дочь 8 лет, не справляюсь
не слушает, кричит на меня, обзывает, может ударить, устраивает истерики жуткие если я не даю ей то что она хочет здесь и сейчас (например лезет за сладким, я ей объясняю что сладкое после еды, просит планшет поиграть, уроки не сделаны, говорю что после уроков и т.д) во многом я виновата сама: тоже кричала на нее, могла обозвать, шлепнуть..но я работаю над собой, сейчас просто ухожу и сдерживаюсь, чтобы лишнего не сказать и не сделать. Муж говорит, что она берет пример с меня и поэтому себя так ведет. но раньше тоже были проблемы, могла истерить если в магазине ей чего-нибудь не купили, ъотя заранее обговаривали, что в магаз идем по делу, что у нее уже все есть и ничего покупать не будет,и все равно...потом мне кажется что многие проблемы т к она не знает рамок, она заигрывается и это выбешивает донельзя...например:может играть с мужем и залезать ему на спину, муж раз скажет что хватит, второй, третий и это может повторятся до бесконенчости:( она не понимает слов, даже если пригрозить ей чего то лишить (телевизоа и пр). только когда на нее наорешь, она понимает,начирнает беситься и истерить...таких примеров море..
меня она не уважает совсем: огрызается, хамит..здесь во многом кмк виновать муж, т.к он при ней говорил мне что он в семье главный, что я должна его слушаться и пр..она все это впитала и теперь мне это выдает: ты слабее папы, папа главный, бежит к нему постоянно жаловаться, он всегда меня осуждает, говорит, ты чего ее ударила, чего орала, она и рада..
в остальном она очень хорошая, добрая девочка, бывают моменты когда и не скажешь что она может себя так вести
не могу я так больше...хочется все бросить и уйти..
Я бы на вашем месте пошла к психологу-надо начать с себя, изменить свое поведение и стандартные, привычнеы реакции, тогда и ребенок начнет меняться.
проблема вот еще в чем: сама я росла в оч тяжелой обстановке: отец меня бил, орал, ругался на меня, мать тоже бил, обзывал, унижал, ей некуда было идти, т.к. родители были против ее выбора и отказались от нее..в нашей семье не было принято проявлять чувства и эмоции:(:( такие темы как беременность, рождение детей и другие интимные темы не обсуждались...вышла замуж я в 19 и в 20 родила ребенка, все по любви..но видимо я не была готова и плохой родительский пример перед глазами сыграли свою роль...я все чаще вижу как веду себя также как отец и мать...от этого еще больше загоняюсь, считаю себя неправой по отношению к дочери, балую ее в чем то и потом мне это вытекает истериками и непослушанием и все по новой...
У Вас у самой очень инфантильная позиция, вы как маленькая девочка,которой поручено следить за куклой - захочу сегодня так сделаю, захочу так..Воспитание таким образом строить нельзя.Оно должно представлять собой цельный процесс, логичный и полностью аргументированный.Как это сделать- надо обдумать, почитать книжки, сформировать свою философию.
Пока не будет согласия между взрослыми, будет страдать ребенок (будет нервным, плаксивым и т.п.)
но если вы спрашивали здорова ли, то да, как молодая кобыла.
А вот нервная система не успевает за всем остальным. Этим невролог и должен заняться. Одновременно направив к психологу, а может психиатру. Последний - дочке, чтоб снизить накал эмоций. Психолог вам - посмотрев на ребенка, объяснить вам как себя вести в различных ситуациях ее закидонов и ваших.
Нельзя идти на поводу у ребенка если он орет. Все просьбы (если хочешь что бы они были выполнены) ТОЛЬКО спокойным тоном. И ребенок должен знать, то даже просьбы спокойным тоном НЕ ВСЕГДА будут выполнены.
Папа-менее терпелив, сторонник физ. наказаний (я не позволяю, но иногда сыну попадает), может и словом ребенка задеть, частенько сын его на крик провоцирует...
Сейчас мы ждем братика. я сыну объяснила, что меня беречь надо, что нервничать нельзя и т.п.
Что имеем ПРИ ВОСПИТАНИИ В НЕСКАНДАЛЬНОЙ СЕМЬЕ НЕ СЛИШКОМ ИЗБАЛОВАННОГО РЕБЕНКА: уроки со скандалами, ведет себя отвратно, специально провоцирует ссоры между ним и отцом-чтобы с ним подраться, поистерить(сколько не останавливаю его, что маме плохо будет-не действует в такие моменты вообще!!!!), в школе нахватался матерных слов и пошлятины-вовсю употребляет, из интересов-комп и псп (уже и отнимаю,и прячу и от компа оттаскиваю).
