Это уже переходный возраст? (длинно и нудно)
Сыну 10. В этом году завел практику гулять после школы. Я была не против. Просила, звонить сразу после уроков. Итог - звонил редко, чаще я сама начинала звонить ему. Сначала это было просьбой. Но чем дальше, тем я начала требовать, чтобы он звонил. Хотела, чтобы он взял за правило - позвонил отчитался, сказал где он и пару часов свободен. Не вышло. Звонила сама - бывало, что телефон выключен, бывало, глюк или вне зоны -по итогу выяснялось, что он у друга, играет в компьютер, про телефон и мою просьбу забыл. На лице виноватый вид, выслушивает мои нравоучения. На следующий день - чистый лист - все с начала. Стала запрещать компьютер, как наказание. По совету школьного учителя потребовала, чтобы после школы сразу шел домой, никаких гулянок (успеваемость у него ужасная). Не помогает. С утра с добрым видом прощаемся и говорит, что после школы сразу идет домой. А после школы - его нет, он где-то - гуляет, у друга. Найдешь его - виноватый вид, опущенная голова - прости я больше так не буду. И так каждый день! Меня уже просто трясет. Не разговариваю с ним, показывая свое отношение. Ему плохо от этого, подлизывается, старается вызвать на разговор. Через некоторое время начинаем разговаривать. И опять все по новой. Утреннее замечательное прощание-обещание, а после школы - девственно чистый мозг - все забыл…
Вчера сказала ему, что пока он не начнет приходить вовремя домой - разговаривать с ним не буду. После школы его опять нет. Звоню другу - он там, требую прийти домой, напоминаю, что сказала ему вчера. Говорит, что забыл. В итоге явился только через час, хотя сказал, что сейчас прям выходит (идти всего 10 минут). Теперь делаю вид, что его нет и я его совсем не слышу. Завтра собираюсь ехать к родственнице, а он очень бы хотел пообщаться с ее сыном, собираюсь не брать его с собой.
Да, я знаю, что нужны доверительные отношения…. Но мы это уже проходили. Отношения замечательные, общение и т.п., потому утреннее прощание-обещание и получай фашист гранату...
Нежелание учиться и красный дневник от замечаний - это уже из другой оперы...
Я бы не сказала, что он шляется черт знает где. У нас от дома до школы - 7 минут пешком. Двое друзей у которых он может быть живут на таком же расстоянии. Или на детских площадках. Я его могу найти. Мне принципиально, чтобы он делал то, что я сказала и что он пообещал.
Муж сегодня сказал, что мне якобы не важно, где сын, лишь бы он выполнил мои требования. Сказал, что он ребенок и ему хочется гулять как всем нормальным детям, вот пусть и гуляет. Он меня не поддерживает… Хотя однажды уже напоролся на пофигизм сына - тогда рвал и метал
Очевидно же, что он НЕ делает того, что вам принципиально. И за этим ничего не следует.
Ну как вариант, разрешите ему часок гулять. Но с отзвоном. И только гулять, не по домам чужим сидеть без обеда и с портфелем... Только сомневаюсь, что на этом этапе что-то путное выйдет.
Нашел способ отключаться от неудач в школе - игра на компе, т.е. уход от реальности.
Все зависимости - то уход от чего-то, и мало-ли что так зависимые люди обещают, вы же не ждете от алкоголика, что он прям вот после работы пить бросит, если вдруг пообещал?
Карательных мер у вас на него нет, его учеба вас не очень волнует, иначе бы спрашивали об этом. Как же вы хотите договориться?
Делайте его успешным в школе, если еще не поздно.
И увлечений у него что, совсем нет? Не надо после школы бежать в секции, на танцы, в бассейн, на спорт? Чем он вообще занят? В чем он успешен?
Я сама школу на отлично закончила, училась очень легко и родители моей школой и не интересовались. Весь его первый класс мучилась тем, что он не может учиться хорошо, раньше я не понимала, как это.... Изводила и себя и его. Что у него что-то не в порядке, ходили в нейропсихологический центр, занимались (нормально все, просто все по-разному воспринимают). Потом свыклась, что учеба не самое главное, что ему не так просто все дается. Причем, он парень не глупый, просто не может долго удерживать внимание, часто отвлекается. Уроки можем делать до часу ночи, когда уже всем - и ему, и мне, и мужу тошно. А в школе нужно, не просто знать, а еще и правильно оформить, здесь 2 клетки, там 3, здесь ударение…, почерк у него ужасный…
Где-то ему просто скучно. Литература, например, Весь класс читает вслух, он не следит, его спросят - нужно подождать пока найдет откуда читать. Потому что давно уже все это прочел и ему не интересно. Учитель у нас уже пенсионер почти. Ошибка была в том, что пошли к ней. Есть ее доля вины, что у сына нет желания учиться.
