53
Занятия дома, 2 года
Хочу спросить, а занимается ли кто-нибудь сам дома с ребенком? Ну так, чтобы прямо по плану? На развивалки у нас ходить не получается по ряду причин, вот думаю, может надо уже как-то самой.
Если да, то какие материалы надо купить? Книжку какую-нибудь, может?
Школу семи гномов знаю, но если честно, то мне просто книжки с наклейками даже больше нравятся.
Заранее благодарю.
Свернуть
Ответить
Просто живите с ребенком, уделяйте ему время.
Вместе суп варите, цветы поливайте, вареники лепите, разговаривайте, считайте предметы, подмечайте цвета, сравнивайте признаки, как что звучит, как что пахнет...
Обычно до этого с первым ребенком не додумываются, всё бегут куда-то, галопом по европам.
У вас есть шанс не повторять чужих ошибок :)
Вместе суп варите, цветы поливайте, вареники лепите, разговаривайте, считайте предметы, подмечайте цвета, сравнивайте признаки, как что звучит, как что пахнет...
Обычно до этого с первым ребенком не додумываются, всё бегут куда-то, галопом по европам.
У вас есть шанс не повторять чужих ошибок :)
Ответить
Да уж второй ребенок. У меня как раз наоборот, комплекс, что я не занимаюсь. Я не из тех, кто без конца поет песенки, болтает и т.д. Разговариваю с ребенком, конечно, изучаем что-то между делом, но мне самой хочется какой-то дисциплины что-ли.
Ответить
Так и посещение платных развивалок - это просто забота о комфорте мамы. Если маме комфортнее заплатить денежку и чужие люди будут развлекать кровиночку - значит конкретно это вам и подходит.
Потому как ребенок счастлив только с довольной мамй.
ну если вы реально бука, которой тяжело лишнее слово из себя выдавить, а один только вид пластилина наводит смертную тоску, то какие могут быть выходы? Сами знаете какие. няня увела, на развивалках побесились, няня привела.
Не надо ничего через силу.
Потому как ребенок счастлив только с довольной мамй.
ну если вы реально бука, которой тяжело лишнее слово из себя выдавить, а один только вид пластилина наводит смертную тоску, то какие могут быть выходы? Сами знаете какие. няня увела, на развивалках побесились, няня привела.
Не надо ничего через силу.
Ответить
Да я же пишу, что на развивалки не могу водить, и дело не в няне. Не могу сказать, что пластилин видеть не могу, но с трудом представляю, что с ним делать-то? Я как в том анекдоте - мне бы методичку...
Ответить
Можно взять серию "Это может Ваш малыш".
Из методичек - вот тут очень неплохие идеи встречаются - http://msbook.ru/catalog/part/122 (Вам нужно на 2-3 года или на ранний возраст)
Из методичек - вот тут очень неплохие идеи встречаются - http://msbook.ru/catalog/part/122 (Вам нужно на 2-3 года или на ранний возраст)
Ответить
Грамотейка Земцовой очень неплохо структурирована - там занятие на 1 тему в разных видах деятельности.
Можно ее же посмотреть Дошкольную мозаику(с наклейками) и Умные книжки.
Вполне можно потихоньку начинать Игралочку от Петерсон.
Можно ее же посмотреть Дошкольную мозаику(с наклейками) и Умные книжки.
Вполне можно потихоньку начинать Игралочку от Петерсон.
Ответить
Да-да, вот Грамотейка мне понравилась, спасибо! Петерсон посмотрела на 3-4 года, мне кажется, что это пятилетнему моему больше подойдет.
Ответить
10
+1
Ответить
Я занимаюсь. Старшим к школе, младшим по 7 гномам и просто подручными средствами.
Ответить
Самое лучшее, на мой взгляд, - просто делать с ребенком все подряд. Вместе. Готовить еду, делать уборку, загружать и выгружать стиральбную машину, пылесосить...
И, конечно же, мастерить всякую всячину из самых различных материалов. Гулять в парке, собирая листья, желуди. Читать перед сном и вместе рассматривать картинки. Рассказывать сказки и играть в настольные игры,...
