Рассудите
добрый вечер всем, проблема плевая, но дело принципа,повздорили с мужем из-за этого, сегодня в ресторане со всей семьей были, мои дети и племянники играли все вместе,все супер, тут к ним прибилась девочка с соседнего стола, а моей старшей дочери(5лет) если кто-то не понравится,то она может и сказать это, ну короче, пока они играли в игровой,все было нормуль,все друг друга терпели,потом открыли подарки, моей подарили Монстер Хай,ну она сразу естественно как все дети начала с удовольствием с ней играть,подходит та девочка и говорит что хочет поиграть с их куклами,ну мою она видимо и так достала, как липучка за ней бегала, а тут еще и на новую куклу посягательство, ну она ей и сказала "иди играй со своей страшной куклой",та в истерике убежала к своим родителям, и самое интересное что все кинулись ее утешать,мой муж сказал что дочь должна извинится, я сказала нет, не вижу за что, она ее не оскорбила лично, не ударила, а играть она не обязана хотеть с этой девочкой,если бы оскорбила,я бы первая заставила извиниться,хотя у меня дети не агрессивные, ну короче, дома сейчас продолжаем обсуждать тему, а вы что думаете? должна ли моя дочь извинятся или нет в таких случаях?
а теперь вопрос к Вам, Ваш ребенок как бы ответил если бы ему только что подарили игрушку которую он очень хотел а на нее сразу начали бы посягаться? сказал, нет дорогая пожалуйста отойди и не трогай, или НА плиз, играй ???
да, если гонят - придется уйти
ну вот она и научилась - прогонять, грубо и гадливо
возможно так, как ее саму прогоняли
а слабО себя вспомнить - приятно ей было когда прогоняли? когда говорили, что у нее страшная кукла-мишка-лопатка и т.д.? почему она так же с другими поступает, если ей самой это не было приятно?
рано ей познавать взрослую мудрость "не делай людям добра, и они не сделают тебе зла" )))) это она познает на своем опыте много позже
но пока учиться надо на "обращайся с другими так, как хочешь чтоб обращались с тобой"
а она вот научилась обращаться с другими так, как с ней обращались какие-то противные невоспитанные дети на площадке
за случай в кафе не ругайте - что было то было, мы все иногда срываемся и ошибаемся, даже взрослые и вполне воспитанные, но разобрать его - как надо было сказать и что сделать - разберите обязательно
не то что неправильно - эт я не совсем подходящее слово нашла, скорее непОлно
первая часть - раз не хотят общаться, ну и не надо
и это она запомнила - как прогнать
но надо вторую часть - а приятно когда вот так гонят? нет? вот постарайся и сама не причинять этой неприятности другим
дальше еще детали - а что делать если и правда не хочется общаться? и тут разбирать какие приемы есть - действенные, но не обидные
у нас такой вопрос возник чуть позже - к 7 годам, когда на даче дети соседские стали злоупотреблять гостеприимством
а это ж как подводная лодка - и обижать нельзя ибо круг ограничен, но и целый день тусовки - можно устать
Ужас какой Вы пишете. Это же моральное уродство.
а в 5 да на эмоциях - автоматизма еще нет даже если сто раз говорили
но этот случай как раз хороший пример для обучения
но ...
имеем примерно вот такую вот девочку в классе - не по сути, а по форме
самоутверждается, говоря гадости (вампирит, однозначно)
а сложно придраться, ибо не дерется, не сквернословит
но по смыслу как у вас - "или играй СО СВОЕЙ СТРАШНОЙ КУКЛОЙ" (подтекст - раз твои родители не могут тебе купить нормальную)
в 5 лет надо уже попробовать более тонкое воспитание - что не только нельзя ругаться подавно матом ))))) но и приличными словами оскорблять нельзя
и отказывать надо учить - трудно это дело и даже взрослым не всем легко дается, но в 5 лет уже надо начинать - ведь не сразу получается, а умение необходимое
это все конечно в том случае, если для вас не является приемлемым сказать знакомой, например, "зачем ты надела эту страшную кофту? ты в ней на корову похожа" - ведь ни одного слова, оскорбительного само по себе, не правда ли
Извиняться там не за что. Дочь ваша нашла свой способ отбиться от назойливой девочки. Ну а вы с мужем не помогли ей сделать это более цивильным образом.
