Школа
33

Сын плакса (7 лет)

Дома плачет в крайних случаях и по делу. Но только переступает его порог, все, по любому поводу слезы, причем такие искренние, горючие, в 3 ручья. Любые, даже мелкие, неудачи сопровождаются слезами, конфликты с ровесниками - тоже, замечания или критика со стороны взрослых - такая же реакция. Раньше хоть как-то можно было на возраст списать, но сын растет, а слез меньше не становится. Это нормально? Дочка никогда такой плаксой не была, хотя тоже очень восприимчивая. Это такой тип будущего мужчины или есть надежда, что перерастет?

Свернуть
Ответить
"его порог" переступает - это чей?
мимо шла) и дальше пошла) *
3.11 23:23
"его порог" переступает - это чей?
Ответить
"Дома плачет в крайних случаях и по делу. Но только переступает его порог...". Дома, есессно :)
Ответить
то есть переступает порог дома - в смысле на улицу?:)

замороченно выразились) обычно порог дома переступают, когда домой идут))

и что - прямо вот так сразу начинает по любому поводу плакать вне дома? Может быть, у него уровень тревожности повышен? Дома чувствует себя в защищенном месте, где можно жить по своим законам, а вне дома - вынужден принимать законы внешние - и эти законы его либо не устраивают либо он считает, что им не соответствует. как вариант.
Ответить
Да, порог можно в обоих направлениях переступать :)

Уровень тревожности повышен, думаю. Он в принципе очень чувствительный и эмоциональный ребенок. Но мне казалось, что в таком возрасте ребенок уже умеет как-то справляться со своими эмоциями, адаптируясь под эти самые внешние законы, и, если и плакать, то по весомым поводам. Отсюда и вопрос, то ли это просто не пришло время, когда он перестанет рыдать, то ли это уже такой тип психики, раз к 7 годам имеем то, что имеем.
Ответить
То ли родители не озаботились тем, чтобы научить ребенка справляться с эмоциями, и тем, чтобы снизить тревожность ребенка.
Ответить
В каком возрасте этим нужно было озаботиться? Ведь до определенного возраста и мальчики, и девочки плачут и не умеют сдерживать свои эмоции, и это нормально, но по мере взросления это постепенно проходит. Поэтому я и хочу понять упускаю я уже что-то или происходящее еще вписывается в норму.

На самом деле по всем возникающим у меня с детьми трудностям я всегда обращалась к профессионалам. В случае с сыном сразу было сказано, что ребенок излишне восприимчивый, чувствительный, не в меру самокритичный. Сказали, что это типичные проявления правополушарности. Порекомендовали не отдавать в школу в неполные 7, что мы и сделали, и почаще хвалить. В результате дома все нормально, но стоит только возникнуть некомфортной ему ситуации, как сразу слезы. Само собой, мы стараемся донести до него, что на какие-то вещи не нужно обращать внимание, к чему-то относиться проще, но пока получается плохо.
Ответить
В том возрасте, когда для ребенка это становится проблемой.

>Само собой, мы стараемся донести до него, что на какие-то вещи не нужно обращать внимание, к чему-то относиться проще, но пока получается плохо.
А как вы его учите легитимно отреагировать возникающую эмоцию, если слезы вас не устраивают?
Ответить
Для ребенка пока это не проблема. Он только-только начинает стесняться своих слез, и это пока не мешает ему плакать с завидным постоянством.

Ну а как можно, например, научить ребенка реагировать на обидное "дебил", произнесенное в его адрес, кроме как игнором? Или на замечание учителя в школе, высказанное в резкой форме? Или на досадно незабитый гол на тренировке? Просто пытаюсь объяснить, что это нужно уметь воспринимать спокойно, а не оплакивать еще неделю.
Ответить
Мой ребенок как-то в ответ на мое "не обращай внимания" шваркнул дверью детской так, что стекла зазвенели, и пошел рыдать на кровати и объяснять старшей сестре, что ее ужасно раздражает, когда мама так говорит, потому что она не может не обращать внимания и сдерживаться. И ей кажется, что мама ее вообще в этот момент не видит и не слышит, когда такое предлагает.

