Мотивация первоклашек?
Школа по прописке, но достаточно приличная. Дети ходили в логопедический сад - подготовка хорошая, т.е. уровня знаний пока хватает. Уроков задают много, проблема не в понимании как их сделать, а в количестве затраченного на них времени. Я понимаю, что детям учится становится не интересно, не интересно каждый день делать уроки. Изучаю вопрос детской мотивации, "А для чего вообще ходить в школу?"
иметь хорошую профессию - это какую? для них в профессии дворник тоже ничего плохого.
быть умным? - понятие относительное.
быть лучшим в классе? - нужно адекватно оценить ребенка, далеко не всем это дано.
У нас учитель не плохая, но беременная и видимо в силу этого слегка амебная. Какую Вы приводите мотивацию? для чего нужно получить знания? зачем ходить в школу?
Вам не кажется что крутая машина и стать умным, как Билл Гейтс, это несколько разные мотивации?
что-то не заметно очереди желающих в дворники
а вот на должность генерального директора солидной корпорации конкурс проводят, и не всякого принимают
некоторым даже золотые парашюты достаются
правда, увы, не за профессональные качества, а за глупые амбиции собственников ((((( но об этом можно пока не рассказывать - в свое время сами поймут
А возможно моих не надо мотивировать. Просто есть обязанности, которые надо выполнять, учиться в школе обязывает закон, ходить в школу и учиться надо в любом случае, так почему бы не делать это хорошо?
Быть умным хорошо, а для этого нужны знания- потому что знания и ум дают свободу и больше возможностей выбора. Умный человек может сам собой управлять и сам решать быть ему дворником или директором.
Свобода и самостоятельный выбор- это вообще одни из главных личных достижений каждого человека.
Я кстати написала, что для ума нужны знания, а не школа. Знания можно получать разными способами и один из источников- это школа. Для большинства, это основной источник. Я уверена, что кроме школы мои дети нигде не получили бы столько знаний точных наук, как в школе. Для старшего сына математика стала основой его поступления в унивeрситет, профессии и хорошей работы.
Все остальные рассуждения для таких маленьких детей пока абстрактны, именно поэтому так важна личность учителя.
При подаче заявления у нас можно вписывать пожелание по конкретному учителю. Эти пожелания максимально удовлетворяются.
Остается надеяться, что учитель на замену будет более активным. Можно сходить классом и попросить - и так вы полгода с вареным учителем, пусть администрации исправляет ситуацию.
а есть счастье маленькое, повседневное - хорошо выспаться, вкусно поесть, звонок старого знакомого, бонус на работе
так и с учебой
есть глобальная мотивация - профессия
в 1 классе это - почти как полет на Марс, возможно в теории, но ... а нафиг сегодня? )))))
так то надо использовать мелкий уровень - на слабо
слабо сделать домашку за полчаса и правильно
слабо сделать пересказ и получить пятерку
и добавить - все это нужно для того, чтоб когда наконец поймешь - зачем это все нужно, не стало мучительно больно от того, что поезд безнадежно ушел и нет шансов догнать, а жестоко хочется
У моего сына только в 3 классе появилась какая-то своя мотивация - желание не опозориться, быть лучшим.
Но ее тоже - процентов 30 из общей мотивации. Остальная мотивация - внешняя: похвала, отсутствие наказание, приятная награда. :)
Увы, школа - это СИСТЕМА общего образования. Элемент, который не может работать в системе из-за чего бы то ни было, из системы начинает выдавливаться. :( Нужен ли Вашей девочке такой стресс? Обычно именно поэтому возраст 7-8 лет считается оптимальным. Дети помладше - более уязвимы эмоционально, и отсутствие контакта с учителем может привести к стрессу - болезням, нежеланию учиться, проблемам с вниманием...
Тараканы воспитательницы имеют место быть, конечно... Однако могу сказать, что у учителей начальных кассов их не меньше, а больше обычно... :(
Дело Ваше, конечно, но я своему ребенку предпочитаю не устраивать стресс, если его можно избежать. Мой сын в 6,5 лет читал, считал, был вполне готов для школы, и с точки зрения армии тоже было бы полезно пойти тогда... Но я предпочла еще год придержать и не пожалела. Ответственность и уверенность в себе у сына сформировались ближе ко второму классу.
дайте дочка шанс
да, может она будет такой же зажатой
а может ей повезет
но если е подвергать нажиму рано - лучше не будет
а дать чуть окрепнуть - это шанс
не гарантия, но - шанс
не на нее конкретно - но на весь класс
многие это тяжело переносят даже понимая что то к ним не относится
а есть объективные соки сравнение нервной системы и она у кого-то голова в 6 а у кого-то и к 7ми еще не совсем
в 7 что поделать
а в 6 - еще есть выбор, может за год природа сама все сформирует
готовность к школе - это не знания
это устойчивость нервной системы
самостоятельность
терпение
устойчивость к критике
умение держаться в коллективе - не обязательно активное общение, но неконфликтность хотя бы