И ребенок будет вполне себе развитый:-)
И, конечно же, мастерить всякую всячину из самых различных материалов. Гулять в парке, собирая листья, желуди. Читать перед сном и вместе рассматривать картинки. Рассказывать сказки и играть в настольные игры,...
И ребенок будет вполне себе развитый:-)
Ответить
Ну вот начиная с "мастерить всякую всячину" у меня проблемы начинаются. Я тока по методичке могу :). В остальном все делаем, на развитие не жалуюсь. Но к саду надо как-то подготовиться понемногу.
Ответить
А вы и не должны ребенку показывать что делать, это ребенок должен вам показывать, а вы должны играть в ЕГО игру.
Ответить
В два года есть один единственный план - ИГРАТЬ
Какие занятия? Чему учить собрались? Читать? Писать?
Ребенок учит всё в ИГРЕ
Просто сделайте ребенку каждый день интересным и насыщенным.
Какие занятия? Чему учить собрались? Читать? Писать?
Ребенок учит всё в ИГРЕ
Просто сделайте ребенку каждый день интересным и насыщенным.
Ответить
ну как чему.... Онегина там учим потихоньку, пересказываем Moscow is the capital of USSR, таблицу умножения к поступлению в садик...
Ответить
Плюсанусь и к серии "Это может Ваш малыш" http://read.ru/series/835/
и к Земцовой http://read.ru/series/4702/
Петерсона "Игралочку" моя бы не осилила в 2 года не потому, что там сложный материал, а потому, что там много нужно раскрашивать, вырезать, клеить.. Мы её начинали года в 3,5.
Если найдёте (раритет :-)) - "Приключения Кубарика и Томатика или Волшебная математика". У меня с детства осталась. Это сказочная история интересная, в которой ненавязчиво даются математические знания несложные.
и к Земцовой http://read.ru/series/4702/
Петерсона "Игралочку" моя бы не осилила в 2 года не потому, что там сложный материал, а потому, что там много нужно раскрашивать, вырезать, клеить.. Мы её начинали года в 3,5.
Если найдёте (раритет :-)) - "Приключения Кубарика и Томатика или Волшебная математика". У меня с детства осталась. Это сказочная история интересная, в которой ненавязчиво даются математические знания несложные.
Ответить
20
Спасибо! Закажу. Кубарик у нас есть, но мне кажется это лет для 3-4, не раньше....
Ответить
скажите, а вот такие задания, как в Земцовой - за раз сколько страниц можно делать?
Я просто полистала сейчас в инете книжки эти - там же можно эту книжку за раз сделать)
"Кружки. Что ты видишь еще круглой формы?" - ну ребенок перечислит все за секунду. К след. странице перешли.
Или как-то надо это дополнять, более подробно разбирать?
Просто я часто встречаю эту фамилию в отзывах. Но посмотрев сейчас книжку, могу сказать, что абсолютно идентичные задания в любой развивашке для 2-3 лет встречаются. Я много покупала и в Ашане, и в Дм.
Поэтому и интересуюсь - может ее как-то особенно надо проходить? :)
Я просто полистала сейчас в инете книжки эти - там же можно эту книжку за раз сделать)
"Кружки. Что ты видишь еще круглой формы?" - ну ребенок перечислит все за секунду. К след. странице перешли.
Или как-то надо это дополнять, более подробно разбирать?
Просто я часто встречаю эту фамилию в отзывах. Но посмотрев сейчас книжку, могу сказать, что абсолютно идентичные задания в любой развивашке для 2-3 лет встречаются. Я много покупала и в Ашане, и в Дм.
Поэтому и интересуюсь - может ее как-то особенно надо проходить? :)
Ответить
Сколько за раз - ну, это как всегда индивидуально. Сколько ребёнок захочет и смотря что за задание. Есть устные - это действительно быстро, а есть скажем линии проводить, штриховочки несложные - это уже подольше. Пока интерес есть - делали минут за 15-20 несколько страниц.