Я сделала выводы, вечером подошла к ребенку и извинилась, сказала, что я была неправа. Она действительно зла и расстроена, что Владик ее снова обзывал и ни один из способов его поставить на место у нее не сработал. И имеет право быть злой и расстроенной. После этого ребенок успокоился и мы обсудили, что еще можно использовать в борьбе с Владиком.

Сначала признать право ребенка на эмоции.
Потом выработать с ним стратегию, когда можно плакать, не отходя от кассы, а когда свои эмоции попридержать до удобного места и времени (семилетние дети точно способы уже это сделать, лет с 4-5 можно начинать учить, к 7 появятся результаты первые).
Потом позволить эмоцию отреагировать.
Потом разобрать ситуацию и найти в ней иные смыслы, кроме тех, которые расстраивают. И объяснить ребенку, что у него есть выбор, как воспринимать ситуацию и какие чувства испытывать. Но не игнорировать и не вытеснять естественно возникающее чувство.
Ответить
Спасибо за алгоритм, мы приблизительно так и работаем. Он уже старается не плакать прилюдно, сдерживается до последнего, но потом его так прорывает, что может полчаса безудержно рыдать, как будто случилось самое страшное горе. И если в ситуациях, где неудача связана именно с его поведением, у меня получается как-то настроить его на позитив и донести, что это лишь промежуточный этап и ошибки будут всегда, то в ситуациях, когда это критика или унижение со стороны окружающих, то тут конечно у меня руки опускаются. Учителю достаточно было 1 раз резко сделать ему замечание на занятиях на подготовишке, и вот уже 3-ю субботу мы идем в школу со слезами. Он боится повторения, и более того интерпретировал слова учителя "как не хочу тебя здесь больше видеть, не появляйся".
Ответить
Рано или поздно количество упражнений перейдет в качество результата. Я вон в конце шестого класса звонила классной и просила поговорить с англичанкой и математичкой, чтобы слегка снизили давление, тогда ребенок будет заниматься лучше. А это было уже года 3-4 работы над эмоциями.
Ответить
Спасибо. Будем дальше работать. Надеюсь, к школе успеем достичь определенных результатов, а то совсем не дело с этими слезами.
Ответить
по последнему
в одном фильме был эпизод
человек - землянин - собирал мотоцикл, а другой персонаж - инопланетянин - ему помогал
человеческий язык он знал, но как иностранный
и он усовершенствовал что-то в двигателе
землянин в восторге и удивлении восклицает "да иди ты!" - а тот удивился, чуть не обиделся и хотел уйти )))
вот так и взрослые - их слова часто имеют двойной смысл
другие взрослые (сын таким будет когда вырастет) уже привыкают понимать как надо
а дети улавливают буквальный - он иногда случайный и взрослому не приходит в голову что так понять могут
к учителю подойдите - для нее это работа, она не может постоянно контролировать двойственность своих слов, это реально тяжело
если нормальный учитель - она ему объяснит что совсем другое имела в виду, но - замечание он заслужил (заслужил?)
или сменить подготовку - не все учителя хороши
Ответить
паинькой долго оставаться не получится
дебил - "сам дурак, от такого и слышу"
учитель - "не кричите на меня, я отлично вас слышу" (но это надо уже та-ак завестись), тут лучше учить восприятию (не оч педагогично но что поделать) собака лает - ветер носит, в смысле что учитель не на него ругается, а выплескивает собственные эмоции - почти ничего личного, под руку попался (мог быть любой другой), можно пропустить мимо ушей
забитый гол - воздеть руки к небу и возопить "ну е-мое! чо за ..." в конце голову пришло не совсем приличное слово, над подумать )))))
реагировать надо, выплескивать эмоции надо - вам надо с ним вместе подумать какие приемы-жесты-слова-крики ему подходят
и перебрать наиболее вероятные случаи школьные
с дочкой такое тоже делали и неоднократно
Ответить
с точки зрения невролога все вписывается
увы, с точки зрения окружающего общества - не будет уточнять какого оно качества, это не важно и неоднозначно - не вписывается
слезы у него рефлекторные - как предохранитель, который не позволяет нервной системе перегрузиться и устроить короткое (а то и не очень) замыкание
и наверняка после слез он чувствует облегчение и даже прилив сил
к сожалению, большинство окружающих этого не понимает и реагировать будет стандартно "ой, как не стыдно ... и т.д."
то есть с удовольствием добавит стресса
он будет стараться сдерживаться ... и получит "короткое замыкание" - тик например (и это мелочь), а то и более неудобное типа энуреза или заикания (это крайние случаи, хотя ...)
сходите к неврологу - легкие успокоительные тут вполне уместны
это не лечение - пока особых нет проблем, постепенно нервная система сама справится, перерастет и окрепнет - но во время этого роста ей придется выдерживать нагрузку вездесущих окружающих (см выше), поэтому ей нужна поддержка извне
ну вот такие они - впечатлительные
тут не психология - это рефлексы
кровь из пальца брать действительно не больно, но я все равно в момент укола подпрыгиваю на стуле ))))))
Ответить
я не автор, но с таким же мальчиком, поэтому хочу Вам сказать спасибо за такое простое и понятное объяснение. На время задвину подальше желание "закалить сталь", пусть плачет сколько хочет, т.к. тики у нас меняются один за другим. :-(
Ответить
а у меня такая же девочка ))))))
одно было чуть легче - доказывать что женщины имеют право плакать
хотя как-то достало, я и спросила - а почему стыдно?
больше комментариев не было ))))
а про закалять сталь - был какой-то пример из психологии (в молодости увлекались в институте) как раз с металлом - смысл примерно, что если резко остудить металл горячий, то получится оч твердое изделие
но если сломается (а все сломать можно), то - навсегда
а если остужать медленно, то получится пластичное - гнется да не ломится
в бой еще не завтра - есть врем закалиться так чтоб не сломаться
Ответить
у меня тоже ревел от неудач раньше. и мог зареветь, если проигрывал.
сейчас, в 10 лет, перерос. плачет теперь очень редко.
Ответить
А в школе до 10 лет были слезы? Ведь там "неудачи" на каждом шагу. Я просто переживаю, что ребенок зарекомендует себя, как вечный нытик, и так к нему и будут относиться :(
Ответить
были слезы поначалу. когда он в салки проиграл и еще что-то подобное. но, видимо, на него одноклассники посмотрели настолько недоуменно, что он в школе больше не плакал. я спрашивала, сказал, что не дразнили его. а сейчас тем более не дразнят - он растет не ботаном, а скорее, наоборот - хулиганистый слишком. все те, кто мог бы дразнить - его приятели.
Ответить
у меня, правда, девочка и ей уже 8, но мы с ней договорились, что плакать, конечно, можно, но лучше постараться плакать с мамой, а не в школе (в нашем случае чаще-на карате). Второй год этой договоренности-даже со мной плачет уже редко, хотя бывают ситуации, что сдержаться не может (на днях рыдала с бабушкой после урока по скрипке-играла идеально, а в самом конце пустила петуха и вместо желанной 10-ки получила обычную 8-ку). Поплакала, успокоилась, поработала над произведением дополнительно. После карате, кстати, уже давно не плакала-то ли получаться лучше стало, то ли поняла таки, что ее там убить не пытаются во время сумо :)
Ответить
Я скорее поддержать. У меня девочка 6-ти лет. И тоже эмоции через край. И если дома я могу ее пожалеть, предложить какой-то вариант решения проблемы (если он есть), выдать подушку, наконец, которую можно побить как боксерскую грушу и становится легче, то в саду и школе меня нет. В детском саду помогает воспитатель. На подготовке к школе стараюсь максимально упростить ее жизнь, тк на первом занятии, она расплакалась, потому что не смогла сложить учебники в рюкзак, купили рюкзак побольше, больше пока не плачет. Но года два назад был совсем ужас-ужас, сейчас гораздо легче, поэтому я надеюсь, что с возрастом мы это победим. А интеллектуальное развитие у сына как? У дочери по всем тестам существенно опережает психо-физическое, это тоже влияет на плаксивость. Еще нас спасает четкий режим, минимум мультиков и много прогулок.
Ответить
Спасибо за поддержку. У нас приблизительно такие же поводы для слез, типа вашего портфеля:-)

