Ничего не успевает
Моя дочь 9 лет ничего не успевает делать. Уже который раз пропускаем занятия баскетболом, потому что не может сделать уроки до начала занятий. Более того, гулять не успеваем, т.к. весь день делает уроки, которые делать реально максимум час. Сделать с этим ничего не можем. Ставим рамки, напоминаем, предупреждаем - результат нулевой. Вы, наверное, думаете, что она плохо учится -нет, учится хорошо. 4/5. Но абсолютно несобранная, сейчас 2й класс, гораздо хуже стало, чем в первом, тогда уроки делала быстрее. Сейчас она приходит после школы, полчаса только переодевается. Без понуканий не переодевается вообще. Все вещи валяются там, где сняла. Убирает только после кучи напоминаний. Есть зовешь - не идет. Говоришь садись за уроки - устала или еще что-нибудь скажет. Сядет играет, все разбросает, кучу игрушек вывалит, журналы, книжки. Болтается на турнике. Играет в планшет. Даже если засадишь за уроки - начнет делать, переключится тут же на чтото другое, играть за столом, или придет что-то спрашивает, рассказывает мне, любое занятие лишь бы не то, что нужно. И так не только с уроками: то же самое с чисткой зубов, мытьем, уборкой и прочими гигиеническими и бытовыми процедурами. При этом постоянно рыдает, что она не пошла на занятия баскетболом, не успела посмотреть фильм, не успела еще чтото. Но никаких действий, направленных на то, чтобы ускориться, она не делает. Причем это не связано с усталостью, та же картина и в выходные и на каникулах. Вчера ее предупредили, что ложиться спать она теперь будет в 10, невзирая на текущий статус уроков и других дел. Потому что иначе она ложится в 11-12, так как день у нее резиновый и не высыпается конечно. Вчера кое-как легла в 10, успела за день уроки сделать и все остальное (весь день ушел на 3 урока). Сегодня был внимание! один урок плюс рисунок нужно было доделать. На баскетбол не пошли, но дня на все не хватило. В итоге несмотря на неоднократные напоминания типа "до дня рождения Пушкина осталось столько то" в 10: портфель не собран, стол не убран, лицо все в краске, зубы не чищены, помыться не успела. Уложила как есть, лежит рыдает. С утра ждет вторая серия: сбор в школу. Не знаю, как побороть этот дурдом.
Дочка успевает все) Уроки делает полчаса.Но- мне не важно собран ли вечером ее портфель(ну завтра соберет,фигня вопрос), в порядке ли стол(она убирается по субботам,зачем ее ежедневно то дергать?)
Утром я просто уйду на работу раньше,чем она,поэтому никакой серии априори быть не может-у меня утром задача номер раз только одна-заплести ее,ибо это она сама не сможет.
Я или муж ее с утра отводим в школу, поэтому у нас серия:)
Планшет не должен валяться у нее в комнате без присмотра, раз она так отвлекается.
Что-то можно оставить уже на ее совести-уроки, например, не сделала-получишь завтра двойку. Портфель не собрала-завтра сама страдаешь в школе.
Спорт я бы контролировала-если он для здоровья.
На этот период забирать планшет, очищать стол от всего лишнего, не вступать в разговоры, не разрешать выходить из-за стола. Как на уроке, короче говоря.
она еще не имеет ощущения времени
командуйте
со временем она привыкнет и научится чувствовать время и на часы смотреть и оценивать свою скорость
полчаса после уроков - святое
и взрослому неплохо расслабиться полчасика пока переодеваешься
да, они такие в 1-3 классах - отвлекаются, внимание рассеивается
исключений немного
и выясните когда у нее пик активности умственной - может ей в 3 часа ну никак не сосредоточиться, сонливо и никак не собрать мозги в кучку ))) биологические часы существуют и у некоторых они сильно выражены
у дочки оказались в 6 вечера - бесполезно было бороться, в 3 никакая, в 6 - сама готова заниматься
и во сколько не начни - готово к 8
либо за 2 часа либо за - от забора и до 8ми
а теперь время смещается - уже на час раньше начинает, сама
в 5 классе
может к старшим и сразу после школы будет начинать ))))
а поначалу я тоже пыталась заставлять быстрее начинать - типа "сделал дело ..." - оказалось это ошибка, не совпадаем мы с ней в этом
Зачем отдавать? Смотря какая школа, Какая программа и какой ребенок. Моей 9 было в сентябре, ходит в 4-й класс, в муз.школу, на танцы и на плавание. Все успевает . Мало того, успевает и погулять после школы и с подружками в кино - театры - гости по выходным
Но это я не жалуюсь (не поймите неправильно), просто бывает такое, что и в начальной школе детям попотеть приходится и троечниками могут оказаться вполне себе обычные дети.
