выбросили сумку...
Недавно у нас случился скандал, я тут как-то писала, я мама подростка.
Так вот, недавно делали уборку в его комнате. Она маленькая. И в ней полно всего. Иногда ребенок просит меня помочь убраться, так как он сам не в состоянии, руки опускаются оттого,что много чего убирать надо.
Стала я убирать,набрала пакет мусора. Плюс увидела под столом сумку, с которой он ходил в школу 1.5 года,он поменял школу и эту сумку мы купили еще в старой школе.
Сейчас другая уже. Та- хорошая, но немного потерлась., ну и просто нафиг нужна- если есть новая. Он старую не использует уже месяца 2, она то в шкафу, когда я уберу,то в комнате валяется.
Ну и вот, муж пошел мусор выносить, я отправила сына с пакетом и этот ранец дала. Он ранец на плечи привычно натянул и пошел.
Спустя минут 5 я слышу рев. Время уже 21, соседи готовятся ко сну, все тихо. И рев. Идут мои, и сын воет.
Оказалось, когда муж выкинул сумку, сын вдруг понял,что она ему была важна. И попросил достать,из помойного бака. муж отказался. Тогда сын завыл. Так и пришел, переполошив весь дом.
Дома продолжал выть- "аааа, это была моя любииимая сумка, я же с ней в той школе еще был, и в поездку ездил, и -что теперь делать."
Так трогательно объяснял, -мол,она была дорога,он привык ...Да я знаю, он сентиментален, неохотно выбрасывает вещи, а тут сумка.
Мы поругались с ним,я сначала убеждала, потом увещевала, потом стала угрожать и орать. Орала матом,что вообще мне не свойственно. Голос сел. Припоминая ему- если сумка так дорога,что же сразу -то не сказал это, почему пошел выбрасывать мусор с ней за плечами?
Скандал растянулся часа на 2., все легли спать больными просто.
У меня было такое чувство,что душу из меня вынули, я не плакала,а пусто так было.
Потом помирились с ним, а все равно и с моей стороны,и с его дистанция, как будто чужие люди.
У меня такое чувство,что это не мой ребенок.,будто его подменили..
Прошло несколько дней. Как мне хреново, люди. Как-то нет радости, вообще глупо все. Понимаете, такой скандал на ровном месте...
А что мне еще было делать? Я разгребала его комнату,по его просьбе, я устала, помимо этого у меня были другие дела. Сумку ему отдала,он взял, знал же,что выбрасывать пошел. Он орал в ночное время,в подъезде, зная,что люди ложатся спать,что орать нельзя,что это неприлично, что надо сдерживать себя.
А с другой стороны- думаю, не забудет он эту сумку.
Пункт второй. Склонность к барахольству надо рано или поздно искоренять.
Иначе будет вся комната как свалка.
Начинают это в гораздо более раннем возрасте, когда мама пытается пластилиновую поделку 856-ю по счёту выбросить.
Я лет с пяти начала: нравится что-то прям хочу не могу, сделай фото на память и адьё.
Можно на память хранить пригласительные открытки, билеты, прграммки.
Но не кресла и люстры.
Меру надо знать.
Я так ему и пыталась объяснить. Что я сохранила книжки, рисунки и тд, и вот это и есть память. Но никто не сохраняет мебель, кучу одежды и тд.
Что,если бы у нас была не квартира, а дворец, я бы отвела одну комнату именно для истории- для хранения вещей. Но у нас нет места,новые вещи покупаются, надо освобождать им место.
...
Хотя, да, у нас есть дедушка сына,который сохранил вещи своих родителей, и перинку,на которой он спал в младенчестве, в люльке. Но это ненормально, неудобно.,в его комнате из-за свалки,пыли и запахов неприятно находиться.
Может, это генетически передалось внуку?
Раньше этого не было,выбрасывали все легко.
А по пункту первому- так и сказала. А он отвечает - "я машинально взял сумку, я не думал,что ее надо будет в помойку выбрасывать и что это так грустно будет и тд-" и ревет при этом.
2. Послали бы самого вытаскивать из мус.бака если ему так надо.
3. Купили бы новую такую же.
4. Выпейте пустырник и ложитесь спать.
5. Не накручивайте себя по пустякам.
Сейчас бы села и поговорила с сыном по душам, наверное даже извинилась бы за то, что не обсудила это с ним.
И еще - наймите домработницу, поверьте, она поможет разгрести завалы у сына и поддерживать комнату в чистоте :)
дочка тоже не дает выбрасывать - если заметила
правда тут бывает хуже - у нее глубокая память и иногда вспоминает вещи такой давности, что я уже не помню куда их дела - отдала или выбросила или куда-то засунула ))))
но потом забывает ... а я их иногда нахожу - еще не выбросила
там как раз в конце про подростка. но читать лучше сначала.