Интеллектуальное развитие в норме. Звезд с неба не хватает, но и не отстает. Думаю, в нашем случае не это является причиной.
Ответить
Да, не за что, я, просто, хорошо знаю, как это трудно, когда у остальных "дети вообще не плачут", а твой ребенок "рыдает по мелочам". У нас еще спорт, кстати. Любительская секция, где не идут к рекордам, но все равно спрашивают, заставляют, иногда кричат (о, ужас), но если хвалят, то за дело и дочь прыгает до потолка, если получилось что-то новое. Первые два месяца было очень сложно, но потом втянулась, слез стало гораздо меньше. И сейчас самое страшное наказание - "не идем на каток".
Ответить
У нас сын 4-й год на хоккей ходит. До сих пор иногда до машины еле сдерживается, чтобы не разреветься. А еще в прошлом году мог прямо на тренировке рыдать начать. У меня такая ломка стереотипа была, что в хоккей не только настоящие мужчины играют, но и рыдающие мальчики :). Хотя тренера очень любит. Но всегда просит папу поставить оценку ему за тренировку, чтобы понимать, на какой результат позанимался.
Ответить
Ну значит, вы тоже на льду. Только у нас фигурное катание. А оценки у нас тренер ставит. Правда, ниже четверки не бывает оценок, но 5+ получить гораздо приятнее, чем 4 с двумя минусами. Первое время, дочь получив 4 и запись "не отвлекайся" начинала реветь сразу, теперь держится, говорит, завтра постараюсь и получу пятерку. И, действительно, приходит с 5. А хоккей это здОрово, мне особенно тренеры хоккеистов нравятся, настоящие они какие-то, спокойные как танки :) и думаю все у вас будет хорошо, после 4-х лет на льду, особенно если в школе расскажете, что хоккеем занимаетесь. Наша учительница на подготовке уже клип просит с тренировок по ФК, чтобы в классе показать, это я как-то сказала, что торопимся, чтобы на каток успеть ;)
Ответить
О, у нас тоже 5+ предел мечтаний :)))