Комп сейчас совсем запрещен. Карательная мера. Уходить от реальности - некуда. К друзьям запрещаю ходит в гости, потому что все - играют. На улицу - не вытащишь, в "ящик" уперлись.
Увлечения… Он ходит на шахматы несколько раз в неделю, сидит даже после занятия, партии играет, сама прогресс вижу, меня обыгрывать стал. Тренировки вечером по борьбе. После школы бежать не надо, можно не спеша, потупить. Ответственности за уроки свои нет. Если не напоминать и не пинать может прослоняться до тренировки, потом на тренировку, а заканчивается уже в 9 вечера, голова на уроки уже не соображает, и начинаются мучения… На тренировку не очень-то охотно идет, воспринимает как обязаловку, хотя порой с интересом рассказывает, как там было.
Чем он вообще занят? Лентяй он. Ему бы вообще ничего не делать.
Займитесь с сыном учебой, только интересной, кроме уроков..Столько же есть интересного, ну правда же!
Вы в Москве?
Может перевести в другой класс..поищите нормальную школу.
А вот как школу искать? посоветуйте! Читать отзывы? ходить спрашивать? Наша вроде нормальная. С учителем не повезло. В нейропсихоцентре с лингвистом занимались во втором классе - сын с удовольствием ездил, задания выполнял...
Я даже не знаю, какой учебой с ним заняться. Изучать с ним что-то интересное? Я как-то не приспособлена к этому, не умею увлечь. Да и работаю я вообще-то, хоть и дома… А можете вы что-нибудь посоветовать конкретное? Хотя бы направление показать
Какие задания у нейропсихолога больше всего нравились? Ищите что-то похожее, более углубленно.
Были занятия с лингвистом? Нравилось? Уже что-то)
Почитайте с сыном книги Льва Успенского.
Посмотрите курсы риторики и ораторского искусства для детей.
Еще по подсказкам:
ну например что-то типа такого: http://aedos.ru/kursy/programmy-dlya-detei
может быть там подскажут, чем увлечь ребенка.
посмотрите видео по занимательной астрономии, физике, химии, может быть что-то заинтересует - определитесь с направленностью кружков
Выработать ему четкий график. Сейчас не очень ясно, зачем он вам понадобился дома, за исключением вашего "хочу", ему в первую очередь не ясно... Забейте ему день делами целиком. Расхожее выражение про "чем больше делаешь, тем больше успеваешь" не на пустом месте возникло. И работа ваша не бесконечна, уж найдите время для сына... просто какие-то хоть маленькие удовольствия, а не придирки и уроки..
Или: быстро и качественно сделаешь уроки - успеем (в театр, на концерт, на каток и пр).
Но еще раз - быстро и качественно делать уроки надо учить. Это Ваша главная задача))) (а то складывается ощущение, что Вы все-таки хотите, чтобы он сам как-то сообразил, как и зачем надо учиться)))
Надо найти что-то, что пересилит нежелание и неумение собраться и сделать.
Предложите ему свою работу взамен его уроков. Поменяйтесь, может потом ему его уроки сказкой покажутся.
Например - печатай текст "отсюда и досюда")))))), а я твою математику порешаю.
Сделаем работу - займемся чем-нибудь интересным.
Кстати, а что ему интересно по жизни?
Интересно было лего. И сейчас еще хочет его. Но после сборки по схеме - дальше уже не интересует, валяется. Увлекся электронным "Знатоком" купленным в 5 лет еще. Докупила набор покруче, пару тройку дней и валяется. Любит когда мы в игры играем. Но в игры-то каждый день не поиграешь. Читать любит, когда получает новый учебник по литературе - буквально проглатывает его. Но вот из того, что я ему беру - что как идет, чем-то зачитывается (особенно с картинками), другое - не хочет. Томек в стране кенгуру - почти полгода валяется. В шахматы играет. С котом бесится
Ну и компьютерные игры - это писк!