очень помогает понимать эмоции детей. Да и в решении проблем.
Вас тоже можно понять. Вы устали, и возмущение по поводу воя. Сорвалась.
Я бы на вашем месте поговорила с сыном.
1. От всей души попросила бы прощения за свое поведение и слова
2. объяснила бы свои эмоции и переживания, почему я так поступила
3, и главное, - доделала бы то, чего ребенок ждал от Вас с самого начала: разделила бы с ним его переживания. "Я понимаю, ты огорчился из-за такой потери, сумка была для тебя важна. Как старый друг, которого ты потерял" Сопереживание. Искреннее, не надуманное.
Постарайтесь его понять, а не осуждать. И не слушайте злых теток, которые говорят не помогать больше. Если нуждается в помощи, значит надо помогать. Но не делать за него, а именно помогать. Не отвращайте сына от себя в такой трудный для него период.
ЗЫ- я лично сходила бы в мусорку за сумкой.
Ну а по теме - жестко сказала бы, что хочет сумку - пусть сам ее и достает. Странно, что отец не смог его сразу приструнить... мальчик сам выбросил и сейчас плачет, тьфу!))) Вы НЕ должны никакого чувства вины испытывать!
У меня родители все выбрасывали, не спрашивая меня, ничего не оставили от детства,кроме фото. Потому я стараюсь иначе себя вести.
Елки-палки, но так же свихнуться можно. Я же не железная. Я вон наорала на него, он почувствовал себя жертвой, так и я тоже не в шоколаде.
...
А вообше стремно так. Родной ребенок же, и раньше выбрасывали веши, и ранец, с которым в 1 Класс пошел, и тд- все без проблем. Такого воя не было.
Сложный возраст- подростковый...
Но, люди, сам отнес и сам выбросил, я просто своей вины не вижу. А так бы извинилась, конечно.
У меня тоже родители многое выбрасывали не спрашивая. Неприятно было, и тоже стараюсь себя вести иначе.
Без всякого осуждения, но чисто имхо: сумка сотрется из памяти, как не удавшаяся попытка надавить на чуйства злобных родаков, а вот то, как родная мама оскорбляла недопустимыми словами из-за туповатого каприза, врежется в память на всю жизнь.
Муж в таких вешах не компетентен.
скандалы такие да, думаю, не забываемы. Потом на ева ру пишут такие вот обиженные взрослые дети.Ведь сколько тем подобных, про мам, родителей,почитаешь, так родители -монстры ,ненавидяшие детей.
Заголосил от беспомощности.
Какие выводы сделает из Вашего матерного наезда - трудно предположить. Не исключаю, что и положительные. О том, что и маму можно достать, до пооолного предела. И что НЕЛЬЗЯ на маму вешать все решения, за всех, обо всем.
Поразительное дело, как люди любят устраивать скандалы на пустом месте из-за какой-то фигни.
Я думаю, выводы будут правильные.
Достанете своим детсадом маму - она вас не только пошлёт, но и по башке настучит :)
Мама не железная.
Кстати, он собиратель вещей тот еще. И,когда я хочу выбросить что-то из его старого шмотья, он переживает, не дает, и приходится или уж оставить,или убедить и он выбросит. А если бы я не лезла, у нас вся спальня была бы захламлена- так как он готов хранить все свои вещи, начиная со школьного периода.Я с этим борюсь,так как новое покупается,а места для него нет.
Поэтому вопрос выбрасываний старья у нас ...хронический.Не острый.
С сыном такого не было раньше.
Автор, честно, когда еще у помойки сын завыл, почему Ваш муж прикрыл свою реакцию тем, что "Так мама сказала!"?
Мама сказала, папа сделал. Оба дождались высшего пика привлечения к себе внимания, со стороны ребенка.
Из всего происшедшего ребенок сделал любые выводы, кроме тех, что...нужно держать свои вещи в порядке. Я о целях и средствах, а не о том, какие Вы с мужем бяки и буки бесчувственные.
Я ниже прочитала, ваша дочка становится подростком. Представляю, насколько вам сложно, ведь еше и малыши есть.
Неужели Вы верите, что сумка ТАК тронула душу ребенка, что именно она и вызвала истерику?:-)
Невозможно сохранить все вещи старые.
Сумка большая довольно. И в центре комнаты она валялась не первый раз, у него в шкафу ниша, где спортивная сумка, ракетки теннисные ,мячи, и тд, там же была и эта сумка. Больше для нее места нет, - комната небольшая, много вещей, много покупается и мало выбрасывается. В комнате немного душновато уже.