Ничего "более подробно не разбирала", да, наверное, до фига подобных книг, никакого велосипеда она не изобрела, но мне в Земцовой нравится то как сгруппирован материал, нравятся рисунки, ну, и цена. Можно сказать, душа у нас лежит к ней. :-)
Ничего "более подробно не разбирала", да, наверное, до фига подобных книг, никакого велосипеда она не изобрела, но мне в Земцовой нравится то как сгруппирован материал, нравятся рисунки, ну, и цена. Можно сказать, душа у нас лежит к ней. :-)
Ответить
А подскажите еще, пожалуйста. Я нашла очень неплохие видеоуроки, именно для мамы, чтобы мне понять, как занятие проводить. И там мне понравился набор для сказки, вот тут. Вроде там написано, что это настольный театр? Где такое купить можно? Интересно в него играть будет?
http://dar-baby.ru/general/razvitie_rechi/13_goda_razvitie_rechi_rasskazyvaem_skazki/
Остальные занятия там вроде понятно, игрушки, животные, фрукты-овощи, это есть.
http://dar-baby.ru/general/razvitie_rechi/13_goda_razvitie_rechi_rasskazyvaem_skazki/
Остальные занятия там вроде понятно, игрушки, животные, фрукты-овощи, это есть.
Ответить
да во всех магазинах есть такое.
Я в Детях покупала Колобка. Но только не деревяшки, а картонки, которые в подставки вставляются.
Ну как интересно? даже не знаю, как сказать. Так, раз в недельку достать и проговорить эту сказку в лицах, так сказать. Что с ней еще делать, я не знаю, честно говоря :) Каждый день же не будешь показывать одну и ту же сказку.
Я тоже в ваши ряды - мне бы методичку)
Я в Детях покупала Колобка. Но только не деревяшки, а картонки, которые в подставки вставляются.
Ну как интересно? даже не знаю, как сказать. Так, раз в недельку достать и проговорить эту сказку в лицах, так сказать. Что с ней еще делать, я не знаю, честно говоря :) Каждый день же не будешь показывать одну и ту же сказку.
Я тоже в ваши ряды - мне бы методичку)
Ответить
Спасибо, посмотрю! Но картонки у нас быстро в негодность придут, тут вот именно деревяшки мне приглянулись. Там еще в этих видеоуроках есть занятие по звукам (типа выше-ниже, далеко-близко) для которого хорошо три медведя подходят. Надо будет про трех медведей поискать.
Ответить
А потом родители жалуются что ребенок сидит и ЖДЕТ когда его начнут развлекать.
Ответить
и на развивалки ходим, и дома занимаемся. ищу в инете, типа ТН, презентаций и т.д. т.е. выбираю тему и вперед. правда готовлю не папочку в конце недели на каждый день, а в конце дня или во время дневного сна продумываю примерный план и готовлю материал.
Ответить
на самом деле это не так уж сложно) мне тоже" нужна инструкция", просто сейчас в инете всего полно. ну и конечно по ребенку надо смотреть и по своему настроению. вот если нет ни сил, ни желания, то и ничего страшного, ну "не позанимается" сегодня, ведь правильно пишут,что даже просто делая вместе что-то с ребенком. показывая, объясняя, вовлекая, развиваете).Иногда прям так пойдет, так пойдет тема допустим зима-вот тебе и презентация и полепить, и порисовать и красками, и карандашами, разные игры, книжки, стихи и т.д.А иной раз проснулись и чувствую, что лучше кекс испечем вместе или печенье, кстати тоже занятие-ложечками отмерять, насыпать, тесто раскатывать, формочками выдавливать)
Ответить
30
Зря Вы выбрали такой идеал. Потому что часто у таких детей к школе пропадает весь интерес к обучению, потому что в них слишком много информации уже...
Ответить
А после сада у них к коллективу и учебе интереса нет вообще ( Только легкая агрессия. И неврозы.
Ответить
ну вообще то у меня еще и старший есть школьник, и уже не в началке даже. и ничего...мы просто пошли в сильную гимназию. и да, с ним и всю началку наверное доп занималась, а сейчас вот программу б успевать, т.к еще и секции, но стремление заложено. ну а по жизни вообще сложно прогнозировать, не хотите-не занимайтесь)
Ответить
Такие дети идут обычно в очень сильные школы, а там много знаний не бывает.
