14
Как рассказывать про второго малыша. 3.8
Дочке 3,8. Девочка капризная, требовательная, легковозбудимая и жадинка))) игрушек полный дом, но поиграть вчера впервые дала только двоюр сестренке маленькой. Просит родную сестренку уже какое-то время. Говорит что помогать будет)) но что она на самом деле понимает то))) но говорит что игрушки свои не даст сестренке
В общем ждем второго. Пока начало -не знаем кто. Дочка категорически сестренку требует) ей пока только сказала, что живот мамин надо беречь, тк там домик для братика или сестренки (пыталась сказать что там живет уже кто-то, не поверила).
Не знаю когда и как сообщать?
Что рассказывать?
О чем заранее ребёнок должен знать?
Или вообще не парить ей мозг?
Как у вас было?
Свернуть
Ответить
Старшему было 4.5, среднему 3 когда появился третий. Во первых, никому ваша дочка игрушки отдавать не должна. Во вторых, вы должны заранее купить и поставить кроватку для сестрички/братика, покупать ему вещи, говорить что вот игрушку мы купили для тебя, а вот эту игрушку для маленького, скоро он родится, и ты тоже была малышкой, показать фотки, детские распашоночки. Ребенок должен все знать и быть подготовлен. Хорошо одновременно с рождением ребенка купить девочке вашей коляску, нового шикарного пупса с полным приданым, включая кровать и пеленальный столик с комодом, и вы пеленаете младенца, а она свою куклу.
Ответить
не парить мозг
Просто в семье обсуждалось, что будет ребеночек, братик или сестричка (категорически хотела братика, но когда родилась сестричка - не вспомнила).
Зачем что-то рассказывать? Сама потом живот увидит, заинтересуется. Главное - после рождения себя правильно вести) не обделять вниманием старшую, давать ей на руки подержать (со страховкой, естесно!) младшего, не отгонять от младшего, ни в коем случае не употреблять "не шуми, он спит! не играй, мне не до тебя" и т.п.
Просто в семье обсуждалось, что будет ребеночек, братик или сестричка (категорически хотела братика, но когда родилась сестричка - не вспомнила).
Зачем что-то рассказывать? Сама потом живот увидит, заинтересуется. Главное - после рождения себя правильно вести) не обделять вниманием старшую, давать ей на руки подержать (со страховкой, естесно!) младшего, не отгонять от младшего, ни в коем случае не употреблять "не шуми, он спит! не играй, мне не до тебя" и т.п.
Ответить
ИМХО, чем меньше ребенок, тем позже надо сказать.
Кто-то давал что-то вроде таблички даже. :)
Ниже - ИМХО.
До 4 лет - за 4-6 недель до родов,
С 4 до 7 лет - за 3-4 месяца до родов можно.
После 7 - зависит от конкретного ребенка.
Память у 4-летки короткая, ревновать ребенок будет в любом случае (без ревности не бывает, разве что если разница совсем бессмысленная - месяцев 9), так что не надо ей забивать голову. Вырастет живот - тогда и готовьте морально. Не обязуйте ее делиться вещами, кстати, ее игрушки - только ее. Даже от кроватки детской лучше ее отучить, если планируете туда малыша поселить, пусть забудет ее сначала.
Сама поделится потом, когда захочет. :)
Кто-то давал что-то вроде таблички даже. :)
Ниже - ИМХО.
До 4 лет - за 4-6 недель до родов,
С 4 до 7 лет - за 3-4 месяца до родов можно.
После 7 - зависит от конкретного ребенка.
Память у 4-летки короткая, ревновать ребенок будет в любом случае (без ревности не бывает, разве что если разница совсем бессмысленная - месяцев 9), так что не надо ей забивать голову. Вырастет живот - тогда и готовьте морально. Не обязуйте ее делиться вещами, кстати, ее игрушки - только ее. Даже от кроватки детской лучше ее отучить, если планируете туда малыша поселить, пусть забудет ее сначала.
Сама поделится потом, когда захочет. :)
Ответить
А я не соглашусь :))). Не помню на каком сроке объяснила старшему, что там живет малыш, но за оставшееся время мы столько это обсуждали, ближе к появлению младшего, старший выдумывал, что ему подарит и т.д. и т.п., что он, по-моему уже так свыкся с мыслью о братике, что как-то не сильно удивился/расстроился/заревновал, когда тот наконец "материализовался" :))). Младшему уже 10 мес, особых проблем у нас по части ревности, ттт, нет. Младшего любит, не без приколов, конечно...