Я это пишу,чтобы объяснить,что сентиментальность- хорошо, но разум тоже важен- неправильно делать из комнаты кладовку. Сейчас вот сижу и автоматически думаю,что бы еще выбросить, конечно, с согласия сына. Так как там,действительно, слишком много вещей.,очень много книг, все тетради со всех классов сохраняются, дневники и тд.
Я научена горбким опытом- после моего детства родители не оставили ничего. Ни одной игрушки, ни тетрадки,ни рисуночка.Поэтому я трепетно отношусь к этому вопросу.
С сумкой- первая ситуация.
вот что никогда и ни за что нельзя выбрасывать вообще - это детскую мягкую игрушку, даже порванную, даже плешивенькую, даже затертую. вот никогда, особенно втихушку.
В данном случае странная позиция папы на мой взгляд.
Но кричать матом маме тоже как-то... Если б ой ребёнок расстроился, спросила бы- хочешь пойду с тобой к мусорке и ты достанешь сумку обратно и мы её постираем? Если б согласился, то пошла бы, значит и правда важно ему, а если сказал бы нет, идите достаньте сами, тогда это блажь просто и я закрыла бы тему про сумку, но орать не стала бы.
Обычно я спрашиваю и у сына,и у мужа,можно ли выкинуть. Без сына,скажем, я в его комнате не убираюсь. Всегда при нем. И ничего ,ни листика,не выбросила,без его согласия.
Тут он тоже был со мной,мы мило общались, я взяла пакет и спрашивала- А это- выкинем?
И когда он говорил- Да, - я помещала обсуждаемую вещь в пакет.
Когда говорил- НЕт- а он говорил нет- я оставляла ее.
Сумка эта валялась под ногами, я сказала,что пойдешь пакет выносить, сумку тоже надо выбросить. Он ничего не сказал. Более того, натянул сумку на плечи, взял пакет и вышел.
Вот и все.
Мамочка, мужайтесь. Этот возраст пройдет.
Сыну скажите, что нельзя быть рабом вещей.
Ну сами валерьяночки выпейте.
Деточке не 2 года, пошел бы сам и порылся, если так поздно очнулся.
Я, когда вши схлопотала уже в возрасте 18 лет, не знаю уж как, мне ужасно было противно мыть даже голову этим спецшампунем, дотрагиваться до волос. Мне мыл голову папа, он понял мои чувства и решил мне помочь, пожалел. Мыл несколько раз и потом вычесывал, потому как длинные.
Конечно, он не обязан был, и это мои волосы, и никто бы не предъявил ему ничего, если бы он сам не предложил и т.д. Но он сам предложил!!
Я этого никогда не забуду, мне 40 лет, папы нет 12 лет в живых, но я это проявление заботы обо мне никогда не забуду, хотя вроде бы мелочь..
Но много еще было всего такого, я всегда чувствовала любовь родителей и готовность их прийти на помощь ко мне в ЛЮБОЙ ситуации. Они никогда не игнорили мои чувства, но и не баловали бездумно. Разумно ограничивали.
Или это не считается, а считается, что если мама с папой наперегонки по помойкам лазить будут ради удовлетворения деточкиного самолюбия? :)
Как Вы правильно написАли, разумно надо ограничивать. Автор и ограничивает, а не выполняет любую блажь :)
А сыночку урок будет- не разбрасывать вещи, делать дела осознанно. А то складывается впечатление, что он в несознанке был, когда сумку на помойку нес. О компьютерной игре, что ли, думал?
В 9 часов обьективно темно. Лезть в мусорный бак страшно. Даже взрослых таких знаю, которые в темноте не полезут туда именно из страха.
Так что да- темно и страшно. Родители вместо того, чтобы помочь еще и выволочку устроили. Молодцы, че.
Вой в таком возрасте - это просто за гранью моего понимания. Тем более в общественном месте. Хочешь выть - вот твоя комната, сиди там и вой, никому не мешая.
Я просто в шоке от того, что так себя может вести взрослый ребенок.
Как Вы думаете, почему так? Избалованна она у Вас или слишком чувствительна?
У моего есть 2 друга, у одного 4 сиблингов, он самый старший. Такой рассудительный мальчик, спокойный.
У второго 2 сиблинга, тоже как-то мудр. Они подростки все, но я уверена- друзья не вытворяют ничего с родителями
Мне нужно было сгрести в мешок все ее игрушки и вынеси на помойку, чтобы не повадно было? Или впихнуть мешок мужу, который не в курсе, чтО в мешке, и отправить его на помойку? А СМЫСЛ?:-)
¨получается, и многодетная семя- не панацея. Я чет думала,что ето единственные дети егоцентрики.