но все равно считаю, что в 8 лет в школу поздновато, хота, есть тут некоторые, которым деточку от груди никак не оторвать :):)
очень было заметно - она была уверенней и самостоятельней
так что девочке совсем не обязательно торопиться
мальчиков из-за армии стараются побыстрее - чтоб не попал призывной возраст ровно на окончание
или вы с 5 лет в школе? но не в коня корм - по делу автору ничего не сказали
Пускай в 4 класс в 9 лет ходят чужие...экстремально взрослые девушки)
хотя... до чужих экстремально поздних мне особо дела нет :):):)
смешно, честное слово. я высказала свое мнение автору.
не больше, не меньше.
если б вы и правда, считали, что у вас все в порядке, то не обратили бы даже внимания на мой пост и уж точно не развели бы такую дискуссию :)
я больше 30 лет назад пошла в школу в 6 лет. Экстремально взрослой себя никогда не чувствовала :) наоборот мне нравилось, что я почти самая младшая в классе. Старше всех в классе (в т.ч. и мальчиков) быть бы точно не хотела. Училась хорошо и легко. Мой ребенок в 9 лет в 4 классе и тоже совсем не экстремально взрослый :) Учится с одной 4-й. Занимается танцами, плаванием и ходит в муз школу, ничего бросать не хочет.
если вашей экстремально не взрослой сложно, то это не значит, что все такие
я вам ничего не доказываю, отвечаю на ваши посты, вы первая начали мне вопросы задать, я изначально автору писала :):):):)
но не все такие - а худышки часто много позднее оформляются в девушек
ну это не дело весь день делать уроки.
отбой в 10 независимо от состояния уроков.
ограничивайте время уроков.
20-30 минут на математику во 2м классе более чем достаточно.
уберите всё отвлекающее со стола.
ставите таймер. 30 минут прошло, подходите сворачиваете математику, делаем 15 мин перерыв, далее русский.также таймер. не успела идёшь с невыученными уроками. пару раз двойку получит будет думать головой.
К слову, никаких "тяжелых" последствий не было и нет. Я не выросла беспомощным человеком, неспособным решать свои проблемы, скорее, напротив.
:-)
По делу: девочка еще ребенок. С ней играть надо. Убирать с ней вместе, на скорость. Уроки - по таймеру и за награду. И не разрешать пропускать тренировки, раз не сделала уроки. Это ее проблема и ее надо научить тому, что это ее проблема.
в иностранных немного иначе - учитывается малый возраст
К неврологу водила, поставили - СДВ (синдром дефицита внимания) без гиперактивности. Проблем это не решило, но мне стало проще смотреть на его особенности.
пы сы. Может я его чрезмерно контролирую? Есть младшая, сижу дома. Но в школу из школы, на спорт, на рисование ходит сам (всё рядом). Портфель контролирую, иначе забывает половину и не парится по этому поводу.
Ребенка надо приучать к организованности. Постепенно, этапами, сначала с помощью, напоминая о каждом шаге...
Не ждите, что дочка будет складывать форму сама - напоминайте ей, складывайте вместе с ней, сортируйте грязное и чистое. Я своего сына приучила к этому в первом классе, сейчас он без напоминаний развешивает форму в шкаф, а сорочку кладет в грязное белье. Однако носки будут валяться по комнате до напоминания. :)
С уроками - тяжелее. Сын мой сейчас в 3 классе, во 2 его невозможно было оставить с уроками одного, а сейчас уже привык, что я его контролирую.
Когда я переставала контролировать - сразу сдувался. Поэтому я постепенно приучаю его делать уроки в одно и то же время: с 14-00 до 15-00. Я в это время на работе, сын контролирует время, звонит мне в 15-00 с отчетом. Сам факт такой упорядоченности уже приучает его к порядку. Стал делать уроки быстрее. Но переписывание - только в моем присутствии. :( Сижу рядом, ничего не делаю, просто смотрю и молчу - буквы ровненькие. Ухожу - буквы вприпрыжку, зачеркивания. :( Хочет контроля, судя по всему.