Посоветуйте, к сыну пристает трудный подросток
Добрый день!
Посоветуйте, пожалуйста, я человек эмоциональный, могу дров нарубить на эмоциях, нужен разум. Сын в 7 классе, в 8 классе учится трудный ребенок (т.е. не слушает учителей, одни двойки, девочек называет шл..и, с..и, матерится, срывает уроки и т.п.). У меня сын шел из школы, тот ему кинул в голову снежком, сын сказал "хорош кидаться", ему это не понравилось, он подбежал и в драку с криками "с..а, ты че рот открыл" (дословно). Сын сказал "отвали", тот в драку с кулаками, сын дал отпор, но тот остался неудовлетворен. Боюсь, что завтра будет его выслеживать. Как мне поступить? Пойти к директору? Поговорить с мальчиком? Ну не встречать же сына из школы в таком возрасте? Что делать, чтобы его обезопасить и не выставить маменькиным сынком (сын отлично учится, при этом не робкого десятка, сдачи дать может, но тот "мальчик" на голову выше и в полтора раза шире, плюс не соображает что делает). Хочу, чтобы он не походил к сыну, реально страшно(( Очень нуждаюсь в совете. Сын не хочет, чтобы я в школу ходила, говорит справится сам. Кстати, все это было на глазах моей мамы, она приходила в школу за младшим как раз в это время, попыталась возразить тому мальчику, за что была послана им куда подальше(( Не боится ни учителей, ни других взрослых, ни тем более детей. Очень-очень сложный ребенок, не предсказуемый.
Оговорите с ним пределы, когда Вы сможете вмешаться.
Если Вы сейчас вмешаетесь, Вы пойдете против мнения сына и рискуете потерять его доверие в таких вопросах, ИМХО.
Но сын откажется, боюсь.
Вы сейчас что можете сделать с этим "трудным мальчиком"?
Пойти и набить ему лицо? Как вариант. Рискованно, зато защитите.
Пойти и устроить выступление "защитите моего ребенка" в приемной у директора? Так школа сама пока ничего сделать не может. Только повздыхают с Вами в лад.
Заявить в полицию на угрозы со стороны подростка? Угадайте с трех раз, куда они засунут Ваше заявление. :)
Вы сами говорите, что Вы эмоциональный человек. И сейчас, ИМХО, Вы накручиваете себя не по делу. Сын Ваш попросил не вмешиваться. Единственное, что я бы сделала, я бы серьезно попросила своего сына 1) не вестись на провокации типа "пойдем-поговорим", 2) желательно первое время проводить в группе с одноклассниками, чтобы было с кем скооперироваться в случае нападения, 3) ОБЯЗАТЕЛЬНО сообщить, если конфликт продлится.
А пока "сыр-бор" только из-за брошенных в запале слов и "репутации".
Ваш опыт - это ваш опыт.
Она нужна не столько мальчику как руководство к действию, сколько маме для обозначения своей позиции. :)
Мама мальчика тревожна. Мама мальчика на взводе. Если она сейчас не отреагирует, она доведет либо себя, либо сына своей тревогой. Маме мальчика надо отреагировать, пусть и в форме совета сыну.
Опять же, Утра, напомню (хотя странно, что напоминать приходится ВАМ), что дети все разные. С разным темпераментом, опытом и методами общения.
Мой 9-летний сын не будет "резать", хотя половину из мною сказанного он, вероятно, пропустит мимо ушей и забудет через пять минут. Мне важно, чтобы он запомнил последнюю фразу: "Обратись, если будет трудно". А остальное - чисто для меня, для моей уверенности, чтобы не сидеть, как на иголках и не сорваться "защищать дитятко", как подсказывает материнское сердце, а все ж таки включить головной мозг. ;)
а до того - Эдем...
потому что вы "ведетесь" на провокации. а вы не ведитесь.
Можно, расскажу ситуацию, которую видела своими глазами? (ттт, не со мной происходила).