Самое странное, сын вообще не понимает на сколько он крут по сравнению с другими ребятами, и почему-то напрочь отсутствует чувство гордости и хоть какого-то превосходства. Уж сколько раз пытались ему объяснить, какой он офигенский чувак, но куда там, какой-нибудь Вася/Петя/Саша же сказал, что он дурак и неудачник, значит такой и есть :(
Ответить
Слушайте, у меня ощущение, что наших детей "продавали" в одном магазине. Другие девочки буквально из "я была на детской площадке" способны сделать событие и похвастаться, а моя стоит молча, хотя мы с ней, например, в театре были или на выставке :( но у нас дома, в принципе, это как-то не принято и на работу я на метро езжу, несмотря на две машины в семье, потому как быстрее. Но переступаю через себя и поднимаю ей самооценку, вот клип сейчас ваяю первый раз в жизни.
Ответить
так и есть
видимо схожий тип темперамента
кстати часто они творческие нестандартные личности
но как сказала одна моя знакомая - с таким сыном - тонкая душевная организация хороша для человечества, но крайне тяжела для человека
что поделать - зачем-то человечеству нужны "нытики" и "плаксы" ))))
Ответить
вот и у меня мальчик такой 5,5 лет. ...
Мама похожего мальчика
6.11 21:40
30
вот и у меня мальчик такой 5,5 лет. Жутко плаксивый, совсем не умеет драться и давать сдачи, говорит - не хочу драться, не хочу его бить. в саду забивают активные мальчишки, плаксой называют. При этом очень любит животных, все время в них играет, очень добрый. Но вот слезы как только что то не получается, или например, просто нафантазировал, что в садике останется ночевать, потому что большинство уже разобрали - все, слезы. дома с братом младшим прекрасно играют, не плачет, все ок. но как из дома вышли - начинается. думала, что перерастет потихоньку, но вон Вы пишите 7 лет и плачет... эх
Ответить
возможно, что и да, такой психотип. ...
мимо шла) и дальше пошла) *
6.11 21:55
возможно, что и да, такой психотип.
А, возможно, с возрастом пройдет.
Есть и взрослые мужчины, у которых "слезы близко". Ну, вот такая душевная организация.

Почитайте книжку психолога Игоря Кона "Мальчик - отец мужчины" - там он пишет очень хорошо и про мужские слезы в том числе, и вообще про наши с вами предрассудки (например о том, что мальчикам стыдно плакать).
Прекрасная книжка, советую.
Ответить
у нас та же проблема, дочка 5,5 лет плачет на незначительное повышение голоса,дома никто не кричит, уже думала может начать дома почаще голос на нее повышать,чтобы привыкала...
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)