прошлым ситуациям - на помощь не надеюсь. Посоветуйте как быть?
Важно то, что между агрессором и жертвой никогда не бывает "просто стычка", но всегда бывает примерка ролей для гонок по шоссе имени Карпмана-Берна. На нем есть Жертва, Агрессор и Спаситель из числа Наблюдателей. Когда мама приходит защищать от агрессора своего ребенка, попавшего на роль жертвы, она из наблюдателей переходит в спасители и схема в коллективе ЗАКРЕПЛЯЕТСЯ. А это неконструктивно.
Для того, чтобы ситуацию разрешить, требуется включение ответственного за детей лица - воспитателя или классного руководителя, который устанавливает ПРАВИЛА и санкции за их несоблюдение. Тогда агрессору приходится брать на себя ответственность за свой поступок и исправлять последствия.
Кроме того в ситуацию можно включить психолога школьного или садикового, как специалиста, для того, чтобы он предложил детям годные методы для того, чтобы перестать быть жертвой, агрессором и спасителем.
Тогда ситуация будет разрешена грамотно. И можно быть уверенным, что твой личный ребенок больше в эту деструктивную схему не попадет.
Что не хотят с вашей дружить-объяснять, что все люди разные, и могут не хотеть с ней общаться, и это не делает их автоматом плохими и ужасными.
Есть же с кем играть, пусть общается с другими детьми.
А глупые пугалки той девочки, что не разрешит дружить, пропускать мимо ушей. Для этого (а так же для того, чтобы не продолжала тянуться как осбачонка к тем, кто ее открыто отталкивает) повышать дочкину самооценку и уверенность в себе.
Кстати- бессмысленно говорить девочке,что та девочка- гадкая и подлая) Потому что она не гадкая и не подлая) Она умная и симпатичная.И девочка скорее поверит своим глазам,чем тому,что мама говорит))Работать надо не в эту сторону.Надо просто объяснить,что независимо от того,что та девочка говорит-думать надо своей головой.Почему=просто потому,что не имеет никакого значения- хороший или плохой тот человек,который пытается что-то диктовать.
Хорошо и правильно формировать у ребенка внутренний локус контроля: займись собой.
Хорошо и правильно учить ребенка вступать в коммуникацию по теме, когда в разговор помещается едва ли 10% от знаний по теме. Тогда с ребенком интересно общаться.
Хорошо и правильно учить коммуникативной компетентности.
Хорошо и правильно разбирать деструктивные модели в отношениях и выбирать конструктивные.
Хорошо и правильно повышать самооценку отдельной строкой, и искать причины почему она сама не становится адекватной.
Хорошо и правильно вступать в коммуникацию взрослый-взрослый с воспитателями, которые отвечают за ребенка в саду.
Хорошо и правильно учить опознавать и отреагировать чувства по поводу конфликтных ситуаций.
Если после всего этого останется ресурс на персональное внимание к "Варе", значит Варя нужна ребенку и можно позволить ему приобрести этот опыт и его авторизовать.
Есть дети, которые не умеют вести себя корректно. Есть несчастные дети. Есть дети, с которыми плохо обращаются.
А есть такие, для которых не сделать гадость кому-то - значит прожить день зря, они от этого удовольствие получают. У нас на работе такая мадам есть - так и ищет с утра, кому бы подлость сделать или сказать что-то гадкое, до этого сидит в дурном настроении. Сделает и сразу настроение у неё исправляется. Вот такая натура.
И в садике у дочки такая девица есть. С утра приходит в группу в дурном настроении и обязательно кому-то из детей или гадость скажет или пнёт или ущипнёт. Тогда у неё настроение исправляется. В течение дня тоже периодически у неё потребность появляется что-то такое сделать дурное, чтобы жить дальше.
Я не могу сказать про маньяков, что они по сути хорошие люди, потому что я ВООБЩЕ не оцениваю натуру человека как хорошую, плохую, гадкую, подлую и т.д.
Я не могу сказать, что ВЗРОСЛЫЕ ЛЮДИ совершают дурные поступки, потому что они обижены жизнью и непоняты обществом, и это является для них оправданием. Я, наоборот, выше говорила, что люди ВЫБИРАЮТ, какой поступок совершить, и несут ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за свой выбор. Вне зависимости от того, что там с жизнью и обществом.