В общем, когда мне было лет 12, с соседским мальчиком произошла банальная история. Мальчику было лет 10, семья очень приличная, папа маму на руках носил и т.д. Двое сыновей, главный герой - старший. Мальчики тоже очень воспитанные, маме дверь открывали, девочкам места уступали и все такое.
В этом же доме, но в соседнем подъезде, жил такой хулиган-хулиган. Не то чтобы он был невменяемый - нет, но вот просто классический хулиган. Мат, сигаретки, подзатыльники младшим. Гроза всего двора. За ним - всегда стайка "шесторок". Короче, классика.
И вот чем-то мой сосед этому хулигану не понравился. А может, тому просто было скучно. Короче, начал он этого нашего тихоню допекать. То подножку сделает, то словами - в глупое положение поставит. Все ржут, а тому понятное дело сквозь землю провалиться хочется. Двор-то один, все вместе гуляют.
Сосед мой терпел-терпел, а потом пожаловался папе. Ну, папа ессно - никаких драк, сынок. Нужно быть умнее, кулаки - это не метод и бла-бла-бла. В общем, разработали стратегию. Применил - ни фига. Скорректировали - ни фига. И так несколько раз. Сын уже на пределе, ессно. Его мама позвонила маме хулигана: так, мол и так. Та - а что я могу сделать, он меня не слушается? И все.
Знаете, чем закончилось?
В один прекрасный день сын пришел в истерике. Папа был в шоке, потому что видимо не представлял размер проблемы. А может, потому, что сын говорил такие слова, которые папа вообще не представлял, что сын знает.
Ну и папа как-то дивным темным вечером просто зажал Короля Жизни в подъезде, пару раз хорошенько тряханул и объяснил, куда он ему засунет руки и ноги, если сын на него еще раз пожалуется.
В общем, на этом история и закончилась.
Конечно, можно долго дискутировать на тему: "А если бы хулиган пожаааааловался папе..." и "А если бы хулиган продолжил в этом же дуууууухе, что бы сделал этот папаша?" и т.д.
Но мне кажется, такие детки (да и вообще детки) четко считывают настрой взрослых. Видимо, папа был настроен серьезно.
Вот так.
Ессно, никого ни к чему не призываю. Просто очень хорошо помню эту историю. Я тогда на этого тихого, как мне казалось, "замшелого" папу посмотрела другими глазами.
1. Поставить в известность администрацию (на тот случай, если вдруг будет драка или что-то в этом роде).
2. Действительно походить за ребенком в школу, но не открыто, а как-будто что-то нужно, ну и посмотреть заодно.
3. Сыну сказать, чтобы не поддавался на провокации и не шел на конфликт, старался его избегать, если не получится, дать сдачи не робея.
4. Если будет еще одна такая ситуация пойти к директору и оставить письменное заявление с просьбой обеспечить безопасность Вашему ребенку.
5. Если все это не поможет, подойти к тому восьмикласснику и объяснить что к чему. Ну это конечно в крайнем случае.
Удачи Вам, понимаю, как это противно, повторю, знаю что это такое. У нас был конфликт с мальчиком из семьи алкашей, он дрался, кидался всем, что под руку попадалось, девочкам регулярно харкал в рюкзаки, склеивал страницы в дневниках, разбрасывал сменку по школе (одну туфлю на третий, другой на второй этаж). Каждый раз выбирал какую-то "жертву" для издевательств, при этом был огромная детина (пошел в школу в восемь с половиной лет, некоторых был старше на два года).
Также вполне может быть, что такие стычки бывают у вашего сына регулярно,но он вполне умеет из них выходить.
Один эпизод- это никак не называется словом "пристает"
А то выходит что сдачу то вы его давать научили, при этом адекватно реагировать он не умеет и вынужден за мамочку прятаться-так выходит?
Потом уже по обстоятельствам.
Но "попасти" с собачкой не помешает.
С сыном договоритесь, чтоб просто не обращал внимания и на конфликт не шел открытый.