Ответить
А моей дочери сегодня такие дифирамбы пели после собеседования в школе :-) В т.ч. про то, сколько у нее мотивации и как охотно она выполняет самые разные задания и участвует в любой деятельности.
Другой вопрос, что надо поддерживать планку и дальше и не давать интересу зачахнуть в рамках школьной программы.
Другой вопрос, что надо поддерживать планку и дальше и не давать интересу зачахнуть в рамках школьной программы.
Ответить
Она в итоге уже пошла :-) В середину первого класса в 6 лет и почти 7 месяцев.
Ответить
А как это? В середине года????
Т.е. Вы выбрали школу и пришли туда в феврале - мол, возьмите?
Т.е. Вы выбрали школу и пришли туда в феврале - мол, возьмите?
Ответить
40
И проблема в том, что их пичкают только информацией, начисто убивая воображение и тягу к знаниям, отсутствует фантазия. Более того, дети уже привыкли что их постоянно развлекают и сидят и ждут тупо развлечений.
Ответить
Развивалки - полная потеря времени )
Прекрасно, что Вы - дома! Все делайте вместе, читайте, гуляйте, лепите, разговаривайте! )
Прекрасно, что Вы - дома! Все делайте вместе, читайте, гуляйте, лепите, разговаривайте! )
Ответить
А кто по школе семи гномов занимался, скажите, с какого возраста вам пошла серия 0+? Моему ребёнку год и месяц, ну вообще не усадить его. И дело даже не в гномах, а в принципе в любой книжке, т.е почитать стишки ему очень нравится, а если начать рассказывать, что вот на картинке зайка и т.п., книжку отбирает и выкидывает. Гномов ещё в дополнение рвет и жует, они мягкие. Не знаю даже как его развивать...
Ответить
Играйте с ребенком, не надо его развивать. Причем играйте в ЕГО игру, а не навязанную вами. Читайте Спока, он прекрасно описывает что надо делать в таком возрасте.
Вы с этим ранним развитием наломаете столько дров, что будет только хуже. Всему СВОЙ ВОЗРАСТ, не надо детей гнать попереди паровоза.
Вы с этим ранним развитием наломаете столько дров, что будет только хуже. Всему СВОЙ ВОЗРАСТ, не надо детей гнать попереди паровоза.
Ответить
Я наверное что-то неправильно делаю, но у меня с ним не получается играть. Если пытаться его занять игрой, то через минуту ему надоедает, да и мне скучно кубик на кубик ставить. А если он играет и к его игре подключиться, или даже просто подойти к нему, внимание пиивлечь, он переключается на меня, играть становится неинтересно, начинает на ручки проситься и т.д. Поэтому он обычно сам играет, правда чаще под играет имеется ввиду, что он вещи из шкафа, книги раскидывает по комнате, игрушки и т.д. Или я ему музыкальную игрушку включают и дальше он с ней сам разбирается. Вместе посудомойку разбираем, бельё развешиваем (достаёт из стиралки) и книжки читаем. Но мне кажется, что это наверное мало...
Ответить
Подождите к 2 годам заинтересуют его книги. А если он сам играет это замечательно. А посудомойка, белье - это замечательно.
Меня вначале раздражало это участие в домашних делах, а потом понравилось как ребенок развивается таким образом.
Меня вначале раздражало это участие в домашних делах, а потом понравилось как ребенок развивается таким образом.
Ответить
Спасибо, буду надеяться :)
Ответить
в год и месяц редко кого можно усадить, единственное что у нас оставалось целым в этом возрасте, это книжки- картонки, и то недолго, и книжки для купания типа из полиэтилена.
Ответить
Ну вот мы тоже только их и читаем (картонные).
Ответить
Давайте ему журналы какие-нибудь ненужные рвать, дети очень любят это дело, и очень полезно, можно научить рвать двум руками.
Ответить
50
Но он их ест, меня это беспокоит, в том плане, чтоб не наелся и не подавился. А картонные особо не поешь.
Ответить
рвет и жует? ))) правильно делает )))
Ответить