Почему каждый день минут по 15 нельзя поиграть в игру???
И вам сюда, наверное :) http://computer-school.ru/rates/const.html
ноет - помоги мне сделать математику, я не знаю как, помоги решить эту задачу, я не знаю, мы так не делали, а как вот здесь… помоги мне сделать русский.
На самом дела зачастую просто не хочет вникать, хочет, чтобы объяснили-разжевали, а он напишет. Когда сам делает русский - списывает упражнение и говорит, что все сделал. Начинаю смотреть - просто не прочитал и не выполнил задания - не подчеркнул, не отметил, не надписал. Во все это мне надо тыкать - ты это сделал? а это?
Вот и причина. Потому и позвонить забывает.
Всегда считала и воспитывала его самостоятельным. не везде, конечно, получалось. Но такое ощущение, что я сейчас сама от себя и получила. Где-то нет самостоятельности, в другом месте - зашкаливает...
Так вот ему хватило, хотя я не слишком верила в успех.
Мой сын мне звонит и спрашивает "Можно я в гости к А.? Можно А. придет к нам? Можно я погуляю с Е.?" Я отказываю крайне редко. Обычно просто прошу выполнить несколько условий: 1) зайти домой и снять школьную форму, если будешь гулять, 2) вместе с А. и Е. сделать уроки хотя бы на черновик до игр на компьютере, 3) по первому телефонному требованию придти домой. А так - вольному воля.
Но сын знает, почему я прошу звонить, что я волнуюсь, что отсутствие звонка воспринимаю, как наплевательское отношение к моим чувствам. Поэтому если он систематически не звонит, то в следующий раз я его встречаю у школы. Пока, мол, "случайно оказалась рядом", но сыну хватает напоминания.
Прогулка с друзьями. Есть два послешкольных друга. К одному вообще ходить запретили через его папу. Потому что телефона нет, стоишь и ждешь когда подъезд откроют. С другим гуляют после школы по детским площадкам потому что его мама убирает комп до своего прихода или до выходных.
Все походы к друзьям - это возможность поиграть в комп. Они не гуляют.
Его друзья к нам поэтому и не ходят. Наблюдала как-то: пришел друг, мой вывалил лего, еще что-то - давай поиграем. Тот практически ноль. ЧЕрез некоторое время пришли в большую комнату, смотрят телек. МОй пытается друга как-то разговорить. Тот - безразличен. Оживился только когда я комп освободила им.
...Увлечения… Он ходит на шахматы несколько раз в неделю, сидит даже после занятия, партии играет, сама прогресс вижу, меня обыгрывать стал. Тренировки вечером по борьбе. После школы бежать не надо, можно не спеша, потупить. Ответственности за уроки свои нет. Если не напоминать и не пинать может прослоняться до тренировки, потом на тренировку, а заканчивается уже в 9 вечера, голова на уроки уже не соображает, и начинаются мучения… На тренировку не очень-то охотно идет, воспринимает как обязаловку, хотя порой с интересом рассказывает, как там было.
Не?
Пусть плюет в потолок хоть до кукушкина заговенья - только без развлечений. Без копа, планшета, телефона, прогулок телевизора. Просто - сидит дома и плюет в потолок.
Про задания ближе к вечеру - срочно переговорить с учителями.
Передохнуть после школы - хватает обеда.
Кактотаг.
Звонить сразу? В 10 лет ребенку который плохо концентрируется? На самом деле таких детей единицы:)) которые сами сразу всегда звонят и ич этому не учили:) Особенно мальчиков:)Ну с возрастом он станет так делать, но требуется внимание и постоянное напоминание, а вот ругань ваша совершенно бесполезна, он ее и не слышит, ну слышит конечно, но тут же находятся дела требующие внимания, а на нескольких делах он не концентрируется, не может. И успеваемость поэтому страдает, с ребеном заниматься надо, такие дети требуют больше внимания к ним. Но да, компьютер увы, не помогает концентрации, особенно если ребенок делает на нем интересные ему вещи которые требуют над ними подумать и когда ребенок не за компом.
Курсы дополнительные, секция и уроки под присмотром,, больше внимания, разговоров, общения с ребенком, меньше недовольства, меньше обсуждения ребенка, особенно если есть малейший шанс, что он услышит или увидет. Поддерживайте, следите са своим общением в кругу семьи. Дети, отражения родителей и поведения семьи.