Т.е. с отцом-драки вплоть до угроз "Убью", а со мной-наплевать на мое состояния и каково там братику от этих стррессов! Хамит и дерзит нам с отцом обоим, причем частенько-"на ровном месте"(((((
Но периодами-ласковый ребенок, который очень ждет появления братика, гладит меня по животику, понимает, что ведет себя плохо, дает слово, что больше такого не будет и...нарушает его.
Я ТОЖЕ ПОРОЙ ДУМАЮ, ЧТО КТО-ТО ВСЕЛЯЕТСЯ В НЕГО. И ТОЖЕ ОЧЕНЬ ЖДУ, ЧТО ПЕРЕРАСТЕТ.
Автор, сходите к неврологу-мы были, назначили тенотен. Но мне кажется, и нам, и Вам надо к детскому психологу
ЗЫ: у нас фраза"ты слабее папы, папа главный, бежит к нему постоянно жаловаться, он всегда меня осуждает, говорит, ты чего ее ударила, чего орала, она и рада.."
ЗВУЧИТ ТАК:
"мама главная, бежит к ней постоянно жаловаться, я мужа осуждаю, говорю, ты чего его ударил, чего орал, сын и рад.." (я всегда считаю, что прежде, чем наказывать, орать, шлепать-нужно предупредить ребенка. что ты начинаешь злиться, что если сейчас он не прекратит что-то-то последует наказание и т.п.Короче сын понимает, что у меня наказание по справедливости, если так можно выразиться, и что я достаточно долго его перед этим предупреждаю. А папа наш не считает нужным (или нервы сдают) миндальничать, разбираться в ситуации-и частенько его действия несправедливы к сыну, вот я и разруливаю все это)
Хотя я никогда не подрывала авторитет папы и не выделяла ничье главенство
Он просто видит, что у вас с мужем нет единства в вопросах воспитания, и от этого чувствует себя неуверенно, чувствет себя незащищенным. Плюс еще родится второй ребенок-ревность расцветет.
У девочки Вашей, явно, сильный характер. Потому Ваша задача стать еще сильнее. Как? Научитесь уважать прежде всего себя. Вот как у Вас поднимется самооценка, тогда и выстроится правильная позиция относительно ребенка.
Не подскажу, увы. Но проблема явно в том, что Ваш собственный ребенок Вас ни в грош не ставит, потому что Вы ей не умеете показать, кто из вас обеих главный.
Опять же, почему позволяете мужу так с собой обращаться? Почему Вы должны его слушаться? Это у вас качестве любовных игр такое происходит или на полном серьезе?
У Вас ниша какая-то в семье есть? Вы себя ощущаете значимой для семьи? Кто лично Вы в семье?
Отличное образование и быстрое налаживание контакта в социуме совершенно не говорит о том, что Вас должны уважать в семье.
Вы сами знаете, чего хотите? Чувствуете ли вину по отношению к ребенку?
Из Вашего рассказа складывается впечатление, что Вы постоянно испытываете чувство вины.
Четкую позицию надо иметь :) и быть в ней уверенной. Отсюда и у ребенка уверенность появится и градация.
Надо быть не мягкой, а последовательной, т.е. следовать одним и тем же правилам. А не так, что сейчас нельзя, но если устроить истерику, то можно.
И таки я бы ещё вломила бы и за ухо бы вывела. Хотя в общем и целом против наказаний.
Вот не думаю, что после такого рыка кто-то быстро захочет прыгнуть еще раз.
Учительница неоднократно мне говорила, что она идеальный ребенок. Самостоятельный и самодостаточный.
Вот хрен поймешь.....
При этом мы с мужем всегда были сторонниками позитивного воспитания, а сейчас срываемся на упреки, крики,что нам по сути противно. При этом младшие девочки ведут себя как обычные дети, могут пошалить, пошуметь, что то сломать, раскрасить стены и т.д , но никаких истерик, хамства и агрессии у них нет.
Ходили уже с ней и по неврологам никаких к ней претензий, психологов уже обошли не по одному кругу... Все бестолку. Сегодня за день всю душу уже вывернула наизнанку. Что делать ума не приложу.