Если ничего не поможет, то разрешите сыну набить ему фейс.
Если не поможет, тогда муж пусть его отловит и поговорит на "его языке".
Я сама умею разговаривать на языке подростков, если что сама порвать могу, но мужиков такие "проблемные дети" больше будут бояться.
Вам не надо подключаться, а то заклюют, что маминький сынок и только хуже сделаете.
Моему брату 16 лет, спросила у него специально, что маме надо делать-посмеялся и сказал-ничего, сами разберутся.
...
Я могу представить, психически ненормальный, неуравновешенный подросток, агрессивный, озлобленный и- нормальный, обычный мальчик. Конечно,надо защищать своего, так как эти дворовые- сильны физически, беспредельщики.
У нас была ситуация с одним умственно отсталым,но физически сильным. Урегулировали,но мне это стоило седых волос.
у автора все подростки, мальчик должен уметь постоять за себя.
У нас первоклассник один побил пятиклассника, он ему стрелку назначил, так что разборки у нас уже с первого класса есть, а что будет дальше, даже боюсь и думать
Возможен вариант подружиться с т.н.трудным.Так обозвать можно любого мальчика и повесить клеймо.У младшего так было все четыре года началки,училка с... выбирала разную жертву и дети шли у нее на поводу.
Чем больше мы учимся, тем больше убеждаюсь в своей неправоте, что не отдаю ребенка на спортивную секцию.
Приемы эти, они будут изучать года через 3 не раньше, сейчас просто прыгают и скачут.
Если такой полудурок в старших классах будет и он будет знать, что мой сын ходит (дзюдо/самбо/карате- нужное подчеркнуть), то вряд ли он вообще к нему полезет.
Сейчас у первоклашек, просто обычная мышиная возня. И то травм полно и синяков. Мой в классе не конфликтный, находит язык со всеми. Но я не уверена, что он сможет физически противостоять старшекласснику, который попробует у него отнять деньги, телефон и тд. Так что буду изучать, какие спорт. секции у нас есть и какой спорт менее
травматичный.
Помните,в любой среде выбирают вожака стаи,борьба за лидерство,так сейчас у вас в 1 классе,все утихомирится и драк не будет.И еще,это происходит,где нет мотивации к учебе(((В нормальной школе такая проблема менее актуальна.
я тоже мама почти восьмилетки и уже сталкиваюсь с трудными детьми одногодок сына и мне видно кто из кого вырастет. увы и ах.
ох, маленькие детки.. тут уж дааааа...
напишите завтра, как там дела у вас.
Во все времена были такие пацаны. Ваша задача, предупредить сына, сказать ему, чтобы ничего не боялся, спросите его, хватил ли сил справится с хулиганом, не давите на него своими страхами (не показывайте свой страх и эмоции).
Подстрахуйте, если хотите, спрячьтесь за деревом, на крайняк, наблюдайте.
На прошлой неделе притащил в школу мертвого голубя и кидался им, пока охранник не увидел. Его это очень веселило. Я в шоке просто, как и весь его класс, особенно девочки(. Нахаркал на стол учителю и гордо об этом заявил, считает, что круто. Короче говоря, история так и не закончилась. Видимо я успокоюсь, когда они с сыном встретятся на перемене и не будет никакой реакции.
Тут надо не паниковать, а учить ребенка выбирать круг общения и знать, где ударить, где молчать, а где сказать. Но, подозреваю, Ваш сын прекрасно умеет сам это делать. :)
Честно советую, поговорите с сыном о поведении в таких ситуациях. Будет отбиваться - скажите правду: "Это не для тебя разговор, а для меня".
А ваш "хулиган" уже про сына забыл.
А маме мне не пришло в голову даже рассказать, хотя она у меня крайне агрессивная в таких ситуациях, я точно бы нашла поддержку.
Я во взрослом возрасте одну из них встречала, она все переломанная была, ходила с палкой боком как-то - ее пьяную сбила машина. Т.е. так она и продолжала вести жизнь маргинальную.