Мне кажется, что малышам как раз важно повторение для усвоения информации, и проговорить все опасения и возможные опасения по несколько раз в позитивном ключе, чтобы ребенок более-менее четко представлял, что его ждет КОНКРЕТНО :)))
Мне кажется, что малышам как раз важно повторение для усвоения информации, и проговорить все опасения и возможные опасения по несколько раз в позитивном ключе, чтобы ребенок более-менее четко представлял, что его ждет КОНКРЕТНО :)))
Ответить
у моих разница два года, старшему было 1.2 я заберемннела , купили пупса коляску , бутылочки и соски и играли с ним Андрюше печеньку и Клепе печеньку, и тд. периодически, у меня рос живот мы ребенок знал что там братик, может не совсем понимал как он туда попал, просил читать сказки ему братику и Клепе(так мы назвали пупса) когда выписывали из роддома он впереди планеты всей бежал, помогал переноску нести, мы из машины вышли а переноска с ребенком осталась в машине так он кричал-братана забыли! Сейчас детям 7.5 и 5.5 лучших друзей не найти, всегда вместе всегда рядом! Если я кого то из них начинаю ругать даже за дело, второй будет просить не ругай брата! Считаю что детей нужно готовить, а не как обухом по голове опа на! им нужно рассказывать как это здорово будет скоро второй малыш и как будет весело, вещи покупать вместе, возможно давая выбрать ему самому что то.
Ответить
младший родился когда старшей было почти 4.
тоже хотела сестренку.
сказали что кто-то будет. потом как живот начал расти, вроде стало нагляднее. А вот новость о братике расстроила. Но делать нечего, подумала, переварила, смирилась. Пошли покупать мальчуковые соски, шапочки и погремушки. Она сама набрала целую корзину для брата. Потом сделала вывод - братик тоже хорошо. Не надо будет делиться с ним своими игрушками. Правда на деле оказалось всё не так как она думала ) Но это уже было потом.
тоже хотела сестренку.
сказали что кто-то будет. потом как живот начал расти, вроде стало нагляднее. А вот новость о братике расстроила. Но делать нечего, подумала, переварила, смирилась. Пошли покупать мальчуковые соски, шапочки и погремушки. Она сама набрала целую корзину для брата. Потом сделала вывод - братик тоже хорошо. Не надо будет делиться с ним своими игрушками. Правда на деле оказалось всё не так как она думала ) Но это уже было потом.
Ответить
У нас я просто сказала сыну-как только сама узнала,что дескать вот,пополнение у нас ожидается) Если задавал вопросы-отвечала,особенно ничего не рассказывала(ну может быть говорила-вот родится у нас дочка,будем все вместе с коляской на пруды ходить). Никаких игрушек от имени дочери не дарила, когда родилась на первом месте всегда был сын)
Ответить
Вы, главное, не убеждайте ее, что это "товарищ по играм" родится. И игрушки ее новорожденному нафиг будут не нужны, скажите, что она с папой пойдет в магазин и купит брату/сестре специальные малышковые игрушки. Сама будет выбирать.
Ответить
10
Только не надо требовать от девочки положительных эмоций по этому поводу. И - да, не парить мозг. Сообщите ближе к делу как о факте - вот теперь будет так-то. и песен про одинаковую любовь тоже не надо - эта фальшивка не поможет никак. Ребенку важно не чтобы у него была такая же мама, как у брата-сестры, а чтобы у него была своя неповторимая мама. Вот это второе и надо будет потом обеспечивать. А игрушкам вы какое-то излишнее значение придаете. При чем тут игрушки? Грудной младенец прямо с роддома полезет их отнимать что ли?
Ответить
Я своему говорила, говорила ( в 5 лет) , что у него братик будет скоро. А к концу срока он выдал " Мам, тебе есть поменьше надо, а видишь как раздуло тебя" Чуть не померла на месте. А когда напомнила про братика, он недоверчиво посмотрел на меня и сказал," А, ну ладно....."
Ответить
что за тупые вопросы? словами говорить. у тебя будет брат или сестра. всё точка.
Ответить
Мне было 6 лет когда мама родила брата, я об этом узнала когда приехала с дачи от бабушки, родился в июле. И никто мне не докладывал о беременности.
Ответить