Вы написали, что вашего ребенка донимали довольно долго. Я бы вмешалась при таком раскладе.
Опять же, девочка никого не толкала, не обижала? что там за ней следить особо надо?
Вы то следили скорее всего за 2-3 летками своими, уж не за 10 летками ж точно?
Я за своей слежу, но ей пока только 3 года. Может в 5 лет уже и меньше буду следить в закрытом пространстве в ресторане :) Навряд ли там были сложные конструкции, супергорки, с которых можно слететь?
Лично я тоже не люблю навязываться. Но дети - это другое дело. Так всегда было - когда приходишь компанией, то всегда эта компания под собой силу чувствует и высокомерно смотрит на других. А кто пришел один (как та девочка), конечно, ей менее комфортно. И девочку никто не навязывает. Но они просто находились в одном помещении. И ребенку сложно находиться в игровой зоне и делать вид, что других детей там просто нет, тем более если они играли между собой. Конечно ей тоже хотелось этого. И своим бы я начала именно это объяснять, что нельзя прогонять.
Конечно личное дело никто же и не спорит, так же как личное дело другой девочки не дать свою игрушку, а при навязчивости когда совсем достали, высказаться так что бы точно отстали, взрослые люди не всегда сдержаны, а тут ребенок
То есть, с девочкой не конфликтовали, терпели ее приставания. Но НЕ играли с ней. ПРосто посягательство на новую куклу стало последней каплей для ребенка. Это как раз та ситуация, когда родители до последнего не вмешивались, кстати, родители девочки тоже отдыхали, вместо того, чтобы занять ребенка. Они считали, что чужие дети должны занять их ребенка. А на каком основании? Вот и дождались, что достала она других детей.
Мы не говорим о игре и игрушках, мы говорим о том что надо не хамить.
Хамства со стороны ребенка я не увидела
Не нравится кому то как я одета, пусть не смотрят, не общаются, так же как и я не нравится мне кто то буду просто игнорить, а будет навязываться могу и послать
делиться не обязана - подавно такой куклой (а если бы это была Вайдона за 7 тыщ ...)
но ответ был грубым
ругать, конечно, не надо - таких тонкостей в 5 лет еще имеет право не понимать
но - уже возникают ситуации когда требуется отшить, отогнать, отказать, не дать - значит пора учиться тонкостям воспитания
это информация к размышлению и руководство к действию - и только, а не повод для ругани или наказания
так что при чем тут тон - есть слова и их буквальный смысл
но осудить морально надо
в принципе да, миссия разовая выполнена - но одного раза мало, она тут ж все забудет
это надо регулярно напоминать, на примерах окружающих и собственных
Как будто это нормальное и естественное поведение для пятилетки.
На самом деле лично мой сын в таких ситуациях отвечал по-другому, но дети разные, да и ситуации тоже. Может быть, я бы раньше разрулила, увидев, что какой-то ребенок явно мешает компании. Не знаю. Просто вот не вижу чем уж так виновата дочка автора, чтобы так портить ей праздник.
А для меня вы можете быть страшной, худой или толстой, или одеваться не так как я считаю правильным. И как вы себя будете чувствовать когда вам такую правду начнут говорить? Или о том что у вас страшные вещи?
не надо говорить свою правду когда о ней не спрашивают, потому что это хамство.
На просьбу поиграть в куклу можно было просто сказать - нет, я хочу сама играть, и отвернуться в конце концов.
Вот даже мне бы не пришло в голову говорить про страшную куклу)) Можно было просто сказать - иди играй со своей игрушкой. Зачем оценку то давать?
Здесь действительно площадки авторскую дочку подкосили. Я пока вот за 3 года ни разу не сталкивалась с тем, чтобы дети кричали - у тебя лопатка некрасивая))) А у автора явно корни оттуда идут.