В отношении детей я уточняю, что дети могут совершать дурные поступки, потому что их не научили тому, что это дурно, потому что они несчастны или потому, что с ними дурно обращаются. Так происходит чаще всего, и именно потому, что ребенок не обладает полной право- и дееспособностью по возрасту, ответственность за него и его выбор несет взрослый. Взрослый же и обязан объяснять, что такое хорошо и что такое плохо. Но НАТУРА ребенка не может быть плохой или хорошей, я в этих категориях не рассуждаю, в отличие от вас.
Унизить..Ну смотря как унизить.Мне представляется,что насильно унизить нельзя.Униженным человек сам себя или чувствует или нет.
Присвоить чужое...Смотря в какой ситуации- дочка регулярно приносит что-то найденное в школе- не считаю это ужас-ужасом)
Нельзя сделать человека другим, нежели тем, кем он является, но добиться подчинения его правилам - не великий педагогический подвиг.
Но натура у неё с такой вот хренью, что ей периодически нужно что-то такое подлянское организовать или сделать, чтобы опять быть в хорошем расположении духа.
И не надо впадать в крайности, дочка автора пока далека от мысли что она идеал, так что им в этом направлении еще работать и работать. А для ребенка (вплоть до подросткового возраста) завышенная самооценка полезна и нормальна.
ПОСТУПОК - ИМХО, без сомнения, гадкий и подлый. А вот девочка - еще неизвестно какая, может быть, совсем не гадкая и не подлая.
Можно говорить о "гадком и подлом поступке" кого-то из детей. Но нельзя называть "гадким и подлым" самого ребенка.
Согласитесь?
А вот эта девочка, про которую я писала выше, она как раз умеет выглядеть хорошей и вежливой, и смотреть на тебя чистыми глазами. Но есть у неё внутренняя тяга периодически делать что-то подлое, кого-то подставить, на кого-то наврать, кому-то испортить настроение и т.д. И вот её я никак не могу назвать хорошей. Она именно что подлая натура. И как ЭТО воспитывать? Как избавить ребенка от желания сделать пакость для исправления собственного настроения?
А к девочке Свете лучше не подходить и не связываться с ней. Потому что она даже если в данный момент с тобой играет, через несколько минут обязательно найдет повод обозвать или обидеть. Вот такая у нас девочка Света.
И у моего ребенка нет проблем с общением в группе (ттт!). А раньше, когда мы тянулись общаться со Светой, были и слезы, и недоумение, и расстройство.
ЗЫ- у меня вот мама как раз такая.Со временем научилась не обсуждать с ней своих друзей.Потому как понимаете ли-я общаюсь с кучей неидеальных людей. А уж каких людей я люблю...Это вообще пипец. Мама со своими представлениями- еще в школе давила на меня,создавала внутренние конфликты,т.к. мне то нравилась девочка-несмотря на ее неидеальность- а по-маминому выходило,что дружить с ней нельзя..В общем со временем я как-то научилась с мамой общаться по минимуму.Ее ТАКОЕ мнение мне не интересно. Идеальные люди мне ни в друзьях,ни в советчиках не нужны.
Много взрослых людей, которые о себе не знают "к чему у них тяга и причин своих действий", а ты с такой легкостью о другом человеке говорите. Вот не понимаю, как такое возможно
ЭТО воспитывать можно, и корректировать можно. Как-это уже другой вопрос, возможно, вопрос работы со специалистами родителей той девочки, но не обсуждения третьими лицами на форуме.
Он же просто пойдет и скажет: "Зина, ты подлая и гадкая!" "Почему?" "Потому что моя мама так сказала!!".
Упс. Приехали.
А то, что ребенок в 5 лет уже подлый и гадкий и из него вырастет гадина взрослая-категорически не согласна. Это ребенок. Испорченный неправильным воспитанием или еще каким-то влиянием. Но он может 100 раз измениться при благоприятных условиях. Или может вырасти не очень хорошим человеком при определенном окружении и воспитании, впрочем, как и любой другой ребенок пяти лет. Это 50 на 50.
А представление о том, что вокруг все сволочи только один я хороший идет не от завышенной самооценки. А от ограниченности мышления и от тупости душевной.
и надо конечно учиться посылать нахалок - постепенно
пусть дружит с той новой девочкой
а с мальчикам дружить удобнее - они реже такие вредные как девчонки
дочке до сих пор с мальчишками проще чем с девчонками - она не пытается захватит лидерство и мальчишек это вполне устраивает
а девчачьи закидоны ее слегка ставят в тупик
Пишите в личку, специально пишу открыто, если стесняетесь озвучивать здесь. В конце концов, на носу Новый год. А красивые куклы сильно повышают девочкам самооценку )))
К сожалению, убегаю по делам. Если будут вопросы - пишите.