Многие даже не подозревают что детей в семье много. Думают, что каждый - один-единственный пуп земли.
Чего именно не поняли?
Каждое действие должно нести в себе смысл и повышать качество нашей жизни. Действия ради действия - это бессмыслица. Мы хотим призвать ребенка к порядку или повестись на его провокацию?
Но на то и родители,чтобы рамки устанавливать. И пытаться помочь повзрослеть.
Я была в ужасе, причем, я-то видела, что родители ее любят, даже и больше остальных детей...Но мне было ее жалко. Даже на еве тему создала тогда. Выяснилось,что она всей родне жаловалась,что ее не ценят в семые, и что -пустите пожить.
Время прошло, дева сейчас заканчивает универ, все хорошо.
Уже писала, у моего 2 друга.
Оба старшие в многодетных семьях. Я смотрю на них- они в принципе другие,хотя и ровесники. Один вообще за столом сидел. праздничным, и половинки конфет в фантики заворачивал- своим отнести, я в шоке была- такая заботливость. Да и так, забирали его как-то, с нами, на теннис, все его младшие провожали брата на пороге, обцеловали все, заобнимали, и он их тоже.
То есть, как мне кажется, есть ситуации, в которых ребенок ,даже подростком будучи, не эгоцентричен.
...
Хотя, есть и многодетные семьи, где дети не дружны, завистливы,ревнивы, тянут одеяло на себя,и таких большинство.
Наш сын нам высказывал не раз со слезами,мол, я одиииин, я хочу еще кого-то , и побооольше(((
Ищу свои просчеты в воспитании, беседую, объясняю.
Но вот мой средний ребенок, дочь, в той же самой семье, то же самое воспитание. Рада любой мелочи. Подаренную шоколадку разделит на кусочки всем членам семьи. Поможет младшему одеться-раздеться, старшему внедриться в незнакомую компанию детей в парке. Почему - я не знаю. Разница в возрасте у детей минимальная.
Например надо строго следовать "традициям" и учиться тянуть в рот только то, что мама ест. Иначе однажды сожрёшь что-нибудь ядовитое.
Для современных деток просто важно запомнит, что ботинки это на ноги, а перчатки это на руки. Взрослым-то кажется это смешным, а детям в процессе познания жизни надо столько всего усвоить. И не знаешьзаранее, что формальность, а что закон безопасности.
Но блин, и застревать в этом этапе - тоже не гуд. В два года истерить, что обои в детской были белые,а стали жёлтые - нормально.
Но не в 15. В 15 уже нарушение.
Покупаете ли вы и разрешаете ли покупать ненужные, с вешей точки зренийа, игрушки и веши?
В нашем случае ето 4 консоль. В консоли не играет почти, валяутся без дела. Думала, на повестке будут айфоны и тд, ан-нет. Новый вариант консоли, от 2013 года. Откуда такая мысль- одному из друзей родители купили на НГ. Но у друга она- первая, у нашего была бы 4-ой.
Бессмысленная покупка..
Купили бы другу гаджет, я бы поняла стремление нашего.
А тут- детский сад..
У вас такое бывает?
Прошу высказаться,действительно, тем, у кого дети-подростки, в теории я и сама весьма сильна.
Но вот сын уже осознал, что это "чиста понты", и, на самом деле, и без наворотов живется довольно качественно. Дочку, ровесницу Вашему, все еще "прёт".
То ли давать возможность спустить деньги на фигню, то ли уже с йетого возраста учить разумности. Да, иногда императивно и несовременно.
Одно дело купить какую-то мелочь за копейки/ А другое- 10-ю игрушку .
Мне очень не нравится идея передачи Дом 2, она долгое время шла по ТВ.
Я подозреваю, что дети, которые , не будучи выходцами из богатых семей,не знают цену деньгам- похожи на етих мотыльков из реалити-шоу.
Кроссовки на липучках- да. Но не 10 кроссовок.
Есть некая критическая масса,после которой ты понимаешь,что ето уже бзик.
И потом, важно- кто окружает, Класс, друзьа.
Наши друзья многодетны, одеты просто, и тд. То есть, равняться не на кого в етом смысле.
А на 4-й гаджет точно будут сами копить. Потому что первый интерес я 100% разделяю, второй - только отчасти. Мое мнение ТОЖЕ прошу учитывать, кактатак...
Как-то так, да- не смотря на то,что возраст подростковый- сложный и тд и тп, однако есть семьа, и есть законы и контекст семьи, и подросток имеет не только права, а и обязанности.
Так как ето неправильно., бзик.
Может, ето жадность такая...