высказываться - нет, такого права не имеет, не эталон ни разу
особенно, если не спрашивают
это и есть воспитание - не важно, что ты считаешь в глубине души, но часто лучше жевать, чем говорить, особенно если твое мнение не спрашивают
и даже если спрашивают - подумай как сформулировать, прежде чем рот открывать
она не могла думать - она еще не бывала а таких ситуациях и не знает как из них выходить с честью
но речь не о том
виновата - да
должна была - да
могла - нет, однозначно ))))
таких ситуаций будет полно по жизни - надо уметь признать свою вину и простить ... себя
обиженного уже давно рядом нет и никогда более не встретишь - чисто обсуждение с собой и "извинение через астрал" ))))))
в вашем случае надо донести понимание, что она была не права - по форме, и объяснить как надо было поступить и сказать
и вообще обратить внимание на этот момент - такие ситуации будут все чаще и надо найти свой способ их разрешения - без грубости, но эффективно
о наказании или чем-то подобном и речи нет
прилипчивость незнакомой девочки - проблема ее и ее родителей
а грубый ответ - проблема автора
разные вещи
отшивать можно не только по матушке или т.п.
ребенок не прав
но проблем в воспитании нет )))
просто новая ситуация для ребенка - кроме разбора полетов в плане кто был прав а кто не оч был вежлив и как лучше надо было - тут никаких нет других последствий
извиняться не перед кем - была б знакомая, может и надо было б, а так - извиниться мысленно и все
Подошла и извинилась - не развалилась, в чем проблема?
предложить, обосновать.
сказанула грубость - подошла извинилась - забыли.
ребенка можно этому научить или ... не научить.
Мне не нужно,чтобы ребенок думал,что проблему можно решить простым извинением. Мне нужно,чтобы мой ребенок больше так не говорил.
Одно дело попросить прощения за то,что сделано НЕЧАЯННО,совсем другое,когда речь идет о том,что сделано специально.Дочка автора сделала это специально.Да, она была неправа по форме- этой форме на будущее ее надо научить.Но по сути извиняться ей не за что- она просто не знала как правильно сказать отвали.
извиняться за то,что сделано намеренно-это цинизм...Учить этому ребенка...
И если девочка не знала, как правильно выразиться, то это и называется - нечаянно. Не знала как и вырвалось вот это.
Но лично я не верю, что можно сказать гадость про чужую куклу без намерения обидеть человека.
Если же вы хотите, чтобы в душе у девочки не было желания обижать кого-либо и язвить, то причем тут внешние извинения вообще? они никак не влияют.
Про конкретную ситуацию:
судя по словам автора, она не считает,что девочка была не права по форме, не считает это хамством и считает все нормой, отлично считает возможным ЗАСТАВЛЯТЬ извиняться в других случаях.
прочитайте ее стартовый пост и ответы ниже:
"я сказала нет, не вижу за что, она ее не оскорбила лично, не ударила, а играть она не обязана хотеть с этой девочкой,если бы оскорбила,я бы первая заставила извиниться,хотя у меня дети не агрессивные"
Решать проблему с обидой=не обидой той девочки-вообще не моя проблема.
Я тоже не считаю,что ребенок был глобально виноват.ДА, форма вышла не ахти,ну так ребенку 5 лет, она научится более этично выражать свои мысли еще
это называется грубость
не криминал, но не оч хорошо
не всегда за это получается извиниться - со знакомыми да, потому есть время остыть, обдумать и время на извинения
а с незнакомым случайным - увы, тут только мысленно выразить сожаление
и постараться в дальнейшем держать себя в руках
не переживайте - просто новая ситуация, не оч простая, способами преодоления ее еще не владеет - ну так научится
Уважайте своего ребенка больше чем других людей, не давайте ее в обиду. Извиняться может и не стоило лично ей, скорее можно было это сделать вам самим, а дочке пояснить, что только сильный ни кого не обижает, что обижать это слабость.